Бизнес 
3.06.2015

Челнинские бройлеры полетят по всей России

Почему на птицефабрику никогда не возьмут работать любителей канареек и попугайчиков

Компания «Челны-Бройлер» ставит цель захватить рынок куриного мяса от Москвы до Северной Африки. Заявление об этом было сделано накануне во время пресс-тура по птицефабрике. Как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», для воплощения в жизнь амбициозных планов в ближайшее время начнется строительство нового производственного комплекса стоимостью 2 млрд. рублей.

ООО «Челны-Бройлер» планирует войти в тройку российских лидеров по производству куриного мяса (сейчас птицефабрика входит в десятку крупнейших)

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ — ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

Накануне в Челнах состоялся пресс-тур на птицефабрику «Челны-Бройлер». Поводом для угощения журналистов цыплятами табака и куриными наггетсами послужил старт строительства нового производственного комплекса по переработке мяса птицы. Его производительная мощность составит 144 тонны в сутки или 49,5 тыс. тонн в год — это один из самых высоких показателей в отрасли по России. Правда, подробности организаторы приберегли на десерт, поэтому рассказ о путешествии по птицефабрике мы начнем с конца — с небольшого брифинга.

По словам гендиректора управляющей компании ООО «Челны-Бройлер» Светланы Барсуковой, в планах компании — войти в тройку российских лидеров по производству куриного мяса (сейчас птицефабрика входит в десятку крупнейших). Поэтому «Челны-Бройлер» и в дальнейшем предполагает инвестировать средства в строительство новых мощностей как по выращиванию, так и по переработке мяса птицы. Новый проект стоит более 2 млрд. рублей, из которых четверть — собственные средства. Предполагаемый срок окупаемости проекта — 5 лет. Срок ввода в эксплуатацию — июнь следующего года. «Мы хотим увеличить долю рынка по реализации мясной продукции, — поделилась планами Барсукова. — На сегодня доля компании на рынке Татарстана составляет ориентировочно 50 процентов. Учитывая то, что мы хотим поставлять продукцию во все регионы России, думаю, мы будем снижать долю присутствия в Татарстане, увеличивая при этом объемы продукции».

Светлана Барсукова
Светлана Барсукова: «Мы хотим увеличить долю рынка по реализации мясной продукции. На сегодня доля компании на рынке Татарстана составляет ориентировочно 50 процентов»

Пока, без нового комплекса, мощностей катастрофически не хватает. Коммерческий директор компании Роман Устенников доложил, что в настоящий момент птицефабрика реализует продукцию в 17 - 20 субъектов РФ, но спрос есть везде. Даже в Арабских Эмиратах, Северной Африке и некоторых других мусульманских странах, которых интересует халяльная продукция, знакомы с ассортиментом «Челны-Бройлера». Но растущий спрос удовлетворить нет возможности. «Если я скажу, что 30 процентов нашей продукции — индивидуальные заявки, это будет мало. За последнее время мы сделали ряд мероприятий, которые позволяют войти во многие регионы. В ПФО мы присутствуем практически во всех федеральных и региональных сетях. Сейчас мы очень плотно зашли в Башкортостан — это и близко, и выгодно, так как потребление одинаково. Чтобы поддержать родной рынок, здесь сохранить долю, мы, во-первых, развиваем свою фирменную сеть. К концу года будет уже порядка 50 наших магазинов во всех городах и райцентрах республики. Для потребителя это более низкая цена и более качественный продукт, более свежий. А для нас — немного убрать издержки. Если уйдем в этот сегмент, тоже неплохо будет. Но основная постановка целей на федерализацию компании», — рассказал Устенников.

Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online», строительство нового комплекса пока находится на стадии закладки фундамента и ведется на собственные средства компании. Вопрос по основному банку-партнеру сейчас рассматривается, но в июне на предприятии окончательно определятся с кредитором — сейчас прорабатываются несколько предложений.

«НЕ ИСПУГАЛИСЬ» ДУРНОЙ МОЛВЫ

Затеянное компанией строительство происходит на фоне еще не разрешившегося конфликта между «Челны-Бройлером» и подрядными организациями, занятыми на восстановлении фабрики после августовского урагана 2014 года. Напомним, что исполнитель работ — казанское ООО «КровТорг» — и привлеченные им строители перед Новым годом пикетировали фабрику с требованием оплатить ремонт 27 разрушенных корпусов птицефабрики. На тот момент генеральным директором «Челны-Бройлера» был Арслан Хамидуллин, который попросту исчез, как говорят, прихватив с собой деньги подрядчиков. Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора фабрики было возбуждено 14 апреля по заявлению одного из учредителей ООО «Челны-Бройлер». В деле фигурировал эпизод о завышении стоимости работ по устройству кровли птичников, пострадавших от урагана. Затем Хамидуллина стали подозревать в том, что он реализовал через подконтрольные ему фирмы живых цыплят и зерно, что принесло компании ущерб в размере 3,8 млн. рублей. Появилась в деле и совершенная Хамидуллиным покупка от имени «Челны-Бройлера» автомобиля Mercedes GL350 2013 года выпуска по цене 4,5 млн. рублей, которую следствие считает завышенной.

Строители тем временем до сих пор ждут своих денег и судятся в арбитраже, требуя взыскать с птицефабрики недоплаченные 181,1 млн. рублей. Напомним также, что генподрядчиком работ выступало ООО «Калибри», подрядчиком второго уровня — ООО «Авангард», а реально работы выполняло ООО «КровТорг». В суде юридическим представителем и ООО «Калибри», и ООО «Авангард» выступает не кто иной, как сестра экс-гендиректора птицефабрики Фарида Хамидуллина.

Арслан Хамидуллин
Арслан Хамидуллин

В свете всего вышеизложенного интересно отметить, что вести новое строительство птицефабрики будет некое ООО «Стройинвестинжиниринг». Видимо, эта компания не испугалась дурной молвы, которая шлейфом тянется за предприятием после махинаций прежнего директора. С другой стороны, «смелость» строителей вполне объяснима. Начнем с того, что зарегистрирована компания «Стройинвестинжиниринг» с уставным капиталом 100 тыс. рублей 10 февраля 2012 года по адресу: Актанышский район, деревня Аняково, улица Ш. Шаймиева, дом 8А, то есть на родине Ильшата Фардиева, который контролирует «Челны-Бройлер». Близость строителей нового комплекса к Фардиеву проглядывается не только по адресу регистрации, но и, как говорится, по их делам. Не далее как в декабре прошлого года директор «Стройинвестинжиниринг» Рафаэль Сагитов передал альметьевским энергетикам символический ключ от нового здания одного из подразделений ОАО «Сетевая компания», а всего их было построено три. На торжественном открытии Фардиев выразил благодарность и строителям за оперативное и качественное выполнение работ (здание было возведено всего за 6 месяцев) и вручил им почетные грамоты и благодарственные письма. Остается надеяться, что строительство нового объекта «Челны-Бройлера» закончится в таких же мажорных тонах…

ВЛАДЕЛЬЦАМ КАНАРЕЕК НА ПТИЦЕФАБРИКЕ УКАЖУТ НА ДВЕРЬ

Надо сказать, что теперь об урагане, который нанес большие убытки птицефабрике, ничего не напоминает. Она производит благоприятное впечатление. В первую очередь огромной территорией в 406 га, по которой пришлось перемещаться с пересадками на автобусах. Между птичниками и другими объектами птицефабрики расстояния измеряются в километрах, чтобы обезопасить цеха от распространения какого-либо заболевания. И все это пространство — зеленые, почти альпийские луга. На этих землях никогда не велось строительство, фабрика построена в чистом поле практически с нуля.

Во время экскурсии участникам мероприятия продемонстрировали весь производственный цикл от поставки суточных цыплят до упаковки готовой продукции. Пока делегация СМИ ехала в «родильный дом» птицефабрики — инкубатор, главный зоотехник Ахмет Доскиев рассказал, что фабрика имеет законченный цикл производства, в чем и состоит ее уникальность. «Мы закупаем суточных цыплят из Голландии шесть раз в год. А остальное все производим у себя. Работаем с одной из самых современных и высокопродуктивных пород в Европе и мире — американский кросс «Кобб 500». Его производят в Германии и Голландии», — рассказал Доскиев.

На закономерный вопрос журналистов о санкциях, замдиректора ООО «Тукаевский племрепродуктор» Рамиль Сайфутдинов ответил, что они на деятельности фабрики никак не отражаются. Тем более что сейчас предприятие переходит на отечественных производителей, чтобы уже стопроцентно не зависеть от поставок племенной птицы из-за рубежа. Первую партию цыплят от российского поставщика — фирмы «Бройлер будущего», расположенной в Подмосковье, — как раз должны были получать в день пресс-тура. А вообще, в проекте есть планы по запуску племрепродуктора первого порядка, чтобы обеспечивать себя своим инкубационным яйцом.

Ахмет Доскиев
Ахмет Доскиев

Особое внимание уделяется на предприятии биобезопасности. Как заметил Сайфутдинов, на птицефабрику никогда не возьмут работать людей, у которых дома содержатся домашние декоративные птицы, включая канареек и попугайчиков, потому что вирусы, которые передаются птицам, могут жить в волосах человека до полугода. А сотрудников, содержащих свои подворья, служба безопасности предприятия периодически проверяет. Опрашивают соседей, и если какой-то подозрительный факт выясняется, человек сразу увольняется. Вся техника, заезжающая на территорию птицефабрики, дезинфицируется. А сами дороги на птицефабрике делятся на «грязные» и «чистые». По «грязным» возят навоз, по чистым — корма и цыплят. И дороги эти нигде не пересекаются.

Рамиль Сайфутдинов
Рамиль Сайфутдинов

ОСТОРОЖНО! ПТИЦА СТРЕССОНЕУСТОЙЧИВА

В разговорах о канарейках делегация доехала до «родильного дома» фабрики — инкубатора. Правда, в инкубатор попасть не удалось. Для этого потребовалось бы как минимум три часа времени, потому что всем журналистам пришлось бы тщательно мыться. По словам замдиректора Инсафа Шайхразиева, это один из самых крупных и самых технологичных инкубаторов в России. Оборудование сплошь импортное — французское, немецкое. Каждый день здесь получают 150 тыс. штук цыплят, а в год — 80 миллионов. «Яйцо инкубируем 21 день, а потом суточных цыплят отправляем на откорм. В родильном доме все автономно: котельная стоит, водоснабжение свое. На 18-е сутки инкубации, и это мы одни из первых в России внедрили, яйцо сканируется — неоплодотворенные яйца отправляются на промпереработку, а цыплята вакцинируются прямо в яйце — через скорлупу в шейную мышцу делается укол. Таким образом экономится вакцина и исключается человеческий фактор», — похвастал Шайхразиев.

Ручной труд в инкубаторе, да и вообще на фабрике, практически исключен. В автоматическом режиме скорлупа отделяется от цыплят. В каждый лоток строго по счетчику грузится по 80 штук новорожденных бройлеров, которые потом загружаются в машины и отправляются на откорм.

О корме стоит поговорить отдельно. Ежесуточно бройлер должен прибавлять по 65 граммов. За цикл выращивания, который составляет 38 дней, он достигает порядка 2,5 килограммов. Еженедельно птицу взвешивают, чтобы узнать, достаточно ли ей корма. И птицефабрике удалось добиться оптимального показателя конверсии кормов. «На сегодня у нас конверсия — 1,69. То есть на центнер привеса мы затрачиваем 169 килограммов корма. Птицеводы знают, что это высокий показатель. А в некоторых залах доходит до 1,65 - 1,67. Мы сегодня получаем комбикорм с нового современного элеватора, который предприятие запустило, и получаем ежесуточно 700 тонн кормов. Этот комбикормовый завод делает 18 видов кормов для каждого поголовья — ведь за 38 дней жизни бройлера ему 6 раз меняют корма. Мы балансируем корма по 27 наименованиям: витамины, минералы, кормовые добавки, протеины, клетчатка и т.д. И главная цель — это затратить минимальное количество корма с минимальной стоимостью», — рассказал Доскиев.

Зато посчастливилось журналистам попасть в один из 11 производственных цехов, где производятся бройлеры. Каждый цех обслуживает только один человек, так как управляет всеми производственными процессами компьютер, контролирующий температуру, влажность и освещенность в помещении, раздачу кормов. Перед входом в цех делегацию предупредили: птица стрессонеустойчива, любой сквозняк или перепад температур может вызвать падеж. Поэтому сначала всех запустили и лишь потом открыли двери цеха, где в зеленом приглушенном свете выращивались бройлеры.

ОТ ОКРАИН ДО САМОЙ ДО МОСКВЫ

Последним пунктом в экскурсии стал производственный цех или, как его называют, убойный. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. т мяса в живом весе и реализует 75 тыс. т переработанной продукции. Завод по переработке является производством замкнутого типа: в цехах осуществляется весь комплекс действий от забоя до фасовки продукции. С момента завоза живой птицы на завод до отгрузки готовой продукции проходит менее четырех часов.

В конце экскурсии журналистов ждала дегустация. На накрытых столах стояли блюда, на которых был представлен многочисленный ассортимент продукции «Челны-Бройлера». Чего здесь только не было: и рулеты, и карпаччо, и колбаса, и купаты, и даже свои наггетсы — наш ответ McDonald’s. Журналистов попросили выбрать понравившийся продукт и пообещали, что впоследствии на нем будет стоять маркировка «Выбор журналистов Татарстана».

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online», почему всего этого великолепия почти не встретишь на прилавках магазинов, ответил Устенников: «Мы только в Казани собираемся открывать не менее 20 магазинов, а возможно и 25, чтобы составить достойную конкуренцию «Пестречинке», которая является сильным соперником. Хочется и долю свою забрать, и продавать много, но при этом особо их не двигать, пускай покупатель выберет, что вкуснее. Мы даже в ПФО имеем 30-процентный дефицит. Поэтому инвесторами и было принято решение о строительстве новых мощностей. Мы хотим продавать много, я хочу, чтобы все было завалено нашим продуктом — от Екатеринбурга до Москвы».

По всей видимости, в компании уверены, что и в Москве найдут своего потребителя. В подтверждение своих слов Устенников продемонстрировал продукт для Москвы, пройдя к столу, где живописно располагалась упакованная продукция. Взяв в руки охлажденную тушку в вакуумной упаковке, Устенников с восхищением заметил: «Это же уникальный продукт! Эта пленка французская. Она позволяет охлажденную курицу до 10 дней держать в холодильнике без потери потребительских качеств. Да, это чуть дороже, но это продукт для городов-миллионников. Вы ее через 10 дней открываете, а это свежачок! Обычная курица два-три дня хранится, поэтому ее не везут. А это можно везти. До трех дней на транспорт, два-три дня она в магазине лежит, и у человека еще есть три дня, чтобы ее употребить. Хотел бы я, чтобы в России такую пленку делали, но пока ее нет».

Кстати, итоги дегустации подвели сразу. В лидеры попали сосиски «Max», карпаччо, колбаса халяльная «Рамазан» и панированный в сухарях шницель «Кордон блю» с грибами. Так что имейте в виду, эти продукты одобрены не только лабораториями «Челны-Бройлера», но и журналистами Татарстана.

Справка

ООО «Челны-Бройлер» — инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей мяса в России. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. т мяса в живом весе и реализует 75 тыс. т готовой продукции. В составе предприятия 11 птичников, рассчитанных на выращивание более 50 млн. голов в год, племрепродуктор, 2 инкубатора общей мощностью 65 млн. яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. По итогам 2014 года выручка предприятия превысила 8 млрд. рублей, чистая прибыль составила более 1,1 млрд. рублей.

Средняя зарплата на предприятии — порядка 23 - 25 тыс. рублей.

Предприятия: Челны-Бройлер
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2015 08:25

    Купаты у них очень вкусные

    • Анонимно
      3.06.2015 11:38

      Раньше использовались качественные комби корма в целях экономии их заменили на биодобавки, которые еще не известно какие метобализмы вызывают в организме человека, некоторые куры от них взрываются. Если какой то продукт не реально вкусный скорее всего это не качество, а БАД типа глутамата.

  • Анонимно
    3.06.2015 08:57

    Правильно что свои строители строить новый комплекс будут. Зато не будет истории Арслан-2

  • Анонимно
    3.06.2015 09:01

    главная цель — это затратить минимальное количество корма с минимальной стоимостью», — рассказал Доскиев. За 38 дней 2,5 кг!!!! Это чем же их надо кормить то? Забыли рассказать про "розовую слизь" которой кормят каннибалов-цыплят.

    • Анонимно
      3.06.2015 09:43

      А "розовая слизь" делается из продуктов переработки самих же цыплят? А что-то не упомянули про препараты позволяющие набирать такой вес за 38 дней? Неудивительно, что у нас в Закамье растет количество онкобольных.

      • Анонимно
        3.06.2015 10:56

        Продуктов переработки цыплят не остается. Они даже ножки куриц продают в своих магазинах, не говорю уж о шейке, сердце, печени и прочее. Частенько для домашних животных там берем субпродукты за дешево

      • Анонимно
        3.06.2015 11:02

        Про онкобольных, это вы лучше к нефтяникам привет передавайте, кода они раньше воду с радиоактивными изотопами в скважины заливали.

    • Анонимно
      3.06.2015 11:06

      Вы видать кур никогда не держали. За 1,5-2 месяца у меня домашние уже по 2,5 кг весят. А у них элитные импортные породы, которые генетически уже на наращивание массы заточены.

      • Анонимно
        3.06.2015 12:02

        Такой вес минимум за 3 месяца. Сам в деревне вырос, да и сейчас стараюсь не терять контакта.

  • Анонимно
    3.06.2015 09:02

    Ел их котлетки, ммм вкусно, настоящее мясо и не "бодяжат черти знает чем". Действительно редко увидишь на полках Казани продукцию этой компании.

    • Анонимно
      3.06.2015 09:19

      Еще как бодяжат, за месяц очень большой вес набирают...Это как в Вамине - вместо молока -пальма...

      • Анонимно
        3.06.2015 09:38

        можно подробнее? это запрещенные корма? можно кормить этой продукцией детей?

        • Анонимно
          3.06.2015 10:37

          На фабриках злоупотребляют гормонами, они вредны для детей...

          • Анонимно
            3.06.2015 12:36

            Коллеги, почитайте технологию взрыщивания бройлера и не наводите панику. Все там хорошо.

  • Анонимно
    3.06.2015 10:14

    А у вас что куры годами растут? Максимум за два месяца . У меня в деревне бройлеры есть так они все 3 кг набирают за 40-50 дней.

    • Анонимно
      3.06.2015 10:34

      Не сравнивайте бройлеров с обычными курами...

    • Анонимно
      3.06.2015 10:38

      бройлер набирает вес 1,5-2 кг за примерно 6-8 недель...Если пичкать гормонами и за пару недель может вырасти хорошая туша...

      • Анонимно
        3.06.2015 11:41

        Их цыплята сначала скидывают вес (видимо кончается действие гормона) потом начинают набирать. Вообще нормальный бройлер набирает вес за 3-4 месяца, а не за 30-40 дней как на фабрике.

  • Анонимно
    3.06.2015 10:54

    Надо сделать всю продукцию Челны Бройлер изначально всю халяль, чтобы потом не переделывать линию, и продавать по всей России. Все без сомнения будут брать и искать на полках Челны Бройлер -халяль.

    • Анонимно
      3.06.2015 11:10

      халяль-не халяль, разница не велика. Главное, безопасность для здоровья и настоящий вкус.

  • Анонимно
    3.06.2015 11:01

    Не набирают в деревне 3 кг за 40 дней. Самые вкусные за 4 мес. , т е покупаешь месячные цыплята и через три месяца в суп. Да дороже выходит. Каждый год беру по 30 шт, шт 5 умирают- тоже издержки. Но без такого мяса не могу.

  • Анонимно
    3.06.2015 11:23

    Устеников хочет захватить галактику и не привлекать...

  • Анонимно
    3.06.2015 11:42

    В семье не без правильного предпринимателя. Хоть не Татэнерго купил, а цыплят разводит.

  • Анонимно
    3.06.2015 12:00

    Впечатляает

  • Анонимно
    3.06.2015 12:05

    Молодцы! Покупатели очень благодарны за подрощенную птицу!даже из Башкирии едут..

  • Анонимно
    3.06.2015 12:38

    БО здесь пропускает только хвалебные комментарии, это означает что статья рекламная. Напишу еще раз (неужели вы в редакции не согласны с этим?) - деревенские куры с частных подворий, которые ходят по траве и видят солнце, пусть и медленнее набирающие вес, зато вкуснее и полезнее той продукции, которую нам предлагают мегапроизводства.

  • Анонимно
    3.06.2015 12:44

    вес скидывает потому что происходит смена рациона, и определенное время птица находится в состоянии стресса.. Физиология.

    • Анонимно
      3.06.2015 13:36

      Т.е. птица помещенная вместо бетона на свободный выгул, на травку испытывает стресс и набирает вес на натуральных кормах медленнее тоже из за стресса или из за отсутствия бетона?

      • Анонимно
        3.06.2015 14:22

        Совершенно верно, так как организм птицы настроен на определенную структуру кормов, это связано с ферментами, биохимией пищеварения. И необходимо время на эту перестройку .. Для информации- переход от хорошего рациона на лучший тоже является стрессом для птицы. Еще один момент-в птичнике бройлеры ограничены в движении и поэтому потери энергии корма минимальны, постоянный микроклимат, а на свободном выгуле они энергию корма тратят на лишние движения, на само обогрев и тд тп. Поэтому они поначалу и теряют вес. Но однозначно, мясо от птицы свободного выгула качественнее, несмотря даже на поедание "отходов". Воздух, влияние солнца, естественные движения, витаминная трава , поэтому мышечная масса , костяк развивается гармонично, мясо зрелое, и вкуснее намного.

      • Анонимно
        3.06.2015 14:24

        На бетон заталкивают качественнуюстружку, получается очень хорошая , комфортная подстилка для цыплят.

  • Анонимно
    3.06.2015 13:34

    ЗАЧЕМ МАКДОНАЛЬДС-ВОТ НАСТОЯЩАЯ РОССИЙСКАЯ ЕДА,ПОДОЖДЕТ И ФАСТФУД ЕДИМ ДОМА МИХАЛКОВСКАЯ.БЫСТРЕЕ В КАЗАНЬ И ВСЮ РОССИЮ ЗАВАЛИТЕ ВКУСНОЙ ЕДОЙ.УДАЧИ ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР.

    • Анонимно
      3.06.2015 17:44

      Ты же работник(работница) Челны-Бройлер, быстрее завали...

  • Анонимно
    3.06.2015 14:22

    В статье ничего нового про Челны-Бройлер-все было сделано до г-на Устеникова и Ко. На спрос сыграл запрет импорта и курс валюты. Остапы Бендеры 21 века )))

  • Анонимно
    3.06.2015 14:51

    А скажите, почему челнинские в челнах, дороже казанских,краснодарских и тд

  • Анонимно
    3.06.2015 15:37

    Фардиев ильшат вы молодец .

  • Анонимно
    3.06.2015 15:38

    ФИШ БУДУЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РТ 1000 ПРОЦЕНТОВ УВИДИТЕ !!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    3.06.2015 16:15

    Грудка без кожи-единственный продукт, который можно потреблять без особого вреда организму.

  • Анонимно
    3.06.2015 16:38

    И БУДЕТ МЕСТЬ СИТХОФ

  • Анонимно
    3.06.2015 17:51

    Браво!!! Молодцы!!! Вот смогли же Гимадеев и Хасанов так поднять фабрику и раскрутить продукт, что можно хвалить и хвалить! Жаль, что в статье об их вкладе забыли упомянуть.

    • Анонимно
      3.06.2015 20:08

      Гимадеев И.Ш. и Хасанов З.Н. сейчас сами организовали свой агрохолдинг. Молодцы !

  • Анонимно
    4.06.2015 09:36

    Кому не нравится технология и корма, которыми кормят птицу пусть сами попробуют вырастить. Ясно дело что птица выращенная в деревне за четыре месяца имеет немного другие вкусовые качества. Но посчитайте ее себестоимость. Кто готов покупать мясо бройлеров за 500-600 рублей за килограмм?. Таких толстосумов очень мало. Для них есть рынок где можно эту птицу купить. А ЧБ - это тысячи рабочих мест. Тысячи семей получающих достойную зарплату. ЧБ - это миллионы семей, которые получают достойную продукцию по доступной цене.Сначало (критиков касается) сами что нибудь стоящее создайте а потом критикуйте.

    • Анонимно
      4.06.2015 15:53

      Вамин закупает молоко в деревнях по 20 руб/литр, бодяжит его 1:10 и продает за 50 руб/ литр - экономику посчитайте сами...Никто не спорит про тысячи работников и их семей, но гораздо больше уходит на побеги из курятников - там миллионы...Так что Ваша себестоимость ооочень завышена, это в деревнях как раз может рублей по 100 выходить, а в ЧБ себестоимость 20-30 руб...

  • Анонимно
    4.06.2015 09:38

    А кто здесь возмущается розовой смесью?В деревне кур тоже кормят остатками потрохов таких же кур и других животных. А также используют костный порошок. Всегда так было, и ничего - все здоровы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen