Общество 
28.05.2015

Казань жаждет боя: где Русский Витязь Поветкин схлестнется с американским?

Столица Татарстана бьется за право принять боксерский поединок за звание чемпиона мира

Как стало известно «БИЗНЕС Online», власти Татарстана прикладывают все усилия для того, чтобы Казань после водного мундиаля стала местом еще одного спортивного события планетарного масштаба. В бой за золотой чемпионский пояс должны вступить российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин и американец Деонтей Уайлдер. Переговоры идут, стороны подтверждают обоюдный интерес, но окончательного решения о появлении в Казани Русского Витязя, он же Внук Сварога, пока не принято.

«НА ЭТУ ТЕМУ МЫ УЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛИСЬ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», столица Татарстана рассчитывает в ближайшее время принять у себя нерядовое спортивное событие: бой самого раскрученного отечественного профессионального боксера, тяжеловеса Александра Поветкина. Причем речь идет не о рядовом рейтинговом поединке, а о самом что ни на есть титульном поединке, в котором Русский Витязь должен встретиться с действующим чемпионом мира по версии WBC (всемирный боксерский совет) Деонтеем Уайлдером.

Еще несколько дней назад вице-президент федерации профессионального бокса России и глава российской промоутерской компанией «Мир бокса» Андрей Рябинский сообщил прессе, что следующий боксерский вечер его организация собирается провести осенью именно в столице Татарстана. «На эту тему мы уже предварительно договорились. В Казани неплохая школа бокса, много любителей этого вида спорта, и они будут рады, если мы там что-то проведем», — сказал Рябинский. При этом информированные источники «БИЗНЕС Online» указывают, Казань, избалованная последние годы, в принципе, не могла быть заинтересована в рядовом турнире. Республику мог заинтересовать только главный бриллиант «конюшни» Рябинского, а именно Поветкин, который работает с самым влиятельным промоутером страны последние годы.

В самом «Мире бокса» подтвердили интерес Казани к бою, но ответили, что пока не имеют никакой конкретной информации. «Действительно, была идея провести бой Поветкина в Казани. Такое предложение поступило от татарстанских властей, но официального подтверждения нет. Пока это только идея. Честно говоря, мне сложно судить, какие реально имеет Казань предпосылки для следующего боя Александра. Вообще, я не владею большим объемом информации по его следующему бою в Казани, а если я такой информацией не владею, значит, и предпосылок-то особых нет. Я веду пиар, рекламу, поэтому если велись бы какие-то серьезные разговоры, я бы точно знала это. Но разговоры были, да. Однако официального подтверждения он Андрея Рябинского не было», — сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Камилла Ахрорбекова — PR-директор «Мира бокса».

«ПО-МУЖСКИ ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО»

Между тем ответственные лица в столице Татарстана также подтверждают интерес к персоне популярного боксера-тяжеловеса. Глава минспорта РТ Владимир Леонов: «Пока рано говорить о поединке Поветкина в Казани, но у нас всегда есть интерес к крупномасштабным соревнованиям. Мы работаем в этом направлении. Когда будут известны детали, мы подробно огласим их. Могу сказать, что организация проходит на республиканском уровне, ведь это большое мероприятие, которое привлекает много любителей бокса. Я был на подобных мероприятиях и скажу, что по-мужски это очень круто». При этом Леонов, накануне отвечавший на вопросы наших читателей в рамках интернет-конференции, сообщил, что деньги республики на подобное мероприятие выделяться не будут: «Всем нравится Казань, но речи о финансовой помощи не идет. Только организационная — в плане предоставления площадки, которых у нас много. Например, «Татнефть Арена», «Баскет-холл» и другие сооружения. В этом смысле мы очень гибкие. В любом случае это будет закрытое помещение, как и предписано регламентом. Опыт проведения соревнований подобного уровня у нас есть. Те же самые Бои по правилам TNA, где формат проведения очень похож с точки зрения организации. Казань — очень удобный город для проведения таких мероприятий. К нам поступает очень много обращений о возможности организации в Казани различных соревнований, турниров. Раньше мы спрашивали, почему у нас не загружены объекты, а теперь — почему они перегружены».

В «Татнефть Арене», наиболее вероятном месте проведения такого поединка, нам также сообщили, что словосочетание «бой Поветкина» здесь витает в воздухе. «Если этот бой проведут в «Татнефть Арене», то мы обеими руками за. Устная беседа была и раньше, не буду говорить с кем, но вопрос боя Поветкина в Казани обсуждался. Городу не чужды боевые искусства, и население положительно воспринимает такого рода соревнования. У нас есть для этого площадка, где мы можем все подготовить на высшем уровне. Также мы можем подготовить качественную трансляцию. Если Поветкин к нам приедет, то будет аншлаг», — сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора «Татнефть Арены» Ринат Хуснутдинов. Что касается того, кто возьмет на себя основные организационные вопросы, то в TNA полагаются на большой опыт проведения бойцовского кубка имени себя: «Нам может помочь и опыт проведения такого турнира, как «Бои по правилам TNA». Но многое будет зависеть от формата. Либо бой Поветкина организует его команда, либо мы это сделаем сами, поскольку наш опыт не просто большой, а огромный».

ВНУК СВАРОГА

Безусловно, потенциальный приезд Поветкина может реанимировать интерес в Казани к профессиональному боксу, который в последние годы практически сошел на нет. При том что некогда боксерские вечера, которые организовывал промоутер Ринат Юсупов, ныне руководящий спортивным комплексом «КАИ-Олимп», даже удостаивались показов на Первом канале. А имя самого успешного из казанских профессиональных боксеров Вадима Токарева, в итоге остановившегося в шаге от боя за мировой титул в первом тяжелом весе, знал практически весь город.

Печально, но в андеркарте (предварительных боях — прим ред.) к главной схватке Поветкин Уайлдер, если она состоится, зрителям едва ли удастся поболеть за местных бойцов. «Думаю, что встанет вопрос об участии в этом вечере бокса и местных татарстанских боксеров. Кого конкретно? «Реанимировать» карьеру Вадима Токарева? Уверен, что нет, считает рефери профессионального бокса Андрей Макейчев. Мы с ним общаемся, и он, так я понимаю, стремится дистанцироваться от профи-бокса. Он сейчас тренирует, но даже в случае выступлений учеников в боксерских соревнованиях не разрешает им писать свою фамилию в качестве тренера. Сейчас, насколько я знаю, Федор Гладков и Мухамаджон Сатторов уже дерутся в клубной лиге в пятираундовых боях. Тот же Гладков в июне будет проводить первый бой по профи, с ним работает команда известного промоутера Германа Титова, конкретно, его сын Алексей Титов. Больше я подобных кандидатов от Татарстана не вижу. О чем речь, если наш воспитанник Антон Зайцев, который весной выиграл звание чемпиона России среди студентов, сейчас уже представляет Самарскую область?»

Так или иначе, бой Поветкин Уайлдер, по-видимому, должен состояться в ближайшее время. В прошлый уик-энд россиянин в Москве за полторы минуты нокаутировал кубинца Майка Переса и стал официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBC. Двухметровый американец Уайлдер, в свою очередь, также выразил заинтересованность в бое с Поветкиным. Правда, 13 июня Уайлдеру предстоит первая защита титула в поединке против соотечественника Эрика Молины. Так что казанцам нужно будет в этом поединке болеть за чемпиона, его успех приблизит потенциальный чемпионский бой в Казани.

Что же до 35-летнего Поветкина, то его появление в столице Татарстана будет выглядеть довольно экстравагантно. Олимпийский чемпион 2004 года не скрывает, что по своим религиозным убеждениям является язычником, а на все схватки выходит под песню автора и исполнителя Николая Емелина «Русь (Внуки Сварога)». Но для болельщиков главное — это форма спортсмена. А судя по последним боям, Поветкин полностью оправился от печально знаменитого поражения в бою с Владимиром Кличко в октябре 2013 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2015 12:01

    Азат Д

    Лучше бы он Кличко опрокинул, а в последнее время он реально крут или с Усиком схлестнулся.

  • Анонимно
    28.05.2015 12:37

    Успехов Поветкину!

  • Анонимно
    28.05.2015 12:46

    Спасибо организаторам этого матча, такой спектакль был бы очень интересен казанцам, да и с других городов приехали бы, материальную выгода города очевидна!!!

  • Анонимно
    28.05.2015 12:54

    взятки то из бюджета дают интересно организаторам, чтобы они Казань выбирали? Как в Уефа небось

  • Анонимно
    28.05.2015 12:58

    Плохо работа с федерациями у мин спорта идет

  • Анонимно
    28.05.2015 12:59

    Еще в 2005 году,Поветкин был в Казани,кажется по приглашению тогдашнего министра Бариева. Он на пресс конференции сказал тогда,что если перейдет в профессионалы, то хотел бы провести бой в Казани,где бокс любят и знают.

  • Анонимно
    28.05.2015 12:59

    неужели это кому то интересно!?

  • Анонимно
    28.05.2015 13:25

    "СТОЛИЦА ТАТАРСТАНА БЬЕТСЯ ЗА ПРАВО..." пропагандировать насилие?

    • Анонимно
      28.05.2015 13:46

      вы просто не отличаете спорт от насилия, очень жаль вас!

      • Анонимно
        28.05.2015 13:59

        Против самого бокса не имею ничего против - прекрасный вид единоборства для самозащиты и выяснения отношений. Но как вид спорта - сомнителен.

  • Анонимно
    28.05.2015 13:40

    Бокс в Исламе запрещен,так как бить человека по лицу большой грех.Татарстан,как мусульманский регион это не красит.

    • Анонимно
      28.05.2015 14:04

      Татарстан в первую очередь светская республика. Если вам как мусульманину (мне тоже) смотреть бокс не приветствуется, то я просто не пойду. А указывать другим и навязывать свое мнение - пожалуй еще больший грех чем пойти на бокс..

    • Анонимно
      28.05.2015 16:12

      Татарстан не мусульманский регион, не льстите себе!

  • Анонимно
    28.05.2015 13:42

    кто такой этот Деонтей.наши находят мусор и подкладывают их под былинных героев, выдавая за Сверхпобеду.даже если не мусор, всё равно ляжет.наши хорошо платят..

  • Анонимно
    28.05.2015 13:45

    Я бы сходил. Но, полагаю, исход предрешён заранее.

    • Анонимно
      28.05.2015 14:32

      Хотелось бы чтобы Поветкин выиграл, но по любому само зрелище захватывающее, праздничное настроение. нельзя их рассматривать как врагов, в жизни они наверняка друг друга знают и общаются по дружески.

  • Анонимно
    28.05.2015 13:55

    Не было необходимости в текст вставлять религиозные убеждения Поветкина. Это шоу. Он может вообще сказать, что он сторонник К.Маркса и выходить под музыку марсельезы.

  • Анонимно
    28.05.2015 14:25

    Азат Д

    Недавно Поветкин с Такамом боксировал. Такам очень хороший боксер, хотя раньше я о нем не слышал, боксом особо не интересуюсь. Видно было что он "лег".

    • Анонимно
      28.05.2015 14:40

      Вот это спец! Не интересуется, но видит, что боец "лег". Завидую

      • Анонимно
        28.05.2015 15:35

        Азат Д

        В том то и дело , что не специалисту это очевидно. Такам хорош, чем то на Тайсона похож, такой же быстрый сильный удар.

  • Анонимно
    28.05.2015 15:01

    Среди профессионалов в России был ещё Олег Маскаев, тоже не плохо выступал среди наших. Мне бы был интересен бой Поветкина с Кличко. Это вдвойне будет тяжелее для Александра Поветкина, это была бы попытка превзойти себя, победить свой страх, доказать себе, что ты на уровень выше стал боксировать, если он чувствует в себе такие силы, то вышел бы, не в пример предыдущему бою, просто великолепный бой, а если нет, то не стоит и начинать. В любом случае успехов ему. Александру.

  • Анонимно
    28.05.2015 15:15

    Потерял к Поветкину уважение как посмотрел бой с каким-то хорватом лет 5 назад, ещё до боя с Кличко. Ему видимо подобрали жертву, а жертва дала настоящий бой. Хорват ради этого боя набрал вес чтобы перейти в супертяжи, так и то был гораздо легче "внука Сварога", колошматил "витязя" как грушу. Когда Поветкину подняли руку как победителю, зал свистел, а он глаза прятал. Мне такой бокс даром не нужен

    • Анонимно
      28.05.2015 15:41

      Этот хорват вообще то немец, гражданин очередной спец

    • Анонимно
      28.05.2015 15:41

      Марко Хук этот хорват(или немецкий турок),бой ровный был,Поветкин в своей худшей форме был тогда,бой в Германии проходил.По традициям профессионального бокса ,при равном поединке,победу отдают более титулованному бойцу.Поветкин-чемпион. А где Хук?Поветкин очень прибавил после встречи с Хуком,он может правильные уроки извлекать из своих недоработок. Поветкин-Чемпион!!!

  • Анонимно
    28.05.2015 22:00

    Да он реально и с Чагаевым не выиграл. Это спецпроект как и братья Кличко.

  • Анонимно
    29.05.2015 06:50

    Чагаев(наш мишарин)-белый Тайсон уложил бы штабелями этих "витязей",пусть пригласят из Узбекистана.

  • Анонимно
    29.05.2015 16:15

    Вряд ли какой либо "правнук чингизхана" сможет что то противопоставить Поветкину. Кишка тонка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль