Общество 
5.06.2015

Игорь Кныр: «С присоединением Крыма у Татарстана появился выход к морю»

Глава Бахчисарайского района оказался казанским студентом, который хочет привести бизнес РТ на Черное море

Деловой обед, данный накануне в одном из казанских ресторанов ассоциацией предприятий МСБ РТ, обещает открыть новую эпоху в отношениях Татарстана и Крыма. Звезда мероприятия, глава Бахчисарая Игорь Кныр рассказал «БИЗНЕС Online», чем мог бы заняться татарстанский бизнес в новом субъекте РФ. Первопроходцам из РТ гарантирован комфортный вход в свободную экономическую зону полуострова.

Игорь Кныр
Игорь Кныр: «Мы должны сделать для наших инвесторов все, чтобы обеспечить им комфортный вход в свободную экономическую зону Крыма» (фото: bahch.rk.gov.ru)

«МЫ КАК БУДТО ВЕРНУЛИСЬ В 1995 ГОД»

Глава Бахчисарайского района Крыма Игорь Кныр был, без преувеличения, главным гостем делового обеда, который татарстанская ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса давала накануне в Казани. Хотя еще совсем недавно именно Кныр выступал в роли принимающей стороны, а участники ассоциации, ездившие в конце мая на Крымский полуостров, пользовались его гостеприимством. Наверное, в силу этого обед проходил в характерной для солнечного юга теплой обстановке: все спешили обменяться комплиментами и заверениями в дружбе и сотрудничестве, а президент ассоциации МСБ Хайдар Халиуллин в приветственной застольной речи даже назвал Кныра «своим братом».

Недавняя поездка 17 татарстанских предпринимателей в Крым заняла неделю — с 25 по 31 мая, но оставила массу впечатлений, которыми бизнесмены и спешили поделиться за обедом. «Мы ездили в Крым для разведки», — рассказал Халиуллин, перелистывая на мониторе слайды, запечатлевшие путешествие. «Это Ялта, это Феодосия, это Симферополь, это Севастополь», — мечтательно перечислял глава ассоциации парад ярких снимков: море, небо, утопающие в зелени дома и компания довольных татарстанцев. «А это — бакалавр», — добавил Халиулин к общему удивлению всех присутствующих, которые стали преувеличенно внимательно рассматривать очередную фотографию, но никакого бакалавра там не увидели. Только море и небо. «Балаклава», — догадался кто-то. «Да-да, Балаклава», — спохватился спикер. Тем не менее по меньшей мере один бакалавр в зале ресторана присутствовал, и это был не кто иной, как сам Кныр. Оказалось, что в настоящее время он учится в Казанском институте экономики, управления и права и как раз накануне обеда сдал госэкзамен на отлично. Об этом он рассказал удивленному залу, сорвав аплодисменты. «Главное, с чем мы столкнулись в Крыму, — это необходимость знаний», — объяснил свое студенчество Кныр, который, согласно его официальной биографии, окончил Крымский сельскохозяйственный институт им. Калинина по специальности «механизация сельского хозяйства».

Обмен мнениями и впечатлениями о Крыме занял львиную часть делового обеда и помимо вполне заслуженных похвал (вроде той, что новый субъект РФ по красоте своих пейзажей «круче Италии») включил и достаточно меткие замечания. «Мы как будто вернулись в 1995 год, — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Рамиль Яруллин, первый заместитель директора федерального проекта по поддержке МСБ «Бизнес Нация». — Для меня как для человека, у которого по возрастным причинам не было возможности побывать в этом времени, это оказалось очень интересно». Также он отметил, что в Крыму наблюдается определенный кризис идей в сфере бизнеса. «Люди спрашивали меня, чем им лучше заняться, хотя они живут в этом регионе», — развел руками представитель «Бизнес Нации». Гендиректор компании «Элемтэ» Закия Шафикова сказала, что она хорошо помнит 1995 год, когда она начинала свой бизнес, и что если сравнивать современый Крым с этим давно минувшим для России временем, то полуострову можно только позавидовать. Потому что к возможностям 90-х в республике следует приплюсовать «подушку безопасности» в виде уже разработанного правового поля, подчеркнула Шафикова, дав понять, что у российских бизнесменов постсоветского «лихолетья» такой подушки не было.

«БАХЧИСАРАЙ — ЭТО РАЙОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

«Обеденная» речь Кныра, казалось, исходила от опытного дипломата. Сразу признавшись в любви к Татарстану, который ему представляется в виде «большой книги» («Каждый раз приезжаешь и открываешь новую страницу»), крымский чиновник произнес спич, достойный того, чтобы войти в историю: «Республику Татарстан мы воспринимаем как нашу республику, — заявил Кныр. — А Бахчисарайский район — районом Татарстана, независимо от того, что он находится в Крыму. Мы в Бахчисарае шутим, что с появлением в составе России Крыма у Татарстана появился выход к морю. У нас есть береговая полоса и курортная зона, так что теперь это все у нас общее».

По словам Кныра, основными направлениями развития Бахчисарайского района ему видятся «курорт и сельское хозяйство». И если в будущем Бахчисарая как курортной зоны не приходится сомневаться, то для развития сельского хозяйства району необходима перерабатывающая сфера. «Переработка фруктов, в принципе, не развита», — пожаловался Кныр. Как выяснилось, не хватает даже холодильников для хранения продукции, хотя, например, винная промышленость представлена очень масштабно: только в Бахчисарайском районе расположено 10 винзаводов, один из них производит до 44 млн. бутылок в год.

«Мы — это продавец, — сказал Кныр, подразумевая весь подведомственный ему Бахчисарай, — и мы должны сделать для наших инвесторов все, чтобы обеспечить им комфортный вход в свободную экономическую зону Крыма. Нам предстоит большая стройка — это касается дорог федерального значения, газопроводов, социальных объектов. Есть также идея создания в районе промышленного парка...» Подробности о проекте промпарка крымский чиновник впоследствии уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online». В его представлении парк должен находиться в местной муниципальной собственности, но представлять собой удобную площадку, своего рода аэродром для предпринимателей, которые хотели бы «приземлиться» в Бахчисарае для ведения бизнеса. «Надо, чтобы предприятие зашло и сразу подключилось к уже созданной инфраструктуре», — добавил Кныр. Также промпарк, по его мнению, будет удобен для выстраивания технологических цепочек между компаниями. «Это удобно: например, если фирмы специализируются на сельском хозяйстве и на переработке его продукции, больше не придется тянуть эти цепочки прямо из сада», — образно выразил свою мысль Кныр.

ПОЛУОСТРОВ БОЛЬШИХ ТРАТ И БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Напомним, Бахчисарайский район Республики Крым стал подшефным Татарстану 3 апреля 2014 года, когда 14 районов полуострова, а также город федерального подчинения Севастополь передали под патронат 16 субъектов РФ. Татарстану достался Бахчисарайский район, один из крымско-татарских центров полуострова, знаменитый своим Ханским дворцом и Большой Ханской мечетью.

Как рассказывал Кныр корреспонденту «БИЗНЕС Online» в одном из своих недавних интервью, 23 года в Бахчисарайском районе, как и на всем полуострове, ничего не финансировалось. Вследствие этого вся здешняя инфраструктура пришла в упадок. Зато теперь в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма, которая начинает работать в этом году, над полуостровом прольется «золотой дождь»: на его нужды до 2020 года планируют выделить 686 млрд. рублей. Впрочем, адресная помощь подшефным регионам Крыма оказывается и помимо этого: так, Татарстан (по состоянию на весну 2015 года) помог Бахчисарайскому району на сумму приблизительно в 140 млн. рублей.

Теперь полуостров ждет в гости не только тех, кто хочет ему помочь или приезжает сюда на отдых, но и тех, кто рассчитывает заработать. После «разведывательной экспедиции» предприятий МСБ РТ в Бахчисарай должен прийти российский бизнес. Правда, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» на деловом обеде, в Крыму официально зарегистрирована только одна компания из Татарстана, оказывающая консалтинговые услуги. Но во время упомянутой майской поездки члены татарстанской ассоциации подписали соглашение о сотрудничестве с аналогичной ассоциацией предпринимателей Крыма и Севастополя. Кроме того, предприниматели нашей республики приглашены 25 июня на съезд предпринимателей Республики Крым, где будет достаточно легко установить первичные деловые связи.

«Я скромно скажу: Бахчисарайский район в Крыму лучший, — пошутил в заключение Кныр. — У нас 166 тысяч гектаров земли, из них 52 процента заняты лесными насаждениями. У нас протекают основные крымские реки с долинами и каньонами, у нас горы и море. Это очень красивый район, кроме того, это регион больших возможностей».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2015 08:30

    Если РТ начнёт инвестировать экономику Крыма, то рано или поздно Татарстан подпадёт под санкции. Поэтому пока помогать нужно только развитию культуры крымско-татарского народа (создавать ТВ, театры, финансировать проведение национальных праздников, организовывать крымско-татарские творческие коллективы), создавать и финансировать крымско-татарское образование.

    • Анонимно
      5.06.2015 09:24

      Про это то Кныр и не говорил. А самое смешное будет тогда, когда Татарстан ввалит туда деньги, а генподрядчиками вкусных бизнесов будут те же армянские компании.

    • Анонимно
      5.06.2015 12:39

      Абсолютно верно. Татарстану стоит сторониться насколько это возможно от ведения прямой экономической деятельности в Крыму - себе дороже выйдет, если Татарстан или татарстанские компании прямо попадут под санкции международного сообщества

      • Анонимно
        6.06.2015 00:21

        Полный бред. Татарстан - это неотъемлемая часть России. Россия - под санкциями, следовательно, и наша республика тоже. Либо мы прогнемся под американцев, либо они под нас. Здесь уже каждый решает сам, что ему привычнее

        • Азат Д
          6.06.2015 10:14

          То есть по вам все содомиты, только отличаются кто пассивный кто активный? Нам , России, с вами , "прогибальщиками" не по пути. Большинство хотят жить как нормальные люди - спокойно.

  • Анонимно
    5.06.2015 09:25

    ".... и финансировать крымско-татарское образование." А у нас свое образование так профинансировано, что девать его некуда???

    • Анонимно
      5.06.2015 09:37

      Азат ДЯ как прочитал заголовок " «С присоединением Крыма у Татарстана появился выход к морю»" - сразу понял - "Дэнги, дэнги давай".

      • Анонимно
        5.06.2015 09:54

        В принципе у Татарстана и так есть выход к Морю. Волга, далее волго-донский канал и вот оно, Чёрное море. И даже к пяти морям.

        • Анонимно
          5.06.2015 12:52

          У Татарстана есть выход ко всем морям, потому что Россия - это большой Татарстан.

  • Анонимно
    5.06.2015 10:24

    А яблоки там растут?

  • Анонимно
    5.06.2015 12:28

    Вот не знала, что Бахчисарай - морской край! Кто еще думает, что Бахчисарайский район располагает выходом к морю?

    • Анонимно
      5.06.2015 13:12

      У этого района выход к морю есть.

      А вы некомпетентны в административно-территориальном устройстве РК.

  • Анонимно
    5.06.2015 16:57

    Протяженность береговой линии Бахчисарайского района 14 км.Рамильен

    • Азат Д
      5.06.2015 17:42

      Ну (меня в школе учили не начинать предложение с "Ну" и "Эээ", но по другому здесь не получается) , это примерно, несколько байских дач уместится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль