Общество 
6.06.2015

Каменное рукопожатие для «Хави» и «Хухтамаки»

У иностранцев в «Алабуге» появился стабильный генподрядчик

На открытии двух новых резидентов — партнеров сети McDonald's в ОЭЗ «Алабуга» — врио президента РТ Рустам Минниханов позиционировал расширяющийся производственный комплекс как билет республики на отечественный рынок фастфуда. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», проектированием следующего булочного завода для сети McDonald's занимается все та же компания из Елабуги — ООО «СтройПодряд».

1.jpg

МИННИХАНОВ ЗАДУМАЛ МАК'КЛАСТЕР

Накануне врио президента РТ Рустам Минниханов вернулся к месту закладки камня, заложенного им в апреле прошлого года в основание немецкого распределительного центра «Хави Логистикс» и финского завода по производству одноразовой посуды «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». Усилиями строительной компании «СтройПодряд» здесь развивается комплекс по изготовлению и поставке продукции для McDonald's. Первым объектом комплекса стало салатное производство «Белая Дача» по соседству, следующим же под эгидой McDonald's будет построен завод «Ист Болт Алабуга» — изготовитель булочек для ресторанов. Таким образом, в «Алабугу» постепенно переезжают производственные мощности партнеров McDonald's из подмосковной Ивантеевки. Выгоды новой радиальной логистики позволят компании оперативнее обеспечивать продукцией региональные рестораны, а также продолжить экспансию на восток России.

Управляющий директор по Центральной и Восточной Европе «Хухтамаки» Ким Аганимов обратил внимание публики на сроки строительства. «СтройПодряд» — гибкая компания, очень быстрая, все было в порядке буквально на 100 процентов, 3 сообщил Аганимов «БИЗНЕС Online» впоследствии. — Это единственная компания, которая исполнила все требования тендера. Для нас этот объект — хорошая модель для будущего развития. Теперь мы знаем, что в России умеют хорошо работать, и, возможно, дальше будем строиться в Новосибирске. «СтройПодряд» — первый кандидат на подряд, в рамках тендера, конечно».

Не обошел вниманием работу строителей и президент «Хави Логистикс Европа» Халук Илкдемирчи, заявив с трибуны, что среди распределительных центров «Хави» этот центр самый качественный и построен быстрее прочих.

2-(1).jpg

КТО ФОРМИРУЕТ ЛИЦО «АЛАБУГИ»

Отметим, что это, пожалуй, первый прецедент среди многочисленных открытий в «Алабуге», когда имя компании-генподрядчика звучало наравне с именами новых резидентов ОЭЗ.

Предприятие полного цикла «СтройПодряд» сумело предложить заказчикам не только строительство — компания обзавелась собственным проектным штатом, своей тендерной площадкой и стала оказывать услуги технического консалтинга и инжиниринга, буквально освобождая инвестора от всех забот.

Еще в том году при закладке первого камня будущих «Хави» и «Хухтамаки» стало известно, что «СтройПодряд» одновременно запускает нулевой цикл бельгийского завода гигиенической продукции «Хайджин текнолоджиз» и ведет проектные работы для австрийского производства пластмассы «Габриель Хеми Алабуга». Сегодня оба эти завода уже работают в ОЭЗ.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор ООО «СтройПодряд» Павел Рябов, в ближайших планах компании — реконструкция одного из крупнейших торговых центров Татарстана, в Казани. «Если мы покажем себя в Казани, то получим все шансы выступить подрядчиком и в другом регионе. Мы коммуницируем с немецким производителем солнечных батарей и ведем еще около десятка иностранных проектов, — рассказал Рябов. — В ОЭЗ сейчас занимаемся фундаментом для отечественной компании «Амитек» и проектируем аккумуляторный завод, это российско-казахстанское СП».

4.jpg

«ТАКОГО СКЛАДА В РОССИИ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПОСТРОИЛ…»

Звезда «СтройПодряда» засияла в полную силу именно на площадках ОЭЗ. Первым же заказчиком «СтройПодряда» в ОЭЗ стал завод международного уровня — турецкое производство МДФ и ДСП-плит «Кастамону Интегрэйтед Вуд Индастри». Инвестор — крупный холдинг «Хаят Групп» оценил результат и доверил тому же подрядчику второй завод, «Хаят Кимья». Известно, что турки принципиально не отдают генподряды на свои объекты, однако, по словам Рябова, основную часть работ на турецких заводах все же поручили местным строителям. Что касается финнов и немцев, то завод «Хухтамаки» елабужанами как спроектирован, так и построен, а проект логистического центра заказчик привез в Россию сам, поскольку его холодильный склад устроен на охлаждении СО2, а не традиционным фреоном. Гендиректор российского представительства «Хави Логистикс» Кристиан Новак пояснил «БИЗНЕС Online» уникальность и выгоды новой для России технологии.

«Наша специфика заключается в универсальности склада и в условиях заморозки, объяснил Новак. Логистический центр включает в себя три температурные зоны: сухой склад, холодильник с температурой плюс 2 - 4 градуса и морозильник с температурой минус 24. Все это находится под одной крышей в России такого больше никто не построил, и технологически это было очень сложно устроить, однако подрядчик справился. Это очень выгодное оборудование, в его установку мы вложили больше, зато эксплуатировать будем дешевле».

Главная.jpg

Новак перечислил три основных требования тендера на строительство от «Хави»: это экономика, опыт подрядчика и его географическая принадлежность. «Мы уже имеем сложный опыт сотрудничества с приезжими строителями. В тендере участвовало 10 компаний, рассказал Новак. «СтройПодряд», во-первых, работает на этой территории, во-вторых, компания на тот момент уже завершила строительство турецкого завода. И, наконец, предложение «СтройПодряда» оказалось для нас самым привлекательным по цене». По словам Новака, инвестиции «Хави Логистикс» в построенный центр составили почти 20 млн. евро*.

Интересной находкой церемонии открытия стало изготовление сувениров с символикой «Хави» и «Хухтамаки», а под занавес Рябов дал команду на открытие мемориала. Стела «Надежные партнеры» высотой около 170 см и весом 1,5 т отныне установлена между двумя партнерами McDonald's на ней высеченные логотипы «Хави Логистикс», «Хухтамаки», «СтройПодряда» и ОЭЗ «Алабуга» и увенчаны крепким рукопожатием.

3.jpg

Влас Мысько

Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «СтройПодряд»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль