Общество 
29.05.2015

«Побег из курятника-4»: экс-директору «Челны-Бройлера» припомнили Mercedes и цыплят

Уголовное дело в отношении сбежавшего мужа племянницы Ильшата Фардиева пополняется все новыми эпизодами

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на днях ГСУ МВД РТ возобновило следствие по делу Арслана Хамидуллина, который заподозрен в присвоении немалых сумм. На уголовном преследовании настаивает сама птицефабрика, принадлежащая семье гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева. Среди прочего в деле появился мотив: едва возглавив «Челны-Бройлер», Хамидуллин погасил кредит в 71 млн. рублей. Тем временем строители, которым недоплатили за ремонт птичников, продолжают требовать свои деньги.

Арслан Хамидуллин
ГСУ МВД РТ возобновило следствие по делу Арслана Хамидуллина, который заподозрен в присвоении немалых сумм

ПОКУПАТЬ, ТАК У САМОГО СЕБЯ, ПРОДАВАТЬ, ТАК ЧЕРЕЗ СВОИ ФИРМЫ

Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего гендиректора фабрики Арслана Хамидуллина было возбуждено 14 апреля по заявлению одного из учредителей ООО «Челны-Бройлер». Первоначально, как уже писал «БИЗНЕС Online», в деле фигурировал один эпизод — о завышении стоимости работ по устройству кровли птичников, пострадавших от августовского урагана 2014 года.

Однако недавно в деле появились два новых эпизода. Во-первых, совершенная Хамидуллиным покупка от имени «Челны-Бройлера» автомобиля Mercedes GL350 2013 года выпуска по цене 4,5 млн. рублей, которую следствие считает завышенной.

Пикантность ситуации в том, что машина была куплена у ЗАО «ТАОР», генеральным директором которого, по данным следствия, выступает Фарида Хамидуллина — сестра экс-директора «Челны-Бройлера», а учредителем — Ильдар Хамидуллин — отец экс-директора «Челны-Бройлера». Сам автомобиль до его покупки птицефабрикой использовался Арсланом Хамидуллиным как личное транспортное средство. То есть фактически он купил машину у самого себя, назначив ту цену, которую, что называется, подсказала совесть.

Во-вторых, Хамидуллина подозревают в том, что он реализовал через подконтрольные ему фирмы ООО «Логистик-инвест» и ООО «Аскар» живых цыплят и зерно, что принесло компании ущерб в размере 3,8 млн. рублей. Дело в том, что ранее «Челны-Бройлер» напрямую поставлял свою продукцию клиентам в Башкортостан, но Хамидуллин изменил схему, вставив в нее два упомянутых юрлица-посредника.

Наконец, не исключено, что следствие нашло и побудительный мотив в действиях молодого удачно женившегося менеджера. Как стало известно «БИЗНЕС Online» из информированных источников, в 2009 году, еще до устройства на работу на птицефабрику, один из крупнейших банков республики выдал Хамидуллину кредит общим размером в 133 млн. рублей. Все это время кредит погашался небольшими суммами, однако в период с 10 по 18 сентября — именно тогда, когда шло перечисление денег за ремонт птичников, на счета банка-кредитора от Хамидуллина поступило почти 71 млн. рублей, после чего эта кредитная линия была закрыта.

«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХАМИДУЛЛИНА ПОРАЖАЕТ СВОИМ ЦИНИЗМОМ»

Интересно, что дело в отношении Хамидуллина вскоре после возбуждения было закрыто и лишь на днях возобновлено. При этом изначально ему инкриминировали только злоупотребление служебными полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), по которой ему грозит до 4 лет. В нынешнем постановлении о возбуждении дела ГСУ МВД по РТ сказано, что найдены признаки состава преступления по статье 159 УК часть 4 «Мошенничество». Так что не исключено, что в ближайшее время дело будет переквалифицировано на более «тяжелую» статью, санкция по которой «тянет» на 10 лет.

Следователь СО МВД РФ по Тукаевскому району РТ, которому передано дело на доследование, отказался комментировать «БИЗНЕС Online» предъявление экс-главе «Челны-Бройлера» новых обвинений, сославшись на тайну следствия.

Фарида Хамидуллина
В суде юридическим представителем и ООО «Калибри», и ООО «Авангард» выступает Фарида Хамидуллина

В свою очередь, представитель юридической службы птицефабрики Наталья Гребенькова заявила «БИЗНЕС Online», что компания будет настаивать на проведении тщательного расследования деятельности Хамидуллина и доведении дела до суда. «Экс-директор нанес компании существенный ущерб, а его деятельность поражает своим цинизмом», — сказала она. При этом, по ее словам, не исключено, что в деле появятся новые эпизоды. Слова Гребеньковой подтвердил другой источник «БИЗНЕС Online в «Челны-Бройлере», пожелавший остаться неназванным. По его словам, уже в ближайшее время в органы правопорядка поступят новые заявления по фактам мошенничества Хамидуллина.

Попытки «БИЗНЕС Online» получить комментарий со стороны самого Хамидуллина или его представителей успехом не увенчались — по всем известным номерам телефонов на звонки не отвечали, а о местонахождении экс-директора «Челны-Бройлера» ходят противоречивые слухи: по одной версии, он находится за границей, по другой — ведет довольно активный образ жизни в Казани.

«ЗОЛОТЫЕ» ПТИЧНИКИ

Тем временем позавчера в Арбитражном суде РТ состоялось очередное слушание в рамках рассмотрения совместного иска ООО «Калибри» и ООО «КровТорг» к «Челны-Бройлеру» на сумму 181,1 млн. рублей, недоплаченных, по версии истцов, за выполненные работы по ремонту упомянутых выше птичников.

Напомним, что генподрядчиком работ выступало ООО «Калибри», подрядчиком второго уровня — ООО «Авангард», а реально работы выполняло ООО «КровТорг». В суде юридическим представителем и ООО «Калибри», и ООО «Авангард» выступает не кто иной, как Фарида Хамидуллина.

В ближайшие дни «Челны-Бройлер» начинает строительство нового птицеводческого комплекса стоимостью 2 млрд. рублей

В ноябре еще в рамках первого судебного заседания в арбитраже всплыли копии актов выполненных работ, подписанные Арсланом Хамидуллиным, которые датированы 8 сентября 2014 года. Общая сумма выполненных работ в них указана на 334 млн. рублей. Всего же с 22 августа и до 22 октября «Челны-Бройлер» перевел на счет ООО «Калибри» 11 платежей на общую сумму 153 млн. рублей. Остаток истцы и требуют доплатить.

При этом ООО «Кровторг», как ранее заявлял гендиректор Адель Хайруллин, по договору с ООО «Авангард» должно было выполнить все работы за 217,5 млн. рублей. Фактически же строители получили лишь 97 миллионов. Изначально они требовали свои деньги с того, с кем заключали договор, но затем объединились со своим непосредственным заказчиком в коалицию против «Челны-Бройлера».

Оригиналы актов, на которые ссылаются истцы, в «Челны-Бройлере» не обнаружились. Ответчик не исключает, что они были оформлены задним числом. Сейчас борьба разворачивается вокруг кандидатуры экспертной организации, которая должна будет определить объективную стоимость проведенного ремонта птичников. На последнем заседании истцы отклонили предложенный вариант — ООО «Управление экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (Санкт-Петербург). Представители «Калибри» попросили время на проведение его проверки на предмет аффилированности с ответчиком. Суд назначил следующее заседание на 10 июня.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшие дни «Челны-Бройлер» начинает строительство нового птицеводческого комплекса стоимостью 2 млрд. рублей. Не исключено, что церемония закладки первого камня будет сопровождаться митингами протеста простых строителей, которые так и не получили заработанные ими деньги за ремонт корпусов птицефабрики, оказавшись главными заложниками всей этой истории.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 08:16

    Родственники в бизнесе до добра не доводят! Если не верите спросите у ВАМИНа.

  • Анонимно
    29.05.2015 08:29

    бизнес по-татарски?

  • Анонимно
    29.05.2015 08:34

    Такие махинации почти все руководители проводят, обычная практика, не удивили.

    • Анонимно
      29.05.2015 08:57

      Просто этот оказался более жадным и глупым, чем все остальные.

  • Анонимно
    29.05.2015 08:41

    Какой же хамидуллин арслан злой человек! Всех провел ща нос! И строителей тоже провел - мол просите у бройлера денег. А на самом деле с ними сидит кукует заграницей, видимо. Не только речь идет об этих деньгах, другие тоже украл!

  • Анонимно
    29.05.2015 08:42

    Надо митинги у офиса Калибри делать - обнальщики, верните деньги строителей!!!

  • Анонимно
    29.05.2015 08:50

    Знаю Фариду как юриста, он всех их разнесет по статьям.

    • Анонимно
      29.05.2015 09:07

      будем посмортеть

    • Анонимно
      29.05.2015 12:25

      Пусть там хоть Кони А.Ф. будет представителем, все давно известно. Как председатель скажет, так и будет!!!!!!!

  • Анонимно
    29.05.2015 08:52

    алар булдыралар, чо

  • Анонимно
    29.05.2015 08:58

    На что 130 миллионов кредита "удащливый" потратил? Следствие это не интересует? Ну как-же, "тайна следствия"...

  • Анонимно
    29.05.2015 09:02

    Фардиев лично встречался с подрядчиками и лично обещал, что "проблем не будет". На БО была статья. Не порядочно!

  • Анонимно
    29.05.2015 09:03

    Хамидуллина у нас гражданское право преподавала. Шикарная женщина)

    • Анонимно
      29.05.2015 10:02

      Согласна! Умная, располагающая к себе. Красавица. Жаль что так получается.

    • Анонимно
      29.05.2015 11:29

      Да, у нас тоже преподавала, интересная женщина.

  • Анонимно
    29.05.2015 09:07

    Странно, что там Васильева пока ещё не фигурирует.

  • Анонимно
    29.05.2015 09:11

    А каким образом они родственники Фардиеву?

  • Анонимно
    29.05.2015 09:15

    Ну Фардиев слово сдержал- у него и сбежавшего "проблем нет", на 130 млн. (4 млн долл. по докризисному курсу) можно спокойно пожить в теплых краях....

  • Анонимно
    29.05.2015 09:22

    И все эти махинации лежат в цене курицы, которую люди платят...Интересно, а сколько таких миллионов заложены в тарифы энергокомпаний???

    • У людей есть выбор курятины на рынке, у рядовых потребителей энергокомпаний такого выбора нет. Делайте выводы.

    • Анонимно
      29.05.2015 11:22

      Причем здесь Фардиев? Тарифы в РТ устанавливает Госкомитет по РТ...

      • Анонимно
        29.05.2015 12:02

        А обоснование тарифов этому комитету кто подготавливает ? Догадайтесь , а..?

  • Анонимно
    29.05.2015 09:37

    На Вамине все эти схемы давно обкатаны и доказаны, а когда дело доходит до суда , все родственники в кусты, мол ты украл у меня и просишь помощи ! Но реальный срок на Вамине получил только один человек это Замалиев Азат( зам.нач.транспорта КМК, а нач.отец). А остальные рыбешки как отмазались? там каждого родственника можно было привлечь! А с них как с гуся вода! единственное что они потеряли - это родство,т.е. стали кровными врагами!

  • Анонимно
    29.05.2015 09:37

    деньги - деньгами,а родственники врось!

  • Анонимно
    29.05.2015 09:38

    Как говорил Лившиц " ДЕЛИТЬСЯ НАДО!"

  • Анонимно
    29.05.2015 09:47

    На курятине может и нет, все же конкуренция, а вот в тарифах Татэнерго много что лежало.

  • Анонимно
    29.05.2015 09:52

    За все расплачивается быдло ,т.е народ!

  • Анонимно
    29.05.2015 10:16

    больше показательных порок, иначе люди подумают "раз этим всё можно и живут припеваючи, то чем я хуже"

    • Анонимно
      29.05.2015 11:01

      Не, народ так не думает. Я несколько историй наблюдал, как у тех, кто во власти в 90-ые построил бизнес на госденьгах, новое поколение управленцев пыталось их же способами отжать денег. И оказалось, что эти старые государственники против, чтобы их теперь личные деньги кто-то забирал их же методами. И наказывал этих жадин.

  • Анонимно
    29.05.2015 10:23

    Мировой чувак! Горжусь!

  • Анонимно
    29.05.2015 11:06

    достойный пример как хорошо устроиться в жизни

  • Анонимно
    29.05.2015 11:12

    молодец красавчик!!! ничего не убавиться от 130 лям. это копейки для него. так что смелее остальные тоже. я бы также сделал не задумываясь. жаль нет такого дядьки.

  • Анонимно
    29.05.2015 11:41

    Фарида, работа с большими дядьками и зная как все делается научила братишку как "поднять бабла", ну тот и поднял, но пришлось дать дёру)

  • Анонимно
    29.05.2015 12:25

    В своих дальнейших сериалах Уважаемые журналисты БУ вы наверное дойдете до того Что злой соловей разбойник Арслан специально устроился в Челны Бройлер , улучшив момент вызвал бурю, сдул крышу, выкрал у зазевавшегося бухгатера и из под Фишаа хурджун с деньгами.,закрыл кредит и в экстазе с остальными деньгами перемахнув через таможенные и пограничные ограды кайфует в кисельных реках с баннановыми берегами.
    Фиш плати деньги строителям .Имей совесть.
    Ты же знаешь в твоем кармане очень много чужих денег и знаешь чьих.Совесть надо иметь, а еще рвешься в депутаты куда тебя никто не зовет.

    • Анонимно
      29.05.2015 12:46

      Арслан, хватит прятаться за границей!! Возвращайся в Россию, отдай сворованные деньги рабочим и предстань перед судом!!!!

    • Анонимно
      29.05.2015 14:05

      согласен. у самого рыльце в пушу же. много скелетов в шкафу. поэтому и подвинули чтобы не замараться. вот в челнах только и слышно.

  • Анонимно
    29.05.2015 12:28

    Как это мерзко хвалить воровство(((( Очень жаль, что в обществе так оценивают подобное.

  • Анонимно
    29.05.2015 12:34

    Что вы все время обвиняете Сетевую компанию за тарифы, комитет по тарифам теперь недееспособная....
    Может вообще этот комитет разогнать........

  • Анонимно
    29.05.2015 12:49

    Да в комитете по тарифам везде свои люди. Как утверждаются тарифы -это же ясно. В Альметьевске например с 2006 по 2012 годы подняли норматив на отопление больше чем в два. Арбитражный суд отменил завышенный норматив, в результате жителей МКД г. Альметьевска обокрали на 1,5 млд. руб. Но возвращать деньги чиновники не собирались. Взяли и подняли стоимость Гкал с 607 руб. в 2010году до 1800руб. в 2013году.300%. Вот вам и арифметика....... В Татарстане -везде так.

    • Анонимно
      29.05.2015 14:44

      Вы в курсе что у нас отменили перекрестное субсидирование?

  • Анонимно
    29.05.2015 12:51

    Правду Вы не комментируете.У вас своя правда, за которую надо платить.

  • Анонимно
    29.05.2015 13:22

    Во многих крупных компаниях и организациях обычная практика трудоустраивать родственников, или позвоночников (которые по звонку). Эти "блатные" получают хорошую зарплату и ничего не делают. Рядовые сотрудники ишачат и за себя и за них не имея ни денег ни карьерного роста.

    • Анонимно
      29.05.2015 13:45

      Может и делают, блатные и образование могут получить лучше и быть более готовыми. Плохо только то, что эта легкость бытия их развращает и делает менее эффективными. С точки зрения прибыли важна эффективность человека, а не то, кто на этом месте.

  • Анонимно
    29.05.2015 14:53

    Дело же в Казани уже за подписью большого дяди закрыли. За сколько интересно?

  • Анонимно
    29.05.2015 15:48

    Ничего новое откроют!

  • Анонимно
    29.05.2015 16:06

    Там наверняка какая-нибудь баба, ну про которую ещё пока никто ничего не говорит, во всех этих финансовых махинациях замешана. Французские женщины не зря своим мужьям, которые в полиции служат, перед расследованием преступления напутствие говорят "Шерше ля фам". То есть если это напутствие на русский перевести, то получится "Шерсти по женской части".

  • Анонимно
    29.05.2015 17:16

    Зять действительно красавец.Мировой чувак.Романтик. Гениальный побег из курятника. Он и поступил можно сказать по закону курятника где клюй ближнего и делай на нижнего.Остросюжетный Фильм про него можно снимать.Он там не у Семина случайно? Ждем хеппи-энда как в большинстве индийских фильмах.

  • Анонимно
    29.05.2015 17:51

    А они с племянницей еще женаты?

  • Анонимно
    29.05.2015 18:04

    Да кто его знает.Может и женаты.Его уже вроде бы простили.Вот только вернется ли он.Все таки Франция.Денег насколько я понял у него как говорится куры не клюют.Может быть уже он и виллу себе купил где нибудь в Каннах или Ницце.Будем ждать продолжение " сериала".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль