Общество 
28.05.2015

Казанский бизнес ищет рабочие руки

В базе центра занятости столицы Татарстана более 15 тыс. свободных вакансий

Любопытный формат проведения ярмарки вакансий был предложен людям, находящимся в поисках своего «места под солнцем»: в минувшую субботу центральная зона торгового комплекса «МЕГА» на несколько часов превратилась в площадку общения между потенциальными работниками и работодателями. Кто-то целенаправленно приехал на ярмарку в поисках рабочего места, но были и те, что пришли за покупками, а ушли с направлением на работу.

image-(4).jpg

НА ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ КАК НА ПРАЗДНИК

В минувшую субботу в торговом центре «МЕГА» его посетители могли принять участие в ярмарке вакансий. Отметим, что такой любопытный формат проведения ярмарки был реализован впервые. Организаторы мероприятия – центр занятости Казани и мэрия столицы – решили таким образом привлечь не только безработных граждан, у которых масса свободного времени для поиска работы, но и тех, кто хотел бы поменять сферу занятости, но из-за рабочего графика не может себе позволить посетить мероприятие в дневное время.

«В центры занятости чаще всего обращаются люди, отчаявшиеся найти работу, то есть весьма ограниченный контингент. И потенциальные работодатели это понимают, поэтому и предлагают не все имеющиеся вакансии, – поделилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. – А новый формат проведения ярмарки предполагает, что в выходной день ее могут посетить и работающие люди. Для них это возможность найти более выгодное предложение по квалификации, заработной плате, другим условиям, а работодателю, в свою очередь, – подходящего сотрудника».

По словам директора ГКУ «Центр занятости Казани» Марата Хайруллина, в настоящее время в базе центра более 15 тыс. свободных вакансий, причем не виртуальных, а действительно востребованных. При этом база ежедневно актуализируется.

А на субботней ярмарке представители 25 предприятий готовы были предложить более 1,5 тыс. рабочих мест, причем весьма разнообразных: «Здесь представлены разные вакансии – от дворника до директора, – рассказал Хайруллин. – Работают консультанты по законодательству, сотрудники пенсионного фонда, соцзащиты, мы пригласили всех, кто связан с государственными гарантиями, чтобы люди могли в выходной день получить правовую помощь. И главное – найти работу».

И действительно, формат ярмарки оказался весьма удобным: посетившие ее могли пройти профессиональное тестирование (возле стола, где проводилось компьютерное тестирование, даже выстроилась очередь из молодых людей и подростков с родителями), проконсультироваться с юристами, получить информацию из банка вакансий. Рядом можно было заполнить анкету и получить направление на интересующую должность у представителей предприятий. Ни одной минуты не пустовал стул возле стола, где проводила консультации по трудовому законодательству заместитель директора центра занятости Казани Рамзия Галеева. «Люди подходят постоянно, их волнуют вопросы, связанные с сокращением штатов: какие они имеют гарантии, что мы им можем предложить, если они потеряют работу. Многие интересовались тем, как правильно выстраивать взаимоотношения с работодателем, могут ли они привлекать работников в выходные и праздничные дни, на каких условиях. В общем, вопросов поступает множество», – подытожила Галеева.

image-(5).jpg

КОГО БИЗНЕС ГОТОВ «ОТОРВАТЬ С РУКАМИ»

Не пришлось скучать в ожидании клиентов и сотрудникам компаний, представленных на ярмарке вакансии.

Сотрудница ООО «Бахетле-1» Алсу Шаронова сообщила, что предприятие ждет продавцов-консультантов, кассиров, кондитеров, пекарей…В общем, вакансий немало. Да и соискателей оказалось достаточно – буквально через час после открытия ярмарки на презентационном столе компании «Бахетле» скопилась солидная стопка заполненных анкет.

За соседним столом зазывали продавцов и товароведов «конкуренты» – ООО «АК БАРС Регион», у них также оказалось приличное количество вакансий для специалистов отрасли торговли.

А вот в ПАТП-4 (автотранспортное предприятие пассажирских перевозок) ищут водителей и кондукторов. Только водителей категории Д на предприятии требуется почти полсотни. Как отметила в разговоре менеджер отдела кадров Ляйсан Мухамадеева, проблема нехватки кадров стоит наиболее остро, при этом на предприятии неплохая зарплата – 30 - 45 тыс. рублей. В общем, кто хочет заработать, тот заработает. Удивило муниципальное предприятие «Метроэлектротранс», которое готово принять на работу (а если необходимо, и предварительно обучить) водителей троллейбусов на зарплату 30 - 60 тыс. рублей (!) и кондукторов, которым обещают платить 25 - 35 тыс. рублей. При этом сотрудники предприятия уверяли, что зарплаты реальные, а не выставленные специально для привлечения работников.

image-(2).jpg

Компаниям «Сафьян» и «Кожгалантерейная фабрика» требуются работники специфических профессий: технологи, швеи, специалисты по коже. Есть вакансии и для ИТР – инженеров-электронщиков, мастеров, главных механиков, системных администраторов. И на предприятии, близком к авиастроительной сфере, – «ОАО КНПП Вертолеты-Ми+» – ждут рабочие руки. По словам инспектора отдела кадров компании Татьяны Смирновой, рабочими вакансиями интересовались мужчины среднего возраста, некоторые из них изъявили желание явиться на собеседование для последующего трудоустройства. Представители УК «Казанская Ривьера» и одноименного отеля сообщили о том, что готовы принять людей на рабочие места. Компании требуются официанты, бармены, грузчики, уборщики. Мало того, на летний период открываются дополнительные вакансии. В аквапарк, к примеру, будут набирать дополнительно 250 человек – инструкторов-спасателей, стюардов, контролеров, кассиров. Летом здесь можно подработать студентам и школьникам. В общем, как показало мероприятие, работа в Казани есть, но основной тренд все-таки приходится на рабочие профессии и инженерно-технические кадры. Таких работников бизнес Казани готов, как говорится, «оторвать прямо с руками».

Интересно было наблюдать за людьми на ярмарку: молодые и не очень, некоторые приходили целыми семьями, с мужьями-женами и детьми, загруженные покупками. Тут же получали консультации и направление на работу, и уже окрыленные надеждой на трудоустройство покидали гостеприимный торговый центр.

image-(3).jpg

РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И С БЕЛОЙ ЗАРПЛАТОЙ

Батер Бубеев три года назад переехал в Казань из Республики Бурятия по контрактному приглашению. Но время прошло, контракт закончился, а семья уже пустила корни в столице Татарстана. О ярмарке вакансий узнал из интернета, пришел в торговый центр с «группой поддержки»: женой и дочкой. «Я по специальности инженер-технолог по деревообработке, ищу работу по специальности», – рассказал он нашему корреспонденту.

Другой собеседник газеты, отказавшись назвать фамилию (а вдруг нынешний работодатель узнает о том, что его сотрудник ищет лучшее место), представился «просто Денис» и рассказал, что имеет два высших образования, одно из которых – техническое.

«Мы пришли сюда с женой, решили заодно заглянуть – вдруг есть лучшие предложения, чем то, где я сейчас работаю, – рассказал Денис и сообщил, что получил направление на должность начальника ПТО, причем, что для него оказалось наиболее важным, с белой зарплатой (в отличие от нынешней, большую часть из которой он получает «в конверте»).

А без пяти минут дипломированный инженер-механик Дмитрий Плотников получил список работодателей, которым нужны толковые молодые специалисты: «Оканчиваю аграрный университет, учился на инженера-механика. Мои одногруппники в основном приезжие из районов, и там, на родине, их уже ждет работа. Но я казанец и надеюсь еще до защиты диплома найти работу по специальности в родном городе. Я же не случайно выбрал эту профессию, а потому что она мне нравится. А работа в Казани тоже есть, вот, пожалуйста, требуются механики, электромеханики…» – и молодой человек помахал в воздухе листком с выписанными из банка вакансий предложениями казанских фирм.

Как сообщил нашему изданию директор центра занятости, за 4 часа работы ярмарки ее посетили почти 1,5 тыс. человек. И, очевидно, что идея нового формата проведения мероприятия пришлась по душе всем ее участникам. Ну и главное – результат: полторы сотни человек получили в этот день направление на реальные рабочие места.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2015 14:20

    что то в голове никак не укладывается и никак не вяжется в логическую цепочку что на такие якобы вкусные зарплаты нет желающих поработать. а может быть дело в том что наидичайшие псевдокапиталисты заманивая к себе на работу и предлагая золотые горы с молочными реками и кисельными берегами по факту платят грошовую да ещё и серо-чёрную зарплату , а то и вовсе предлагают ишачить за еду???!!!

  • Анонимно
    28.05.2015 15:24

    Сам формат мероприятия, на мой взгляд очень удачный.

  • Robert
    28.05.2015 17:08

    у нас низкая производительность труда, в основном примитивный труд. Так что в ближайшее время на всех работы хватит

  • Анонимно
    13.10.2015 06:48

    Супруга, (проф.швея), после декрета пошла устраиваться на кожгалантерейную фабрику. Отказали т.к. ребенок, больничные и т.д, и т.п!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль