Общество 
5.06.2015

Похороны Фикрята Табеева: «ученик» Минтимер Шаймиев и сосед по даче Юрий Лужков

Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с элитой Татарстана, военными и дипломатами проводил «великого сына татарского народа»

Сегодня на Даниловском кладбище в Москве похоронили Фикрята Табеева. Проститься с ним приехала вся татарстанская элита: Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Шафагат Тахаутдинов и многие другие. От лица федералов выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков, а Сергей Когогин вспомнил, как Табеев, пока был в силах, не пропускал ни одного заседания совета директоров своего детища — КАМАЗа. Также корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали о том, почему его «афганская семилетка» войдет в историю дипломатии.

«ТАБЕЕВ — ЭТО ОТЕЦ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ»

Сегодня в Москве проводили в последний путь легендарного первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева. Гражданская панихида началась в 10 часов утра в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Однако еще за час до начала ко входу начали стекаться родственники, соратники, бывшие коллеги и просто знакомые Фикрята Ахмеджановича. Попрощаться с легендарным человеком прилетели многие деятели из Татарстана. Около 9:30 подъехал врио президента Татарстана Рустам Минниханов, прервавший ради похорон участие в ростовском сельхозфоруме. Он тут же направился к своему предшественнику — госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. Они обнялись. Первый президент республики уже давно был на месте. Недалеко от него стояли бывший глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. Все они, образовав плотную группу, о чем-то разговаривали, пожимали друг другу руки.

Туда-сюда сновал полпред РТ в Москве Равиль Ахметшин, кого-то встречал и провожал. Он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что общался с Табеевым особенно плотно в последние пять лет. «Он активно участвовал в мероприятиях, советовал. Я с ним часто встречался, слушал его мнение. Для меня он был в какой-то степени советником, поэтому для меня это большая потеря как человека, как татарстанца. Ушла еще одна легенда нашего народа», — поделился он воспоминаниями.

91-летний генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев тоже терпеливо ждал начала панихиды. По его словам, он познакомился с Табеевым в Афганистане, когда тот являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР. «Сложная обстановка была, надо было мирить и противников, моджахедов разных формирований, в самой власти шли разногласия, в нашей власти не было единства: КГБ — одно, министерство — другое. Все ложилось на его плечи, он все старался нести», — вспоминал генерал.

Около 10 часов подъехал глава КАМАЗа Сергей Когогин с букетом алых роз. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, стоявший рядом, рассказал, что с Фикрятом Ахмеджановичем познакомился в 1996 году в Бугульме. «Я понимаю, что сделал Фикрят Ахмеджанович для Челнов. Челны — это Табеев, Табеев — это Челны. И город, и Фикрят Ахмеджанович неразделимы. Если бы не было его напористости, его энергии в создании автозавода, города не было бы. Думаю, Табеев для Челнов — знаковая фигура. Челнинцы помнят, чтят его память, уважают. Табеев — это отец Набережных Челнов», — сказал сити-менеджер.

Наконец, вышел Ахметшин и пригласил всех в зал для прощания. Многие держали в руках цветы, которые складывали возле гроба, вдоль стены стояли венки. Ритуальный зал был достаточно просторным, поэтому удалось войти всем желающим, а их было несколько десятков человек. Наверняка желающих попрощаться с легендарным человеком было бы гораздо больше, если бы церемония проходила в Татарстане, которому Табеев посвятил много лет своей жизни.

«ТАТАРСТАН СКОРБИТ», А ВМЕСТЕ С НИМ ЛУЖКОВ И ПРИМАКОВ

«Мы прощаемся с великим человеком Фикрятом Ахмеджановичем», — открыл панихиду глава ТПП РТ Шамиль Агеев. Он напомнил о ключевых вехах в биографии Табеева, о том, как и с кем он работал в республике, строил новые предприятия, города.

Врио президента РТ Минниханов признался, что сам не работал под руководством Табеева, однако имел с ним добрые отношения. «Он человек, который всегда жил интересами нашей республики. Сегодня мы провожаем его в последний путь. Я соболезную родным, всем нам, всему татарскому народу, потому что это великий сын татарского народа. Мы всегда будем гордиться им, помнить о нем», — сказал нынешний глава республики.

Его предшественник — госсоветник РТ Шаймиев, которому удалось поработать под началом Фикрята Ахмеджановича, взял слово следующим. «Потеря большая. В то же время я хочу сказать, что благодарить нужно Аллаха, Всевышнего, что ему дана была жизнь, славный путь. Он оставил огромный след как человек и как личность в душах людей... — говорил он. — Татарстан скорбит. Он всегда присутствовал в наших делах, моих, когда приходилось руководить республикой. Всегда задавались вопросами: а что бы он делал? Как бы он делал? Что бы он сказал?»

Пожалуй, самым неожиданным участником панихиды оказался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Уже после панихиды он признался нашему корреспонденту, что общался с Табеевым, когда тот уже был в отставке. «Мы с ним близко дружили, обсуждали много проблем, у нас дачи рядом, в чисто житейском плане помогали друг другу», — вспоминал экс-градоначальник столицы.

Во время церемонии он не стал уходить в воспоминания личного плана и рассказывал о заслугах Табеева, без которых бы нынешний Татарстан не был таким, какой есть. «Это человек, который поднял республику на уровень самых высоких степеней в системе нашего государства. Это человек, который своим могучим талантом оплодотворял не только все, что нужно было развивать в прекрасной Республике Татарстан, но и способствовал развитию крупнейших отраслей в нашем государстве... — громко и выразительно говорил Лужков. — Мы помним этого человека не только по масштабнейшим государственного уровня свершениям в республике. Это был по-настоящему крупнейший государственный деятель, который имел те преимущества, что были бы всегда примером для подражания для многих и многих. Он любил свой народ, он любил всех тех, кто с ним работал».

Естественно, было бы преступлением отмалчиваться Когогину, который признался, что Табеев для него и КАМАЗа всегда останется «особым человеком». «Он всегда оставался почетным членом совета директоров КАМАЗа и присутствовал, пока позволяли силы, на каждом заседании. Нам было всегда интересно его мнение, его воспоминания. Но и в этом возрасте он никогда не терял оптимизма, чувства юмора, любви к жизни», — заявил Когогин.

Бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, друживший с Табеевым не одно десятилетие, зачитал соболезнование от Евгения Примакова. От себя он добавил, что Фикрят Ахмеджанович с честью выполнял свои обязанности, а в мире его воспринимали как «куратора, политика, который выстраивает отношения с большим Востоком». «Имя его, поступки и дела отзовутся большой болью в сердцах многих руководителей молодых государств, становлению независимости которых он содействовал в огромной и решающей форме», — напомнил Дзасохов.

«ЕГО АФГАНСКАЯ СЕМИЛЕТКА ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ»

Не забыли о Табееве его бывшие коллеги не только из республики, но и по дипломатической работе. Зачитали даже соболезнования от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова. Сменивший его в Афганистане Борис Пастухов запомнил Фикрята Ахмеджановича как хорошего дипломата и даже на склоне лет — с молодой душой. «Он много и сильно работал, он тянулся всю свою жизнь к знаниям, он уважал старость и ценил молодежь. Он не боялся никого и ничего. Ему афганская семилетка войдет в историю российской дипломатии. Он был единственным послом Советского Союза, который получил два высших ордена нашей страны. Высший пилотаж дипломатический заключался в том, что он сумел, подчеркивая суверенитет Афганистана, наладить экономические отношения с ним в условиях тяжелой гражданской войны, когда наша армия присутствовала там», — говорил он.

Про афганский период в своем выступлении также вспомнил Гареев, который благодарил Табеева от имени вооруженных сил и участников Великой Отечественной войны. «Ему надо было среди моджахедов работать. Он очень много работал, чтобы добиваться проведения политики национального единения, чтобы обеспечить элементарное единство в руководстве самого Афганистана. Наши представители различных ведомств не всегда могли найти единый подход к решению задач. Он все это переносил на себе, довольно успешно решал», — вспоминал генерал. Гареев особенно подчеркнул, что дела Табеева живут до сих пор, а чтобы лучше сохранить память о нем, надо «продолжать крепить нашу Родину, крепить Республику Татарстан».

Память о Табееве продолжит жить еще и в фильме о татарах, снятом председателем президиума региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Фаритом Фарисовым. Он рассказал нашему корреспонденту, что готовит продолжение «Тайн татар Москвы», и Фикрят Ахмеджанович, «человек-глыба», как назвал его Фарисов, успел принять участие в съемках.

Затем гроб с телом Табеева вынесли в устроенный рядом шатер. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин прочитал молитву, после чего траурная процессия проследовала на кладбище.

«ОТ НЕГО ДЫШАЛО ДОБРОТОЙ»

Те, кто решил проводить Табеева в последний путь, отправились в 20-километровое путешествие от Центральной клинической больницы до Даниловского кладбища — точнее, его мусульманской части. В самый разгар рабочего дня проделать этот анабазис по столичным пробкам наверняка смогли далеко не все желающие. Тем не менее подъезжавшие по одной машины постепенно собрали пусть и не столь многочисленную, как в зале прощаний ЦКБ, но все же представительную делегацию во главе с семьей покойного и Шаймиевым. Присутствовали и другие известные не только в Татарстане фигуры — например, гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, экс-глава «Татнефти» Тахаутдинов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Агеев.

Недолгий путь от автостоянки кладбища до места захоронения Табеева люди прошли с единственной короткой остановкой возле могилы народного артиста СССР, танцовщика Махмуда Эсамбаева. Церемония похорон была не слишком продолжительной: как только подошли последние отставшие, гроб с телом покойного под палящими лучами выглянувшего солнца был опущен в яму. Столпившиеся в узких проходах вокруг могилы родственники и соратники бывшего первого секретаря Татарского обкома КПСС бросили в могилу по горсти земли, после чего за дело взялся мулла, прочитавший молитву.

Говорить c корреспондентом «БИЗНЕС Online», который был единственным представителем СМИ непосредственно на похоронах, гости столицы, доехавшие до кладбища, в большинстве отказывались — мол, не время и не место, все уже сказано раньше. Впрочем, стоявший в компании Шаймиева и Шигабутдинова бывший глава региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, командующий зенитными ракетными войсками ПВО СССР генерал-полковник Расим Акчурин нашел несколько минут для корреспондента «БИЗНЕС Online».

— Он мне запомнился добрым, всезнающим и вникающим во все вопросы жизни татарской общины Москвы. Мы с ним здесь, в Москве, познакомились 15 лет назад и практически все время встречались регулярно. Вот сколько раз я с ним встречался, он всегда интересовался, что делается, как живут татары, какие отношения. И это было здорово. От него дышало добротой, понимаете, человек он был. Мне кажется, он и руководителем таким был, к которому шли люди. Это большое дело, чего не хватает сегодня многим руководителям, — сказал Акчурин на обратном пути.

Через полчаса после похорон Фикрята Табеева начался ливень. А родственники собрались в узком кругу за чаем и вновь вспоминали ушедшую легенду.

Фото и видео: Алексей Белкин

==photo47149==

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2015 19:23

    Похоронили в гробу? Я думала, что он был мусульманином...

    • Анонимно
      5.06.2015 19:46

      Христианин, мусульманин, буддист... Главное, чтоб человек был хорошим.

    • Анонимно
      5.06.2015 20:32

      Вы за ритуалами не видите людей. Для вас видимо главное оболочка...

    • Анонимно
      8.06.2015 02:41

      Это не гроб, а современный мусульманский атрибут при похоронах. Он похоронен по всем мусульманским обрядам.

  • Анонимно
    5.06.2015 19:57

    Он не был Мусульманином. Он был Коммунистом.

  • Анонимно
    5.06.2015 19:59

    Нет не в гробу. Табут (гроб) оставляется перед опусканием тела в могилу, а тело в саване-опускается.

  • Анонимно
    5.06.2015 20:48

    почему в москве,

  • Анонимно
    5.06.2015 21:21

    Великий человек ушел из жизни.

  • Анонимно
    6.06.2015 00:30

    Жил хорошо, все бесплатно. Чему завидовать???

  • Анонимно
    6.06.2015 01:14

    Соболезнования родным и близким....

  • Анонимно
    6.06.2015 06:49

    Урыны ж,эннэттэ булсын. Он великий сын, великого народа!!!

  • Анонимно
    6.06.2015 07:39

    Очень жалко...Действительно,уникальный человек...

  • Анонимно
    6.06.2015 08:15

    Ученью не один мы посвятили год, Потом других учить пришел и наш черед. Какие ж выводы из этой сей науки? Из праха мы пришли, нас ветер унесет.Омар Хайям

  • Анонимно
    6.06.2015 08:30

    Нашли о чем спорить, в гробу или нет хоронили.Меня лично затронуло другое, что федералов на церемонии, почему то, представлял "отставной козы барабанщик", сосед по даче.Фигура весьма одиозная.Мог присутствовать хотя бы один из заместителей Лаврова. Хоронили не только татарстанского секретаря, которому пели дифирамбы местные руководители но и посла работавшего в очень сложное время в Афганистане.Если не заметил представителя МИД РФ на уровне заместителя министра то прошу извинения у читателей.

    • raf
      6.06.2015 09:54

      Так что Фикрят бабай был не прав,когда склонял Шаймиева,чтобы с Москвой дружить.Татарстану надо укреплять свою государственность.Больше проводить политику социальной справедливости,по отношению к татарстанцам.Во всех сферах,финансы,суды,полиция,образование.Только так,не иначе.Евгений Примаков,молодец.Умный и справедливый учёный.

    • Анонимно
      6.06.2015 10:14

      А может МИДу лучше оценивать работу первых секретарей обкома на посту послов? Поэтому и не потратили время, если никого не было.

  • Анонимно
    6.06.2015 09:02

    У Омар ага Хайяма есть и другие стихи. Например о пользе выпивки или о том как он стащил чувяки новые в мечети. Конечно ни выпивохой ни жуликом он не был, просто человек остроумный.

  • Анонимно
    6.06.2015 09:40

    Великий сын мишарского народа.Да, показал класс, как надо работать.

  • Анонимно
    6.06.2015 10:12

    Великому ученому.С каких по мишари сталм отдельным народом?

    • raf
      6.06.2015 10:47

      По Гумилёву.Нас он относит к финно-угорским племенам.Внимательно взгляните на Табеева.И почему,я не должен гордиться,что мишарин?Я ещё горжусь,что Советский гражданин,у которого Паспорт отобрали,что татарин,что коммунист.Теперь оказывается и россиянин.Горжусь,что мужчина.Не поменял пол.Что муж своей жене,отец детям,сын своей матери и отца.

      • Анонимно
        6.06.2015 18:57

        То есть тупо гордитесь самим собой? А пщаму мир о Вас, кроме протискивания в КГУ через рабфак, ничего не знает?

  • Анонимно
    6.06.2015 10:56

    Если согласиться с этим "светочем мысли"о великом сыне мишарского народа, то ведь не только мишари. Но и кряшены, тептяри,нижгары, нагайбаки, ногаи в Астрахани и многие другие станут претендовать на статут великого народа.Где тогда мы татар найдем? Разве, что в Финляндии или Австралии.

  • При коммунистах Татарстан представлял собой жалкое зрелище: серые города, с обшарпанными зданиями-бараками, голодные и злые жители, покупающие половину продуктов по карточкам. Видимо, все это за то, что Татарстан являлся одним из самых передовых регионов РСФСР по промышленному и сельскохозяйственному производству.

  • Анонимно
    7.06.2015 16:09

    согласен полностью. застал те времена. ни дорог-ни товаров ни газа! ни мяса! депр полный! был наверное чтото хорошое.общаги давали. зп платили. Спасибо Фикрят бабай спасибо...

  • Анонимно
    8.06.2015 16:33

    Мороженое у нас в Нурлате только в декабре завозили при - 25. С дракой за час всю машину раскупали. Нурлатский мясокомбинат вонял на весь город, а колбаса шла в Москву и Лениниград. Нурлату вонь, ливер. "Спасибо" за детство без мороженого.

  • Анонимно
    10.06.2015 16:25

    Из Табеева не надо делать ни партмонстра, ни доброго дядю который обязан всех обеспечить мороженым. Он был как все лидеры того времени. Случались и конфузы в виду отсутствия технического образования. Как с просьбой Косыгину дать для нефтепровода трубы диаметром 5 метров, на, что тот довольно иронично сказал, "что метро будете строить?" С.Л.Князев, как потом рассказывал в узком кругу, свел это к неудачной шутке. Потом без консультации с ним Табеев такие вопросы не ставил.Главное достоинство Ф.А.Табеева "обучаемость", уменье понимать новые тенденции развития науки и техники.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль