Общество 
6.06.2015

Как креативная индустрия Казани показала себя на Черном озере

Наталия Фишман привела Рустама Минниханова на 11-й по счету Open Space Market, организованный бывшим репортером журнала «Птюч»

Сегодня врио президента Татарстана Рустам Минниханов впервые посетил до того широко известную в узких кругах ярмарку Open Space Market, где продаются изделия, изготовленные преимущественно молодыми казанскими дизайнерами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, что привлекли главу республики мед и компот, а вот книга «жалоб и предложений», придуманная помощником главы республики Наталией Фишман, пока оказалась пустой.

ОТ МЕДА ДО ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК

Если решите прогуляться в эти выходные по центру города, есть смысл заглянуь на Черное озеро, где проходит ярмарка молодых дизайнеров, ремесленников и бизнесменов Open Space Market. Рустам Минниханов сегодня утром так и сделал. В сопровождении начальника своего аппарата Асгата Сафарова, руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, помощника президента РТ Наталии Фишман глава республики в неформальном сочетании строгого костюма и бейсболки прошелся по торговым рядам и посмотрел, чем живет сегодня творческая и предприимчивая молодежь. За два года в Казани мероприятия в этом формате прошли уже 11 раз, но впервые ярмарка удостоилась визита столь высокой делегации.

Молодые предприниматели попытались перехватить инициативу в свои руки. К примеру, Ринат Сулейманов — владелец крестьянско-фермерского хозяйства из Сармановского района, решил обратиться к большому чиновнику на татарском языке и тем самым привлек внимание к своему стенду. «Ему понравилось, что мы продаем мед не в стеклянных банках с полиэтиленовой крышкой, как его обычно продают на рынках, а в симпатичной упаковке под своим собственным брендом Boldan, что в переводе с татарского означает «из меда», — сказал Сулейманов «БИЗНЕС Online». Этот производитель впервые выставляется на Open Space Market, а продает свою продукцию в казанском музее самовара и по интернету. Что удивительно, большую часть покупателей составляют... молодые мамы.

Далее Минниханова провели через так называемый фуд-корт под открытым небом, где напоили кофе, приготовленном в специально оборудованном для этого микроавтомобиле. А сеть национального татарского фастфуда «Тубэтэй» встретила и. о. президента перед ларечком подносом со своей продукцией. Однако то ли Рустам Нургалиевич был сыт, то ли просто не привык кушать на людях, да еще и на улице, он ограничился компотом.

Во время прогулки помощница врио президента РТ Наталия Фишман продемонстрировала Минниханову информационный столб, к которому прикреплен почтовый ящик. По плану такие столбики должны появиться во многих парках города. В него любой житель города сможет положить записку со своими пожеланиями и предложениями. Глава республики тут же решил проверить, о чем говорят горожане, открыл почтовый ящик, но... ларчик оказался пустым. Фишман сослалась на то, что его смонтировали совсем недавно...

В торговых рядах главе государства продемонстрировали национальные костюмы, изделия из керамики и деревянные игрушки. Все это, естественно, ручной работы. «Ему понравилась идея экологически чистого продукта», — говорит Ирина Рубцова — директор специализированного магазина «Дивный лес». Она сама не производит игрушки, а собирает их по разным лавкам со всей России. «Все привыкли к фабричным и китайским игрушкам, а тут все немного необычное». По словам Рубцовой, аудитория на Open Space Market — самое то. Люди специально приходят купить что-нибудь оригинальное, часто сделанное в единственном экземпляре. И по ее словам, было бы не плохо, если бы в Казани устраивались подобные ярмарки или были места, где проводились бы аналогичные мероприятия.

ОТ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДО НАЦИОНАЛЬНОЙ

Василь Бадреев, некогда журналист культового столичного журнала «Птюч», а ныне организатор Open Space Market, как раз и ставил подобную цель. «Это хорошая возможность показать проблематику, — признается Бадреев. — В Казани наблюдается острый дефицит адекватных площадок: как летних, так и закрытых. У нас нет мест, где можно было бы проводить подобные мероприятия без лишнего стресса и больших вложений. Возможно, будут какие-то реформы в лучшую сторону в части организации площадок в тех же парковых зонах. Конечно, возможно, будут недочеты, но это хорошая возможность придумать что-то новое в городе. Особенно учитывая, что в Татарстане Год парков и скверов».

Сам Бадреев еще в сентябре прошлого года рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» о сути своей идеи: «Это творческая и стартовая площадка для реализации молодых дизайнеров в первую очередь. Место, где люди впервые могут о себе заявить. Конечно, прежде всего участие принимают те, чья деятельность связана с модой: дизайнеры одежды, аксессуаров, украшений. Кроме того, это могут быть иллюстраторы, дизайнеры интерьеров, стартапы в части каких-то городских кафе, ресторанов». С тех пор ярмарка сменила название, перейдя от франшизы Sunday Up Market к собственному проекту, и вот, наконец, добилась интереса к себе властей.

В продолжение прогулки по Черному озеру Фишман показала Минниханову эскизные предложения по реконструкции данной парко-озерной территории. Что же до Open Space Market, то основным отличием на 11-й по счету подобной ярмарке стало увеличение фудкортов под открытым небом. Кухня самая разнообразная: от вегетарианской до национальной. И все подано очень оригинально, с интересной идеей. По словам Бадреева, перед нынешним «маркетом» в очередной раз встал вопрос: где проводить это мероприятие? Появилась идея с Черным озером, обратились к Фишман, она помогла и по сути пригласила в гости президента.

Посетители высоко отзываются о мероприятии: получилось стильно, оригинально и интересно. Даже если вы не собираетесь приобретать никакого хэнд-мейда, можно просто прийти и, что называется, потусоваться. Тем более вечером организаторы обещают устроить полномасштабный концерт. Однако у проведения Open Space Market на открытом воздухе есть и обратная сторона. После того как Минниханов покинул территорию парка, над участниками и посетителями нависла огромна свинцовая туча. Поднялся сильный порывистый ветер, который начал ронять различные изделия, сделанные своими руками. Однако длилось это совсем недолго, и через некоторое время снова вышло солнце... Ярмарка продлится весь уик-энд.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2015 18:52

    отличная идея, спасибо за статью

  • Анонимно
    6.06.2015 18:55

    У нас сегодня - день русского языка и все дискусси связаны с языком. "Свежезаваренный кофе, сваренный" - в страшном сне не приснится

    • Анонимно
      6.06.2015 19:15

      А кто знает откуда Наталия Фишман, как она и кто она как оказалась рядом с Президентом? Команда Кагарлицкого что- ли?

  • Анонимно
    6.06.2015 19:02

    Похоже, скоро Олеся будет не при делах.

  • Анонимно
    6.06.2015 20:00

    Тень и скамейки, скамейки и тень. Ну и ещё урны, товарищи.Е.П.

  • Анонимно
    6.06.2015 20:30

    есть у этой ярмарки постоянное место?

  • Анонимно
    6.06.2015 20:53

    Интересно просмотр предложений по реконструкции парка наконец то даст свои результаты или опять будет затянувшаяся многолетняя пауза с очередными обещаниями?Даже во время Великой Отечественной войны этот парк поддерживали в отличном состоянии, постоянно проводили различные мероприятия,работали детские секции, в отличии от сегодняшних дней.

  • Анонимно
    7.06.2015 08:14

    Слепое копирование западных практик не привлечет провинциальной публики. Пустоватый рынок

  • Анонимно
    7.06.2015 09:51

    А как же 266 постановление каб мина

  • Анонимно
    7.06.2015 10:00

    Я могу много чего подсказсть президенту. Как до него добраться? От меня точно будет реальной пользы!

  • Анонимно
    7.06.2015 15:36

    Ком 10.00 . Читая комментарии к статьям в БО лично я вижу, что среди читателей очень много людей, от которых тоже была бы огромная польза и которым есть что конструктивно сказать. Так что вы далеко не одиноки.Другое дело, что можно было, по актуальным проблемам, создавать круглые столы или другие форматы, с участием руководящих лиц. Но нужно ли им ваше мнение и мнение других людей, хорошо разбирающихся в тех или иных актуальных проблемах и вопросах?? Б. Т

    • Robert
      7.06.2015 18:42

      я согласен полностью. Там люди со своей идеей не востребованы абсолютно.Еще хочется сказать по названию: но почему Open Space Market, даже если хочется очень броское название? Почему нельзя скажем "в рамках импортозамещения" назвать просто БАЗАРЧИК на Черном озере. Это по моему одно и то же, поправьте если я не прав.

  • Анонимно
    8.06.2015 03:38

    Мда

  • Анонимно
    8.06.2015 06:54

    чем _была_ хороша Олеся, кто помнит? Павильный ответ - она слышала жителей, читала интернеты, жила в них. А сейчас? Олеся и Фишман хоть раз отписались в каких нибудь пабликах? Да даже тут, в комментариях БО, да даже не они, а их многочисленные помощники, под которых были созданы рабочие места? Я не прошу от них отчета. Я их работу вижу ежедневно, гуляя по городу. Тут есть люди, которые хотят с ними обратной связи, хотят круглого стола, хотят сказать им лично свое мнение. А в итоге? Попробуйте записаться к ним на прием - вы удивитесь.То, чем они занимаются - может быть и хорошо, но, нигде их занятия не освещаются, а отчет от них видит только наш любимый и справедливый Рустам Минниханов. Но и он может не знает всех проблем города. А общественность знает. Но, не зовут.

    • Анонимно
      8.06.2015 14:50

      +100 !!!

    • Анонимно
      8.06.2015 15:22

      Балтусова есть в соцсетях, и отвечает на вопросы, и на комментарии. много постит рабочих моментов. Приглашает на встречи своего градозащитного общества - регулярно. Видел несколько в этом году. Вы если не в курсе, чего орете-то? Хоть погуглите. Фишман кстати тоже есть.

  • Gulfiya Cabirovna
    8.06.2015 15:47

    Я собственник земельного участка со зданием общественного туалета на черном озере, расположенное прямо по центру парка. Я обращался во все гос.структуры с просьбой провести реконструкцию моего страшного ветхого здания и приспособить его под детское кафе мороженое. Вроде бы благородная идея, не ресторан, не бар. Но власти нашего города, не видят нас простых людей в историческом центре, ссылаясь на постановление кабинета министров №266. А сейчас выясняется что 2 дебаркадера имеющих спортивное назначение земли с легкостью можно переделать под ресторан.

    • Анонимно
      8.06.2015 16:27

      Действительно, Земельный участок: 16:50:010309:2 По классификатору (описание): Для размещения детских и спортивных лагерей.И стоит всего 314 рублей.

  • Анонимно
    8.06.2015 21:05

    Мужик приходит в отдел кадров устраиваться на работу.-Его спрашивают:кто таков?-Дизайнер.-Сами видим, что не Петров!

  • Анонимно
    9.06.2015 18:37

    Жаль, ни слова о том, во сколько в среднем обошлось удовольствие участия и насколько выгодным оказалось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen