Банки 
8.06.2015

Промсвязьбанк: Мы гарантируем клиенту не только один из лучших сервисов, но и максимум дохода на его средства

В российском рейтинге Business Internet Banking Rank 2014 система PSB-Online* названа лучшей с точки зрения эффективности для зрелого бизнеса 

Обслуживание расчетов в современном банке давно уже вышло за границы оформления простых платежных поручений и выписок. В ответ на рыночный спрос расчетный бизнес постоянно прирастает новыми услугами. Сегодня Промсвязьбанк предлагает целый комплекс инструментов для оптимального управления денежными потоками, что особенно актуально для холдингов и компаний со сложной организационной структурой. О том, как качественный расчетный сервис способствует повышению эффективности бизнеса компаний в целом, рассказал заместитель регионального директора ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Ильшат Хафизов.

ELG_2468===.jpg
Ильшат Хафизов

РАСЧЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ – ЭТО И ЕСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

– Ильшат Альфатович, что стоит понимать под расчетными продуктами банка?

– К ним относятся продукты, которые не несут кредитного риска и связаны с проведением операций по счетам клиентов. Это прежде всего обслуживание платежей, наличных денежных средств, валютная конвертация, валютный контроль, кэш-менеджмент, размещение временно свободных денежных средств компании и многое другое. Наша задача – обеспечить клиенту высокую скорость оборота средств, дать менеджерам клиента возможности дополнительного контроля над счетами и расходными операциями, предоставить возможность дополнительных доходов от использования собственных денежных средств и снизить потребность бизнеса в кредитовании оборотного капитала.

– В текущих экономических условиях рост интереса компаний к расчетным продуктам растет?

– Безусловно. Услуги расчетного бизнеса отлично работают как раз в кризисный период, когда компании начинают оптимизировать внутренние процессы, сокращать издержки, оптимизировать расходы и изыскивают дополнительные источники доходов. Показательны результаты 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (CEO Survey). Исследование проводит крупнейшая международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhousCoopers, и в 2015 году в нем участвовал 101 CEO из России. Согласно опросу, 75 процентов российских респондентов планируют внедрить инициативы по сокращению затрат. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 26 процентов.

Услугами расчетного бизнеса банк помогает своим клиентам. Сегодня можно, например, установить сплошной автоматический контроль над расходами компании, быстро зачислять и учитывать выручку – как наличную, так и безналичную – и тут же ее использовать. Это позволяет компаниям иметь инструменты для грамотного структурирования денежных потоков, что дает существенную экономию на заемных средствах. Руководители компаний сейчас очень хорошо понимают: если они не будут заниматься эффективностью внутренних бизнес-процессов, то вскоре просто не выдержат давления рисков, расходов, конкурентов и уйдут с рынка. Расчетные (или, как их называют в банковской среде, транзакционные) продукты – это и есть эффективность. Все, кто ими уже пользуется, – довольно успешные компании, даже в нынешних условиях.

– Верно ли, что расчетный бизнес ориентирован в первую очередь на крупных клиентов?

– Это универсальное направление бизнеса. Такие задачи, как ускорение оборачиваемости активов, снижение рисков несогласованных расходов, валютных рисков или оптимизация расходов на банковские операции, актуальны для всех. Другое дело, что в зависимости от масштаба бизнеса меняется конкретное наполнение этих задач. Небольшие компании больше сфокусированы на высокофункциональном банковском интернет-приложении, длительном операционном дне, карточных продуктах. В свою очередь, холдинги предъявляют спрос на услуги банков по поддержке работы их кэш-менеджмента. Сюда относятся централизованные доступы к группе счетов, продукты по организации внутрихолдинговых платежей и так далее. При этом и для малого бизнеса, и для крупных корпораций в работе банка важны быстрота оформления документов, сеть, которая обеспечивает скорость платежей между регионами, возможность совершать как можно больше операций дистанционно.

1.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

РАБОТАТЬ С КОРПОРАТИВНЫМИ КАРТАМИ И ДЕПОЗИТАМИ МОЖНО ДИСТАНЦИОННО

– Какие инструменты вы предлагаете для дистанционной работы?

- У нас есть интернет-банк собственной разработки - PSB On-Line. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы система значительно экономила время и усилия. В российском рейтинге Business Internet Banking Rank 2014 система PSB-Online названа лучшей с точки зрения эффективности для зрелого бизнеса. Раз такую высокую оценку дали эксперты, значит, мы сделали качественный продукт. Как сильные стороны PSB On-Line клиенты Промсвязьбанка в первую очередь отмечают совместимость нашего интернет-банка с разными версиями браузеров и операционных систем.

Функционал интернет-банка PSB On-Line уже давно гораздо шире стандартных расчетных операций. Сегодня система позволяет осуществлять дистанционный валютный контроль, проводить конверсионные операции на различных условиях, содержит множество опций для построения эффективных казначейских решений и многое другое. Работать с корпоративными картами и депозитами тоже можно дистанционно. Кроме того, пользователям PSB On-Line доступен большой выбор дополнительных опций, которые легко настроить индивидуально.

– А как в интернет-банке оптимизирована работа для холдинговых структур? Можно ли видеть счета сразу всех дочерних компаний и работать с ними?

– Промсвязьбанк предлагает услугу «Мультихолдинг». Это консолидированный интернет-банк для группы компаний, иными словами, это единое информационное пространство. Таким образом, банк предоставляет адекватную технологическую платформу для работы единого операционного центра холдинга или централизованного казначейства. Головной организации может быть предоставлено право акцепта, то есть платежи взаимосвязанных подразделений станут проходить только после подтверждения операции, например, финансовым директором холдинга. Также для каждого подразделения может быть определен бюджет, в рамках которого оно вправе самостоятельно распоряжаться финансами, но превысить лимит которого не способно без акцепта головного офиса. Есть и еще ряд услуг для подобных клиентов.

2.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСЧЕТНЫХ УСЛУГ РАСТЕТ

– Какие еще продукты расчетного бизнеса Промсвязьбанка вы можете отметить как наиболее перспективные и эффективные?

– Все. Если бы наши продукты не пользовались популярностью и не помогали клиентам решать бизнес-задачи, вы бы не увидели их в списке предложений Промсвязьбанка.

Условно все наши расчетные продукты можно разделить на три группы. К первой относятся услуги, оптимизирующие сбор выручки. Это эквайринг, интернет-эквайринг, инкассация. Не могу не отметить, что сегодня Промсвязьбанк – один из очень немногих банков России, способных по принципу «единого окна» организовать федеральную инкассацию, то есть инкассацию розничной торговой сети, охватывающей несколько регионов страны. Для клиентов очень важно, что они могут использовать средства уже через несколько минут после онлайн-зачисления.

4.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Вторая группа – услуги, позволяющие снизить издержки бизнеса по расходным операциям. Почти в любой кампании поле для оптимизации огромное. Мы рекомендуем с помощью услуги «Бюджетный модуль» установить жесткий контроль и бюджетирование всех расходов. Во-вторых, есть возможность минимизировать валютные риски и убытки за счет привлекательного курса покупки валюты. В-третьих, сэкономить можно на краткосрочных заемных средствах за счет использования собственных ресурсов компании. Для этого существует услуга «Кэш-пуллинг» (консолидация денежных средств): банк по поручению клиента автоматически консолидирует все остатки средств с расчетных счетов холдинга на счет головной компании в заранее оговоренное время и по заранее оговоренному алгоритму. Можно предусмотреть, чтобы дочерние компании получали внутренние средства при их недостатке со счета головной компании автоматически в режиме реального времени или по расписанию.

И, наконец, транзакционные продукты позволяют клиенту не только сэкономить, но преумножать средства на счетах. Здесь можно вспомнить о пулинге при начислении процентов на остаток свободных средств. Причем пулинг может быть виртуальным, то есть фактически средства не переводятся между счетами, однако банк начисляет вам компенсацию на общую сумму. А банковский процент, как известно, напрямую связан с объемом остатков. Потому их суммирование дает существенную выгоду.

Отмечу, что в последнее время, в условиях снижения прибыли от основной деятельности все больше клиентов Промсвязьбанка используют возможность зарабатывать на «ночных» остатках по счетам.

3.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

- Можно предположить, что Промсвязьбанк для обозримого будущего делает ставку именно на расчетный бизнес?

– Да. Мы видим рост популярности расчетных услуг, и это абсолютно логично. На фоне постоянно усложняющихся бизнес-процессов клиентам требуются новые, более эффективные инструменты, и Промсвязьбанк готов такие решения предоставить. Мы стремимся стать для предпринимателей банком-партнером, которому можно доверить организацию расчетов и быть уверенным в качественном и высокотехнологичном сервисе.

Казань, ул. Пушкина, 22

Телефон: (843) 221 85 15

*псб онлайн

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль