Строительство и недвижимость 
27.05.2015

Как Равиль Зиганшин построил хранилище налоговых тайн России

ПСО «Казань» возвело первый в России федеральный центр обработки данных, выполнив работы на 2,4 млрд. рублей

Накануне в подмосковной Дубне Игорь Шувалов, Антон Силуанов и Михаил Мишустин открыли федеральный центр обработки данных. Этот объект, предназначенный для того, чтобы сформировать «единый налоговый файл» всей России, стал первым в череде возводимых ПСО «Казань» Равиля Зиганшина за пределами Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на открытии, узнала, в чем важность проекта как для ПСО «Казань», так и для ФНС с минфином.

В подмосковной Дубне открылся федеральный центр обработки данных, построенный ПСО «Казань» Равиля Зиганшина (фото: godubna.ru)

ЦЕНТР СТОИМОСТЬЮ В 7,9 МЛРД. РУБЛЕЙ

Первый в России федеральный центр обработки данных (ФЦОД), тендер на строительство которого выиграло ПСО «Казань», открылся накануне в подмосковной Дубне. Мероприятие посетила представительная делегация в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. Особое внимание к этому объекту со стороны федералов объяснялось тем, какая роль отводится ФЦОДу по развитию возможностей как ФНС, так и минфина, и структур, подведомственных ему.

Еще в 2011 году правительство выпустило постановление о создании сети центров обработки данных, отвечающих самым последним международным стандартам. Работу над федеральным центром обработки данных начали в 2012 году в Государственном проектном институте по проектированию зданий и сооружений вычислительной техники и информатики (ГипроВТИ). Первоначально стоимость ФЦОД оценили в почти в 7,88 млрд. рублей, однако в августе 2014 года смету изменили, но незначительно – добавили около 48 млн. рублей. В итоге окончательная стоимость объекта составила 7,92 млрд. рублей. Из них на проектные работы было потрачено 318 млн. рублей, а стоимость работ ПСО «Казань» составила, согласно смете, 2,38 млрд. рублей. Остальные деньги пойдут на дорогостоящую IT-инфраструктуру.

Таким образом, на сегодня в Дубне среди леса построен современный комплекс, который включает в себя КПП, в том числе автомобильный, административно-бытовой корпус, технологическую зону и электростанцию. Технологическая зона предусматривает площади для следующих помещений: машинный зал, технические помещения, помещения пожаротушения, диспетчерские и складские, помещения настройки оборудования, теплый коридор для перехода из административно-бытовой в технологическую зону. Все это уже полностью готово к использованию, в чем журналисты убедились лично, пройдя по коридорам и залам ФЦОДа.

Мероприятие посетила представительная делегация в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы федеральной налоговой службы Михаила Мишустина

В «сердце» здания – машинном зале – установлены 150 стоек с серверами, однако планируется увеличить их количество до 450. Особенность современного ЦОД заключается еще и в том, что обеспечен принцип бесперебойного питания, а в случае пожара будет поступать безвредный для человека газ, снижающий концентрацию кислорода. Более того, уже заложены возможности для расширения – точно такой же объект можно возвести рядом в случае необходимости. Все это, за исключением вычислительной техники, – дело рук работников ПСО «Казань».

«ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ОБЪЕКТ ВНЕ ТАТАРСТАНА»

Для ПСО «Казань» строительство такого объекта было, можно сказать, стратегически важным. И дело тут не только в количестве денег, выделяемых за работу, но и в престиже. Сам глава компании Равиль Зиганшин на открытие ФЦОД не приехал, так как, по словам сотрудников ПСО «Казань», находится в командировке. Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с его заместителем Алексеем Лопуховым. «Это первый федеральный крупный объект вне Татарстана, который показывает, что ПСО «Казань» – ведущая строительная организация не только республики, но и России в целом», – уверен он. Ему вторил глава пресс-службы компании Шамиль Садыков. Он отметил, что кому попало такой сложный и значимый объект доверять бы не стали, а ПСО «Казань» хорошо зарекомендовало себя при возведении основных инфраструктурных и спортивных объектов Универсиады: «На Универсиаде было много гостей, руководство страны видело, какого результата мы достигли, как в кратчайшие сроки качественно построили. Вот это стало знаком, что нам можно доверять серьезные объекты. Сразу после этого мы получили подряд заказы на два таких центра и на стадионы».

Окончательная стоимость объекта составила 7,92 млрд. рублей

К слову, о втором центре. В стратегию развитию ЦОДов заложено строительство еще двух резервных. Один – в нижегородском Городце, а второй – в волгоградской Ерзовке. Первый из них, по словам Лопухова, должны вот-вот сдать: «В Городце примерно на такой же стадии. В Дубне отрабатывались все проектные решения, поэтому чуть-чуть идет позднее. Через три месяца должны закончить». С ЦОДом в Ерзовке пока ясно лишь то, что в 2017 году запланировано его открытие, хотя тендер на его строительство еще не объявили.

Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что третий ЦОД все-таки запустят вовремя. Подтверждением тому стали слова Шувалова на открытии центра в Дубне: «Надеемся, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской и Волгоградской областях. Это аналоги центров, которые создаются в мире. Это не уникальный институт, но в России среди органов власти это самый мощный центр обработки данных, и это большое достижение правительства… Расходы на такие проекты ФНС – это правильные расходы и эффективные, поскольку позволяют эффективно действовать правительству и стране в целом».

В «сердце» здания – машинном зале – установлены 150 стоек с серверами, однако планируется увеличить их количество до 450

«ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ УХОДА ОТ НАЛОГОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ»

Кроме того, в 10 городах, включая Казань, создадут центры подготовки данных для преобразования в электронный вид и консолидации данных для последующего хранения и использования в ЦОДах. При этом все подразделения ФНС станут частью единой системы. Задача ЦОД в Дубне – сформировать «единый налоговый файл», то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. «Система позволяет налогоплательщикам, не ходя в налоговую инспекцию, видеть все начисления, уплачивать все налоги посредством генерации платежки либо онлайн-технологии с банками», – пояснил Мишустин выгоду для простого обывателя.

Однако ФНС еще в начале 2015 года запустила автоматизированную систему контроля НДС-2, которая не имеет аналогов в мире. Технология Big Data позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять и пресекать незаконную деятельность мошенников. Система работает по зеркальному принципу отражения операций у покупателя и продавца, то есть если компания заявляет вычет налога, то ее контрагент в бюджете должен сформировать источник. В результате работы системы существенно повысились сборы налога при условии общего сокращения начисления других налогов. В конечном счете предполагается создать «налоговые истории каждого налогоплательщика». «Возможностей ухода от налогов благодаря таким центрам будет все меньше и меньше», – надеется Силуанов.

Для самой Дубны ФЦОД даст в первую очередь около 100 рабочих мест

Еще одно новшество было объявлено Мишустиным накануне – появился личный кабинет индивидуального предпринимателя. «Надеюсь, что это позволит избежать проволочек. Администрирование уплаты налоговых платежей будет доступно и просто для предпринимателей», – отметил Шувалов. Вице-премьер также подчеркнул, что ЦОДы позволят не только успешно обрабатывать данные по уплате налогов, в то же время правительству это позволит «чувствовать экономическое здоровье» индивидуальных предпринимателей и юрлиц. «В этой системе помимо данных, как уплачиваются налоги, мы видим всю систему взаимоотношений с контрагентами, как строится бизнес юрлиц. Разумно используя эту информацию, мы сможем помогать участникам рынка в тех или иных отраслях российской экономики, особенно там, где потребуется наша поддержка», – обратил внимание Шувалов.

Для самой Дубны ФЦОД даст в первую очередь около 100 рабочих мест. «Хорошо известно, что Дубна – наукоград, и те, кто хорошо владеют математикой, физикой и программированием, могут смело применить здесь свои навыки», – уточнил Воробьев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2015 08:34

    Я думаю,наш земляк вице-мэр Москвы помог этот подряд получить....В Москве и без Зиганшина полно шустрых....

    • Анонимно
      27.05.2015 08:46

      Отвечу. На самом деле всю конкурсную документацию готовил КГЭС, но ПСО узнав о столь сладком куске, через Ф.И.Э и конечно же не без участия того кого Вы знаете, выудила конкурсную документацию у КГЭС и вот вам вуаля)

  • Анонимно
    27.05.2015 08:37

    Для строительства стадиона Казани привлекли работников всех районов республики и предприятий Казани. Они работали бесплатно!

    • Анонимно
      27.05.2015 10:23

      все относительнопод угрозой не выплаты зарплаты так скажемсмотались на стройку получили зарплату учителя

    • Анонимно
      27.05.2015 10:27

      Кто сейчас об этом вспомнит? ПСО Казань все сделало и точка. Они молодцы, а мы никто.Голосуй, а то проиграешь!

      • Анонимно
        27.05.2015 12:14

        Что бы не говорили про Зиганшина, а он молодец. Оставим в стороне некоторые вопросы, взглянем на основное-чем больше будут выходить Татарстанские компании на федеральный уровень и на регионы России, тем лучше для производственников республики. По практике знаю, что уже достаточное количество производителей из республики хотят расшириться за пределы республики. Но не хватает ни ресурса, ни знаний ведения бизнеса за пределами Татарстана. Поэтому такие паровозы как ПСО это благо - за ними потянется и другой бизнес. Не одним москвичам регионами заниматься.Практик.

        • Анонимно
          28.05.2015 16:29

          Удивительно, что Вы не догадываетесь, по какой причине кто то другой не может развить свой бизнес на территории РТ и за ее пределами. Все были бы молодцы, если бы бизнес поддерживался для Всех одинаково.

  • Анонимно
    27.05.2015 08:47

    Интересно, а в Московской области тоже кучу субподрядчиков кинули?

  • Анонимно
    27.05.2015 08:49

    Улыбнула фраза "Возможностей для ухода от налогов будет меньше"...Знали бы как работает ПСО, с ее "копейками" чистой прибыли, так бы не говорили...

    • Анонимно
      27.05.2015 09:17

      А как должна работать генподрядная организация, с её основным доходом ген.услуги, которые жестко ограничены? Если хотите уж умничать, то надо смотреть дальше.

      • Анонимно
        27.05.2015 11:06

        Не из-за этих ли "жестких" ограничений не выплачивают деньги субподрядчикам? Или может все деньги уходят в карман какого-то частного лица, например владельца земли под Иннополисом, который сдает эту землю под бооольшие деньги минсвязи???

    • Анонимно
      27.05.2015 09:26

      есть люди, кто рад налог на прибыль платить? Лучше на з\п, социалку и модернизацию эти деньги пустить. Хоть результат в конторе остаётся

  • Анонимно
    27.05.2015 08:52

    Подобные объемы осилит далеко не каждый, даже при поддержке сверху. Зиганшин может, молодец. Ирек.

  • Анонимно
    27.05.2015 08:53

    Молодцы и Равиль Хабибуллович, и Алексей Петрович, и все ПСО "Казань". Большой объект на приличном удалении от Казани, рад за Вас за всех.

  • Анонимно
    27.05.2015 08:58

    ПСО, отремонтируйте обвалившийся подземный переход на Эсперанто! Люди переходя сейчас через дорогу очень тормозят движение транспорта и многие пешеходы не успевают перейти на зеленый свет. Наши доблестные ДПСники чуть поодаль снимают на видеокамеру весь этот колапс в надежде оштрафовать пешеходов или водителей. Почему у нас удащливые компании выигрывают каждый раз тендеры, все построенное обваливается, никто за это не отвечает, а криворукие компании процветают?

    • Анонимно
      27.05.2015 13:24

      а с чего Вы взяли что виновато ПСО? ПСО - генподрядчик, само работы не выполняет. Идет экспертиза, скоро будут установлены причины почему так произошло. Виновник понесет ответственность...

  • Анонимно
    27.05.2015 09:00

    Молодцы. Налоги (уж какие есть)по юр.адресу в РТ. Уровень. Связи. Республика на слуху. Дальше больше..

  • Анонимно
    27.05.2015 10:15

    Архитектура слабая

  • Анонимно
    27.05.2015 10:31

    поговаривают,что в инополисе как то странно стала меняться высота потолков в сторону уменьшения..на отдельных обьектахзнакомый почерк,,увы..

  • Анонимно
    27.05.2015 15:05

    где-то ПСО - генподрядчик, где-то подрядчик...везде по-разному. Сначала изучите ситуацию прежде чем что-то утверждать.

  • Анонимно
    27.05.2015 15:29

    Нормально, налоги не пахнут

  • Анонимно
    28.05.2015 07:26

    Генподрядчик отвечает за все,в том числе и за выбор субподрядчика....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль