Культура 
6.06.2015

«Я татарин, кто-то мариец, кто-то чуваш, и знать русский язык – это твоя конкурентность»

Рустам Минниханов, возложив цветы к памятнику Пушкину, пообещал Казани улицы Державина и Баратынского

Сегодня в Казани при участии Рустама Минниханова вспоминали Александра Пушкина и говорили о развитии русского языка в Татарстане. Врио президента РТ возложил цветы к памятнику главному русскому поэту всех времен и народов и в ответ на выкрик из небольшой толпы собравшихся пообещал увековечить имена двух других мастеров пера, связанных с нашими краями. При этом он заявил, что русский язык для него «такой же родной», и поблагодарил всех, кто занят его продвижением.

«Я ВАС ЛЮБИЛ...»

В последнее время Рустам Минниханов проявляет особый интерес к событиям в республике, связанным с русской культурой. Здесь и посещение фольклорного фестиваля «Каравон», и поездка на «Алексеевские перезвоны» — форум мастеров колокольного звона. Кто-то вспомнит о том, что вскоре республику ждут всенародные выборы президента, а кто-то заметит, что день рождения главного русского поэта всех времен и народов — это большой праздник без всякой национальной привязки. Именно 6 июня — в день рождения Александра Пушкина,отмечается День русского языка.

И сегодня у памятника поэту возле театра оперы и балеты им. Джалиля собрались почитатели его творчества, пушкиноведы, литераторы. В ожидании врио президента РТ выступали чтецы, были разыграны театрализованные поэтические сцены, детские творческие ансамбли исполнили музыкальные номера. Солист оперного театра, бас Владимир Васильев исполнил романс на стихи Пушкина «Я вас любил...», молодая казанская поэтесса Дина Садыкова прочитала одно из стихотворений и т.д.

Минниханов, появившись на празднике, возложил цветы к памятнику, но упражняться в декламировании стихов российского литературного гения не стал. Вообще, к «казанскому Пушкину» пришло немало известных людей. Здесь были руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и т.д. Не обошлось и без больших культурных «боссов», появление первого лица республики не могли пропустить директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов и худрук Качаловского театра Александр Славутский.

После церемонии главу Татарстана обступили поклонники поэзии и задали несколько вопросов. «Хорошо бы, чтобы в Казани появились улицы Баратынского и Державина», — послышалось предложение из небольшой толпы в 30 - 40 человек. «Почему нет, — одобрил идею Минниханов. — Я думаю, хорошая идея. Давайте оформляйте свои предложения, мы поручение городу дадим. У нас сейчас появляются новые микрорайоны, или можно даже переименовать какие-то менее значимые улицы... Тем более Державин, Баратынский, —здесь вопросов не может быть. Это даже не обсуждается. Просто посмотреть надо. И не только в Казани, но и в других наших населенных пунктах».

Асгат Сафаров (слева)
Асгат Сафаров (слева)

После этого врио президента РТ занялся привычным и любимым фотографическим делом, побывав по обе стороны камеры смартфонов. Снимком дня можно считать фото президента с маленьким мальчиком в черной казацкой папахе. Последний оказался сыном президента казанской футбольной любительской лиги Алексея Шуварова, часто попадающим в объектив врио президента РТ. Облик молодого человека умилил всех, особенно главу аппарата президента Сафарова.

«МЫ НЕДАВНО ПРОВЕЛИ ДВА ТАКИХ КРАСИВЫХ МЕРОПРИЯТИЯ...»

Праздник продолжился в самом театре, где Минниханов поздравил всех присутствующих с торжественным днем и отметил важность развития русского языка в республике.

«Хәерле көн, исәнмесез! Добрый день, дорогие друзья, всех нас с праздником, с Днем русского языка и днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. Я всех вас искренне поздравляю, — начал свое выступление Минниханов. — Я думаю, для каждого из нас русский язык такой же родной. Я татарин, кто-то мариец, кто-то чуваш, и знать русский язык — это твоя конкурентность. И поэтому в Татарстане очень много делается для того, чтобы русский язык развивался. И я бы хотел здесь, пользуясь случаем, поблагодарить все общественные организации, наши театры, фольклорные коллективы, инициативные группы, православную церковь, всех тех, кто прилагает огромные усилия для продвижения, сохранения нашей русской культуры, нашего языка. Бик зур рәхмәт!»

В своем выступлении врио президента РТ отметил, что в республике созданы все условия и идет активная работа, чтобы наследие, которое связно с русским языком, сохранялось.

«У нас в завершающей стадии ремонт музеев Баратынского, Толстого, Горького. Это объекты, которые нужны для нашего молодого поколения, для привлечения туристов, и вообще, огромная роль ассамблеи народов Татарстана, где волжское национальное общество принимает активное участие, — сказал глава республики. — Мы совсем недавно провели два таких красивых мероприятия — это фестиваль «Каравон» и, конечно, «Алексеевские перезвоны». И я считаю, что у нас должно быть много таких событий, чтобы мы развивали, сохраняли нашу культуру. И самое главное — сохраняли согласие, которое есть в нашей республике, в нашей стране».

Далее врио президента РТ вручил ряд наград деятелям, внесшим вклад в развитие русского языка в республике, и отправился далее по делам. А тем временем на сцене появился казанский камерный оркестр La Primavera под руководством главного дирижера оркестра Рустема Абязова. А солистка знаменитого Михайловского театра из Санкт-Петербурга сопрано Мария Литке исполнила партию Татьяны из знаменитой оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2015 16:11

    Национальность неважна. А язык нужно знать тот, который тебе нужен.

    • Анонимно
      6.06.2015 18:46

      Все языки важны, и все нуждаются в сохранении. Русскому в России ничего не угрожает и он прекрасно себя чувствует.А национальные языки коренных народов России должны быть возрождены и сохранены.

      • Анонимно
        6.06.2015 19:50

        Сажает сеющий,растит растящий,охраняет стерегущий.Что мешает Вам и что и кто помеха татарскому языку?

        • Анонимно
          7.06.2015 02:37

          Ничего не мешает. Кроме шовинистов. Слава Богу их выкрики не будут востребованы. А для татарского языка необходимо прировнять его в республике к русскому языку. Ведь справедливость в равенстве, для этого необходимо проводить экзамены по татарскому языку среди госслужащих для начала

          • Анонимно
            8.06.2015 11:42

            А разве сейчас они не равноправны? По поводу экзамена: а Вы сами готовы его сдавать? уверены, что сдадите?

  • Анонимно
    6.06.2015 16:26

    Казацкая "папаха" - это кубанка, а вообще - молодец наш президент, это ко всем дискуссиям.

  • Анонимно
    6.06.2015 17:21

    Улица Державина должна быть в Вахитовском районе...

    • Анонимно
      6.06.2015 19:34

      Конечно Державин не ассоциируется с Новосавиновским, Советским и тем более Авиастроительным районом.

    • Анонимно
      7.06.2015 20:05

      Почему должен быть, а может все таки в Лаишеве или рядом в деревне этого района.

  • Анонимно
    6.06.2015 18:48

    К 70 летию Победы могли бы и в честь Газинура Гафияиуллина улицу назвать

  • Анонимно
    6.06.2015 18:51

    Очень приятно внимание первых лиц республики к языкам народов РТ и истории...

  • Анонимно
    6.06.2015 19:14

    Улицы Державина и БОратынского (так правильно пишется)обязательно должны быть в центре города, а не в спальном районе.

  • Анонимно
    6.06.2015 19:43

    Улица Газинура Гафиатуллина много десятилетий находится в Авиастроительном районе на Северном поселке. Прежде чем писать, не поленитесь хотя бы список улиц города посмотреть. Иначе опять накосячите!

  • Анонимно
    6.06.2015 20:44

    А что, СЛАВУТСКИЙ и Мухаметзянов не могут просто прийти на праздник поэзии? Откуда у вас уверенность, что они пришли ради президента? Они что, в другой ситуации с ним не могут увидеться? Не надо искать черную кошку в темной комнате, если её там нет.

  • Анонимно
    6.06.2015 21:48

    хорошо,но скажите мне мне почему нет улиц в честь татарских писателей и национальных героев(или это тоже под запретом,как и суверенитет) в г.Зеленодольске?хотя есть много новых улиц.А они все Березовые,Лиственные и Ясеневые...Тыгин слышать не хочет граждан России и Татарстана,татар по национальности,к сожалению

    • Анонимно
      6.06.2015 22:29

      На карте Зеленодольска есть улицы Вахитова, Б. Урманче, Тукая, К. Насыри, Сайдашева, Туктарова, Хади Такташа, так что что-то вы привираете)

    • Анонимно
      7.06.2015 02:40

      Да действительно, почему существует запрет на суверенитет?) это ведь был выбор народа.Очень интересно звучит праздник 30 августа)

    • Анонимно
      8.06.2015 12:42

      на 21-48 А Вы сами-то из Казани? Посмотрите - столько появилось улиц с татарскими фамилиями!Грех жаловаться. А улицы в честь русских писателей должны появиться конечно-же в Литературно-музейном квартале Казани.

  • Анонимно
    6.06.2015 22:19

    к ЧЕМУ ВЕСЬ ЭТОТ СПОР-сегодня праздник посвященный ПУШКИНУ-и звучат просто должны стихи на русском языке-это как в день рождения Тукая и то здесь довольно часто и слышать стихи и на русском языке чувашском и др....

  • Анонимно
    6.06.2015 23:25

    В Салавате Купере нужна Ул. Газиннура Ахметова

  • Анонимно
    7.06.2015 09:31

    Почему в школах преподают татарский, который не понимает моя бабушка татарка, который не понимает деревенское население, которое испокон веков общалось между собой на татарском языке? Почему один учитель татарского языка из одной школы пререводит для ребенка текст на русский язык, а учительница ребенка ставит трояк за перевод? Когда уже сделают нормальную программу для татарского языка? Я не против преподавания татарского языка всем детям, я даже ЗА. Мои дети должны знать и татарский и русский и английский, но если у русского, английского нормальные школьные программы, то татарский преподают кто как хочет, все зависит от учителя. Сама программа не интересна и направленна не на понимание и знание татарского языка а на зубрежку отдельных слов.

    • Анонимно
      7.06.2015 12:56

      В Туркменистане сейчас русский язык знают только пенсионеры. А раньше при союзе все общались по русски. Нормальн программ там тоже не было и сейчас нет. Я туркмен и работаю в РТ. Напишу свое мнение. Татарстан идет по правильному пути. Статус татарского языка здесь смешон. Для Турции которая готова инвестировать сюда огромные деньги это очень важно. Да и не только Турция но и другим тюркским странам. Татарстан должен стать форпостом тюркского мира.Это важно для экономик России и Татарстана. Когда русские общественники говорят о не важности татарского языка я вижу в этом только проявление не уважение к татарскому языку. Русские вы с татарами живете бок о бок про являете уважение к этому народу!

      • Анонимно
        7.06.2015 15:37

        Кстати, а вы пенсионер? Вы же на русском комментарии пишите. В еще написали, что работаете в РТ. Что-то здесь не сходится! Либо казачок засланный, либо националист-разжигатель!

      • Анонимно
        7.06.2015 18:25

        "Я туркмен и работаю в РТ. Напишу свое мнение" Если вы и дальше будете такими мнениями разжигать рознь в России то вы очень скоро вновь будете любоваться Туркменистаном.)))

        • Анонимно
          7.06.2015 22:44

          Не будет! Он гражданин России, скорее всего. Или вы думаете, что только русские и татары граждане, а узбеки и туркмены все сплошь гастарбайтеры?

        • Анонимно
          8.06.2015 08:36

          А в чем он разжигал? Что за бред? Помоему он как раз к равенству и миру призывает

  • Анонимно
    7.06.2015 11:32

    Такие же притензии и в отношения РУССКОГО языка-раньше нам тоже давали или лучше сказать преподавали не так-и если мы получали за семь ошибок-неуд и оставляли на второй год......к чему я все это прежде чем что-то вообще менять в системе образования нужна разработанная программа а не так наскоком-был СОЦИАЛИЗМ-а проснулись и уже КАПИТАЛИЗМ......и вот поэтому столько неразберихе

  • Анонимно
    7.06.2015 12:11

    Нет простите господа а что Вы все заладили какие нам нужны улицы-например когда работал в дом отдыха \ЛИВАДИЯ\к нам часто приезжал Поэт -фронтовиек Махмуд Хусаин-большой весельчак и шутник и собирал большую аудиторию и также при аншлаге проходили встречи с писателем Геннадием Паушкиным\тоже фронтовик\-и тем более мы недавно отмечали дату-дня 70 ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ.....

  • Анонимно
    7.06.2015 14:20

    Почему Москва не отмечает день татарского языка?

    • Анонимно
      7.06.2015 15:39

      Может быть, потому что Татарстан в составе РФ, а не наоборот?

    • Анонимно
      7.06.2015 16:29

      Глупая, никому не нужная упертость.И мешает в том числе и татарам.Наверное не надо повторять о важности нац языка и уважении Москвы и пр. Уже ясно , что методику преподавания необходимо менять, объемы изучения. Если кто то не хочет отмечать этот день и не надо, но правительство РТ само решает как правильно.И помнить процентное соотношение языка народов России, на котором они общаются.

    • Анонимно
      8.06.2015 12:45

      На 14-20 У нас в России сколько национальностей, знаете? И русский язык нужен для межнационального общения. К тому же это государственный язык России.Странный Вы человек!

  • Анонимно
    7.06.2015 17:04

    Как вы уже достали со своей обидой не проходящей. В рт уже давно все для татар, а все плачите. Не нужен госслужащим татарский ваш язык, другой у них язык - язык бабла. Пока вы тут треплитесь и разжигаете огонь между нациями, причем не только русскими и татарами, они бабки зарабатывают. И заметьте разжигание ненависти карается нынче законом

    • Анонимно
      7.06.2015 22:46

      Ненависть разжигают в том числе и те, кто выступает против изучения татарского в школах. А программу менять надо, в этом вы правы!

    • Анонимно
      8.06.2015 08:41

      Тоже самое касается и федеральных чинушей. Зря татарстанские шовинисты им жалуются на государственный язык Татарстана, зря. Им плевать, они другим заняты

  • Robert
    7.06.2015 18:48

    на улицах городов республики можно встретить девушек одетых в хиджаб. Но разговаривают они как правило на русском языке. Я специально прислушивался.

    • Анонимно
      8.06.2015 18:08

      Они могут разговаривать на любом языке, это вера ислам, а национальность любая!!!!

  • Анонимно
    8.06.2015 06:35

    Туркменистана у нас не будет НИКОГДА-идет элементарный спор-а как известно в споре и достигается ИСТИНА-и если приглядеться пройдясь по улицам нашего любимого города-то на домах улиц пестрят очень много различных вывесок и очень много ИНОСТРАНЩИНЫ таких слов что порой стоишь так и не поняв что написано уходишь

    • Анонимно
      8.06.2015 08:39

      Почему? По-моему это естественный процесс. Рано или поздно Татарстану придется проделать путь Туркменистана.

  • Анонимно
    8.06.2015 09:11

    Я предлагаю внести в словарь татарского языка слово удащливый, как характеристику корумпированного родственники связями псевдобизнесмена

  • Анонимно
    8.06.2015 09:19

    Прикольно! У памятника Пушкину, в день русского языка - ни одного русского поэта или писателя!А что там Курбанов-то делает, который не признает ни русского языка, ни русскоязычных авторов (да он их и не знает до сих пор в лицо!) до того, что все мероприятия проводит исключительно на родном для него языке, нимало не смущаясь, что не все его понимают!Если бы не было первых лиц, не было бы такой тусовки! Что-то год-два назад не наблюдалось такой вселенской любви! А как же не упомянули людей с плакатами, которые призывали дать возможность изучать русский язык в школах?

  • Анонимно
    8.06.2015 10:04

    Молодец он. Поддерживать необходимо и русский и татарский языки. В нашем регионе националисты и с той, и с этой стороны пытаются раздраконить эту тему, но у ни не выходит, потому что проблем с этим у нас нет. Пытаются писать заказные статьи,псевдонаучные работы(Сулейманов и т.п.), но всё это кажется таким напускным и смешным...

  • Анонимно
    8.06.2015 14:38

    К сожалению, это реальность, просто не все с ней сталкиваются!И мутят воду интеллигенция в первом поколении!

  • Анонимно
    8.06.2015 15:53

    Да не было никакого референдема о суверинете. Посчитайте национальный состав.

  • Анонимно
    8.06.2015 17:30

    Я за многонациональность, это сильнейшее оружие против недоброжелателей!))

  • Лицемерие.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen