Банки 
1.06.2015

Герман Греф об исламском банкинге: «С Миннихановым минимум раза два обсуждали эту тему»

Глава Сбербанка объяснил акционерам, почему «второй по рентабельности банк Европы» не может выплатить положенные дивиденды

Сбербанк будет «всячески способствовать» принятию законопроекта, который откроет путь в Россию исламскому банкингу. Об этом, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», заявил в конце прошлой недели после годового общего собрания акционеров президент Сбербанка Герман Греф, переизбранный на новый срок. Также наш корреспондент узнал, почему главный банк страны не заходит в Крым и пуще всех печалей опасается «гигантской доли рынка».

Герман Греф
Герман Греф сразу заявил, что Сбербанк прожил один из самых трудных годов начиная с 2008-го

СБЕРБАНК В КРЫМ НИ НОГОЙ

В самом начале собрания, которое открылось ровно в 10 утра в центральном офисе Сбербанка в Москве, с обширным докладом выступил Герман Греф, который сразу заявил, что банк прожил один из самых трудных годов начиная с 2008-го. Для наглядности Греф показал двухминутный ролик о тех событиях, которые случились в прошлом году и привели к тому, что есть сейчас. Суть сводилась к тому, что сначала преобладали оптимистические настроения: рост экономики, цен на нефть, Олимпиада только укрепила веру в светлое будущее, а затем «Евромайдан» на Украине, мартовский «Крымнаш» изменили ситуацию в корне — последовало падение цен на нефть, ослабление рубля, «черный вторник» и прочие неприятности. «Вопрос «что дальше?» был главным, когда мы закончили год», — резюмировал Греф.

После декабрьского «черного вторника» паника клиентов Сбербанка, по словам Грефа, привела к нагрузке на все системы, у банкоматов выстраивались очереди в 100 - 150 человек, IT-системы пережили нагрузки в два раза больше пиковых значений, однако сотрудники «с улыбкой» продолжали обслуживать и успокаивать клиентов. При этом сам Сбербанк, похвастался Греф, стал источником рублевой ликвидности чуть ли не для всей банковской системы. «Мы сыграли решающую роль в стабилизации этой очень непростой ситуации на рынке», — добавил он.

В прошлом году кредитная организация успела воспользоваться «передышкой» — привлечь капитал на мировых рынках, плюс успешно разместили свои бумаги. Рад Греф также успехам своего банка в Европе. Например, в Германии нет отделений, доступны только online-услуги, но все равно удалось привлечь депозиты на сумму 500 млн. евро. Отдельно Греф отметил работу банка в Турции, рентабельность его капитала составила 17%. Впрочем, кризис коснулся стран СНГ, а это отразилось на работе филиалов Сбербанка, особенно украинской команды, которой, как признался Греф, пришлось выдержать испытания. Уже потом, отвечая на вопросы, глава Сбербанка признался, что в Крым его кредитная организация выходить не может. Ранее они работали там через украинскую «дочку», но потом свернули все проекты и из-за угрозы расширения санкций. В Беларуси и Казахстане Сбербанк вполне успешен и занимает ведущие позиции среди других кредитных организаций.

«ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА, НЕ ЗАЛЕЗАЯ В КАРМАН ГОСУДАРСТВА»

В итоге чистая прибыль за 2014 год по международным стандартам составила 290 млрд. рублей, а это, по словам Грефа, более двух третей от всего банковского сектора, хотя сам Сбербанк занимает около 30% рынка. «Несмотря на трудный год, Сбербанк был и остается одним из наиболее рентабельных банков в Европе. Даже в кризисный год мы являемся вторым по рентабельности капитала банком», — радовался Греф. Особенно он подчеркнул, что его кредитная организация добилась таких успехов, не прибегая к помощи государства. «Для нас это был принципиальный вопрос, мы должны были обеспечить достаточность капитала группы, не залезая в карман государства и не размывая доли наших акционеров. Инвесторы просили нас именно об этом», — отметил глава компании.

Тут-то Греф и подошел к главному. Чтобы сохранить капитал группы, он попросил акционеров уменьшить объем выплачиваемых дивидендов за 2014 год. Заранее было объявлено, что в этом году обладатели обычных и привилегированных акций смогут рассчитывать только на 45 копеек за акцию, а это самые низкие дивиденды с 2001 года. Иными словами, вместо положенных 20% от чистой прибыли на выплату дивидендов пошли только 3,5%. «Для нас это, поверьте, очень непростое решение, осторожно говорил он. — Нам требуется не просто сохранить капитал, но и увеличить его в соответствии с растущими требованиями регуляторов по достаточности капиталов не только в России, но и во всех странах нашего присутствия». Чтобы успокоить акционеров, глава Сбербанка обнадежил, что уже в 2016 году банк сможет вернуться к достаточности капитала и нормализованной выплате дивидендов в размере 20% от чистой прибыли.

И все это в конечном итоге, по мнению Грефа, нужно для «устойчивости развития». «Можно отказаться от инвестиций в новые технологии, можно отказаться от развития персонала, сократить численность банка и прекратить форматирование сети. Это, конечно, позволит показать значительно более высокую прибыль в краткосрочной перспективе, но это нанесет большой удар по устойчивости и долгосрочному развитию банка через насколько лет. Наш курс направлен на поддержание оптимального баланса между эффективностью и жизнеспособностью банка… — объяснил глава Сбербанка. — Часто жизнеспособность приносится в жертву краткосрочной эффективности. Но это ложный выбор».

КАК ГРЕФ ЗАКАЗАЛ ТОРТ НА ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОРУМ

Потом, чтобы разрядить обстановку, Греф позвонил по видеосвязи в одну из кондитерских Санкт-Петербурга. Ее владелица Ольга заученными фразами рассказала, что на свой бизнес взяла кредит в Сбербанке, чему очень рада и, видимо, довольна. Греф поинтересовался, что же в кондитерской самое вкусное. Девушка порекомендовала чизкейк. В ответ Греф заказал на Петербургский международный экономический форум торт за 1,5 тыс. и даже расплатился за него в реальном времени карточкой Сбербанка через мобильное приложение. Радостная владелица кондитерской продемонстрировала всем, что деньги действительно пришли.

— Спасибо большое за то, что вы являетесь нашим клиентом, — поблагодарил Греф.

— Спасибо вам, Герман Оскарович, что теперь вы являетесь клиентом кондитерской, — завершила сценку Ольга.

Отдельное время в ходе заседания отвели на выступления акционеров (в зале, судя по виду, сидели в основном люди старшего поколения). Роза Кузнецова, вышедшая к трибуне, возмутилась, что весь день идет «разговор о деньгах, и ни слова о душе». О себе же она рассказала, что некогда преподавала сопромат, а теперь, на пенсии, стала астрологом-нумерологом, поэтому вычислила, что у всех присутствующих есть дар провидения и пророчества. Другой акционер пожаловался, что кассир Сбербанка обсчитал его на тысячу рублей. «Я как акционер хочу, чтобы имидж банка, чтобы чистота команды улучшалась. Иначе мы потеряем конкурентную способность! — переживал мужчина за судьбу Сбербанка. — Мое предложение: по всем жалобам должно быть увольнение. Клиент всегда прав!»

ГРЕФ НЕ ВИДИТ «ОКНА В КИТАЙ»

После перешли к вопросам. Например, акционеры спрашивали про возможности развития Сбербанка на рынках Китая и Индии. Греф ответил, что в Индии уже есть филиал, а вот с Китаем ситуация непростая: банк не может выходить на рынок этой страны из-за жесткого законодательства в финансовом и банковском секторе. «Мы сегодня не видим окна для успешной работы и зарабатывания денег там», — прокомментировал Греф. При этом Сбербанк в принципе не намерен вести активную деятельность за рубежом, так как санкции изменили взгляд банка на это направление. «Наша позиция заключается в том, чтобы разобраться с существующим бизнесом и переформатировать его, в том числе уточнить бизнес-модель в Европе, с тем, чтобы оставаться профитабельными, несмотря на всевозможный набор санкций. Пока ситуация такая, какая она есть, мы, конечно, не планируем никакую дополнительную деятельность, дополнительную активность за рубежом», — заявил Греф.

Еще один животрепещущий вопрос был связан с валютной ипотекой. Греф пообещал в скором времени разрешить его, приняв программу реструктуризации, хотя таких кредитов у Сбербанка немного — на 7 млрд. рублей. Впрочем, не всем повезет. Те, кто брали миллионы долларов на покупку люксового жилья в 500 кв. м, в помощи явно не нуждаются, считает Греф. Что касается ставок по кредитам, то Сбербанк в будущем пойдет на их снижение, если ставка рефинансирования тоже снизится.

«С Миннихановым минимум раза два обсуждали эту тему [исламский банкинг]. Считаю это особенно важным в условиях проблемы привлечения средств на международных рынках. Это крайне важный инструмент» (фото: president.tatarstan.ru)

«НЕ ДАЙ ГОСПОДЬ БОГ ПОЛУЧИТЬ НАМ ГИГАНТСКИЕ ДОЛИ»

После окончания собрания акционеров совет директоров Сбербанка отправился на совещание, а журналистам оставалось ждать отдельной пресс-конференции по итогам мероприятия. Но, как и было обещано, около 16 часов пунктуальный Греф появился на пороге пресс-центра.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать Грефу вопрос об исламском банкинге в России. На это глава Сбербанка заявил, что уже обсуждал вопрос с врио президента РТ Рустамом Миннихановым. «С Миннихановым минимум раза два обсуждали эту тему», — отметил он. Греф заверил, что всячески поддерживает эту идею и будет способствовать принятию законопроекта, который сейчас ходит по коридорам Госдумы. «Мы много этим занимаемся, в том числе недавно проводили встречу с арабскими инвесторами в Татарстане как раз. У нас в Татарстане создан международный desk для работы с турецкими и арабскими инвесторами. У нас турецко- и арабоговорящие сотрудники, которые это сопровождают. Поэтому мы будем всячески способствовать принятию этого законопроекта. Считаю это особенно важным в условиях проблемы привлечения средств на международных рынках. Это крайне важный инструмент».

Один из вопросов от прессы касался того, не собирается ли часом Сбербанк поглотить какой-то еще банк. На это Греф заверил, что у его кредитной организации и так слишком большая доля на рынке, так что явно не до поглощений. «Я считаю, что у нас есть все возможности для роста. Мы нарастили некоторую долю на рынке — столько, что больше точно не надо. Мы боремся за качество», — ответил он. Чуть позднее Греф продолжил раскрывать тему монополизации, уже отвечая на другой вопрос. Он подчеркнул, что имеет «более чем достаточно способов» влиять на свое монопольное положение на рынке. «Мы этого не делаем. Я меньше всего хочу жить в стране, в которой существует один громадный банк, и все остальные еле живые. Я понимаю значение конкуренции. Чем сильнее наша конкуренция, тем сильнее мы… — рассуждал глава Сбербанка. — Пусть укрупняются другие банки, пусть консолидируются, пусть сливаются, пусть дают нам хорошенько прикурить, чтобы была сильная конкуренция. Не дай господь Бог получить нам гигантские доли, они у нас и так достаточные. У нас запас прочности ого-го какой… Монополизация рынка — это точно не наш путь».

Журналистка «Дождя» настойчиво пыталась добиться от Грефа ответа, что тот не одобряет работу правительства Дмитрия Медведева. Греф явно осторожничал, как бы не сболтнуть лишнего и не дать повода двояко интерпретировать его слова: «Я не могу сказать, что правительство Медведева ничего не делает… Мне кажется, всякая критика должна носить конструктивный характер. Есть сложная ситуация в стране, которая явно толкает к реформам. Важно сейчас всем здравомыслящим людям поддержать этот тренд».

Естественно, затронули тему дивидендов. Греф еще раз спокойно все разъяснил отдельно для журналистов. «Мы не вдруг утром проснулись и решили снизить норму выплаты дивидендов. Мы провели не один раунд общения с нашими независимыми акционерами, директорами, чтобы понять их позицию. У них две возможности: получить дивиденды и потерять капитал. Они сказали, что дивиденды сейчас не принципиальны, понимаем, в какую ситуацию попала страна. Для нас принципиально — не размыть стоимость наших долей владения», — отметил он. Также глава Сбербанка добавил, что этот шаг не уронит, а, напротив, укрепит доверие к банку, так как тот «не руководствуется интересами одного дня».

Остается добавить, что еще одним итогом собрания стало переизбрание Грефа на новые четыре года. Хотя его полномочия истекали только 1 декабря 2015 года, в банке решили не созывать внеочередное собрание. Также был переизбран совет директоров, новичком которого стал министр финансов Антон Силуанов, который составит там компанию своему предшественнику Алексею Кудрину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2015 08:09

    Ага еще есть буддийский банкинг и иудейский банкинг и даосский банкинг и даже вуду банкинг а если серьезно то тема высосана из пальца

    • Анонимно
      1.06.2015 09:43

      Тема исламского банкинга должна быть поддержана на уровне правительства и президента россии, иначе всё так же и будет тема болтаться в прорубе.

      • Анонимно
        1.06.2015 13:05

        Стало быть исламский банкинг несостоятелен если не может жить без поддержки правительства и президента? Ну объясните кто-нибудь что такое исламский банкинг? Чем от отличается от обычного?

  • Анонимно
    1.06.2015 10:43

    Нынешный банкенг он и есть самый настоящий индийски банкенг

  • Анонимно
    1.06.2015 11:29

    Также глава Сбербанка добавил, что этот шаг не уронит, а, напротив, укрепит доверие к банку, так как тот «не руководствуется интересами одного дня». Не руководствоваться интересами одного дня- Чертовски нравится формулировка. Именно так должны мыслить не только крупные управленцы. Но и государственные деятели.

  • raf
    1.06.2015 19:07

    Где запахло деньгами,там Греф.Не надо отдавать им такое дело,разворуют.А татар опозорят.Если создавать,только в РТ.Под контролем самих исламских инвесторов.

  • Анонимно
    1.06.2015 22:55

    Почему этот проходимец так зачастился у нас?Ничего хорошего от него ждать не стоит!

  • Анонимно
    2.06.2015 12:06

    Рентабильность у Сбербанка вторая в Европе? Чего удивляться :берут по 10 годовых,выдают под 28 процентов...Чудненько..Если бы Греф уменьшил себе зарплату,то он был бы первым в Европе по рентабильности....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль