Общество 
6.06.2015

Хайдар Халиуллин: «Мы ездили в Крым на разведку»

Татарстанский бизнес собирается помогать крымчанам при открытии собственного дела

В конце мая в Севастополе прошел международный форум «Крым — Юг России». В работе форума приняли участие члены и партнеры ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, которые приехали с официальным визитом в Республику Крым. Среди татарстанских бизнесменов были представители различных сфер: строительство, консалтинговые услуги, инженерно-кадастровая деятельность, образовательные услуги... Президент ассоциации Хайдар Халиуллин в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает об итогах поездки.

РАССЧИТЫВАТЬ ПРИДЕТСЯ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

У нас давно назревала мысль посетить Крым. В ближайшее время полуостров станет площадкой для расширения рынка сбыта и налаживания коммуникаций для групп компаний и бизнес-ассоциаций всей страны. Форум и выставка непродовольственных товаров наглядно показали гостям, что новые уникальные проекты крымских производителей в различных отраслях дадут возможность вздохнуть полной грудью и интенсивно развивать свой бизнес действующим и начинающим предпринимателям. Мы обсудили вопросы налогообложения и оформления документов — все, что касается развития бизнеса. То есть в первую очередь обговорили моменты, которые необходимо уладить, прежде чем приступать к сотрудничеству.

Основной целью татарстанской делегации, в состав которой вошло 15 предпринимателей, стало налаживание деловых и партнерских связей с коллегами, а также обмен существующим опытом. Вместе с тем в ходе встречи между ассоциациями предпринимателей Республики Крым, Севастополя и Татарстана было подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, в Севастополе у ассоциации Татарстана появилось свое представительство. Его возглавил Игорь Коротков. Во все времена для более эффективного решения определенных вопросов люди или организации пытались объединиться. Объединиться для того, чтобы решать те вопросы, которые в одиночку решить трудно или невозможно.

У нас ездили очень сильные предприниматели, но мы пока не можем с уверенностью сказать, какой татарстанский проект будет реализован первым. Мы ездили в Крым на разведку, чтобы иметь четкое представление о регионе. Сейчас участники форума думают, как сделать так, чтобы инвестировать деньги в Крым с наименьшим риском для себя. Если у вас есть один огород, а вы хотите купить второй, то стоит рассчитывать только на свои силы. Везде нас встречали очень радушно, общение происходило и за пределами кабинетов, на деловых обедах и ужинах. Надо заметить, что крымчане очень тепло отзываются о Татарстане и нашем президенте Рустаме Минниханове. 25 июня крымские предприниматели совершат ответный деловой визит в Казань, чтобы понять, насколько они могут быть нам полезны в рамках расширения своего бизнеса или создания здесь своих стартапов.

ТУРИЗМ — ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОНОР ДЛЯ КРЫМСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Во время поездки в перерывах между экскурсиями мы встретились с главой Бахчисарайского района Игорем Кныром. У нас состоялся конструктивный диалог, в ходе которого нашим предпринимателям стало понятно, какие именно производства здесь можно открыть и в какие инновационные проекты можно инвестировать средства.

Так, например, член совета нашей ассоциации Рамиль Яруллин (директор ООО «Бизнес Нация») уже в июле планирует открыть здесь представительство для поддержки начинающих предпринимателей. Его работа будет заключаться в содействии крымчанам при открытии собственного дела. Предоставляя исчерпывающие наборы инструментов, «Бизнес Нация» имеет в своем активе более 400 актуальных бизнес-комплектов для быстрого стартапа, доступы к поставщикам сырья и каналам сбыта, производителям и поставщикам оборудования. Сейчас это крайне актуально для Крыма.

Кроме того, как выяснилось на форуме, Крым нуждается в производстве холодильного оборудования, стройматериалов, переработке сельскохозяйственной продукции, создании инфраструктуры для туризма, ЖКХ и т.д. Там совершенно не развито животноводство и производство молочной продукции. Не хватает школ, детских садов. После разъединения с Украиной осталось много заброшенных складов, овощных баз и т.д. Нашим предпринимателям эта информация дала почву для размышлений.

Мы увидели, что в Крыму много недостроенных гостиниц, отелей и дорог. Это тоже может стать одним из ведущих направлений для сотрудничества. Сейчас подавляющее число предпринимателей, а именно 70%, работают в сфере туризма, что логично. Особенно это характерно для Ялты. Но это приводит к тому, что остальные сферы предпринимательства пребывают в стагнации. Руководство республики понимает, что за счет только одного направления невозможно развиваться всецело. Поэтому в Крыму очень заинтересованы в налаживании деловых связей «с материком», как они называют Россию. Но при этом любая отрасль, которая там будет развиваться, сейчас в любом случае будет ориентирована на туризм. Например, то же производство строительных материалов или бетонный завод все равно будут работать на туризм, потому что там надо строить и ремонтировать существующие объекты, создавать и развивать инфраструктуру. Там еще непочатый край работы. Кто первый рискнет туда войти, тот и выиграет.

Хайдар Халиуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2015 09:35

    А кто татарстанскому бизнесу поможет? Успешные бегут в соседние регионы. Остальных планомерно добиваются.

  • Анонимно
    6.06.2015 09:49

    Это, я как понял, первый такой выход Ассоциации за пределы Татарстана. соседние регионы-Ульяновск, Чувашию и т.д. я не имею в виду.Что хотелось бы сказать. То , что полезли в самый проблемный на сегодня регион России. С неясными перспективами, непонятным правовым и имущественным механизмом. Ребята! Сначала поработайте в традиционных российских регионах, где можно нормально заработать на стабильных рынках. Балтика, Урал, Сибирь. Да та же Москва.

  • Robert
    6.06.2015 20:50

    похоже свои с этой структурой Кабмина не хотят работать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen