Общество 
4.06.2015

Евгений Богачев: «Мэрия срезала наши рекламные щиты. Думаю, судиться или нет»

После неудачного сезона 2014/15 УНИКС решил не отмалчиваться, а ответить на все острые вопросы общественности

Итоговую пресс-конференцию сезона созвал вчера казанский УНИКС. Президент клуба Евгений Богачев рассказал о срезанных мэрией рекламных щитах, беспрецедентной эпидемии травм и бюджете на следующий год, который останется в пределах 500 млн. рублей, а главный тренер команды Евгений Пашутин отметил, что не удалось избежать конфликтов с игроками. О самых интересных моментах встречи рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ВСЕ РУГАЮТ «АК БАРС», А Я ПОЗДРАВИЛ ТАХАУТДИНОВА»

В сезоне 2014/15 УНИКС проиграл в полуфинале Еврокубка испанской «Гран-Канарии» и уступил со счетом 0-3 в четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ краснодарскому «Локомотиву». Поэтому решение команды встретиться с журналистами и услышать достаточно острые вопросы заслуживает уважения. На сегодня УНИКС — единственный казанский клуб, который провел итоговую пресс-конференцию по окончании сезона. «Ак Барс» на аналогичное мероприятие собрал только несколько угодных клубу журналистов, волейболисты отмолчались.

«Если анализировать прошедший сезон, нужно быть самокритичным, — начал пресс-конференцию почетный президент клуба Евгений Богачев. — Сезон не удался. Конечно, были приятные моменты: с квалификации пробились в Евролигу, победили «Реал», который позже выиграл турнир. Мы же их выигрывали у них дома! Дальше все было плохо. Мы ведь любим только первые места. Я ведь знаю, как в прессе осуждали, что в хоккее наши заняли второе место, мол, ну как это «Ак Барс» взял «серебро». Я вот, наоборот, поздравил Тахаутдинова и сказал: «Молодцы!» В начале сезона пошло недопонимание с тренером Аргирисом Педулакисом. Языки он не знал, поэтому общения не хватало. Было очень много травм — не помню, когда в последний раз у нас вообще было такое. Не хватало специалиста по физической подготовке. Понкрашова поменяли на Зисиса, выиграли в деньгах, а он две-три игры провел и сломался. Потом Лэнгфорд с Каймакоглу по месяцу пропустили. Ну и в самой концовке Джерреллс сломался так, что не сможет играть до декабря. Такого у нас давно не было.

Евгений Богачев
Евгений Богачев

«Сезон был сложным, есть и моя вина в том, что только вначале удалось сплотить ребят, — отметил главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. — Я старался, чтобы не было разногласий между русскими и иностранцами, чтобы не было двух команд внутри одной команды. Хорошие игры с ЦСКА и «Реалом» вроде бы вдохнули в нас новую жизнь, все стало получаться, но, думаю, травма Лэнгфорда сильно подвела нас».

БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ПРИВЛЕКЛИ ДАЖЕ 100 ТЫС. РУБЛЕЙ

В прошлом сезоне руководству баскетбольного клуба не удалось собрать полный «Баскет-холл» ни в одном матче против топовых соперников. Тем не менее нельзя сказать, что клуб не предпринимал каких-либо попыток заманить зрителя на трибуны. Запись в социальной сети «ВКонтакте» об акции, в ходе которой разыгрывалось 100 тыс. рублей на матче группового этапа Евролиги между УНИКСом и «Реалом», собрала 6861 отметку «Мне нравится» и 4332 репоста. Но на игру, интерес к которой был подогрет большими деньгами и в которой участвовал именитый европейский клуб, пришли 3628 зрителей, что составляет примерно 52% от общей вместимости большого зала «Баскет-холла».

Богачев честно признался, что маркетинговый вопрос приводит его в состояние растерянности: «В последние годы нам удается заполнять нижние трибуны. Мы продаем примерно по 3 тысячи абонементов. А вот с высшими трибунами довольно сложно работать. Раньше мы давали бесплатно министерству спорта 2 - 3 тысячи билетов, чтобы они распространяли среди спортивных школ. Что только не предпринимали — не очень идет. Часто не хватает известности, что игра такая-то в такое-то время. Нам запретили вешать афишы. У нас было на своей территории два высоких щита. Но ночью их срезала мэрия, краном из-за забора вытащили. Не знаю, судиться или не судиться. Самое главное, что люди просто не знают, когда начинается игра. Будем работать со школами, с институтами, училищами, но твердого плана нет. Я немножко в растерянности... Что касается телевидения, то Европа смеется над нами. Я должен платить телевидению. Это они, наоборот, должны платить мне. Евролига нам, представьте, заплатила за то, что мы играли в турнире, разрешили снимать игры. Сегодня читал заявление Путина, что вроде в России будет свой бесплатный спортивный канал. Телевидение должно нам платить большие деньги. Прессе надо обострять этот момент».

БЫКОВ ПОШЕЛ ПРОТИВ ТРЕНЕРА

Отдельно на пресс-конференции обсуждалось поведение защитника команды Сергея Быкова, которого отчасти признали виновником бед.

«С Быковом вопрос стоит о его поведении. Быков — боец, в конце пытался помочь, когда не было разыгрывающих. Но параллельно с этим он вел себя по отношению к тренеру непотребно. Пусть Евгений Пашутин сам прокомментирует», — заинтриговал журналистов Богачев.

Тренер, в начале пресс-конференции не сказавший про Быкова ни одного плохого слова, был вынужден рассказать о непростых отношениях с игроком: «На самом деле, он характерный парень, он капитан команды. К нему ведь было полное доверие, когда пошли травмы в конце сезона. Тем более непонятно его отношение, поведение в команде, реакция на замены. Если его заменяешь после 30 минут, он идет и матом мне отвечает. Даже при хорошей игре, когда я ему никаких претензий не предъявляю. Он садится и говорит: «Ну вот я засекаю 7 минут и посмотрю, как ты без меня разберешься». Это было в последней игре сезона. Такие вещи просто невероятны. Есть контракты, а есть отношение и уважение. В «Локомотиве» я сразу отреагировал, и тогда дело дошло чуть ли не до драки».

В таких ситуациях всегда есть две «правды». В дальнейшем, по словам Богачева, Быкова могут либо отчислить, либо аннулировать его нынешний контракт, предложив новый, более выгодный для клуба. В любом случае репутация известного российского защитника, который в 32 года жертвовал своим здоровьем с двумя больными ахиллами, чтобы защищать клубные цвета УНИКСа, испорчена.

«НАЙДЕМ МАКАРОНЫ ДЛЯ ИТАЛЬЯНЦА»

На пресс-конференции также присутствовал итальянский тренер Эммануэль Молин, с которым накануне был подписан контракт. Молин работал с Пашутиным в ЦСКА в 2005 - 2009 годах, именно ему предстоит работать с командой в то время, когда главный тренер УНИКСа будет занят со сборной России на Евробаскете-2015.

«У меня нет на данный момент какого-то определенного плана, — сказал итальянец. — Я хороший друг с Женей, мы провели много времени вместе во время моего первого опыта работы за границей. Несмотря на то что мы долго не работали друг с другом, мы все равно поддерживали контакт. Вообще я не тот тренер, который любит много говорить. За нас должно говорить дело», — спокойно сказал Молин, признав, что на сегодняшней пресс-конференции надо говорить не ему, а президенту и главному тренеру». «Представляете, человек четыре раза Евролигу выигрывал. Нам бы и одного раза хватило — прибили бы ему табличку где-нибудь здесь в «Баскет-холле». Раз в Татарстан приехал, значит, очень умный. А макароны мы найдем, — добавил Богачев, вручив новому тренеру клубный шарф».

Эммануэль Молин
Эммануэль Молин

На данный момент селекционный вопрос наиболее актуален для УНИКСа. Богачев и Пашутин отметили, что работа ведется и клуб определился с тем, каких игроков собирается подписывать. Единственная проблема заключается в том, что руководство не может определиться, проводить ли трансферы сейчас, когда активен рынок, или же спустя некоторое время, когда понизится цена на некоторых игроков.

«КОНТРАКТ НЕЗВАНКИНА КАК ОКЛАД ЖУРНАЛИСТА»

«Разыгрывающий должен быть мозгом команды, уметь контролировать ритм игры, — так Пашутин начал разговор об идеальных разыгрывающем и центровом, которые понадобятся УНИКСу в следующем сезоне. — Он должен быть ориентирован на передачу, командную игру, снабжать лидеров мячом. Это не означает, что он вообще не должен забивать. Конечно, ему надо быть острым и быстрым, уметь обыграть своего оппонента. В общем, должен ассистировать, но при этом не надо забывать о нападении. А центровой в современном баскетболе должен быть очень атлетичным, ориентированным на защиту. Мы видим много примеров в финале Евролиги, где центровые 2,04 или 2,05 сантиметра помогают, подбирают и при этом остаются очень эффективными в нападении. Центровой — это фундамент». «Это как жену выбирать, — вставил веское слово Богачев. — Она какая должна быть? Красивая, умная и добрая. Но таких не бывает. Только резиновая может быть такая! Да, согласен, надо, чтобы был красивый и умный, но не как американец. А то тот мяч увидел, глаза горят, смотрит только на кольцо».

Евгений Пашутин
Евгений Пашутин

Несмотря на то что бюджет УНИКСа останется в пределах 500 млн. рублей, клуб может испытывать определенные финансовые трудности. В связи с этим команда «разбавила» состав тремя воспитанниками УНИКСа-2. «Меня многие критикуют, но я ездил на игры УНИКСа-2 во Франции, — рассказал Богачев. — Был один маленький город, там нет баскетбольных команд, но культ баскетбола. Залы забиты на турнирах, приезжает молодежь. Наш УНИКС-2 вел против Анголы +18, но в итоге проиграл. Но Незванкин творил там чудеса. Говорю: Незванкин, выиграешь, дадим другую фамилию тебе, известным будешь. Надеемся, Пашутин найдет ему место. Действительно талант. Главное, что цена у него будет, как у вас, журналисты, оклады».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen