Культура 
1.06.2015

Scorpions в Казани: приятная олдскульность бытия

Легендарные немцы в очередной раз зажгли в столице Татарстана, а организаторы уберегли музыкантов от вопросов о политике

Вчера в «Татнефть Арене» было многолюдно, несмотря на завершившийся хоккейный сезон. Ветераны хард-рока Scorpions вновь продемонстрировали свой музыкальный класс, а публика отправилась в путешествие по волнам памяти. Вот только среди действующих лиц оказались еще и организаторы шоу, которые сначала устроили пресс-конференцию в духе советских партсобраний, а потом выгнали с концерта аккредитованных фотокорров. Своими смешаными чувствами от увиденного делятся и корреспонденты «БИЗНЕС Online».

«ОТЛИЧНО ТЫ ПОДВЫВАЛ»

«Отлично ты подвывал на Still Loving You!» — уверяет своего приятеля один из зрителей сразу после казанского концерта. Очередной приезд легендарных рокеров из Scorpions для публики предсказуемо стал зарядом хорошего настроения и приятных ностальгических воспоминаний. Но аудитория была во всеоружии уже и перед шоу. «Футболки с концерта — это как трофей. Будем ходить по городу с чувством гордости, что мы здесь были. Сможем подпеть практически любую их песню — слова знаем наизусть. Натренировались в караоке», — сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» Дмитрий и Анна Поляковы, стоявшие в очереди за фирменными футболками. А вот Михаил Ольшанский приехал из Ижевска на «скорпов» со всей семьей: «Дети подготовлены к концерту: слушали долго Scorpions, пока ехали на концерт послушали четыре альбома. У нас любовь к группе возникла в детстве, сейчас их очередь. На концерт приезжаем уже четвертый раз — Scorpions надоесть не могут». Действительно, западные немцы в Казани уже не в первый раз, а в свой позапрошлый приезд даже успели попрощаться со зрителями в рамках прощального тура. Но не тут то было. Классиков хард-рока «не задушишь, не убьешь», и вот они вновь в России, где по-прежнему уважают олдскульные гитарные риффы и лучшие рок-баллады на Земле.

Кстати, для Казани и «Татнефть Арены» — неизменной площадки выступлений Клауса Майне и компании — Scorpions стали настоящими талисманами. Поскольку именно эта команда, которой в 2015-м исполняется 50 (!) лет, 29 августа 2005 года открывала новую и самую на тот момент современную спортивно-концертную площадку города. Корреспондент «БИЗНЕС Online» был на том мероприятии и помнит, что явление нового красивого зала вкупе с живыми «скорпами» на сцене произвело неизгладимое впечатление, которое только усилилось, когда следующим вечером на Центральном стадионе во время празднования Дня города буквально в 5 метрах «нарисовался» все тот же скромно сидящий один из лучших рок-вокалистов XX века. С тех пор, конечно, прошло немало времени, и Казань уже видела чего и покруче, но в любом случае Scorpions как никакие другие из мировых музыкальных звезд стали частью новейшей истории столицы Татарстана.

67-ЛЕТНИЙ «НАТУРАЛИСТ» КЛАУС МАЙНЕ

Накануне своего пятого по счету концерта в Казани группа дала получасовую пресс-конференцию, на которую собралась в полном составе. Правда, тут откровенно «порадовали» организаторы, которые донельзя зарегламентировали общение артистов и журналистов. Варианты вопросов для Scorpions нужно было отправлять заранее, и потом они еще и подвергались корректировке. Причем было сказано заранее, что о политике спрашивать нельзя, так же как и интересоваться, не собираются ли рок-ветераны на заслуженный отдых. Хотя кажется, что достаточно просто взглянуть на американского барабанщика команды Джеймса Коттака, чтобы точно понять: рок-музыка и запреты не очень-то совместимы. Вот так и получилось, что четверть века назад «скорпы» принесли в Россию «ветер перемен» и ломали своими песнями всевозможные «берлинские стены», а теперь прессу настойчиво просят «белое не носить, обтягивающее не надевать и, наконец, не танцевать». Очевидно, потенциальная потеря постоянных ангажементов в нашей стране в случае одного неосторожного слова пугает людей, отвечающих за концертную деятельность.

«Несколько дней назад произошло очень важное и значимое для нас событие. Когда мы выступили с концертом Return to Forever Tour в Москве, нас попросили стать первыми иностранцами, которые посадили дерево у стен московского Кремля в рамках работ по созданию там исторического парка. Мы собственноручно посадили там это дерево. Мы очень прочувствовали тот момент: когда нас уже не будет, это дерево останется. Я навсегда запомню, как я размахивал лопатой, сажая там это дерево. Мы почувствовали, какая огромная честь в тот момент нам была оказана», — взял слово 67-летний «натуралист» Майне.

Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у солиста Scorpions Майне, почему за 50-летнюю историю своего существования группа не выпустила ни одного альбома на родном языке. «Пусть этим занимаются Rammstein, а нам уже слишком поздно записывать альбомы на немецком. Когда-то давным-давно мы хотели включить песню на немецком в свой альбом, но звукозаписывающая компания мне сказала: «Ты же хочешь, чтобы тебя понял весь мир, поэтому пой на английском», — ответил фронтмен. Также он поделился c нашей газетой отношением группы к прошедшему недавно «Евровидению»: «Это очень популярный европейский конкурс, у него большая аудитория, но мы никогда не рассматривали вероятность своего участия в нем. Мы не следим за этим конкурсом. Хотя знаем, что Россия заняла второе место, а Германия — предпоследнее». Но Scorpions пообещали исправить ситуацию: предстоящим концертом в рамках юбилейного мирового турне продемонстрировать тот уровень, на котором в действительности находится музыка родом из Германии.

KOTTAK ATTACK

Еще один «сюрприз» от организаторов ждал прессу на самом концерте. Теперь под раздачу попали фотокорреспонденты. Кстати, и на пресс-конференции им разрешили снимать музыкантов одну минуту, видимо, чтобы морщины рок-ветеранов не дай бог не попали в объектив. Теперь же аккредитованных фотографов организованным строем подвели к сцене, дали снять три песни и… выгнали из зала с формулировкой «ну если вы где-то оставите аппаратуру, то можете посмотреть концерт». Причем, естественно, никаких предложений на этот счет у оргов не было. Откровенно говоря, с таким настоящим свинством по отношению к прессе приходится сталкиваться впервые, кажется, кому-то явно «напекло голову» на фоне казанской жары и непростых отношений России и Запада. Между тем было еще одно замечательное пожелание от организаторов — «написать хорошую статью». Рассказать об этом самим Scorpions, наверняка они покрутят у виска и разразятся всевозможными «факами» в адрес того, кто все это так придумал. А пока же, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» во время паузы между песнями делился своим возмущением с приятелем, сосед, подслушавший разговор, грустно пошутил: «Не для того наши деды воевали, чтобы журналистов выгоняли с концерта немцев».

Что же до самого шоу, то его приятная олдскульность просто зашкаливала! Они, конечно, крутые музыканты, хотя и выглядят как типичные крутые рокеры из 80-х и вообще похожи в своих кожаных штанах на завсегдатаев бара «Голубая устрица» из фильмов про «Полицейскую академию». Старый добрый хард-рок просто накрыл, хоть и не переполненную, но вполне себе наполненную публикой «Татнефть Арену». Причем Scorpions отнюдь не пошли на поводу у тех, что считает команду прежде всего исполнительницей рок-баллад. Нет, «старичье» рубилось вовсю, иногда даже начинало казаться, что отечественная группа «Ария» — это клон не Iron Maiden, а именно «скорпов». А отец-основатель коллектива 66-летний гитарист Рудольф Шенкер так скакал по сцене и бегал по ней взад-вперед с инструментом в руках, что казался издалека сверхактивным юношей. И только крупные планы лица вокалиста Майне давали понять, что ребята, конечно, уже далеко не мальчики.

В сет-листе «скорпов» нашлось место для двух заглавных песен с их новейшего альбома Going out with a Bang и We Built This House, а также многочисленным старинным боевикам вроде Make it Real или Dynamite. Но, конечно, без лирики было не обойтись, прекрасное акустическое попурри Always Somewhere / Eye of the Storm / Send Me an Angel стало музыкальным украшением вечера. В этот момент барабанщик Коттак уселся на стул и в образе этакого пьяного Воланда из модернистской постановки Булгакова внимал волшебным аккордам. Вообще, этот янки — одно из самых ярких и безумных впечатлений от живых рок-концертов вообще. Трудно даже поверить, что этому «парню» 52 года. Его сольный номер с названием, немного неприличным для татарского уха, Kottak Attack был как всегда хорош. В какой-то момент даже возникли опасения, что зажигающий не по-детски ударник свалится с подвешенной над сценой платформы, но все обошлось.

Майне кидал в зал барабанные палочки, басист Павел Мончивода — медиаторы, а еще один гитарист Маттиас Ябс в одном из номеров даже немного попробовал себя в горловом пении, и, наверное, мог бы в этом деле конкурировать даже с тувинскими или якутскими музыкантами, работающими в жанре world music. Wind of Change прозвучала в середине концерта, видимо, потеряв былую актуальность, а на бис были Still Loving You, Big City Nights и Rock You Like a Hurricane. Ураганило вовсю, а воспоминаниями о шоу журналисты «БИЗНЕС Online» обязательно поделятся со своим изгнанным в числе прочих фотокорром.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2015 08:51

    да что ж такое, гонят журналистов БО из ТНА и всего, что с ней связано.

  • Анонимно
    1.06.2015 09:38

    Концерт был супер!

  • Анонимно
    1.06.2015 10:23

    Какой же это хард рок?Этот стиль можно назвать рокопопом,так как песни слащавые,припудренные ванилом и сахаром,разбавленное размазыванием соплей.Классика хард рока это Лед Зеппелин,Блэк Сэббэт,Дип перпл,Юрай хип.Но скорпы нашим людям нравятся скорее всего за романтичеость песен и мелодику,у нас же россиян тонкая душа.

  • Анонимно
    1.06.2015 10:24

    Лучше бы Стасика Михайлова повторно пригласили,Стас это балдешь для нас девченок.

  • Анонимно
    1.06.2015 10:24

    Отвратительней группы чем Скорпионз не знаю.

  • Анонимно
    1.06.2015 10:27

    Четвертый раз на концерте Скорпов ... С каждым разом все хуже : однообразие и механистичность, все держится на паре баллад и паре боевиков из прошлого Blackout и Rock Like a Hurrikane ... Типичная группа третьего эшелона хард-рока , выбившаяся "в люди" благодаря уходу других истинных звезд жанра и своему долголетию...Как говаривал Портос из Трех Мушкетеров : я уважаю старость, но не в вареном виде)))) Рок - это энергия, непредсказуемость, опасность и драйв. ... У престарелых гостей всего этого явная нехватка. Что и говорить: прощальный тур затянулся на пять лет))))Организаторы концерта не собрали зал : треть фан-зоны, четверть танцевального партера и половина мест на трибунах . Народ голосует рублем : громко, серенько и ...скучно.

    • Анонимно
      1.06.2015 10:56

      Обычный попсовый концерт с затертыми хитами,немцы не сильны в роке,кроме Рамштайн,они сильны в электронике и синтипопе.

  • starr
    1.06.2015 10:54

    Концерт, конечно, слабоват, если уж быть честным. Но тут нужно понимать, что это не молодая команда, зажигающая зал. Да и музыканты, что бы тут ни писали, передвигались по сцене еле-еле. Это не сравнимо с их ранними концертами. Но это уже проверенные авторитеты, и публика на концерте была аналогичная. Народ шел на концерт скорее ностальгировать, нежели "оторваться по полной". А музыканты просто "напомнили о себе". Типа - у нас юбилей. Мы уже 50 лет на сцене. И всё ещё МОЖЕМ. А вы можете?Отдельно стоит отметить довольно плохой звук. Вся звуковоспроизводящая аппаратура была настроена "строго по оси зала", причем таким широким веером - чтобы всех охватить. В итоге - фан-зона слышала достаточно чистые "средние и высокие", боковым трибунам достался глубокий бас, резонирующие средние, и отраженные высокие частоты, а галёрка испытала "смешанные чувства" из всего спектра частот. В общем, даже на стадионах звук бывает куда лучше, чем прозвучавший вчера.Ну а что касается прессы - покупайте билет, и смотрите концерт, как все остальные люди - нечего нахаляву там делать. Тут люди по 5-10 тысяч отдали за билет, а вы хотите за их деньги и работу сделать и сами отдохнуть. Очень правильно поступили с прессой организаторы. Пришли по работе - работайте. Сделали снимки, послушали пару песен - идите к себе в редакцию и пишите репортаж. Хотите остаться, отдохнуть и повеселиться? Платите!

    • Анонимно
      1.06.2015 11:17

      Я бы пожалел 5-10 штукарей за этот концерт отдавать.

    • Анонимно
      1.06.2015 12:57

      Интересно, а как можно написать репортаж о концерте, если ты послушал только пару песен и ушел?

      • starr
        1.06.2015 13:31

        Это не футбол, который нужно комментировать с трибуны. Или вы научный труд собрались писать по результатам прослушивания? Двух песен достаточно, чтобы сделать репортажное освещение события. Корреспонденты столичных телеканалов под обстрелом в горячих точках за 5 минут выдают всю необходимую информацию. Учитесь работать и не нойте...

  • Анонимно
    1.06.2015 13:38

    нормальный концерт.что-то как то я не увидел недовольных лиц.за 2000 на танцпопол - самое то. красная цена.не жалею нисколечко.

  • Анонимно
    1.06.2015 13:48

    Классно вчера оторвались! Супер группа! Рок торжествует!

  • Анонимно
    1.06.2015 14:15

    Все желающие фотографы, в том числе и я, оставил свою аппаратуру в одном из помещений организаторов и насладился отличным концертом. И пресс-конференция у ребят прошла отлично!

    • Анонимно
      2.06.2015 15:00

      В очередной раз видно насколько "достоверны" комментарии на данном ресурсе.Чуть ли не 90% подставных и прочие. Кто ты тот кто оставил аппаратуру? на какое издание ты снимал? Из всех фотографов камеру оставлял только я.

  • Анонимно
    1.06.2015 15:07

    Моя супруга ходила на концерт, осталась очень довольна!

  • Анонимно
    1.06.2015 17:05

    Скорпионс к себе Оззи взяли на басу играть что ле?

  • Анонимно
    1.06.2015 17:35

    Имеют всего пару удачных композиций-одну из них .ветер перемен. эти старперы просвистели уже не один десяток лет-ничего нового!!! к сожалению ветер перемен так не коснулся их самих,просвистели видно...

  • Анонимно
    1.06.2015 17:51

    Обалденный концерт!!! Мне и всем моим знакомым очень всё понравилось! Мы в полном восторге от Скорпов!!!

  • Анонимно
    1.06.2015 18:41

    Очень неприятный тон статьи - видимо, сгустили краски в лучших традициях желтой журналистики. Писать в таком стиле о реально уважаемой группе, которая в солидном возрасте качественно отработала концерт, как и об организаторах, провернувших такую махину - просто некрасиво. Работая на многих московских и европейских фестивалях, знаю, что могут отказать в аккредитации в любой момент без объяснения причин. В данном случае неизвестно, в чем была причина. Может, фотограф был элементарно нетрезв или некорректно себя вел? Об этом никто не подумал?)))

  • Анонимно
    16.06.2015 15:04

    Так-то на большинстве крупных концертов западных музыкантов есть условие - либо вообще не снимать, либо снимать на протяжении пары песен. Так что ничего удивительного в этом нет. Можно нормально отработать на репортаж и за несколько песен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen