Общество 
28.05.2015

Бюджету Татарстана сильно переплатили: Радик Гайзатулин готовится вернуть 7,7 миллиарда

В первых рядах тех, кто считает себя несправедливо «обобранным», — Сбербанк и «Газпром»

Почти 40% годового плана налогов собрали в Татарстане с января по апрель. Об этом сегодня в Госсовете РТ заявил глава минфина Радик Гайзатуллин. Однако пасторальную на первый взгляд картинку портит ситуация с налогом на прибыль. Заплатив его авансом, многие компании посчитали, прослезились и потребовали деньги назад. В итоге на возвраты может уйти почти половина собранных за первый квартал 16,7 млрд. рублей по этой статье. При этом сокращать расходы правительство РТ по-прежнему не намерено.

Радик Гайзатуллин
Радик Гайзатуллин: «Дальнейшее исполнение бюджета ожидается напряженным в связи с негативными явлениями в экономике»

В КАЗНУ СОБРАЛИ 77,8 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня тревожный гул отдаленного кризисного набата потихоньку наплывал на членов комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета РТ. С отчетом по итогам бюджетной ситуации в первом квартале 2015 года выступил министр финансов Радик Гайзатуллин.

Он сообщил, что бюджетный карман пополнялся весьма и весьма успешно. За январь-март доходы бюджета превысили 43,3 млрд. рублей. С учетом апреля в казну собрали 77,8 млрд. рублей (из них собственных доходов — 66,9 млрд., остальное поступило из Москвы), то есть почти 40% годового плана. Казалось бы, все прекрасно — кризис кризисом, а казна его что-то не чувствует! При этом, как отметил председатель комитета Леонид Якунин, положение во многих других регионах РФ кардинально противоположное: бюджеты уходят в минус, в РТ же пока лишь плюс.

«Я посмотрел исполнение бюджета по первому кварталу: исполнение — 26 процентов, — заметил он. — Раньше, в предыдущие года, у нас всегда было менее четверти. Было и 17, и 20 процентов... Вроде бы сегодня кризисный период, а у нас этот процент повысился…»

По сравнению с прошлым годом особого роста нет, ответил Гайзатуллин. Но на ситуацию все еще влияет прошлогодний четвертый квартал, а для некоторых крупных налогоплательщиков он оказался положительным, объяснил он. Это, по всей видимости, было так предсказуемо, что председателю комитета пришлось успокаивать расслабившихся депутатов, пустившихся обсуждать насущные проблемы. Якунин призвал к тишине, постучав слегка по столу.

Впрочем, нарисовав положительную картинку, Радик Рауфович традиционно откупорил баночку черной краски. Сильно тревожит министра ситуация с налогом на прибыль. За три месяца поступления от этого налога — 16,7 млрд. рублей. При этом основными источниками стали нефтегазовая отрасль — 7,7 млрд. рублей, химия и нефтехимия — 1,9 млрд. рублей, машиностроение — 1,5 млрд. рублей.

Леонид Якунин
Леонид Якунин (слева) отметил, что положение в других регионах РФ кардинально противоположное: бюджеты уходят в минус, в РТ же пока лишь плюс

«Между тем, основываясь на предварительных данных хозяйствующих субъектов, можно сделать вывод, что дальнейшее исполнение бюджета ожидается напряженным в связи с негативными явлениями в экономике, — помянул кризис Гайзатуллин. — В разрезе мониторинга охвачено 1103 предприятия, обеспечивающих поступление более 90 процентов налога. Рост поступлений обеспечили 638 организаций или 58 процентов от общего количества в объеме 4,7 миллиарда рублей. В то же время 465 организаций снизили поступления в объеме 4,6 миллиарда рублей».

Есть озабоченность и по росту налога на доходы физлиц — он растет лишь на 3,5%, а надо на 6,8%. Кроме того, НДФЛ вообще платили плохо — поступило всего лишь 20,2% годового плана. Налог на имущество организаций — 10,3%, транспортный налог — 17%, НДПИ — 17%.

ГРЕФ И МИЛЛЕР ПОПРОСИЛИ ОБРАТНО СВОЮ ПРИБЫЛЬ

Но главное — Гайзатуллин заявил, что есть переплата по налогу на прибыль. Налог, как он пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», выплачивается ежеквартально. А итоги года подводятся как раз к концу апреля — и тогда наступает коррекция. В этом году она может оказаться тяжелой: по сравнению с началом года переплата выросла (министр не уточнил, на сколько) и составляет 7,7 млрд. рублей.

«Это говорит о том, что те организации, которые платили до этого налог на прибыль, могут заявиться на возврат, — предупредил Гайзатуллин. — Одним из них является, например, Сбербанк, который в этом году не платил. Но в прошлом году уплатил 1,06 миллиарда рублей налога на прибыль. И в этом году они в марте сдали к возврату...»

Сумму, которую Сбер хочет получить назад, министр во всеуслышание не озвучил. Но, судя по отчетности одного из крупнейших банков страны, прибыль его по итогам года рухнула на 22%. Причина падения прибыли — увеличение операционных расходов почти на 10% и усиленное формирование резервов в условиях торможения экономики и санкций, объяснили в пресс-службе банка.

«Рентабельность банковского сектора критически мала. Банки вынуждены, учитывая плохие долги и прогнозы, по некоторым своим заемщикам создавать резервы, по объему значительно превышающие их размер годовой прибыли», — говорил в интервью «БИЗНЕС Online» управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. К слову, не упомянутый Гайзатуллиным «АК БАРС» Банк и вовсе получил по итогам 2014 года чистый убыток в 1,1 млрд. рублей вместо чистой прибыли в 2,377 млрд. рублей по итогам 2013 года. Так что наверняка не один только Сбербанк встанет с протянутой рукой к казне республики!

Кроме банков о снижении прибыли заявили также «Газпром» и ряд других предприятий, входящих в консолидированные группы, добавил Гайзатуллин. Значит, они будут выставлять налог к возврату, заключил он.

Якунин отметил, что Сбер заявил «колоссальные возвраты» во всех регионах России, на «десятки миллиардов рублей». И предложил налоговикам озаботиться проверками, а обоснованны ли они, законны ли… Но в целом согласился с Гайзатуллиным в его оценках бюджетной ситуации — пока все в устойчивом плюсе. «Посмотрим, как будут итоги полугодия», — многозначительно обронил он.

Напомним, что на одном из предыдущих заседаний комитета министр финансов сообщил, что корректировки бюджета республики раньше июня ожидать не стоит. Сегодня на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» он сообщил, что и сейчас пока говорить об этом еще рано: работа продолжается.

P. S. Комментируя ситуацию, в пресс-службе Сбербанка России пояснили, что по результатам 2014 года у банка образовалась переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты регионов с учетом ранее заплаченных авансовых платежей. «В настоящий момент налоговыми органами проводится камеральная проверка налоговой декларации банка. Взаимодействие с бюджетами всех уровней по излишне уплаченным налоговым обязательствам будет осуществляться банком после завершения камеральной проверки исключительно в рамках действующего налогового законодательства, — говорится в сообщении в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». — При этом решение вопроса о размере зачета либо возврата переплаты будет приниматься банком с учетом объема предстоящих платежей налога на прибыль в соответствующие бюджеты и исходя из статуса банка как одного из крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации».

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства финансов РТ, Сбербанк не требует возврата переплаты. В апреле и мае имеющаяся переплата была зачтена в счет уплаты текущих платежей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2015 17:42

    Давно пора дать компаниям самим просчитывать проект и уплачивать налог, окончательный налог надо платить по результатам года. Унас деньги пришли освоить не успел конец квартала будь добор отстегни.

    • Анонимно
      28.05.2015 18:36

      Деньги пришли не равно получил прибыль. Приход или не приход не связан с прибылью от слова совсем

  • Анонимно
    28.05.2015 18:41

    заткнули дыру- потом -резко типа развернемся

  • Анонимно
    28.05.2015 20:45

    На новые мерседесы,бмв,вертолёты хватает и ладно. Население хорошо не жило и нечего привыкать.

    • Анонимно
      28.05.2015 21:28

      Пусть свои мерсы и вертолеты продадут и будет чем заткнуть дыру в бюджете.

  • Анонимно
    28.05.2015 21:57

    Необходимо в эти непростые времена провести референдум по самообложению. Если нельзя в масштабах Республики, то провести в каждом муниципальном образовании. У нас подавляющее большинство населения - патриоты Республики, проголосуют - за. Уже в некоторых сельских поселениях такие референдумы прошли, в прошедшее воскресенье - в Введенской слободе, что возле Иннополиса.

    • Анонимно
      28.05.2015 22:06

      Хм. Интересно.
      А можно по подробнее, что ещё за самообложение ?

    • Анонимно
      30.05.2015 00:52

      вы б прежде чем такое предлагать узнали бы у сельчан хотя бы в нашей республике- у них и так на все деньги собирают- хоть случись что на дальнем востоке хоть что то в пределах республики ..каждый месяц..и они и так отчисляют..потому что в "добровольно-принудительном порядке" с составлением списка неподчинившихся главам республики

  • Анонимно
    29.05.2015 00:19

    Удивительно да ! Так к примеру прожиточный минимум пенсионера ,и тут так чисто случайно переплатили несколько милиардов Толи федеральные деньги запутались. Нее мне не нужно я не готов к таким суммам , сделайте благородный жест отдайте онко больным на улучшение их жизни которых травит вся химия татарстана а особенно нижнекамск нефтехим.

  • Анонимно
    29.05.2015 14:06

    Да... Переплата по налогу на прибыль- показатель некомпетентности специалистов Сбербанка. На предприятии должна быть система налогового планирования, налоговой оптимизации. Получается Сберабанк отвлек свои оборотные средства, беспроцентно прокредитовал бюджет. Мне как акционеру Сбербанка это не нравится.

  • Анонимно
    29.05.2015 15:16

    Проблема скорее всего в том, что Москве денег не хватает, поэтому федеральные игроки и переписывают бух.документы в сторону центральных офисов, которые находятся в Москве и соответственно там налоги и платят. Вот поддержка уровня жизни москвичей, ихние бонусы и т.д. и решаются за счет регион.Когда юр.адрес банка "Зенита" переведут в Казань, там же татнефтенские деньги крутятся.

  • Анонимно
    30.05.2015 08:10

    самообложение-это налог на соцвыплаты-вам так не кажется-механизм перекачки с Росбюджета в местный-что то вроде Челнинского гесмоста-сколько лет работало, а оказалось не Конституционно---и кто то долго хихикал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль