Общество 
29.05.2015

«Нормальная публика в Казани суши и роллы не ест. Это опасно!»

Роспотребнадзор бьет в набат: перегретый рынок японской еды с доставкой приобрел тухлый душок

«Вниманию любителей роллов и суши!» — воззвание с таким заголовком сутки назад опубликовал Роспотребнадзор по Татарстану. В Казани резко увеличилось количество обращений с жалобами на несвежие роллы и суши, которые доставляют в офис или на дом расплодившиеся в огромных количествах полулегальные цеха, зачастую работающие в антисанитарных условиях. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», говорят, что производством занимаются «все кому не лень», потому что входной билет на рынок «не стоит ничего».

СУШИ С НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВОМ

Роспотребнадзор по Татарстану забил тревогу: в Казани увеличилось количество обращений с жалобами на несвежие, испорченные роллы и суши, которые доставляют горожанам в офис или на дом. Вместо лакомства так называемые автосуши оказываются «пищевой продукцией с неудовлетворительным качеством». Если за весь прошлый год в ведомство на доставленный продукт пожаловались 8 раз (а с января по май – и вовсе лишь два), то в этом году специалисты приняли уже 12 обращений, сообщили «БИЗНЕС Online» в Роспотребнадзоре по РТ. Несмотря на относительно небольшие цифры в ведомстве отмечают: далеко не все граждане будут обращаться к ним с жалобой – выбросят продукт, поругаются с диспетчером и успокоятся. Как правило, до обращений доходят наиболее вопиющие случаи. И их становится больше.

Как сообщает Роспотребнадзор, граждане в своих жалобах часто указывают роллы и суши производства «Просто суши» индивидуального предпринимателя Д. Минхаерова: привозят «недоброкачественную, несвежую, зачастую с «тухлым» запахом продукцию». Чек на товар при этом не предоставляют. Роспотребнадзор выехал с проверкой по указанному в рекламных буклетах адресу – на улицу Сибгата Хакима, 17, однако компании там не обнаружили. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» также не удалось дозвониться по указанным телефонам. Согласно базе данных «Контур-Фокус», по данному адресу зарегистрировано целых 43 компании.

«Практика показывает, что подобные предприниматели-ловкачи производят свою продукцию в подпольных цехах или в домашних условиях без соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, — говорят в Роспотребнадзоре. При этом готовят продукцию лица, не имеющие специальной гигиенической подготовки, а также не прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке».

Роспотребнадзор «во избежание пищевых отравлений и неинфекционных заболеваний» рекомендовал горожанам не приобретать суши и роллы по рекламным буклетам с услугами доставки.

x_4399d706.jpg
Если за весь 2014 год в Роспотребнадзор по Татарстану на «пищевой продукт с неудовлетворительным качеством» пожаловались 8 раз (а с января по май – и вовсе лишь два), то в этом году специалисты приняли уже 12 обращений

«ОТКРЫТЬ АВТОСУШИ НЕ СТОИТ ВООБЩЕ НИЧЕГО»

Количество скромных индивидуальных предпринимателей и серьезных компаний, которые обещают приготовить и накормить вкусными суши и роллами, в столице РТ превышает разумные пределы. Так, например, по запросу «суши-бар в Казани» «Яндекс» выдает 726 тыс. ответов, «суши и роллы доставка по Казани» — 535 тысяч.

Такой популярности способствует недорогой входной билет на рынок. Необходимо всего 230 тыс. рублей, чтобы купить суши-бар в Авиастроительном районе Казани (выставлен на сайте «Авито»). За эту цену предлагается приобрести кафе с двумя залами на 16 посадочных мест, туалетом, кухней, где есть «все необходимое для приготовления роллов». На том же сайте суши-бар на ул. Мусина в Ново-Савиновском районе стоит подороже он выставлен за 350 тыс. рублей.

Совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин в разговоре с «БИЗНЕС Online», заявил, что «открыть автосуши не стоит вообще ничего и занимаются этим все кому не лень». Продукты используются недорогие, и их качество остается низким. «Хороший продукт это польская рыба, но она дорогая, это то, что есть в Москве в хороших заведениях. В Казани очень редко можно зайти в какое-нибудь заведение поесть роллы». Виктория Николькина исполнительный директор ресторана «Евразия», соглашается, что автосуши не будут тратить средства не приобретение хорошей рыбы, которая к тому же подорожала из-за скачка валют.

ПРИМИТИВНЫЙ ВАРИАНТ ЯПОНИИ НА ДОМУ

Общепит в нормальном, цивилизованном, прозрачно оформленном виде бизнес сложный, говорит гендиректор ООО «Майдан» Мария Горшунова. Конкуренция на рынке очень большая. Все должно соответствовать санитарным нормам и правилам. Раз в три года, если нет жалоб, бизнес проверяет Роспотребнадзор.

«Необходимо иметь определенный набор цехов, они раздельные для обработки разных продуктов. Нужны инженерные сооружения вроде приточно-вытяжной вентиляции, объяснила Горшунова. Обязательны туалетные комнаты, горячая и холодная вода. Если есть зал для клиентов санитарные комнаты для клиентов. Это целый набор помещений, которые необходимо содержать, и все это затраты».

Кроме того, «белый» бизнес подразумевает налоги, отчисления на сотрудников в пенсионные и социальные фонды.

«Почему некоторые роллы и суши такие недорогие? Наверное, потому что вот этих прямых затрат там нет, пояснила Горшунова. Они не арендуют помещений или не содержат своих, они не организуют медосмотры сотрудников и, соответственно, не платят за это. Вполне возможно, что такие фирмы работают просто дома».

Кроме того, далеко не факт, что дешевые роллы или суши будут соответствовать принятым в Японии стандартам вкуса даже у официально работающих компаний. Рыба должна быть охлажденной и свежей, а с рыбой сейчас проблемы. Рис должен быть тоже специальный, а зачастую берут «трехкопеечный», который продается в любом магазине. Все это и дает низкую продажную цену. «Люди, которые покупают это дешево, должны понимать эти риски», пояснила Горшунова.

Так что если создание «обычного» общепита это сложная работа на высококонкурентном рынке, бизнес в сфере «роллы с доставкой на дом» скорее самый примитивный вариант.

ПОКА ПОТРЕБНОСТЬ ЕСТЬ, ВСЕГДА БУДЕТ ДУРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», говорят, что есть сегодня ролы и суши в Казани просто опасно, потому что их производством занимаются «все кому не лень».

Виктория Николькина исполнительный директор ресторана «Евразия»:

Очень многое зависит от качества рыбы, автосуши и подобные им игроки покупают дешевые продукты и, как мне кажется, не очень качественные, поэтому я не сторонница того, чтобы есть в подобных местах. Лучше поесть в ресторане, пусть это и будет немного дороже, но будешь знать, что это качественная еда. В ресторанах к продуктам, приготовлению пищи относятся добросовестнее, соответственно, и цены дороже.

Я бы не сказала, что входной билет в автосуши-бизнес очень дешевый. Со скачком курсов иностранных валют продукты подорожали, и тот же лосось тоже сильно подорожал. С кулинарной точки зрения у всех заведений своя рецептура приготовления риса. Также везде разнится соотношение риса и начинки.

Михаил Горшенин совладелец сети ресторанов «Танго-Групп»

Открыть автосуши не стоит вообще ничего, и занимаются этим все кому не лень, аж страшно! Нормальная публика сегодня не только автосуши, но и вообще суши и роллы в Казани не ест, потому что это очень опасно, и все это знают. Качество продуктов, к сожалению, очень низкое. Хороший продукт это польская рыба, но она дорогая, это то, что есть в Москве в хороших заведениях. Все остальное дешевые продукты, и это опасно. В Казани очень редко можно зайти в какое-нибудь заведение поесть роллы, а в целом это вообще катастрофа.

Автосуши это для всех, для молодежи. Цена хорошая, они берут ценой. Наверное, это дань моде. Хороший клиент с деньгами туда, естественно, не пойдет.

Не думаю, что рынок будет очищаться, потому что вся эта масса кушает эти суши. Все же знают, что McDonald’s — это вредно, но тем не менее едят там. Пока потребность и спрос есть, всегда будет дурное предложение.

Марс Исмагилов председатель совета союза потребителей РТ:

В первую очередь у нас не надо ходить в суши-бар, потому что суши у нас нет. Это фальсифицированное суши, все равно что эчпочмак делать из свинины.

Что касается доставки, покупатель, естественно, может потребовать показать товар лицом. И если ему откажутся вскрывать упаковку, то никто не может заставить его платить деньги. Пока вы не заплатили деньги ваши, товар не ваш, и это проблема продавца как вам продать товар.

Если вы приобрели товар и обнаружили, что он некачественный, до употребления, то, конечно, самый простой путь обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги. Обращайтесь в Роспотребнадзор, который обязан предотвращать отравления, сдайте продукт на анализ.

Если произошло отравление, то надо вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы зафиксировать в документах именно пищевое отравление, это будет являться письменным доказательством. И также обратиться в Роспотребнадзор, как я уже говорил, чтобы они проверили организацию и взяли пробы. Сами лабораторные исследования в случае пищевых отравлений проводятся бесплатно в центре гигиены и эпидемиологии. После этого человек может обратиться в союз потребителей, который бесплатно защитит его интересы в суде и поможет вернуть ему деньги с возмещением всех затрат, в том числе моральных и физических страданий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2015 20:05

    Обожаю суши и роллы. И где их теперь безопасно есть?

  • Анонимно
    29.05.2015 20:53

    Любителям роллов и суши рекомендую здать анализы на паразитов - узнаете о себе много нового! После нескольких посещений приличного ресторана японской еды решил сходить к врачу (неожиданно на теле появилась сыпь) - потом 2 месяца лечился от паразитов! Больше в такие заведения ни ногой. Про такие шаражки как автосуши с доставкой вообще смысла нет разговаривать, заказал - готовь несколько тысяч на лечение!

    • Анонимно
      30.05.2015 08:58

      Рыбы , моллюски , крабы , раки и даже икра может быть заражена паразитами .А такая вещь как сушеный лещ так любимые нашим населением и другие пресноводные рыбы вообще надо исключить из своего рациона .Все эти продукты должны пройти термическую обработку и не 5 минут как нам показывают в популярных передачах . Не то станете промежуточным хозяином для паразитов . Буре .

  • Анонимно
    29.05.2015 21:10

    Нужно есть просто, извращения в еде опасны.

  • Анонимно
    29.05.2015 21:17

    В приличных местах надо их кушать

  • Анонимно
    29.05.2015 21:19

    в татмаке после поеденного несколько раз болел живот, работал в серьезных заведениях где бегают тараканы, и не моют руки при приготовлении, эта беда всей отрасли и поверьте дорогой ресторан от этого не спасет

  • Анонимно
    29.05.2015 21:19

    Хозяева ресторанов так борятся с мелкими суши-барами. А на кухне все точно также и продукты те же достают из морозильника. Это вам скажет любой поставщик продуктов и сушист в Казани.

  • Анонимно
    29.05.2015 21:26

    Сырая рыба содержит кучу активных паразитов. Этого достаточно, чтобы отказаться даже от свежих суши. Что уж говорить о несвежих или приготовленных в не в положенных условиях!

  • Анонимно
    29.05.2015 21:32

    Суши и роллы в Казани) из Волги что/ли морепродукты берут)))? Что за бред.
    С нашим менталитетом (пофигизмом) русская и местная кухня не выдерживает критики!

  • Анонимно
    29.05.2015 21:55

    В Евразии тараканы бегают!!! Видел в их "ресторане" на Декабристов. Не доел, ушёл.

    • Анонимно
      29.05.2015 22:23

      На Декабристов нет Евразии. Тока на Восстания и Ибрагимова. В котором тараканы?))

  • Анонимно
    29.05.2015 22:22

    жжрите дома модники

  • Анонимно
    29.05.2015 22:40

    Как такое дерь... можно есть?

  • Анонимно
    29.05.2015 22:43

    Ел в тк ХЛ -е , суши бар в атриуме на 4 этаже , не советую

  • Анонимно
    29.05.2015 22:55

    Надо уголовную ответственность ввести , так как оказывают услуги не соответствующие безопасности потребителя

  • Анонимно
    29.05.2015 23:38

    Польская рыба? В Польше есть море?

    • Анонимно
      29.05.2015 23:49

      Так то балтийское, карту гляньте.Ну и , для общего развития, практически все сейнеры в СССР были польского производства.

    • Анонимно
      30.05.2015 06:25

      Да, интеллект комментаторов поражает ....

  • Анонимно
    29.05.2015 23:41

    вот блин(( буду сама покупать семгу и дома делать роллы,,,

  • Анонимно
    29.05.2015 23:47

    Надо алкоголем все заливать тогда будет дезинфекция

  • Анонимно
    30.05.2015 00:22

    Польская рыба - блин ребята это жесть.

  • Анонимно
    30.05.2015 00:50

    А разве в программе Ревизорро не про ресторан Танго очень не лестно отзывались? И о качестве продуктов, и о порядке на кухне... Просто странно после этого слышать такие комментарии от владельца. Хотя, может быть я просто "вся эта масса" и не понимаю чего.

    • Анонимно
      30.05.2015 07:22

      Дадада, прекрасно помню этот сюжет с несвежими устрицами)))

  • Анонимно
    30.05.2015 07:37

    Танго - это уже не ресторан! Обслуживание хуже чем в уличном придорожном кафе, устрицы дохлые подали, запах еще тот был. Прежде, чем давать комментарии, господин Горшенин, наведите порядок в своем хозяйстве!

  • Анонимно
    30.05.2015 07:54

    откуда везут эту рыбу, до нас в свежем виде не доедет,замораживают,7дней заморозки ноль паразитов

    • Анонимно
      31.05.2015 07:02

      >> откуда везут эту рыбу, до нас в свежем виде не доедет,замораживают,7дней заморозки ноль паразитов.============Видите ли мой юный друг опасны в первую очередь не сами черви я их яйца, которые они откладывают в не меренном количестве .Я холод для яиц отличный консервант . И кстати хочу просветить публику паразитов не так просто определить при обычном анализе . Буре .

  • Анонимно
    30.05.2015 09:02

    Что говорить об этих заведениях, если вчера в крутом супермаркете БЭХЭТЛЕ купила газированную воду Раифский источник 1 литровую. Пришла домой открываю , а там простая водопроводная вода без газа. Кто то из рабочих что ли выпил? Магазин на Ершова д.8. Что то этот магазин стал сдавать свои позиции. Свежие продукты редкость. Мороженое 2014 года. Может личные проблемы руководства сказываются на отсутствие контроля?

  • Анонимно
    30.05.2015 09:10

    Один раз заказал суши через рекламу в одной из газет - дешево и сколько килограмм за очень дешево. Привезли, действительно много, но всё настолько отвратительно, рис отдает рисовой кашей, продукты - низкого качества, майонез, колбаса, вообще съели пару штук компанией и выбросили, такие ролы даже близко не стоят с оригиналом. Не вздумайте покупать роллы килограммами, хотя у нас пока сам не обожгешься не поверишь)))) а насчет тараканов - вы посмотрите в Бахетле на Ямашева - третий этаж фуд корт, бегают по полу и по прилавку с едой!!! у них даже прилавок и стыки скотчем обклеены чтобы они не вылезали. И это уже давно, и я не в первый раз пишу, но как бегали, так и бегают. Да и в Евразии в Сувар Плазе как-то бежал один вверх по столбу, наверно в кино побежал))))

  • Анонимно
    30.05.2015 09:54

    Шоковая заморозка убивает все микробы. Семгу (после эмбарго Норвегии) стали возить из Чили самолетами как раз в заморозке. Остальные морепродукты, угорь копченый тоже все замороженое.

    Каждый год появляется подобного рода статья с оханием и аханием на счет качества продуктов.

    Если роллы готовят под заказ, то переживать не стоит. Если рис у ролла заветрился, значит он вчерашний, вот это уже плохо. Обходите этот суши-бар стороной.

    Кстати откройте газету ПроГород и там полный список подозрительных суши-доставок с огромными скидками на роллы килограммами.

  • Анонимно
    30.05.2015 12:04

    Какое море в польше?!!!!

    • Анонимно
      1.06.2015 13:05

      В Польше Балтийское море, карту посмотрите, если школьную географию не помните

  • Анонимно
    30.05.2015 12:05

    А повара после туалета руки моют? Выходят на улицу покурить потом моют руки ? Был в кафе название не помню ЧАЙНИК на входе стоит , узбечка , поваренок полы в туалете помыл унитаз протер , руки не помыл пошел на кухню готовить , я сам все это видел - вызвал администратора -вставил ., не знаю исправились ?????

  • Анонимно
    30.05.2015 17:19

    В морозильниках холодильников -18 гр, в запеченном мясе внутри 65 гр, вареная рыба и мясо 99 гр. Теперь для информации- все микробы пропадают при температуре - 45 гр и плюс 130 гр. это возможно заморозкой в жидком азоте, как делают в Японии со всей дикой рыбой, а 130 гр можно добиться только в автоклавах. Семга выращенная рыба и ей делают уколы от паразитов и ее можно не промораживать так сильно. Вся свежая дикая рыба в Японии проходит обязательное промораживание при - 45 гр, а потом только ее употребляют сырой. Это к сведению любителей суши с сырой рыбой.

  • Анонимно
    30.05.2015 17:20

    Имеется ввиду не микробы конечно, а паразиты.

  • Анонимно
    31.05.2015 20:21

    Удивляют комментарии про море в Польше, с географией совсем плохо, троечники!?

  • Анонимно
    1.06.2015 13:33

    ИМХО все это напоминает репетицию плохого спектакля: одни производят "информационный вброс", другие устраивают вакханалию. Как будто стае собак тухлого мяса кинули, ей-богу. Как так можно на пустом месте такие провокации исполнять? Ни фактов, ни доказухи, одни слова на потребу неистовым хомячкам, которым без разницы по какому поводу истерию устраивать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen