Исторический центр Казани 
29.05.2015

Steinway Шостаковича переехал вместе с композиторами

В Казани стартует реставрация особняка Стахеева, на которую Рустам Минниханов выделил 46 млн. рублей

Сегодня в центре Казани паковал свой нехитрый скарб союз композиторов РТ: три рояля, барабаны и ноты. Организация покидает исторический особняк в центре Казани, временно переезжая к собратьям по творческому цеху — в союз писателей. Хотя тендер еще не состоялся, реновацией, по данным источников «БИЗНЕС Online», может заняться один из «королей госзаказа» Татарстана Владимир Казилов, только за первый квартал получивший заказов на 814 млн., в том числе в Казанском кремле и ГБКЗ им. Сайдашева.

КОМПОЗИТОРЫ ВЫВЕЗЛИ К ПИСАТЕЛЯМ СВОЙ РОЯЛЬ

Сегодня союз композиторов Татарстана освободил занимаемое им помещение (площадь — 600 кв. м) в красивом старинном особняке на Лобачевского, 10. С утра в машины грузили пакеты с нотами, вещами, музыкальные инструменты аккуратно примостили в спецмашине. Кстати, как сообщил газете «БИЗНЕС Online» председатель союза композиторов Рашид Калимуллин, в числе трех роялей — Steinway, на котором играл знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. По словам Калимуллина, переезд связан с началом проведения реставрационных работ в особняке. Новой — временной — локацией станет здание союза писателей РТ по адресу ул. Муштари, 14. Он отметил, что разговоры о необходимости реставрации штаба татарстанских композиторов шли не менее пяти лет. И вот, наконец, распоряжением кабмина выделено 45,9 млн. рублей.

«Это здание — одно из самых красивых в Казани, памятник архитектуры. Рады, что до него дошла очередь и оно будет отреставрировано наилучшим образом, на европейском уровне, — говорит председатель союза. — После реставрации и капитального ремонта здание было сдано в 1985 году, и с тех пор мы находимся здесь. Понятно, что тогда были не те строительные материалы. Например, многие двери, видимо, были сделаны из сырого материала, и их потом «повело». Сейчас, конечно, все уже делается на совершенно другом уровне, и дерево тоже научились сушить. Надеемся, все будет сделано исходя из духа времени, из правил реставрации».

До союза композиторов, по его словам, в здании располагалась коммуналка, а еще раньше это был дом купца Стахеева. В 1918 году здесь содержались казанцы, арестованные губернской ЧК. В числе арестованных был приговоренный к расстрелу общественный деятель и литератор Александр Боратынский (отметим, в наши дни ФСБ и МВД РТ по-прежнему сидят по соседству). «Понятно, что все содержалось в ненадлежащем виде. Многое было безвозвратно утеряно, были изразцовые печи, но сохранился всего один камин на все здание. Была красивая лепнина, паркет из красного дерева, больше этого нет», — сожалеет композитор.

Председатель союза композиторов Рашид Калимуллин

Как долго продлятся работы, неизвестно. «Надолго ли съезжаем, не знаю, но мы надеемся, что к концу года вернемся. Как пойдут работы, зависит от строителей. Реставрация, капремонт требуют времени. Кроме того, когда ремонтируются старые здания, всегда возникают непредвиденные ситуации, — рассказал Калимуллин.

КОРОЛЕВСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ОТ «КОРОЛЯ ГОСЗАКАЗА»

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ нашей газете подтвердили, что работы в здании планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время балансодержатель здания — ГБУ «Центр культурного наследия Татарстана».

Проект реставрации выполняется ГУП «Татинвестгражданпроект», заказчиком выступает ГИСУ, а какие компании будут непосредственно задействованы, пока неизвестно, «в настоящее время готовится документация на аукцион».

По данным источников «БИЗНЕС Online», проводить специфические реставрационные работы с высокой долей вероятности будет «Евростройхолдинг». Данная компания является одним из лидеров в рейтинге госзаказов — только в январе-марте компания выиграла тендеры на 814 млн. рублей. Так, например, «Евростройхолдинг» благоустраивает территорию, прилегающую к Казанскому кремлю (87 млн. рублей). Занимается ремонтом гостевого дома при управлении делами президента РТ по Оренбургскому тракту (15 млн. рублей), Государственного большого концертного зала им. Сайдашева (почти 100 млн. рублей), загородного комплекса «Боровое Матюшино» (24 млн.), здания министерства информатизации РТ (24,5 млн.). Наконец, за 171 млн. рублей «Евростройхолдинг» отремонтирует здание Kazan International School на улице Мавлютова, открытой по инициативе правительства РТ для реализации международных образовательных программ, а также обучения детей иностранных специалистов. Директором компании и единственным владельцем является Владимир Казилов.

«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ПРИ МНЕ ПОЗВОНИЛ ФАЙЗУЛЛИНУ»

Речь о том, что здание должно быть приведено в приличный вид, действительно идет уже не первый год. Еще в октябре 2012 года Калимуллин рассказывал нашей газете о проведении совещаний по этой теме в минстрое РТ. Уже тогда проект реставрации поддержал президент республики Рустам Минниханов.

«Я с ним встречался, и мы говорили и о ремонте нашего особняка. Президент дал поручения и минстрою, и минкультуры. При мне Рустам Нургалиевич позвонил министру строительства Иреку Файзуллину и дал поручение, чтобы министерство вплотную занималось этими вопросами. Так что ремонт нашего особняка на контроле, — говорил тогда глава союза. — На свои деньги мы сделали диагностику фундамента нашего здания… Но на все нужны немалые средства. Как можем мы сегодня содержим особняк, чтобы он не дошел до плачевного состояния. Делаем косметический ремонт. Но, конечно, этого недостаточно».

Тогда же он говорил, что было бы очень хорошо, если бы к Универсиаде особняк «был доведен до ума», однако этого не случилось.

В начале декабря прошлого года на заседании XIII съезда композиторов РТ, посвященного 75-летию со дня его основания, были подведены итоги работы союза за пять лет и обозначены проблемы. В числе острых проблем Калимуллин, конечно, назвал необходимость проведения ремонта здания союза композиторов, а также сохранения рукописного наследия композиторов-классиков и создания звукозаписывающей студии.

Тогда же эта тема поднималась и во время интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» с участием председателя союза. «Если бы я был министром финансов, я бы нашу реконструкцию давно бы уже профинансировал. И не только нашего здания. В этом году была коллегия минкульта РТ, где задавали этот вопрос, президент сказал, что и ремонт возможен, и строительство нового здания. Нам нужно нормальное здание, к нам приезжает много гостей! У нас есть небольшой камерный зал на 70 - 80 человек, мы там раньше проводили концерты, и в этот зал набивалось по 100 - 120 человек. Это очень красивый зал в стиле барокко. Но сейчас проводить концерты в этом зале мы не можем — здание находится в аварийном состоянии, это опасно для жизни людей, — рассуждал Калимуллин.

СКУЛЬПТУРНЫЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И АЖУРНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

В министерстве культуры Татарстана «БИЗНЕС Online» сообщили, что здание является объектом культурного наследия регионального значения — «Городская усадьба постройки 1906 года: главный дом, сад, ограда». Дом городской усадьбы Подуруевой-Стахеева является уникальным памятником архитектуры, построенным в 1906 году по проекту архитектора Фердинанда Юлиуса Адольфа Фридриховича Амлонга. В комплекс входят главный дом усадьбы, флигель, сад и ограда. Двухэтажный с антресольным этажом особняк состоит из разных по величине объемов. В отделке фасадов использованы: рустовка пилястр, альковы при входе со скульптурными заполнениями, ниши, плоские замковые украшения, кованые ажурные дополнения ограды палисадника с каменными столбами. Комплекс зданий является образцом гражданской архитектуры, в котором отражены особенности развития модерна в Казани.

Отметим, что по проекту Амлонга в Казани были построены дом Шамиля, дом Подруевой, дом Климова и, предположительно, особняк командующего Казанским военным округом.

Отметим, что в режиме переезда (правда, не по своей воле и без «обратного билета») оказался и союз архитекторов Татарстана. Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», помещения второго этажа в особняке дома Чукашева по адресу ул. Горького, 19 архитекторы оставлять не намерены, выдвинув условия — договориться о совместном использовании зала с госкомитетом по туризму, который занимает первый этаж. Источники, знакомые с ситуацией, говорят о принципиальной разнице между двумя союзами — если композиторы не могут сами заработать и провести ремонт в помещении, то архитекторы, выполняющие заказы различным коммерческим структурам, по мнению властный органов, вполне могли бы.

Справка

В союз композиторов Республики Татарстан объединено 55 деятелей ис­кусств — композиторов и музыковедов.

В 2014 году музыкальная общественность Татарстана отметила 75-летие со дня основания союза композиторов РТ. Главные юбилейные торжества состоялись в период с 19 сентября по 10 декабря.

В целях господдержки современного национального музыкального искусства министерство культуры Республики Татарстан осуществило государственную закупку музыкальных произведений на общую сумму 2,78 млн. рублей. Было приобретено 36 сочинений в разных музыкальных жанрах у 21 композитора.

В 2015 году совместно с союзом композиторов РТ были проведены следующие мероприятия:

— 14 февраля состоялся традиционный концерт из новых сочинений татарстанских композиторов «Новая музыка композиторов Татарстана»;

— 25 февраля — презентация фортепианных пьес из цикла «Лесные сказки» Рашида Калимуллина совместно с презентацией детских пьес Резеды Ахияровой в МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №1 им. Чайковского»;

27 и 28 марта творческие встречи-концерты Рашида Калимуллина в Набережных Челнах, Нижнекамске, Мамадыше, Пестрецах;

1 апреля состоялся симфонический концерт из цикла «Жемчужины русской и татарской музыки» в Лондоне в Концертном зале Royal Festival Hall с участием Королевского филармонического оркестра Royal Philharmonic Orchestra (главный дирижер Герасим Воронков);

26 мая в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа города Зеленодольска Республики Татарстан» концерт из произведений Рашида Калимуллина: «Музыка для детей Рашида Калимуллина. Творческая встреча-презентация» (партия фортепиано лауреат международных конкурсов Екатерина Коврикова).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 15:06

    Наконец то!!!! Думала не доживет до реставрации . Застроили двор дурацкими домами и особняк очень жалко на их фоне выглядел. Надеюсь что восстановят и не утратят ни лепнину , ни ограду. И после реставрации будет в надежных руках.

    • Анонимно
      29.05.2015 18:27

      хорошо, что вообще хоть какие то руки дотянулись до этого здания, будет ремонт и это радует

  • Анонимно
    29.05.2015 15:12

    Желательно чтобы "дворцы" союзов архитекторов и композиторов были общедоступными. Если сами владельцы не придумают как это сделать, то надо менять профиль назначения зданий.

  • Анонимно
    29.05.2015 15:25

    "...Многое было безвозвратно утеряно, были изразцовые печи, но сохранился всего один камин на все здание. Была красивая лепнина, паркет из красного дерева, больше этого нет», — сожалеет композитор."Неужели все так плачевно и нельзя всё восстановить по фотографиям, по чертежам??!

  • Анонимно
    29.05.2015 15:38

    Только бы после реставрации не отдали в частное владение. Да и вообще как можно было довести до такого жуткого состояния! Трещины наверняка образовались при строительстве соседний домов, такие же трещины были в доме на К.Маркса, когда рядом били сваи.

  • Анонимно
    29.05.2015 16:01

    Жили, не тужили. На фото видно как трава и деревья на здании растут. Хозяина у здания нет.

  • Анонимно
    29.05.2015 16:17

    Я прикинул, за 35 млн. руб. я всё тоже самое могу сделать.

  • Анонимно
    29.05.2015 17:22

    пусть не рассказывают, что следили за зданием как могли...никак не следили! ничего не делали!да и внутрь желающих увидеть интерьер не пускали

    • Анонимно
      29.05.2015 17:58

      У них руки нежные и пальцы тонкие, потому тяжелее шариковой ручки они ничего не поднимают, а ещё об искусстве и вообще о высоких материях они постоянно думают, потому времени следить за зданием у них не оставалось. Отвлекаться на общение на желающих увидеть интерьер тоже по этим причинам возможности не было, потому желающих и не пускали.

      • Анонимно
        30.05.2015 16:46

        Зато сдавали здание в аренду на проведение свадеб и корпоративов кому попало

  • Анонимно
    29.05.2015 18:26

    Хорошая новость! Уезжают то временно, а вернутся в обновленное здание.

  • Анонимно
    29.05.2015 20:21

    Наконец то и это здание в Казани будет отреставрировано.Молодцы!!!

  • Анонимно
    29.05.2015 20:48

    В 1918 г. в этом здании размещалось одно из подразделений ЧК. В ванных комнатах и подвалах томились люди. Были и расстрелы...Надо установить памятную доску.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль