Общество 
5.06.2015

Ирек Файзуллин позарился на земли крупных компаний

Судя по выданным разрешениям на строительство, серьезный спад в жилищном строительстве в России ожидается в 2016 году

Целый букет законодательных инициатив преподнес вчера ведомству Михаила Меня глава минстроя Татарстана Ирек Файзуллин, выступая на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, от чего министерство строительства РТ хочет освободить заказчиков-застройщиков и почему вопрос коммерческой привлекательности негосударственной экспертизы связывают с безопасностью граждан.

В Москве состоялось III всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

«В 2016 ГОДУ МОГУТ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Накануне в московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошло III всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Тон разговору на пленарной дискуссии задал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он радовался тому, что антикризисная программа по субсидированию ипотечной ставки, наконец, оживила жилищное кредитование: «Эта программа поддержки всколыхнула замороженный рынок, который был в начале года. Программа не дала реализоваться тем негативным сценариям, которые предрекали многие аналитики».

Позитивно в его ведомстве также оценивают ввод нового жилья. Так, по данным Росстата, только за апрель этого года было построено 4,9 млн. кв. метров. Это, как подчеркнул министр, уже неплохой результат, но все решит второе полугодие. Однако наибольшее беспокойство у Меня вызывает не 2015 год, а следующий: «Судя по выданным разрешениям на строительство, к 2016 году могут быть более серьезные проблемы, чем в 2015 году, так как сейчас реализуются заделы прошлых лет». Несмотря на это, он все равно строит амбициозные планы по вводу нового жилья: министр не желает отступать от поставленных в прошлом году рекордов. Так, по его уточненным данным, за 2014 год ввели 83 млн. «квадратов». Теперь же, в первом полугодии, выехали за счет программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Что будет дальше? Над этим министр предложил подумать всем вместе и найти какие-то еще программы, которые бы позволили «не сильно отойти от рекордных цифр».

РАССЕЛЕНИЕ ПО-ГОНКОНГСКИ

С целым букетом программ и предложений к трибуне вышел знакомый всем в Татарстане заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Ему тоже, скажем так, пришлась по вкусу антикризисная программа по ипотеке: «Самая эффективная мера. Реально оживился спрос, реально сегодня видим, что более 70 процентов сделок в Москве проходят с ипотекой. Что бы мы с вами ни планировали, если не будет спроса, вся эта работа бесполезна». Чиновник с благодарностью смотрел на Меня и просил развивать программу и дальше.

Но в Москве, помимо этого, оказалось еще очень много проблем и вопросов, требующих скорейшего законодательного урегулирования. Так, например, Хуснуллин, рассказывая о строительстве в столице, отметил, что жилье должно повлечь за собой и социалку, и места отдыха, и развитие производства. Поэтому, по его мнению, было бы целесообразно ввести в законодательную базу понятие «место проживания», а не только «жилище». «Это понятие надо узаконить и довести вопрос до логического завершения», — добавил заммэра.

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин предложил действовать по примеру Гонконга - если 80% жителей проголосовали за расселение дома, то такое решение оформляется, а несогласным по рыночной цене выплачивается компенсация

Кроме того, Хуснуллин столкнулся с проблемами при реализации программы сноса ветхих домов. «Отселили дом, а с двумя квартирами судимся год. Из-за этого программа не двигается, — переживал чиновник. — Попробуйте только силами инвесторов расселить какой-то жилой микрорайон. Как правило, 50 - 80 процентов жителей соглашаются переехать, 5 - 10 процентов с трудом соглашаются, а определенное количество людей категорически не хотят переезжать либо просто занимаются вымогательством. В итоге вопросы останавливаются и годами не реализуются». Поэтому Хуснуллин и тут предложил действовать в направлении изменения законодательства по примеру Гонконга, где существует закон, согласно которому если 80% жителей согласились переехать, проголосовали за расселение дома, то такое решение оформляется, а несогласным по рыночной цене выплачивается компенсация.

Почти та же проблема, по его словам, с промзонами, которые власти Москвы хотят активно застраивать, в том числе жилыми домами. Но собственники объектов промзоны не могут договориться и не знают, как развивать территорию. «На федеральном уровне готовится закон, согласно которому появятся механизмы по реализации таких проектов», — отметил Хуснуллин. Как известно, пару лет назад столица приросла «новой Москвой», которую теперь, по идее, надо осваивать. Но оказалось, что не все так просто. «Проблема одна — отсутствие сетей, возможности подключиться. Чтобы на новой территории сделать все обеспечение инженерной инфраструктурой, нужно порядка 3 триллионов рублей в промежутке 20 лет. Юридического механизма, как сегодня запустить опережающее развитие инфраструктуры, четкого, с выработанными, едиными правилами, к сожалению, нет», — указывал заммэра. Одних дорог в «новой Москве» надо построить 600 километров. «Должен быть механизм привлечения ресурсов под дорожное строительство, потому что за бюджет мы 600 километров точно не построим. Вопрос надо решать на государственном уровне», — вновь настаивал Хуснуллин.

«НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ГРАЖДАН»

«После такого сильного руководителя очень тяжело работать», — поскромничал сменивший Хуснуллина на трибуне, как и в свое время на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин. У него, впрочем, тоже нашлись предложения по улучшению сферы строительства и ничуть не меньше, чем у его предшественника. Аудитория восприняла выступление Файзуллина на ура: например, сидевший рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» седовласый мужчина после каждой идеи министра РТ кивал одобрительно головой: «Правильно все! Молодец! Вот вам и Татарстан!»

Первой темой, о которой заговорил Файзуллин, было бесплатное технологическое присоединение. «Мы должны сформировать «дорожную карту» по движению вперед к реальному освобождению от технологического присоединения», — сказал он и сорвал аплодисменты. Идея минстроя РТ в том, чтобы полностью освободить заказчиков-застройщиков от платы за присоединение к энергоресурсам. Для этого Файзуллин предложил на федеральном уровне утвердить в законодательном порядке схему, обязывающую ресурсоснабжающие организации заблаговременно за счет собственных или привлекаемых кредитных средств строить подводящие сети инженерно-технического обеспечения к объектам капитального строительства. Для этого, естественно, нужны ресурсы, а именно долгосрочные кредиты под низкую процентную ставку.

Ирек Файзуллин
Ирек Файзуллин предложил обязать ресурсоснабжающие организации заблаговременно строить подводящие сети инженерно-технического обеспечения к объектам строительства

Также минстрой РТ волнует проблема негосударственной экспертизы, которая коммерчески становится более привлекательной для застройщиков, чем государственная. Поэтому ведомство попросило на федеральном уровне регламентировать порядок проведения экспертизы, включая оптимизацию требований к составу и содержанию проектной документации объектов капитального строительства. Это, в свою очередь, позволит оценить эффективность государственных и негосударственных экспертиз. «Раз у нас в стране этот институт существует и будет существовать, то надо понимать, что на кону стоит безопасность наших граждан», — призвал министр.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» стало известно, что в минстрое РТ обсуждается еще ряд предложений, о которых Файзуллин так и не сказал. В частности, ведомство обеспокоено тем, что в городах и районных центрах земельные участки под строительство находятся зачастую в собственности холдингов и крупных компаний. Они на этих участках ведут жилищное и промышленное строительство с учетом своих потребностей, которые чаще всего никак не совпадают с государственной политикой. Поэтому минстрой РТ хотел бы увидеть законодательные механизмы, которые бы позволили использовать эти земельные участки для реализации госпрограмм. Кроме того, в недрах ведомства крутится идея создать с госучастием институт кредитования застройщиков жилья под более низкие проценты, так как меры поддержки по программе «Жилье для российской семьи» минстрой РТ находит недостаточными.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2015 08:21

    Веселые ребята))))

  • Анонимно
    5.06.2015 08:53

    Отнять, поделить, перепродать своим

    • Анонимно
      5.06.2015 10:30

      Все выступление про это. Как бы чиновнику еще поучаствовать в распределении ресурска...

    • Анонимно
      5.06.2015 20:46

      Вот скоро Семина раздербанят и под вас возмутся

  • Анонимно
    5.06.2015 09:24

    Для начала государству нужно милиарды руб вложить в комуналку а уж потом всех бесплатно подключать

  • Анонимно
    5.06.2015 09:33

    насчёт жкх это все верно, молодец, так как сетевые компании сидят со связанными руками. знаю не по наслышке как сложно развивать новые участки :(((

  • Анонимно
    5.06.2015 10:22

    А ,честно говоря,Новая Москва зачем нужна? Что бы туда поехали жить все умницы с провинции? А кто будет жить в Сибири? Китайцы?

  • Анонимно
    5.06.2015 10:27

    Давно уже пора избавляться от тех присоединения ! Почему надо платить водоканалу при строительстве 9 этажного дома например , 12млн рублей !! За эти деньги они ничего не делают , трубы кидают сами строители уже отдельно ! А водоканал потом еще деньги берет с жильцов ! Также к стати и с электричеством ! Ирек Анварович хорошую идею подал - убрать такое безобразие !!!

    • Анонимно
      5.06.2015 11:15

      дочитайте вначале, ничего толкового Файзуллин не предложил. первое, по его версии кто-то другой должен давать деньги ресурсоснабжающим организациям для того же самого техприсоединения, например банки под дешевый процент, как это организовать он не сказал. второе, Файзуллин пусть не полениться и встретиться с комитетом по тарифам Татарстана и выяснит для себя как считается тариф на техническое присоединение, заодно узнает что техприсоединение не такое дорогое как ему кажется просто застройщикам "всегда рекомендуют" разные аффилированные компании с кем надо работать и кто быстро решить вопросы за отдельную плату после чего и вырастает цена техприсоединения. третье, по водоканалу уже как месяц никаких 12 млн не насчитывают, так что пользуйтесь пока по старому тарифу считают.

      • Анонимно
        5.06.2015 12:08

        помню как пару лет назад куча "молодых" и не очень наших чиновников пиарилось, что разрабатывается гео-карта для крупных городов республики где будут указаны все инженерные коммуникации и уровни загрузок инфраструктуры для подбора точек техприсоединения ко всем видам сетей. Не удивлюсь, что в рамках программы всякого IT развития республики даже деньги на это потратили, только гео-карта не появилась, зато министр вбрасывает не понятные идеи.

    • Анонимно
      5.06.2015 21:49

      В Татарстане электросети и водоканал это государства в государстве. Они только и выдумывают правила по которым содрать побольше с застройщика . А попасть к ним на прием труднее, чем к президенту.

  • Анонимно
    5.06.2015 11:33

    Все различные экспертизы должны быть только на коммерческой основе , все разрешения гос чиновников тоже через коммерцию. Лучше я официально за все заплачу, чем меня будут шантажировать и придираться до тех пор, пока не дам на лапу. Все, что связано со строительством должно быть прозрачно. Все эти разрешительные организации- прямые участники уголовных преступлений, в которые втягивают строителей.

    • raf
      5.06.2015 12:17

      Ссудный процент и капитализм,раз за разом будут порождать коррупционные схемы.Как бы, все при делах и деньгах.И всё это делается в тиши кабинетов.Потому в информационном обществе,в каждом кабинете должны быть камеры для видеонаблюдения.В школах при сдаче ЕГЭ, списывание снижаются же.Доказательство происхождения богатств в чиновничьих семьях должно лежать на самих чиновниках.Не доказал,сдай государству.При осуждении чиновника по коррупционным делам,деньги,имущество должно изыматься полностью,даже переписанное на членов семьи.Особо крупных взяточников следует казнить.Общество придёт к написанному,не при этом режиме.Но тем жёстче будет наказание внукам и правнукам,нынешних коррупционеров.

  • Анонимно
    5.06.2015 14:26

    Все правильно - сейчас практически все вкусные участки в крупных городах захвачены и застраиваются без учета мнения горожан . Так и у нас в Нижнекамске - застройка города ведется одними панельками и только одним строительным холдингом, отсюда и город наш смотрится невыразительно. Через некоторое время горожане "очнутся" от такого творения, но.....поезд уже далеко уйдет.

  • Анонимно
    5.06.2015 14:36

    «Мы должны сформировать «дорожную карту» по движению вперед к реальному освобождению от технологического присоединения»И это говорит Министр строительства, архитектуры и ЖКХ! Чиновник, который головой отвечает за строительство коммунальной инфраструктуры!Когда происходят постоянные порывы на сетях, имеется огромный износ сетей коммуналки!С идеями об освобождении от платы застройщиков должен выступать министр экономики, с обоснованием развития строительного бизнеса, но никак не министр строительства и жкх!Очередное показательное отношение к коммуналке! Все по остаточному принципу.

  • Анонимно
    5.06.2015 20:10

    " ... очень тяжело работать". " ... на кону стоит ... ". Тьфу ...

  • Анонимно
    5.06.2015 23:06

    Какие все умные тут критики собрались, обалдеть!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen