Общество 
28.05.2015

Солнечный удар по Татарстану: чем грозят аномальные +34 градуса?

МЧС объявило штормовое предупреждение и проводит широкомасштабные учения по тушению лесных пожаров

Сегодня синоптики на фоне аномально жаркой погоды предрекли бурю. Дело в том, что над республикой столкнутся холодный воздух с запада и тропический со стороны Казахстана, который, собственно, и принес в Татарстан жару. Вплоть до 2 июня температура будет на рекордные 8 - 10 градусов выше нормы. Поскольку до этого лили дожди, посевам пока ничего не грозит, поливочные системы МУП «Горводзеленхоз» работают на полную мощь, а минздрав РТ подготовил рекомендации, как пережить майское пекло.

В Татарстане установилась аномально жаркая погода. Со стороны Казахстана пришла теплая воздушная масса

НОВЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД

В Татарстане установилась аномально жаркая погода. Республиканский гидрометцентр предупредил о высокой пожарной опасности лесов (4 класс) и объявил сегодня штормовое предупреждение.

Конец мая и первые два-три дня календарного лета Татарстан проведет в зоне обширного антициклона, — рассказал «БИЗНЕС Online» Михаил Леус — ведущий специалист центра «Фобос». Небольшое количество облаков в небе, отсутствие осадков и южные ветры в атмосфере станут причиной очень жаркой и сухой погоды. Среднесуточная температура воздуха оказалась на 8 - 10 градусов выше климатической нормы. Превышение климатической нормы на 5 градусов и выше уже считается аномалией.

По словам Леуса, в абсолютных значениях дневные температуры будут составлять 29 - 34 градуса тепла, а в отдельные дни, например, завтра, 29 мая, возможно обновление максимальных рекордных значений. Пока 29 мая самая высокая температура 31,4 градуса тепла была зафиксирована в Казани в 2007 году, но прогнозы говорят о том, что, скорее всего, в пятницу этот показатель будет перекрыт.

111111.jpg
Дневные температуры поднимутся до 29 - 34 градусов тепла. Медики рекомендуют пить побольше жидкости, причем не простую воду, а лимонную или чаи из успокоительных трав

В свою очередь, 3 - 4 июня в регионе вполне возможны грозовые дожди, но на температуру воздуха пока они буду влиять мало понижения температуры стоит ждать не раньше 4 - 5 июня.

Конечно, это аномальная температура для этого времени года! утверждает завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. В конце мая среднесуточная температура не должна превышать плюс 15 градусов. А сейчас уже утром плюс 22 градуса! Мы находимся под влиянием гребня, антициклона при низкой облачности, очень много солнца. Со стороны Казахстана к нам пришла теплая воздушная масса, это тропический воздух. При этом со стороны запада идет холодная масса, перепады очень большие, поэтому объявлено штормовое предупреждение.

УЧЕНИЯ МИНЛЕСХОЗА И СОВЕТЫ ОТ АДЕЛЯ ВАФИНА

Пресс-секретарь минлесхоза Раиса Гаряева сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что на территории Татарстана еще не было зафиксировано лесных пожаров.

Завтра у нас пройдут крупномасштабные противопожарные учения в Камском лесничестве, рассказала Гаряева. Они будут максимально приближены к реальности. Согласно сценарию учений, которые пройдут рядом с деревней Урманчеево, лесной пожар переходит на населенный пункт и требуется эвакуация жителей и домашних животных.

Ильдар Ситдиков владелец бренда «Ягодная долина», рассказал, что фермеры аномальной жары пока не боятся.

У нас все находится на капельном орошении, поэтому жара особых проблем не приносит, объяснил он. Честно говоря, недавно в Татарстане прошли дожди, и после этого высокие температуры только способствуют активному росту. Я думаю, что до 4 июня жара для нас вполне терпима, если же она продлится долго, то, конечно, это будет печально.

В штатном режиме работает и казанский «Горводзеленхоз».

У нас все работает в прежнем режиме: поливочные машины выходят на улицы города вне зависимости от погодных условий, сообщила Надежда Бицура начальник ПТО МУП трест «Горводзеленхоз». Сейчас началась посадка цветов, и мы поливаем цветы, кустарники и деревья. Сейчас все машины, что есть в наличии, находятся на линии: сколько они успевают охватывать так и поливаем. Работа ведется круглосуточно. Кроме того, задействована вся поливочная система, которую расконсервировали в конце апреля.

А команда Аделя Вафина из министерства здравоохранения, напомнив о том, что летняя жара приводит к обострению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, подготовила рекомендации для жителей Татарстана. Медики советуют прятаться в тенечке, ограничивать себя в жирной и белковой пище, пить побольше жидкости (2,5 - 3 литра в сутки), причем желательно не простую воду, а лимонную или чаи из успокоительных трав. Ну а при любых признаках солнечного или теплового удара минздрав рекомендует срочно вызвать врача.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2015 16:04

    айда купаться))

  • В чем аномальность температуры 34 градуса?
    каждый год одно и тоже...

  • Анонимно
    28.05.2015 16:46

    а что это там с баксом

  • Анонимно
    28.05.2015 17:08

    Особенно рассмешили на счет "срочно вызывайте врача")))

  • Анонимно
    28.05.2015 17:08

    Почему не работает полив выполненный к Универсиаде за большие деньги на против КАЗАНЬ-АРЕНЫ через дорогу

    • Анонимно
      28.05.2015 17:31

      ААААААААААА! ВЫ ДОСТАЛИИИ! да хватит уже ныть! в любом посте нытье одно! самим не надоело? понимаю еще был бы толк от того, что кто-то в комментариях плачется! да у нас не все хорошо, но если хотите чтоб стало лучше то надо делать что-то помимо того чтобы жаловаться в комментариях своим единомышленникам у которых в голове только негатив и обращается внимание только на минусы! умейте видеть и плюсы и жить будет проще!

      • Анонимно
        28.05.2015 18:29

        поделитесь Вашим опытом,или вернуться к одобрям-с? Лично Вы что делаете?

      • Анонимно
        28.05.2015 21:49

        А почему у Вас такая реакция на вопрос про полив. Вы похоже тоже не умеете "жить проще" - слишком неуравновешенны и учите жить других.

  • Анонимно
    28.05.2015 17:52

    АААААА... Дайте пилить,без ваших тут....

  • Азат Д
    28.05.2015 18:18

    Каждый год, на 1 июня жара.Что, Ахметов опять будет просить деньги из бюджета, на борьбу с последствиями засухи?

    • Анонимно
      28.05.2015 20:06

      А что, есть другие варианты для спасения урожая ? Нытьем в комментариях сельхозникам вряд ли поможешь .

      • Анонимно
        29.05.2015 08:42

        Какое спасение?вы путаете спасение с наживой.... как и сельхозники.

  • Анонимно
    28.05.2015 21:32

    Народ плавно готовят к подорожанию овощей

  • Анонимно
    29.05.2015 00:30

    Никому, конечно, не интересно: но уже в мае набрали цвет те цветы, которые обычно цветут в июле. Может картошки 2 урожая успеем снять?)))

    • Анонимно
      29.05.2015 08:48

      Азат ДТаем более, это двойная нагрузка на минсельхоз, надо срочно увеличить им бюджет. Весь май дожди шли, растения росли, сейчас в жару созревать будут, а минсельхоз жаловаться.

  • Анонимно
    29.05.2015 08:53

    БО, спасибо за видео репортаж, достойно Playboy.

  • Анонимно
    29.05.2015 11:23

    Сами жару кликаем, когда комметаторы называют любой дождик или похолодание плохой погодой.Для нас дождь - это хорошая погода. Кто обожает жару - любуйтесь безлесовыми пирамидами и оставайтесь там жить.

  • Анонимно
    29.05.2015 11:32

    Самый распространенный среди женщин и мужчин форм рака - рак кожи. Это мировая, российская и, к сожалению, татарстанская черная статистика. Рак кожи и самый коварный - человека теряешь за несколько месяцев. Не зря наши предки всегда носили плотную, полностью покрывающую одежду - они тысячу раз были правы.Казак Поволжья

  • Анонимно
    29.05.2015 20:51

    Каждый год одно и то же- аномальная жара, аномальный холод. Достали нытики на погоду. Кто еще недавно печалился, что холодно? Вот вам, утритесь. И опять ноют, что жарко теперь

  • Анонимно
    29.05.2015 23:07

    ношу хиджаб.Очень многие подходят спрашивают не жарко ли.Очень комфортно,голову не печет,главное одежду натуральную носить из хлопка,льна

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль