Политика 
2.06.2015

Юрий Камалтынов: «А их просто освистывали и сгоняли с трибуны, результат – ноль голосов»

В Татарстане завершились праймериз «Единой России», но итоги пока засекречены

Последние предварительные внутрипартийные выборы ЕР прошли накануне в Зеленодольске. Глава района Александр Тыгин выдвинул актуальный и для казанцев лозунг: «100% дворов Зеленодольска — в идеальное состояние!» А руководитель фракции ЕР в Госсовете РТ Юрий Камалтынов, отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», сообщил, сколько депутатских мандатов заберет на сей раз партия власти и кто на президентских праймериз попробует посостязаться с Рустамом Миннихановым.

ДК им. Горького
ДК им. Горького

ТРИБУНУ ПЕРЕДВИНУЛИ ПОБЛИЖЕ К НАРОДУ

Праймериз «Единой России» или, как предпочитают выражаться сами единороссы, ПВГ (предварительные внутрипартийные голосования), в Татарстане завершились. Они проходили более месяца на (умопомрачительная цифра!) 923 площадках, первую из них открыли в поселке Васильево Зеленодольского района еще 30 апреля. 1 июня круг замкнулся: последние праймериз состоялись теперь уже в самом Зеленодольске, обойдя предвыборным походом всю республику. Надо думать, что 174 (из 200) выборщиков пришли в зал зеленодольского ДК им. Горького даже с удовольствием: на улице плюс 33, а там прохладно. От ЕР было 37 зеленодольских «кандидатов в кандидаты» на 25 мест муниципальных депутатов.

Вел праймериз руководитель исполкома татарстанского отделения ЕР Андрей Кондратьев. Он напомнил, что «Единая Россия» — единственная партия, которая проводит предварительное внутрипартийное голосование, а по праймериз президента даже пошла еще дальше по пути демократии. «БИЗНЕС Online» уже рассказывал, что проводить это предварительное голосование вообще будет не сама «партия власти», а общественная организация. А теперь еще единороссы выдвинули сразу четверых неслабых кандидатов, которые поборются за право баллотироваться в президенты РТ от ЕР.

Андрей Кондратьев вел праймериз
Андрей Кондратьев вел праймериз

В общем, стремление к демократии зашкаливает. В зеленодольском ДК это выразилось и в том, что после первого же выступления «кандидата в кандидаты» Кондратьев предложил передвинуть из глубины сцены и трибуну, и стол, за которым сидел сам, вперед, ближе к народу. И передвинули-таки! Поинтересовался также ведущий, припомнив прошлые праймериз ЕР в Татарстане, не было ли инцидентов, чтобы на нынешние партийные выборы не пустили кого-то из прессы? Однако с четвертого ряда, где сидели представители СМИ, жалоб не поступило.

В зале ДК им. Горького
В зале ДК им. Горького

«КОГО ВЫБЕРУТ, РЕБЯТА, ПЯТЬ ЛЕТ ВАС ЖДУТ РОВНО ТАКОЙ ЖЕ ЖИЗНИ»

Понятно, что самой ожидаемой была речь главы администрации Зеленодольского района Александра Тыгина — он в списке выступающих и в бюллетене был под №32, по алфавиту. Пока Александр Васильевич поднимался на трибуну, зал поаплодировал. Но не очень бурно. Глава тут же отреагировал: «Аплодисментов особых нет, похоже, меня не выберете». Естественно, зал грохнул хохотом и овациями. А Тыгин обратился к будущим депутатам: «Кого выберут, ребята, пять лет вас ждут ровно такой же жизни — 30 градусов жары, уборка мусора». Присутствующие опешили: все-таки не каждый день в предвыборных речах обещают многолетний каторжный труд под палящим солнцем. Но докладчик дальше продолжил уже серьезно: «Лично у меня есть понимание полное, что мы можем сделать в городском совете». Глава говорил о капитальном ремонте домов: «Как мы начинали в 2008 году, где ремонтировали 6 позиций, и как сейчас — совершенно несопоставимые вещи». Еще с трибуны Тыгин неожиданно показал какой-то «фантик»: «Этими вот пакетиками сегодня забит весь наш сквер. Убирались — видели? («Да-да!» — откликнулся зал). Это ровно 100 граммов спирта, который называется косметической жидкостью… Пока законодательные вот такие дырки будут, всегда будет непонятно что твориться. Поэтому с точки зрения законодательных инициатив и решений у нас с вами колоссальное поле работы как на уровне городского, районного, так и Государственного Совета».

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин
Глава Зеленодольского района Александр Тыгин

«На уровне городского совета, уверен, нам нужен хороший, четкий проект, каким мы должны сделать свой город, — продолжил глава. — И решение наше будет самое правильное: 100 процентов дворов Зеленодольска — в идеальное состояние! Для третьего созыва реальная задача?» «Реальная, реальная», — зашумели и зааплодировали в зале.

Понятно, что Тыгина забросали вопросами. Интересовались, когда, наконец, закончится ремонт в детском дворце культуры «Алые паруса»? Требовали разобраться, почему тайком, по ночам, в одном из микрорайонов вырубают вековые сосны? Попросили даже посодействовать снижению транспортного налога для ветеранов… Так что в круг забот будущего (наверняка) депутата вошли не только местные проблемы.

ПАРКОВОЧНЫЕ МЕСТА — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ КАК ДЛЯ ЖИЛИЩНИКОВ, ТАК И ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

На трибуну один за другим поднимались зеленодольцы, которые, как было видно по их кратким (регламент — три минуты) речам, проблемы города знают. Директор ООО «Уютный дом» Марат Галимзянов говорил о недоремонте жилфонда, который в городе «один из самых возрастных в Татарстане», о придомовых территориях, на некоторые из которых «в зимнее время невозможно пробиться с техникой», о парковочных местах — это «головная боль как для жилищников, так и для наших жителей»…

Председатель профкома ОАО «ПОЗиС» Константин Антипов обратился к тем кандидатам в депутаты, которые в этом году будут избираться в первый раз: «Я считаю, что каждый из нас с вами должен задать себе вопрос: а для чего это нужно? В личном плане ничего это не дает, я вас уверяю. Если вы считаете, что вы сможете что-либо сделать для тех учреждений, в которых работаете, это не государственный поход. Если придете в избирательные округа и будете говорить, что завтра у них начнется райская жизнь и манна с неба упадет, — это, мягко говоря, неправда. Мы должны четко и ясно для себя уяснить, что мы можем, приобретая статус депутата…» И, как профсоюзный деятель, Константин Сергеевич заявил (праймериз проходили 1 июня, в Международный день детей), что «надо сделать так, чтобы у нас ни один ребенок летом не остался за бортом — мы с вами не решили главную проблему, лагерь «Чайка». Я обращаюсь здесь к руководству республики, посодействуйте нам, чтобы была федеральная программа, и мы запустим этот лагерь! Решим в Зеленодольском районе раз и навсегда проблему отдыха летом, особенно наших детей…»

Директор 10-й гимназии Светлана Будько
Директор гимназии №10 Светлана Будько

Директор гимназии №10 Зеленодольска Светлана Будько говорила о взаимодействии семьи и школы. Начальник Зеленодольского ОКО Приволжского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Ринат Гиззатуллин заявил, что основной задачей видит налаживание диалога власти с народом, причем чтобы власть не воспринимала обратную связь как критику… Этот замечательный тезис выступающему тут же пришлось применить на практике, так как из зала последовал ехидный вопрос, когда будет решена проблема ОДН (общедомовые нужды)…

Надо отметить, что в зеленодольском списке ЕР 37 «кандидатов в кандидаты» — почти сплошь руководители: начальник, директор, управляющий, заведующий… Только четыре человека из «рядовых»: два доцента, учитель и студент, хотя он тоже руководитель местного отделения «Молодой гвардии». Впрочем, такие списки и такие депутаты для ЕР — давняя традиция.

Завершились праймериз в Зеленодольске тайным голосованием с помощью бюллетеней.

Выборщики получают бюллетени
Выборщики получают бюллетени

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ХОЧЕТ ВЗЯТЬ НЕ МЕНЬШЕ 75 - 80% МАНДАТОВ

В кулуарах зеленодольских праймериз на вопросы журналистов ответил вице-спикер Госсовета РТ, руководитель фракции «Единая Россия» в ГС РТ Юрий Камалтынов. Он подвел предварительные (очень предварительные) итоги праймериз в целом по Татарстану.

— Сегодня можно уже говорить о том, что предварительное внутрипартийное голосование, будем называть его коротко ПВГ, чтобы не увлекаться не русским словом «праймериз», прошло успешно… В этом году мы впервые в таком объеме провели ПВГ, потому что нам надо будет избрать порядка 7,5 тысяч депутатов в представительные органы муниципального уровня… Проведено 923 площадки, на которых приняли участие более 12 тысяч «кандидатов в кандидаты» в депутаты и порядка 37 тысяч выборщиков. Я считаю, что это очень хороший показатель, тем более что у нас были определенные опасения в части явки выборщиков. Но, к счастью, средняя явка составила порядка 98 процентов.

— Какие итоги по Казани, кто, может быть, вошел в пятерку лидеров?

— Я конкретно сейчас сказать не могу… Мы являемся оргкомитетом на уровне республики. До 10 июня каждый оргкомитет в каждом муниципальном районе, каждое местное отделение ЕР подведет свои итоги. И мы представим окончательные итоги.

— Оправдало ли себя такое огромное количество площадок?

— Слово «оправдало» я бы здесь не стал употреблять по одной простой причине — для нас это тоже большой первый опыт. Но вот что интересно, наверное, мы будем рекомендовать тем, кто придет после нас, при проведении подобных ПВГ через пять лет, увеличить количество встреч на уровне городов. Потому что на уровне поселений эти встречи проходили настолько активно... Туда приходили уже не только выборщики, туда приходило практически все местное население. Люди знают своих депутатов действующих, знают тех, кто выдвигается. И мы имеем немало фактов, когда люди заявлялись из действующего состава представительных органов на уровне поселений, а их просто освистывали и сгоняли с трибуны… И результат по голосованию: ноль голосов. И выстреливали совершенно новые лица, которые, может быть, только сегодня пришли в политику…

Урны были прозрачные
Урны были прозрачные

— Из почти 8 тысяч муниципальных мест сколько может взять «Единая Россия»? И у каких еще партий есть шансы провести своих депутатов? (Вопрос от «БИЗНЕС Online».)

— Не хотелось бы быть плохим оракулом… Но трезво оценивая ситуацию и опираясь на те данные социологических исследований, которые проводили не только мы, как партия, но и независимые организации, мы полагаем, что не менее 78 - 80 процентов мест будет за «Единой Россией». Как разделятся голоса по другим партиям, чтобы не пиарить эти партии, я сказать не могу. Но предполагаю, что порог для нас — где-то минимум 75 - 80 процентов. То есть мы намерены абсолютное большинство во всех муниципалитетах получить.

У МИННИХАНОВА НА ПРАЙМЕРИЗ ТРИ СОПЕРНИКА-СОРАТНИКА. ПОКА ТРИ…

— Как движутся дела с праймериз по выборам президента РТ? Уже известно, сколько человек от ЕР будут соперниками действующему президенту? (Вопрос от «БИЗНЕС Online».)

— Понимаете, слово «соперники» для ПВГ не подходит, потому что там все соратники. Только члены «Единой России» или лица по рекомендации членов «Единой России» могут принять участие в этом мероприятии. Тем не менее, по последней оперативной информации, сегодня прошло выдвижение в Набережных Челнах. То есть помимо Рустама Нургалиевича Минниханова (врио президента РТ), в праймериз будут поданы документы еще на троих: Марата Готовича Ахметова (министра сельского хозяйства РТ), Сергея Леонидовича Батина (сенатора от РТ), а также Олега Викторовича Морозова (экс-руководителя управления президента РФ по внутренней политике) — его сегодня выдвинули на заседании ТПП Набережных Челнов.

Идет голосование
Идет голосование

— А еще будут кандидаты?

— До 5 июня есть время… Мы дали возможность огромнейшему количеству — более 40 общественных формирований — право выдвижения… И до 5 числа все еще может быть.

— То есть вы ожидаете еще выдвижений?

— Я бы, по крайней мере, на это надеялся: чем больше, тем лучше!..

Самое интересное: результаты предварительных внутрипартийных выборов «Единой России» будут объявлены почему-то только после 10 июня. На выборах депутатов и даже президента обычно все становится ясно уже к раннему утру следующего дня. Такой длительный «подсчет голосов» еще раз доказывает, что, похоже, все-таки кандидаты в депутаты от ЕР определяются не на ПВГ...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2015 08:16

    > Такой длительный «подсчет голосов» еще раз доказывает, что, похоже, все-таки кандидаты в депутаты от ЕР определяются не на ПВГНе удержались от шпильки))

    • Анонимно
      3.06.2015 02:56

      Народ негативно смотрит кандидатам от ЕР пока не поставить на место жульнечество ВАМИНа.

  • Анонимно
    2.06.2015 09:17

    Для кого весь этот спектакль?

  • Анонимно
    2.06.2015 09:29

    В Зеленодольске уже начали рубить лесопарковую зону под дома. Если так продолжать, будет не Зеленодольск уже. Точечная застройка тоже идет. Тыгин прекрасно владеет аудиторией и производит впечатление нормального, думающего главы. Но неужели продаст все куски земли везде где только можно?

    • Анонимно
      2.06.2015 23:23

      Будучи экономистом "фыркнул" на информационный запрос от крупного инвестора - в стиле "звезды" (

  • Random
    2.06.2015 09:35

    "надо будет избрать порядка 7500 депутатов в представительные органы муниципального уровня". Это получается что на каждые 500 человек населения по одному депутату? Добавим исполнительные органы власти, полицию, военных, МЧС и т.д... + льготы. В итоге, кому достанется доля заниматься производством, когда все на гос. службе?

    • Анонимно
      2.06.2015 09:44

      Депутат не является госслужащим, а муниципальные и зарплату не получают.

  • Анонимно
    2.06.2015 09:55

    неужели есть адекватные люди коотрые голосуют за единую россию???

    • Анонимно
      2.06.2015 11:21

      Гораздо более удивительно, что единицы голосующие за т.н. "демократов" на полном серьезе считают себя адекватными.

      • Анонимно
        2.06.2015 12:05

        Единоросы они такие ))) рейтинг 0! а на выборах побеждают))

        • Анонимно
          2.06.2015 17:49

          Что Вы хотите? Чурова официально признали волшебником.

  • Анонимно
    2.06.2015 09:55

    Надо подсчитать тот же день как отпустили последний бюллетень. Так и получиться правильные выборы. А так за ночь они сделають как надо и пропустять тех людей кторым дали сверху команду. Ввборы надо провести точь в точь как егэ.

    • Анонимно
      2.06.2015 10:57

      а ОНИ это кто именно?

    • Анонимно
      2.06.2015 14:40

      Азат Д

      Да, надо так, проголосовали, встали в круг, перевернули урну на стол и посчитали, показывая каждый бюллетень, кладя в соответствующую стопку. Остальное от лукавого, на уровне наперсточников.

  • Анонимно
    2.06.2015 11:05

    Какой Батин соперник? Это просто смешно. Человек, чуть нее разваливший Зеленодольский район, не достоин даже быть даже "игрушечным" кандидатом.

  • Анонимно
    2.06.2015 11:12

    Я голосую за Морозова. Он Татарстанец, в госдуме РФ, решал для республики много вопросов. Пользуется уважением, и доверим.И новая метла.

  • Анонимно
    2.06.2015 12:02

    Как бы мы не хаяли Европу (гейопу), всё же ввыборном процессе законодательной власти у них реальной демократии значительно больше. Да и случаев фальсификации на выборах там единицы. А у нас...? в квартире газ! В ряде муниципалитетов в среде депутатов вообще нет представителей от оппозиционных партий. А вдруг неудобный вопрос зададут. Ну и что, что налицо кризис нашей экономики. Запад виноват и точка. Мы, власть здесь не причем. Сахалинский губернатор... ну просто сорвался... ну, недоразумение такое. А так всё на мази, всё в нужном направлении идет. Ракеты, спутники стали падать... Да этож недоделки 80-х годов. Мы то тут причем!? Если говорить о реальной демократии, то где прямые выборы глав районов, мэров городов. А вот нигде! В кине!

    • Анонимно
      2.06.2015 12:31

      а кто хает Европу??? те кто сам с удовольствием прячет там своих детей и свои капиталы))Хают ее для отвода глаз,для тех кому там не побывать.Пока накаченная ложью масса копит злость на европу и США , те кто накачал эту массу, спокойно готовятся встретить старость в Европе и США!

      • Анонимно
        2.06.2015 13:36

        скажите,я=народ?В деревне мы с женой голосуем против Ер-все ровно будет 99 процентов?Если всего 100 избирателей!

        • Анонимно
          2.06.2015 14:36

          смотрел итоги голосования на сайте цика по нашему округу (три что-ли деревни) из ~2000 голосовавших -ДВА не за ЕР, 1998 за ЕР. О как считают. Это наверное я и моя жена.

        • Анонимно
          4.06.2015 04:00

          Вы наверно из Кукморсого округа ?, лидера ЕР как ВАМИНа избирали депутатом ГД РТ.Мы тоже из не большого избирательного участка из 2х деревни провели анонимный опрос населения... . Результат 4,8 процентов за ВАМИНа. СМИ объявила что единогласно голосовали 82,3 процентов за ВАМИНа из нашего участка.

  • Анонимно
    23.06.2015 21:15

    неужели опять прокатит?!.... кто бы сомневался.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen