Михаил Дмитриев 
6.06.2015

«Дмитриева сейчас очень внимательно читают и у нас, и на Западе…»

Сергей Васильев, Михаил Хазин, Евсей Гурвич и другие известные экономисты — о госте «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online»

9 июня на антикризисном клубе «БИЗНЕС Online» выступит бывший замминистра экономического развития РФ, экс-президент центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Дмитриев. На встрече выдающийся российский экономист, которого внимательно читают не только в России, но и на Западе, даст оценку нынешнему кризису и прогноз его дальнейшего развития. Коллеги отмечают, что ценность выводов Дмитриева — в их кристальной честности, точности и практической пригодности.

Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев

«ЕГО ПРОГНОЗЫ СБЫВАЮТСЯ ВЕСЬМА ЧАСТО»

Сергей Васильев — заместитель председателя Внешэкономбанка:

— Это выдающийся российский экономист, один из наиболее глубоко мыслящих. И человек, который себя сделал полностью сам. Я Михаила Дмитриева знаю очень давно: с тех самых пор, когда я был студентом четвертого или пятого курса, а он второго, кажется. Тогда и началась наша дружба и наша совместная работа над различными проектами в Санкт-Петербурге. Его прогнозы, как мы видим, сбываются весьма часто. Слушать Михаила Дмитриева нужно очень внимательно, его сейчас очень внимательно читают и у нас, и на Западе.

Ирина Карелина — генеральный директор ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (разработчик стратегии «Татарстан-2030»):

— Мы знакомы больше 20 лет. Сначала мы были в одной большой команде молодых экономистов конца 80-х, которые разрабатывали возможные основы реформирования тогда еще СССР. Думали о том, как можно вывести страну из того кризиса, в котором она находилась. Михаил Эгонович был одним из членов этой команды. Всю свою дальнейшую деятельность он базировал на этом реформистском подходе, участвовал в разработке нескольких реформ в современной России, был даже депутатом демократической партии Санкт-Петербурга. Михаил Дмитриев — аналитик и глубокий ученый, но одновременно его исследования направлены на практическое применение, что очень ценно, поскольку это симбиоз глубокого анализа и практического оптимизма, уверенности в том, что что-то можно сделать и в действительности.

Именно поэтому он должен быть интересен бизнесу, потому что это не «кабинетный ученый», а человек, который хорошо разбирается в реалиях и хорошо понимает, что такое продвигать какие-либо реформы. Важно, что он не потерял этого оптимизма, несмотря на неудачи, которые естественны в нашей стране.

«ИЗ ЛИБЕРАЛОВ ЭТО НАИБОЛЕЕ ОТКРЫТЫЙ, ИСКРЕННИЙ И ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ»

Евсей Гурвич — член экономического совета при президенте РФ, заместитель председателя общественного совета при минфине России:

— Михаил Эгонович — очень известный эксперт из поколения реформаторов, успел поработать и как независимый эксперт, и во власти, он был первым замминистра экономического развития и торговли России, заместителем министра труда и социального развития России. Он является отцом нашей первой пенсионной реформы, которая была проведена в 2002 году и получила очень высокую оценку международных экспертов. Был президентом и научным руководителем ЦСР, где была разработана программа Грефа. Дмитриев специализируется на проблемах социальной политики и структурных реформах: как пример, железнодорожные проекты (Москва — Казань).

Мы много сотрудничали, и я Михаила могу охарактеризовать как «реформатора-максималиста», который всегда стремится достичь идеального результата. По моим наблюдениям, он не склонен к каким-то компромиссам. Кризис во многом используют как способ очиститься от чего-то нежизнеспособного, ненужного. Я бы хотел спросить у Дмитриева его мнение: как можно воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы исправить какие-то ошибки и перекосы прежнего времени с учетом всех уроков? От чего бы он предложил «очиститься» в кризисной ситуации?

Рустам Курчаков — экономист, ученый секретарь Института региональных исследований:

— Обычно на «Антикризисный клуб» «БИЗНЕС Online» приглашают традиционалистов и патриотов, а в этот раз из другого «лагеря». Но из либералов это наиболее открытый, искренний и честный эксперт. К тому же очень дисциплинированный и аккуратный. Я считаю, что семинар с Дмитриевым будет очень полезен: приглашение представителя «либерального круга» даст возможность постоянным участникам «Антикризисного клуба» услышать альтернативную точку зрения и хорошо подумать на пороге серьезных и умеренно-драматических перемен, которые нам предстоит пройти в нынешнем переломном году.

«ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ ЕГО ПОЗИЦИИ — В ЕЕ ЧЕСТНОСТИ, ЧИСТОТЕ»

Михаил Хазин — известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Михаил Дмитриев — очень известный человек как ученый-аналитик. Он пользуется в этом смысле заслуженным авторитетом, а его критическо-аналитические взгляды представляются мне крайне интересными, он очень хорошо видит слабые и сильные места.

Дмитриев попытался в своей жизни сделать административную карьеру, когда стал первым замминистра экономического развития и торговли и занимался пенсионной реформой. Стоит отметить, что этот опыт я бы не назвал удачным, что, впрочем, вполне естественно: ученый — это ученый, а администратор — это администратор. Но после он вернулся к аналитической работе и здесь вполне нашел свое место. И его мнение по любому экономическому вопросу представляется мне достаточно интересным.

Михаил Эгонович — хороший аналитик-экономист, но что касается прогнозов — всегда необходимо смотреть, насколько модель кризисной ситуации эксперта соответствуют реальности. Поскольку он представитель либерального направления, то склонен более оптимистично смотреть на мир, чем это делает современная экономическая наука.

Хочется отметить, что Михаил Дмитриев — редкий представитель либеральной школы, который не дорожит своим местом. Услышать правду от представителей ВШЭ (Высшая школа экономики), министерства экономики и Центробанка и т.д. сегодня невозможно, поскольку они заложники официальной позиции. Дмитриев выскажет свою либеральную позицию, и ее особая ценность — в ее честности, чистоте. То есть он расскажет, что на самом деле думают люди, которые сегодня сидят в правительстве и реально определяют курс.

«ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРИЕЗЖАЛ С ЛЕКЦИЯМИ ДЛЯ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Юрий Саакян — генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):

— Мы сотрудничали с Дмитриевым несколько лет, было несколько проектов, которые мы делали совместно. В основном они были посвящены расчету эффектов для экономики, населения, благосостояния страны от реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, проектов в сфере железнодорожного транспорта — «Восточный полигон», высокоскоростные магистрали. Я оцениваю Михаила Эгоновича как профессионала высочайшей квалификации и известного экономиста. Он действительно очень хорошо разбирается в том, что он говорит и что пишет.

Марат Сафиуллин — вице-президент Академии наук РТ, проректор по вопросам экономического и стратегичегого развития КФУ, глава центра перспективных экономических исследований:

— Михаил Дмитриев несколько раз приезжал с лекциями для нашего правительства, в то время, когда я еще был министром экономики Республики Татарстан. В 2008 году была очень похожая ситуация, был кризис, и он рассказывал министрам и главам администрации, какие тренды и какие угрозы нас ожидают в ближайшее время. На мой взгляд, Михаил Дмитриев — один из самых грамотных и интересных специалистов по макроэкономике, один из самых заметных и полезных экономистов России. Мы активно сотрудничаем с Михаилом Дмитриевым и сейчас.

Подробнее о встрече с Михаилом Дмитриевым, которая пройдет в Казани 9 июня, и о том, как принять в ней участие, вы можете узнать здесь.

Партнеры


71923.jpg
130-130.jpg

71920.jpg

71989.jpg 71832.jpg 13-hh.jpg

72011.jpg


Справка

Михаил Дмитриев — известный российский экономист и социолог, президент партнерства «Новый экономический рост», главный научный сотрудник центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС.

В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс.

1993 — 1994 — член комиссии законодательных предположений при президенте России, 1994 — 1995 — замдиректора Института экономического анализа, член комиссии правительства РФ по экономической реформе.

1996 — 2000 — сначала руководитель, затем член научного совета экономической программы Московского центра Карнеги.

1997 — 1998 — первый заместитель министра труда и социального развития России.

2000 — 2004 — первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

2004 — 2014 — научный руководитель, а затем президент фонда «Центр стратегических разработок» (сменил на этом посту Эльвиру Набиуллину), основной задачей которого является разработка стратегических документов развития России, ключевых отраслей и субъектов Федерации. Одним из основных направлений деятельности фонда в эти годы была разработка финансовой модели для высокоскоростных железнодорожных магистралей в России Москва — Казань, Москва — Санкт-Петербург, Москва — Сочи.

В январе 2014 года ушел в отставку после критического анализа деятельности российских властей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen