Общество 
29.05.2015

Попадет ли «Рубин» в Европу, а Бердыев – в ФНЛ?

Бывший игрок «Рубина» и экс-главный тренер «Амкара» Рустем Хузин расписал ситуацию в решающих матчах футбольного чемпионата

Предпоследний тур чемпионата России оставил сразу несколько вопросов, ответы на которые будут даны только в эту субботу. «Рубин» еще бьется за еврокубки, а «Ростов» Курбана Бердыева может вылететь в ФНЛ. Кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов? Каким образом распределятся серебряные и бронзовые медали чемпионата? Кто еще получит шанс на сохранение путевки благодаря успеху в переходных матчах? Ответы на эти вопросы вместе с «БИЗНЕС Online» искал бывший капитан «Рубина» Рустем Хузин.

Рустем Хузин

ТОЛЬКО ДВА МАТЧА, ЛИШЕННЫХ ИНТРИГИ

Все матчи последнего тура чемпионата России по футболу пройдут в субботу и начнутся в 13:30. Логика футбольных функционеров проста и понятна: интрига сохраняется до последнего, хотя имя чемпиона уже известно. Им стал питерский «Зенит». Бывший капитан «Рубина» Рустем Хузин поделился с читателями нашей газеты своим мнением о предстоящих играх. Но прежде чем перейти к его заметкам, стоит сказать о чисто математических раскладах.

Путевку в Лигу чемпионов получает вторая команда чемпионата. У ЦСКА и «Краснодара» (второе и третье места соответственно) по 59 очков, в случае равенства очков армейцы будут выше, у них больше побед в чемпионате. Такой расклад играет на пользу «Рубину».

Путевка в Лигу Европы достанется четвертой команде чемпионата. У «Динамо» 49 очков, а у «Рубина» – 47. Москвичи в последнем туре играют дома с «Краснодаром», о мотивации южан чуть выше. Казанцев устроит только победа над «Уфой» и ничья или победа кубанцев в параллельной встрече. В случае равенства очков у «рубиновых» и бело-голубых клуб из Татарстана будет выше в турнирной таблице. У команд одинаковое количество побед в чемпионате, но в личных встречах первенство у казанцев (победа 2:0 в Москве и ничья 1:1 в Казани).

На дне таблицы тоже интересно. «Уфа» уже точно не вылетит напрямую, но у соседей из Башкортостана есть еще риск угодить в стыковые матчи с командами из ФНЛ. К слову, именно через такие игры в прошлом году команда вышла в премьер-лигу.

Дальше идет путаница. Курбан Бердыев близок к тому, чтобы вывести «Ростов» в ФНЛ. Только его команда играет с мотивированным соперником – ЦСКА. Армейцам нужна только победа, а ростовчан устроит и ничья, в противном случае победа или ничья от «Урала» вкупе с победой «Торпедо» или «Арсенала» понизит команду Бердыева в классе. Впрочем, вероятно, что тренер останется в премьер-лиге, СМИ сообщают, что он вскоре возглавит «Спартак», но репутация тренера-спасителя будет подмочена. Тульский «Арсенал» пока главный аутсайдер, но одна победа и осечки соперников – и «оружейники» попадают в стыки. В общем, днем в субботу есть смысл посвятить пару часов футболу.

На федеральном телеканале НТВ будет показана игра «Зенита» и «Локомотива», к слову, этот матч лишь на бумаге статусный, а реально полностью лишен интриги. Питерцы уже чемпионы, и они будут отмечать свой триумф и даже выйдут на поле в золотых игровых футболках. С этого матча и начал свои заметки Рустем Хузин.

ПРЕТЕНДЕНТ НА ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

«Зенит» (64 очка) – «Локомотив» (43 очка).

Встреча двух команд, которые решили свои задачи в сезоне. «Зенит» – победой в чемпионате страны, «Локомотив» – выигрышем Кубка и попаданием в еврокубки, хотя я подозреваю, что итогами сезона железнодорожники недовольны. Соотношение бюджета и занимаемого на данный момент 7-го места говорит явно не в пользу столичного клуба, и подозреваю, что они выйдут на игру более мотивированными. Оправдаться в глазах руководства клуба, своих болельщиков.

Я поздравил своего однокашника Игоря Черевченко с завоеванием Кубка страны, но полагаю, даже этот успех не позволит ему убрать приставку и. о. и стать главным тренером клуба, руководство которого нацелено на поиск топ-наставника, скорее всего, с иностранным паспортом, как это происходило в последние годы. А Черевченко, «переживший» уже 6 или 7 главных, пока работает в системе клуба, уже со следующего сезона будет помогать новому коучу.

«Спартак» (43 очка) – «Амкар» (31 очко).

Матч команд, которые входят в разряд тех, кому уже ничего не нужно. Начну со своей бывшей команды, «Амкара», которая досрочно сохранила прописку в премьер-лиге. Почему-то перед последним туром было объявлено о расставании с Георгием Пеевым и Захари Сираковым. Не знаю, почему нельзя было повременить с этой информацией до конца чемпионата, но сейчас поговорка «без болгар нет «Амкара» становится неактуальной.

Что касается «Спартака», то это команда-претендент на главное разочарование сезона. Неудачи в последних турах, полагаю, повлияют на то, что красно-белые выйдут на последнюю игру чемпионата на трясущихся ногах. А это может стать лишним козырем для раскрепощенных пермяков

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

«Кубань» (33 очка) – «Арсенал» (25 очков).

Для «Кубани» сезон можно назвать оконченным сразу после участия в финале Кубка России, поэтому я буду говорить об «Арсенале». Подопечные Дмитрия Аленичева раскочегарились к концу дебютного сезона в премьер-лиге и набрали количество очков, которое позволяет до последнего тура рассчитывать на то, что команда продлит свое пребывание в классе сильнейших. Даже если этого не произойдет, думаю, туляки будут играть за своего тренера и за самих себя в том числе. У нас, футболистов, ранее была в ходу поговорка, что в чемпионате страны надо достойно отыграть два стартовых матча, чтобы тебя потом ставили в основной состав, и два матча на финише, чтобы не выгнали на следующий сезон. В какой-то степени это будет актуально для туляков, у которых заканчиваются контракты, и они будут играть, как и в большей части матчей прошедшего сезона, настроившись на атакующий футбол.

«Торпедо» (27 очков) – «Мордовия» (38 очков).

Начну с гостевой команды, которая решила все задачи на сезон, сохранила прописку в премьер-лиге и занимает рекордное для себя место по итогам чемпионатов. Полагаю, что даже главного тренера Юрия Семина не будет на игре, поскольку он уже попрощался с командой. Лично для себя вижу интерес от этого матча в том, что на игру должны выйти мои бывшие подопечные братья Мухаметшины. И Руслан и Рустем в этом году играли меньше обычного, и, надеюсь, тренерский штаб предоставит им, как и другим футболистам из ближайшего резерва, сыграть в заключительной игре чемпионата.

А про «Торпедо» и говорить долго не надо. Для того чтобы попасть в стыки, они должны побеждать.

«Терек» (37 очков) – «Урал» (27 очков).

Тут, казалось бы, схожая ситуация, когда одной команде уже ничего не нужно, а вторая, «Урал», должна бороться за свою прописку в премьер-лиге. Но, на мой взгляд, у Рашида Рахимова, возглавляющего «Терек», проходных игр быть не может в принципе. Настолько амбициозен президент клуба Рамзан Кадыров, который вряд ли посчитает удачными итоги нынешнего сезона. У «Терека», как и у «Локо», соотношение клубного бюджета и занимаемого места не в пользу первого. Поэтому предположу в этом матче борьбу со стороны обеих команд.

БИТВА ЗА ЕВРОПУ

«Ростов» (27 очков) – «ЦСКА» (59 очков).

Еще один поединок из разряда тех, где очки нужны обоим противникам. Замечу, что армейцы в последние годы уверенно проводят концовки чемпионатов. Бердыеву придется сильно постараться, чтобы противостоять достойному противнику, но, по личному опыту, я знаю, что Курбану Бекиевичу удается настраивать своих подопечных на решающие игры.

«Динамо» (49 очков) – «Краснодар» (59 очков).

Третий и, пожалуй, самый важный поединок из разряда тех, где очки нужны обоим. «Динамо» основательно притормозило в концовке, но объяснение этому, на мой взгляд, следует искать в кадровых проблемах. У Станислава Черчесова скопился целый лазарет из травмированных игроков. В отличие от динамовцев, «Краснодар» будет играть, понимая, что не все зависит только от них.

«Уфа» (30 очков) – «Рубин» (47 очков).

Команда Игоря Колыванова практически весь сезон отыграла на чужих стадионах, поэтому их не смутит тот факт, что придется принимать «Рубин» в Саранске. Обеим командам необходимы очки, казанцам, помимо того, предстоит реабилитироваться за два крупных поражения от «Локо» и ЦСКА. Прогнозирую боевой характер встречи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 11:36

    Вперед Рубин! Хочется вновь сходить на матчи ЛЕ.

  • Анонимно
    29.05.2015 13:31

    Пусть этот Рубин на Европу и покатит! Нам не надо никаких Рубинов, Акбарсов, Униксов и прочих гладиаторских клубов!

    • Анонимно
      29.05.2015 16:24

      Скоро будем болеть за Спартак. Давай Бердыев переходи в Спартак и делай Рубин и всех остальных!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль