Общество 
30.05.2015

Владимир Бусыгин обмотает камполянской пленкой полстраны

Как НКНХ создал себе рынок сбыта на 9 млрд. рублей и пару десятков рабочих мест в депрессивном поселке

Новые мощности по производству стретч-пленки в Камских Полянах запустили накануне, в День химика, врио президента РТ Рустам Минниханов и полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Теперь индустриальный парк поселка займет 50% этого узкого рынка в России, а инвестор в лице НКНХ сможет перерабатывать 70 тыс. т своих пластиков в готовую продукцию у себя «на районе». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав в поселке, выяснил, как несостоявшийся центр ядерной энергетики выползает из «красной зоны».

«ЗАПУСК ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ — ЭТО НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ...»

Две новые производственные линии, которые должны вывести индустриальный парк «Камские Поляны» в лидеры отечественного рынка стретч-пленки, символической кнопкой запустили накануне врио президента РТ Рустам Минниханов, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Вместе с ними на церемонии запуска второй очереди парка присутствовали гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и глава Нижнекамского района Айдар Метшин.

Открытие четвертой и пятой линий производства стретч-пленки приурочили к торжествам по случаю Дня химика, основное действо которых развернулось в Ледовом дворце Нижнекамска «Нефтехимик», куда и отправилась представительная делегация, поэтому церемония в Камских Полянах прошла в экспресс-режиме, ограничившись кратким осмотром нового оборудования и тремя поздравительными речами.

Первым от имени федерального правительства выступил Бабич, назвав «Камские Поляны» одним из наиболее успешных примеров развития в России программы индустриальных парков.

«Этот тот самый случай, когда на ровном месте, где уже ничто не предвещало успеха, было создано высокотехнологичное предприятие нефтехимии, — сказал Бабич. — Запуск второй очереди показывает правильность изначальных расчетов и позволяет увеличить объем производства, создавая современные виды конечной продукции из полимеров и новый уровень жизни в Камских Полянах». Бабич также выразил надежду на развитие площадки через другие виды сырья и конечной продукции. Пока же он заявил о видимых перспективах российской нефтехимии, обратив внимание на то, что местная продукция — это «в чистом виде импортозамещение». «Показатели предприятия свидетельствуют, что в достаточно короткий срок мы с вами можем выпускать конкурентоспособную по качеству и цене отечественную продукцию, пусть пока на импортном оборудовании», — резюмировал полпред президента.

Минниханов напомнил в своей речи: как в 2008 году, в прошлый кризис, было принято решение о поддержке моногородов, данная площадка появилась благодаря решению федерального правительства и участию в проекте НКНХ.

«Задача, которая была поставлена республикой, — не менее 30 процентов республиканских полимеров перерабатывать на предприятиях малого и среднего бизнеса — здесь реализована, — отметил Минниханов. — Второй этап позволяет вдвое увеличить переработку. «Камские Поляны» — это на самом деле был очень важный проект, и мы искренне вам благодарны», — обратился глава республики к руководству управляющей компании парка.

«ТЕПЕРЬ НА РЫНКЕ МЫ ЗАНИМАЕМ ПОРЯДКА 50 ПРОЦЕНТОВ…»

Первая линия производства мощностью 8 тыс. т была запущена в октябре 2009 года. В феврале 2011-го заработал второй конвейер, еще на 17 тыс. тонн. После запуска в 2014 году третьей линии предприятие вошло в пятерку крупнейших производителей России, заняв 38% отечественного рынка стретч-пленки. Проектная мощность двух австрийских линий от SML, запущенных вчера, составляет 40 тыс. т в год и обеспечивает «Камским Полянам» половину отечественного рынка. Инвестор вложил в них порядка 713,5 млн. рублей, и, как сообщил «БИЗНЕС Online» главный инженер ООО УК «Индустриальный парк «Камские Поляны» Дмитрий Карпов, имели место только частные инвестиции. Если вести отсчет с 2008 года, то, по данным администрации района, общий объем инвестиций в парк составил 2,7 млрд. рублей, из которых 1,84 млрд. рублей — частные. Отметим, что кроме стретч-пленки здесь выпускается мультифиламентная нить. Почти все сырье поставляет в «Камские Поляны» материнская компания — «Нижнекамскнефтехим». От ее имени на церемонии выступил Бусыгин.

«В 2008 году мы зашли на эту площадку и сегодня видим результаты. Сегодня осваивается вторая очередь, с пуском двух машин общая переработка линейного полиэтилена, который выпускается на якорном предприятии «Нижнекамскнефтехим», составит порядка 70 тысяч тонн, — сообщил Бусыгин. — В 2016 году мы должны достичь объемов переработки полиэтилена и полипропилена на уровне 9 миллиардов рублей. На этом мы не остановимся. В плане третья очередь, с которой мы шагнем от 9 к 15 миллиардам рублей, что возможно будет уже в 2020 году. Сегодня на предприятии работают 340 человек — это в основном работники моногорода Камские Поляны, которые стали специалистами-технологами. Сегодня то, что раньше импортировалось, делается здесь, в Камских Полянах, и теперь на рынке стретч-пленки мы занимаем порядка 50 процентов». В завершение Бусыгин поблагодарил правительства РФ и РТ за бюджетные вложения в инфраструктуру индустриального парка, без которых реализовать проект было бы невозможно.

Поясним, что заявленный НКНХ на этот год план все-таки предполагает не 70 тыс. т, а 51,5 тыс. т, из которых 42,8 тыс. — это продукция НКНХ. Полную отдачу проектные мощности дадут в 2016 году, но и текущий план означает, как отметил Минниханов, рост объемов вдвое — за прошлый год предприятие произвело 26,6 тыс. т продукции. Добавим также, что рынок стретч-пленки, на котором «Камские Поляны» стали ведущим игроком, нельзя назвать массовым, это продукция для коммерческого использования. Стретч-пленка — это тянущийся скотч, который прилипает к своей оборотной стороне и больше ни к чему. Основными потребителями пленки являются производители напитков, а также сетевые и логистические компании.

КАМСКИЕ ПОЛЯНЫ МЕДЛЕННО, НО ОЖИВАЮТ

Напомним, индустриальный парк создавался в 2008 году в рамках реализации республиканской программы развития инновационной деятельности на 2004 - 2010 годы. Его стопроцентным собственником является ООО «Управляющая компания развития малого бизнеса», расположенное на территории НКНХ. Создание парка преследовало две цели — диверсифицировать экономику поселка городского типа Камские Поляны новыми и стабильными рабочими местами и организовать переработку продукции НКНХ, открыв для нефтехимиков новый рынок сбыта.

Как экономически депрессивная территория Камские Поляны традиционно числились в претендентах на субсидии по федеральной программе поддержки моногородов. Однако в этом году поселок и одноименный индустриальный парк из «красной зоны» списка моногородов перешли в «желтую», то есть в середину очереди, откуда до раздачи субсидий не добраться. Именно на деньги Внешэкономбанка — инвестора программы моногородов, Камские Поляны хотели построить инфраструктуру второй очереди парка. За счет этого муниципалитет рассчитывал привлечь в парк новых резидентов и показать диверсификацию в действии. Пока же на территории парка фактически работает лишь один резидент — это его управляющая компания. Он помогает НКНХ сбывать товар, но о реальной диверсификации моноэкономики тут говорить не приходится.

Напомним, что исполком поселка, как и руководство района, давно мечтает реализовать на базе индустриального парка рыбоводно-рекреационный кластер. Когда в 2009 - 2010 годах в рамках комплексного инвестиционного плана поселка первая очередь парка была профинансирована на 1,7 млрд. рублей (498 млн. рублей — федеральный бюджет, 346 млн. рублей — республика, 883 млн. рублей — частные инвестиции), 251,5 млн. из них ушло на инфраструктуру рыбоводческого хозяйства. Однако данный проект не был завершен. Хотя район тему не оставляет, когда в Камских Полянах начнут разводить рыбу, неизвестно.

Но, как бы то ни было, налоговая база «Камских Полян» растет ежегодно. Если с 2009 года от индустриального парка в бюджеты всех уровней поступило порядка 414 млн. рублей, то в 2015 году планируется выплатить уже 298 млн. рублей. Валовая выручка «Камских Полян» за прошлый год составила 2,5 млрд. рублей, а по планам текущего года она должна приблизиться к 6 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2015 10:53

    "Если с 2009 года от индустриального парка в бюджеты всех уровней поступило порядка 414 млн. рублей, то в 2015 году планируется выплатить уже 298 млн. рублей."

    Да сильно просели почти на 30% только об это не хвастаются обычно

    • Анонимно
      30.05.2015 11:34

      вы не поняли, 414 - это за 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годы в сумме, а 298 - только за 2015 год

  • Анонимно
    30.05.2015 11:40

    с 09 по 14 - это вообще-то 6 лет, а теперь почти 300 лимонов за год, в каком месте просели?

  • Анонимно
    30.05.2015 21:49

    Тяжелая тема, низкорентабельная. Если протянут лет 10, то респект.

  • Анонимно
    1.06.2015 10:47

    Как же низкорентабельная, учредитель В.М., сырьё с НКНХ по "своей цене", продукт тоже на НКНХ по "своей цене", будьте уверены там маржа шоколадная, знакум.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль