Общество 
6.06.2015

Ирек Богуславский: «Мы думаем над тем, чтобы в Казани появился новый крупный фестиваль»

Звезды отечественного рока спели 160 своих лучших хитов на 160-летии компании Nefis

Вчера перед «Казань Ареной» состоялся грандиозный рок-фестиваль Nefis Rock&Dance, который собрал десятки тысяч зрителей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Ильдар Халиков фотографировался с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным, узнал у Сергея Галанина, почему большой и крупный музыкальный фест нужно делать ежегодным именно в Казани, а также выяснил, какие песни лучше всего орать хором на закате.

ГЕРОЕМ СЕЛФИ СТАЛО... МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Фестиваль Nefis Rock&Dance, по сути, оказался первым масштабным и, самое главное, бесплатным мероприятием после того, как легендарное «Сотворение мира» кануло в Лету. То, что публика изголодалась по подобного рода зрелищу, стало понятно уже перед началом праздника, когда на так называемый «разогрев», устроенный казанскими коллективами с трех часов дня, пришло несколько тысяч человек!

Надо отдать должное организаторам фестиваля. Как правило, одной из проблем подобных массовых мероприятий становятся туалеты. Обычно их всегда не хватает и перед ними выстраивается огромная очередь. Накануне ничего подобного не было, биокабинок было предостаточно. Возможно, очереди не выстраивались еще и потому, что на территории Nefis Rock&Dance не продавали спиртных напитков. Забавно было наблюдать, как некоторые из пришедших, увидев аппарат по розливу пенных напитков, устремлялись к торговой точке и очень разочаровывались, узнав, что тут разливают только квас... Тем не менее отсутствие нетрезвых зрителей не могло не радовать.

Второй приятный момент — это питание. Конечно, небо на празднике Nefis заполнилось запахом шашлыка, но помимо традиционных для таких мероприятий яств был и разнообразный фастфуд. Особенной популярностью пользовалась модная сегодня китайская горячая лапша. Именно она собирала самые большие очереди.

Однако у новой городской площадки для проведения open air есть и недостаток. Если перед Кремлем зрители могли расположиться на травке и смотреть концерт, сидя на газоне, то перед «Казань Ареной» кругом сплошной асфальт. Люди стелили куртки и садились на голый бетон, что не совсем хорошо могло сказаться на их здоровье. Но есть и существенный плюс. Все происходящее транслировалось на огромном медиатабло. И те, кто не хотел толкаться в толпе, мог в более расслабленной обстановке наблюдать за тем, что творится на сцене. И таких желающих было немало. Как шутили ведущие со сцены, подобным фестивалем понижается стоимость недвижимости напротив стадиона, ибо если раньше жильцам квартир мешал свет от светящегося в темное время суток медиафасада, то теперь еще время от времени и громкий звук...

Кстати, в этот вечер можно было в буквальном смысле пощупать продукцию компании Nefis. Дело в том, что по территории фестиваля бродили ростовые куклы в виде упаковок различных товаров. Особой популярностью у любителей селфи пользовалось почему-то гигантское моющее средство.

Не мог не радовать состав участников фестиваля. Помимо казанских групп, всех остальных можно смело причислить к легендам советского и российского рока. Примечательно, что в честь 160-летия группы компаний Nefis ее руководство подарило публике 160 действительно по-настоящему народных хитов. Люди активно начали распеваться на выступлении групп «ХитОбои» (осколок от коллектива «Волга-Волга») и на «Мураками». Последний коллектив в этом году заявлен на всех крупных летних фестиваля страны, включая «Нашествие». «Мы очень скучаем по выступлениям в Казани, к сожалению, редко сейчас даем концерты в родном городе, — призналась корреспонденту «БИЗНЕС Online» вокалистка коллектива Диляра Вагапова. — Каждый раз, когда мы выходим на сцену в Казани, у меня некое особое волнение и трепет, в других городах его почему-то нет. Наш народ уже избалован тем, что у нас был огромный фестиваль «Сотворение мира», и мы скучаем по нему. В Тверской области есть «Нашествие», в Ярославле есть «Доброефест», в Санкт-Петербурге — «Алые Паруса», я считаю, что в Казани — в третьей столице — должен быть свой ежегодный крупный фестиваль».

Тема появления крупного музыкального феста далее неоднократно поднималась в течение всего вечера.

НОРМАЛЬНАЯ КАЙФОВАЯ БОСОТА

Первой из столичных хедлайнеров на сцену вышла группа Сергея Галанина «Серьга», а вслед за ними — легендарный участник золотого состава «Машины времени», выступающий с сольной программой, Евгений Маргулис. Оказывается, оба музыканта — давние друзья руководства группы компании Nefis.

«Руководство завода я знаю, знаю и многих сотрудников завода, по поводу Nefis, но я никогда не проецирую историю работы на моих близких друзей, — признался Маргулис в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Это прежде всего мои старые товарищи. А то, что у них есть еще компания, которой исполняется 160 лет, — это очень даже неплохо. Мне нравится с ними общаться, и я всегда в Казань приезжаю с удовольствием». «А мы, наверное, на различных мероприятиях Nefis выступали чаще, чем перед казанской публикой, — поддержал коллегу Галанин. — Поэтому нас, скорее всего, рядовые сотрудники предприятия знают лучше, чем горожане». Музыканты признались, что были поражены, когда узнали, кто будет выступать на Nefis Rock&Dance, ведь в такой атмосфере гораздо приятнее работать.

«В отеле совершенно случайно встречаешь не какого-нибудь знакомого, а близкого товарища, которого не видел год. И дальше, как правило, начинается цепочка приятных событий, — признался Маргулис. — Фестиваль — это большая чаша, где варятся все. И каждый поучает порцию веселящего газа. Тут другая атмосфера. Это не какой-нибудь официальный концерт, где человек заплатил деньги за билет, сел, и все думает, как бы не помять свои брюки от «Бриони». Приходит нормальная кайфовая босота и видит сразу всех своих любимых артистов». А Галанин еще и рад самому факту старого доброго русского рока на свежем воздухе: «И главное — все на свежем воздухе! Хорошо, хоть сегодня нет такого ливня, как у вас был в четверг. 50 грамм рома с татарскими друзьями — и на связки ничего не давит, и все погодные условия становятся нипочем».

Оба музыканта посетовали, что городу действительно не хватает ежегодного рок-праздника. А Маргулис немного поностальгировал по ушедшему «Сотворению мира». «И open air должен быть именно в Казани. Такой опыт, который был накоплен во время проведения «Сотворения мира», грех терять, потому что во время каждого фестиваля для организаторов открывается все больше секретов, как исправить те или иные нюансы, — вторит «машинисту» лидер «Серьги». — Будь то по охране или организации выступлений. У нас большая страна, а глобальных open air можно по пальцам одной руки пересчитать. Я все время привожу в пример маленькую Венгрию. Там вокруг Балатона этих фестивалей за одно лето огромное множество».

DSC_3516.jpg
Сергей Галанин и Евгений Маргулис

НЕСИ МЕНЯ ТУДА, ЛЕСНОЙ ...«ФАНТОМ»

Зрителей заметно прибавилось на выступлении группы «Чиж и Ко». Сергей Чиграков сегодня находится не в лучшей физической форме, но с вокалом у Чигракова по-прежнему все в порядке. Зрители активно реагировали на каждый хит Чижа, а «О любви» и вовсе проорали всей многотысячной площадкой на фоне заката. Было очень эпично и красиво. Не обошлось и без традиционного для Чигракова юмора. Всенародный «Фантом» он начал исполнять на мотив песенки «Лесной олень», чем вызвал шквал одобрительных аплодисментов. «Вечную молодость» толпа тоже пела хором.

Удивительное дело! Выпустив всего 6 (!) альбомов, последний (номерной) датируется аж 1999 годом, Чиж вот уже на протяжении более чем 15 лет катается по стране со старыми песнями, иногда меняя им аранжировки. И музыкант до сих пор востребован публикой! На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», когда же поклонникам ждать нового материала, Сергей Николаевич промолвил: «Этот вопрос с вашей стороны в данной ситуации неуместен, у вас праздник, 160 лет Nefis, вот и гуляйте в удовольствие». После чего быстро ретировался.

Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов

Вслед за Чижом на сцену вышел Вячеслав Бутусов со своим нынешним коллективом «Ю-Питер». Правда, в этот вечер группа играла песни Nautilus Pompllius и другие, так же не свои песни. Вячеслав вышел со своей неизменной многие десятилетия фразой «Да здравствует славный город Казань (город меняется в зависимости от места пребыванияприм. ред.), ура!» И, как всегда, был немногословен. Зато публику действительно порадовало почти классическое звучание песен «Нау»: «Бриллиантовые дороги», «Одинокая птица», «Дыхание», «Хлоп-хлоп», «Скованные»... Всем этим композициям столько же лет, а то и значительно больше, сколько тем зрителям в передних рядах, пришедшим их послушать... Ну а когда заиграл риф «Звезды под именем солнце» группы «Кино», зал и вовсе забился в экстазе. Закончил Бутусов политически актуальной «Гудбай, Америка», а после своего сета довольно быстро в сопровождении охраны покинул территорию фестиваля.

ХАЛИКОВ ЗАПИСАЛСЯ В ПОКЛОННИКИ РУССКОГО РОКА

Не пустовала и VIP-трибуна. Одним из первых чиновников на ней появился председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. «Как можно усидеть дома, когда такие знаменитости приехали, которые и олицетворяют настоящий русский рок, — признался он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Мы вышли из Советского Союза, выросли на роке, поэтому всяческий рэп и хип-хоп для нашего поколения чужд. Я специально пропустил так называемый «разогрев» толпы, чтобы посмотреть на корифеев».

Рядом с Гилазовым сидел его зам Максим Беляев. Во время концерта, увидев, что кто-то уронил татарстанский флаг и тот попросту валяется на земле, Беляев спустился с трибуны, поднял символ республики и строго посмотрел на рядом стоящего милиционера, что тот стоит и никак не реагирует на инцидент. К вечеру стало заметно холодно и некоторые зрители стали укрываться... флагами, которыми еще только в самом начале праздника с энтузиазмом размахивали волонтеры.

Приехал на концерт и премьер-министр РТ Ильдар Халиков вместе со своей женой. Он был среди зрителей практически половину концерта, до самого конца, и чувствовалось, что все происходящее ему очень нравится. Он даже сделал совместное фото с Владимиром Шахриным... Выйдя на сцену республиканский премьер произнес: «С днем рождения, Nefis! Этот концерт — уникальное событие. Обычно именинник ждет подарков, а на этот раз сам именинник всем нам сделал такой уникальный и яркий сюрприз. Хочу пожелать имениннику, чтобы он так же, как в 160, всегда выглядел молодо, задорно, как сегодня. Будем надеяться, что он и дальше будет нас радовать такими мероприятиями».

После этого Халиков предложил всем зрителям поздравить именинника песней Happy Birthday to You, чтобы подобные фестивали стали ежегодными.

Группа «Чайф»
Группа «Чайф»

Группа «Чайф», как всегда, несла большое количество позитива. Владимир Бегунов и Шахрин много шутили, пытались немного говорить на татарском и пели всеми любимые хиты. В один из моментов толпа каким-то образом прорвалась на территорию перед сценой, предназначенную для инвалидов, и быстро заполнила пространство, лишив вида на сцену людей с ограниченными возможностями, но полиция довольно быстро вежливо, но все-таки навела там порядок. Шахрину зрителям пришлось делать замечание, чтобы люди и сами отдыхали, и не мешали другим.

После яркого и праздничного салюта на сцену вышли «Би-2», приготовившие помимо своих песен яркое световое шоу. Во время исполнения песни «Молитва» участники коллектива попросили зрителей включить в своих телефонах фонарик и поднять их над собой. Зрелище было великолепным. Вся площадь перед «Казань Ареной» была заполнена маленькими светлячками.

Судя по откликам, зрители остались довольны устроенным группой компании Nefis праздником. «Концерт потрясающий, хочется больше подобных мероприятий в Казани. Мне очень нравится атмосфера праздника и то, как подобран состав исполнителей: словно старые друзья встретились и поют вместе старые любимые песни — спасибо большое организаторам за прекрасный пятничный вечер», — поделился впечатлениями преподаватель КФУ Альфред Шакиров. «А действительно, почему бы не сделать этот фестиваль ежегодным, — пофантазировал студент КГТУ им. Туполева Андрей Малов. — Ведь работает же у Nefis «Народный каток», а ведь тоже, когда этот проект только начинался, казалось, что это одноразовая акция...»

Депутат Госдумы РТ и совладелец компании Nefis Ирек Богуславский в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что остался доволен тем, как прошел праздник. «Я всегда доволен, когда людям хорошо», — резюмировал он. На вопрос, может ли Nefis Rock&Dance стать ежегодным, ну или хотя бы проводиться в юбилейные для компании года, Богуславский отметил, что сейчас такая возможность обсуждается.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Организаторы концерта рекомендовали зрителям в связи с массовостью мероприятия и возможной загруженностью парковки стадиона воспользоваться общественным транспортом или такси, чтобы добраться до стадиона. Учитывая тот факт, что ближайшая станция метро находится от «Казань Арены» не в шаговой доступности, возвращаться домой многим пришлось именно общественным транспортом, который в 11 вечера, а именно во столько закончился концерт, просто не справлялся с лавиной людей, хлынувшей на улицы в пятничный вечер. Впрочем, добраться домой можно было бы и на такси, которые уже «паслись» перед спортсооружением. Цены на поездку у многих оказались новогодними.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2015 11:03

    Эх, Алису бы сюда. Кинчев с Галаниным так отжигают - супер рок!

  • Анонимно
    6.06.2015 11:43

    Всё новое - хорошо забытое старое. )

  • Анонимно
    6.06.2015 11:55

    Кинчев на корпоративы не поедет принципиально)

  • Анонимно
    6.06.2015 12:34

    Это все музыканты второго эшелона....Вот Пол Маккартни,,,,,Скинулись бы крупные предприятия республики и привезли эту суперзвезду в Казань...В Казань бы приехали со всех концов России....Пусть первые ряды будут по 10 000 долларов......Вот это супер концерт...

    • Анонимно
      6.06.2015 13:12

      не нужен нам пол, это было круче

    • Анонимно
      6.06.2015 13:16

      Старик он уже, Мак

    • Анонимно
      6.06.2015 13:38

      Да тебя и не было там. Сдишь себе на диване Пола своего посматриваешь раз в двадцать лет. А концерт был нереально крутым, столько эмоций, столько песен пели все хором. Отличнон мероприятие. Нэфисовцы тут молодцы, трудно спорить. Пьяных не было, если вспомнить как раньше фестивали проходили. Приятно видел.Здорово!

      • Анонимно
        6.06.2015 18:46

        Лишь за Бутусова и Шахрина спасибо, никакой Макартни с Боно не нужны!

    • Анонимно
      6.06.2015 17:15

      Тогда уж Боно!!

  • Анонимно
    6.06.2015 12:38

    Замечательное было шоу, Богуславский молодец, наш человек!

  • Анонимно
    6.06.2015 14:29

    Раммштайн бы...хоть краем уха вживую послушать...

    • Анонимно
      6.06.2015 15:43

      Они выступали на фестивале Рок над Волгой, под Самарой в 2013. Собрали рекордные 691000 зрителей. Было невероятно круто,эпично, масштабно и ЖАРКО)))

      • Анонимно
        6.06.2015 17:14

        Вот. ... А чем Казань хуже Самары?) Даёшь Раммштайн в Казань - бесплатно !

  • Анонимно
    6.06.2015 15:14

    Ребята, это было мега круто!!!!

  • Анонимно
    6.06.2015 15:18

    Нэфис большие молодцы!

  • Анонимно
    6.06.2015 16:02

    На концерте, увы, не был, но спасибо Богуславскому и БО, прослушал с большим удовольствием Онлайн- трансляцию по Интернету.

  • Анонимно
    6.06.2015 16:14

    Спасибо за праздник, Нэфис!

  • Анонимно
    6.06.2015 16:15

    Спасибо за праздник, Нэфис!

  • Анонимно
    6.06.2015 16:15

    Спасибо за праздник, Нэфис!

  • Анонимно
    6.06.2015 16:28

    Богусловский молодец! Надо фестиваль сделать ежегодным.

  • Анонимно
    6.06.2015 16:59

    Богуславскому респект. Ответный ход за ТАИФ.

  • Анонимно
    6.06.2015 17:28

    Все было просто шикарно !!! Как в впрочем, все, за что берется НЭФИС !!!

  • Анонимно
    6.06.2015 19:29

    Если в городе найдётся человек, который пригласит в Казань группу U-2,то этот горожанин войдёт в историю . По мимо огромного числа фанатов, которые ездят по всему миру за Боно, в Казани соберётся очень интересная Россия. Это не стыдно показывать в прямом эфире по Первому Каналу.
    Без всяких конспирологических подоплёк! Имхо.
    А Гареев

    • Анонимно
      6.06.2015 23:42

      Можно еще Linkin park пригласить!

    • Анонимно
      7.06.2015 00:23

      у каждого свой кумирпо мне так боно обычный мужик и болеевот лимпы приезжают это дааа!!!

    • Анонимно
      8.06.2015 14:56

      Пусть ТАИФ приглашает или Татнефть у них есть на это средства

  • Анонимно
    7.06.2015 00:22

    Спасибо за трансляциювпервые вижу чтоб у нас "на деревне" сделали так вполне приемлимо

  • Анонимно
    7.06.2015 07:25

    Михаилу сыроватскому спасибо.

  • Анонимно
    7.06.2015 12:07

    Не реально круто!! Спасибо НЭФИС !

  • Анонимно
    7.06.2015 20:13

    Все круто, но продумайте с парковкой, весь двор на чистопольской от 73 до 79 жк ривьера было заставлен в несколько рядов машинами зрителей фестиваля. Кидали автомобили перекрывая машины местных жителей, пришлось ждать больше часа что бы выехать

    • Анонимно
      8.06.2015 14:54

      Это вообще проблема всех больших мероприятий - парковки! Что на футбол, что на концерт.

  • Анонимно
    8.06.2015 08:34

    чайф был без бегунова!

    • Анонимно
      8.06.2015 14:44

      Может вы его просто не признали? http://www.e1.ru/news/spool/news_id-416887.html

  • Анонимно
    8.06.2015 14:55

    Организаторы предупреждали, что лучще без машин

  • Анонимно
    8.06.2015 14:59

    Ребята , это был крутяк! Требуем продолжения!

  • Анонимно
    8.06.2015 15:01

    Ирек Богуславский, вам отдельный респект! Вы гений!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen