Общество 
25.05.2015

WorldSkills Russia-2015: 69 медалей от татарстанского рабочего класса

Врио президента РТ предложил еще раз провести чемпионат профмастерства в Казани

Церемонию закрытия национального чемпионата профмастерства молодые участники встретили, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», с большей радостью, чем открытие пять дней назад. Правда, обещанный Дмитрий Медведев до «работяг» так и не добрался, зато выступили битбоксеры, группа «Пицца», отчаянные барабанщики Vasiliev Groove, а также Ольга Голодец и Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов и Ольга Голодец

«А МЕДВЕДЕВ-ТО ПРИЕХАЛ?»

«А Медведев-то приехал? Или только министр образования?» — спрашивали друг друга участники WorldSkills Russia в ожидании начала финального действа в «Татнефть Арене». Но, как оказалось, ни премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ни глава российского минобрнауки Дмитрий Ливанов поздравить молодых рабочих не приехали. Федеральную власть на закрытии национального чемпионата профмастерства представляла вице-премьер Ольга Голодец. Высокая гостья назвала уровень его организации «недосягаемым» и выразила надежду, что в следующем году на соревнования приедут «тысячи и тысячи» сварщиков, поваров и автомехаников.

Также практически в самом начале церемонии всех ждала ожидаемая сенсация: Казань в третий раз готова стать столицей российского чемпионата. Об этом заявил врио президента РТ Рустам Минниханов. «Люди, которые здесь, будут создавать нашу экономику в будущем, — сказал он. — Казань готова на следующий год еще раз провести чемпионат».

Слова эти были встречены шквалом аплодисментов. Позже выяснилось, что команда Татарстана обошла в медальном зачете все регионы, получив 69 наград, из них 6 золотых. Профи из республики стали лучшими в компетенциях «дошкольное воспитание», «инженерный дизайн», «облицовка плиткой», «мобильная робототехника» и «ремонт легковых автомобилей». Однако, заметим, что команда Татарстана была самой многочисленной — 56 человек. А вот москвичи со своими 20 участниками отхватили 10 медалей высшей пробы, но заняли только третье место, так как в общей сложности получили 60 наград. Кстати, на Олимпийских играх, как известно, победитель определяется по количеству «золота». На второй позиции в Казани оказалась Свердловская область с 61 медалью.

Помимо дипломов призеры получили подарки: набор инструментов, швейную машинку, кто-то получил сертификат на покупку спецодежды, а одному из лучших инженеров и вовсе сообщили, что он без пяти минут трудоустроен в компанию Samsung.

«Я МЕЧТАЮ ПОСЕТИТЬ БУГУЛЬМУ»

Представители татарстанской команды, рядом с которыми сидела корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдая за церемонией, от души веселились. Аплодировали не только своим, но и, к примеру, севастопольским робототехникам, завоевавшим «бронзу» в своей компетенции. А когда на сцену вышел исполнительный директор в SkillsUSA Тим Лоуренс, пустились во все тяжкие.

— Я не подготовил речь, поэтому буду говорить от сердца, — начал Лоуренс.

— Я давний поклонник Татарстана, — радостно «продолжили» представители команды, пока американец убеждал участников в том, что все они победители. — Я мечтаю посетить Бугульму. Я всю жизнь хотел работать на КАМАЗе.

В целом сложилось впечатление, что подготовкой двух церемоний занимались разные люди. Закрытие показалось динамичнее открытия то ли за счет энергичной музыки, которой сопровождалось награждение, то ли из-за того, что с концертными номерами выступали настоящие профессионалы: шоу барабанщиков Vasiliev Groove и местная знаменитость, известный битбоксер Митя Бурмистров. Но самым долгожданным было выступление частых гостей Казани — группы «Пицца».

Солист команды Сергей Приказчиков спел хиты про «Пятницу — вечер», «Глаза, спрятанные за фарами» и «Летящую над лужами душу». Периодически умудрялся и партию ударника исполнять: подбегал к установке, бил палочкой по барабану или тарелке как настоящий работяга. А потом вытащил на сцену одну из восторженных зрительниц и, передав ей палочку, поручил задавать ритм. Та, видимо, не желая тратить времени на глупости, сразу же кинулась обниматься к кумиру. Несколько других девушек, приглашенных артистом на сцену, не растерялись: сначала вдоволь потанцевали, потом принялись делать серию селфи с певцом.

— Девочки, давайте селфи потом, пожалуйста, — напрасно «приказывал» им Приказчиков. Стоило ему отвернуться, девушки опять принимались за свое: селфи с клавишницей, спиной певца или зрительным залом их тоже вполне устраивало.

Национальный чемпионат по профмастерству WorldSkills Russia проводился в Казани с 19 по 23 мая. 519 конкурсантов соревновались в 57 компетенциях. Также в чемпионате приняли участие представители Марокко, Финляндии и Израиля. Победители российских соревнований будут представлять Россию на мировом чемпионате WorldSkills Competition в августе 2015 года в бразильском Сан-Паулу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2015 08:37

    Азат Д

    Из этого можно сделать вывод, что Татарстан чемпион по промышленному производству и здесь самые лучшие товары в России. И, самое главное, что здесь рабочие больше всех в стране зарабатывают? Или это очередная медалька для республики - собирание стеклянных бус.

  • Анонимно
    25.05.2015 08:41

    Азат Д

    Специалисты технополиса "Нова Тура" принимали участие в конкурсе? Сколько золотых медалей взяли? Наверняка они в основном и тянули татарстанскую команду.

  • Анонимно
    25.05.2015 09:55

    Татарстан регион пиарщик. Здесь не высокие Зарплаты но зато высокие кварплаты:)

  • Анонимно
    25.05.2015 10:12

    Обслуживал этот чемпионат,спрашиваю чиновника,для чего и для кого это все? Ну,как же,в жюри сидят люди,которые будут выбирать страну и город для проведения международного чемпи в 2019.Дальше все ясно,очередное бабло с РФ и можно дальше грабить казну и пиариться!А профессионалы как же? Да кому они нужны,заводов нет,фабрик тоже.Кому нужны каменщики,печники,токаря,слесаря?!!Страна превращается в купи-продай,растит будущих казнокрадов,безделников и тунеядцев!

    • Анонимно
      25.05.2015 11:19

      Когда же это закончится?... (Риторический вопрос, вздох.)

    • Анонимно
      25.05.2015 11:32

      Ладно хоть продавали бы свой товар. А то молодежь вся торгует китайским барахлом, а мы продолжаем пиариться. Ведь и здесь не выступил ни один рабочий с солидного промышленного предприятия. Одна показуха на всю страну.

    • Анонимно
      25.05.2015 11:44

      Вы не увидели главновного: цели, задачи этого мероприятия и тем более ее необходимость.Был тоже на этом мероприятии и участвовал в ее прохождении. Очень было много реальной работы и, самое главное, очень понравилось несмотря на усталость. Видел среди "обслуживальщиков" и таких как вы. Очень много было критиканства, понтов, а работы от теких минимум.Вот таких недалеких "обслуживальщиков", которые прикипели к бюджетному финансированию я бы близко не подпускал к таким мероприятиям.

      • Анонимно
        25.05.2015 13:15

        От этого мероприятия я не получил,а тем более не украл.Это во первых!Во вторых.Ну какие задачи,какие цели,ну не несите чушь!! Для кого это,для молодежи,они прошлись толпой и забыли??! Для прошлого поколения,их там было то на раз-два.Где СПТУ,школы рабочей молодежи,хотите попытаться возродить,не там начинаем!Сначало ломаем,потом строим.Кто строить будет? Чемпион,кучка призеров на мизерную зарплату?!

  • Анонимно
    25.05.2015 11:23

    Татарстан - алга!

    • Анонимно
      25.05.2015 12:48

      Научились показухой заниматься. Когда же начнется обратный процесс- делать дела и о них скромно умалчивать?

      • Анонимно
        25.05.2015 15:46

        Научились? Помоему уж что, а вот показуху в татарии всегда на высшем уровне делали!!!

  • Анонимно
    25.05.2015 14:40

    Неужели кто то верит, что после проведения такого рода чемпионата, молодежь ринется поступать в техникумы и училища, чтобы получить профессию сварщика, токаря и слесаря? В умах нашей молодежи развитие их будущего после окончания школы видется исключительно по схеме: поступление в высшее учебное заведение (факультет: экономический, юридический, финансовый), по завершению - работа в должности какого-нибудь чиновника, с возможностью набивать свой карман и как следствие улучшать свое материальное положение. И попробуйте выбить этот стереотип из молодых голов. В ПТУ, техникумы преимущественно поступают те, у кого нет денег и связей, чтобы учиться в вузах и в ближайшем будущем такая тенденция будут только укрепляться.

  • Анонимно
    25.05.2015 15:07

    Давайте предложим тем, кто так рьяно расписывает все плюсы обучения в средне-специальных образовательных учреждениях и с пеной у рта доказывает, что за рабочими профессиями наше будущее, наглядно продемонстрировать всему народу как их дети будут учиться в каком-нибудь колледже по специальности слесарь-сантехник, например.

    • Анонимно
      25.05.2015 15:46

      было бы интересно если бы БО провело на своих страницах экскурсию по ПТУ и Техникума, рассказал про их материально - техническую оснащенность, уровень преподавания и посвященность в передовые мировые достижения науки техники. В некоторых вузах рассказывают про технические достижения по журнальчикам десятилетней давности

    • Анонимно
      25.05.2015 15:46

      было бы интересно если бы БО провело на своих страницах экскурсию по ПТУ и Техникума, рассказал про их материально - техническую оснащенность, уровень преподавания и посвященность в передовые мировые достижения науки техники. В некоторых вузах рассказывают про технические достижения по журнальчикам десятилетней давности

  • Анонимно
    25.05.2015 15:12

    А вилки не забыли всем раздать при входе в зал, чтобы лапшу снимать с ушей, когда Голодец со своими коллегами рассказывала о прелестях обучения в техникумах.

  • Анонимно
    25.05.2015 16:31

    Уразов Р.Н. молодчик рядом с первыми лицами республики и федерального центра, большое будущее впереди у него, никак не ниже федерального министра...

  • Анонимно
    25.05.2015 17:29

    Была на этом мероприятии и на самом чемпионате. Знаете, там среди участников много учащихся колледжей (бывших техникумов), которые и говорят не очень, и не красавцы. Но то, что победив, они могут получить подарки и поехать куда-нибудь на финал, например, в Бразилию, как в этом году, и даже сама атмосфера соревнований, конкурентности заставляет их трудиться и улучшать свои навыки. Пусть участников пока не так много, зато хоть кто-то стремится в рабочие профессии, не то, что здесь собравшиеся критики. Стимулирование - это же хорошо.

  • Анонимно
    25.05.2015 17:37

    Была на этом мероприятии и на самом чемпионате. Знаете, там среди участников много учащихся колледжей (бывших техникумов), которые и говорят не очень, и не красавцы. Но то, что победив, они могут получить подарки и поехать куда-нибудь на финал, например, в Бразилию, как в этом году, и даже сама атмосфера соревнований, конкурентности заставляет их трудиться и улучшать свои навыки. Пусть участников пока не так много, зато хоть кто-то стремится в рабочие профессии, не то, что здесь собравшиеся критики. Стимулирование - это же хорошо.

  • Анонимно
    25.05.2015 17:39

    И кстати, в других странах существует практика - за победу в этом чемпионате трудоустраивать участников. Поспрашивала экспертов, они очень надеются, что такую практику введут и у нас. Чемпионат проводится в России несколько лет, откуда такой пессимизм?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль