Афиша 
11.06.2015

Казанская афиша недели: все на «АРТ-подготовку»!

10 наиболее интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 8 - 12 июня

Казань — театр, а люди в ней — актеры. На этой неделе город превратится в огромную площадку для драматических экспериментов. Эскизы спектаклей будут показаны в самых неожиданных местах, постановщиками выступят швейцарские и российские режиссеры. А если во время уличного представления вам станет жарко, попробуйте сходить в кино: там отлично работают кондиционеры и показывают фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками».

1. Театральная лаборатория. «Город АРТ-подготовка»
По 13 июня

Три швейцарских режиссера ставят Джармуша, Миллера и Хармса

II лаборатория «Город АРТ-подготовка» стартует 5 июня: пока 6 режиссеров репетируют с актерами местных театров эскизы спектаклей, казанцев ждут открытые читки драматургических текстов, творческие встречи и кинопоказы. С 10 июня можно будет увидеть сами эскизы — самые ожидаемые в этом году покажут режиссеры из Швейцарии Мириам Вальтер (c актерами театра им. Камала готовит постановку по сценарию Джармуша «Вне закона»), Катарина Кромм (с актерами казанского ТЮЗа готовит эскиз спектакля «Хармс. Водевиль в 24 действиях») и Карим Бел Касем (с актерами ТЮЗа готовит постановку «Суровое испытание» по тексту Миллера).

Представители фонда поддержки современного искусства «Живой город», которые организовывают событие при поддержке минкульта РТ и посольства в Швейцарии в России, заявили, что важным отличием второй лаборатории от первой станет расширение аудитории за счет молодого зрителя — к примеру, группа под руководством Екатерины Гороховой готовит эскиз детского спектакля «Поиграй со мной». Презентация пройдет 10 июня в центре «Глобус».

Вход на все мероприятия свободный. Более подробное расписание «Арт-подготовки» здесь.

16+

2. Концерт. Полина Гагарина в «Пирамиде»
8 июня

#Гагаринаприехала

Полина Гагарина победила на второй «Фабрике звезд» в далеком 2003 году — с тех пор певица успела поругаться с Максимом Фадеевым, подружиться с Константином Меладзе, два раза выйти замуж, один раз развестись, родить сына, окончить школу-студию МХАТ и оказаться в топах самых престижных российских чартов с несколькими песнями. После второго места Полины на «Евровидении-2015» по интернету разошлись шутки в духе «Спасибо, что не первое. Бюджетники» и «Гагарина вторая, потому что первым был Юра»; подробное обсуждение венского выступления в соцсетях подогревает интерес слушателей к российскому туру певицы.

«Музыкальный спектакль в трех действиях», — именно так описывается предстоящий казанский концерт на сайте сервиса по продаже билетов. К событию активно готовятся фанаты Гагариной: особо инициативные взяли на себя координацию действий в местных пабликах. Пока предлагается следующий план: перед началом концерта поддержать артистку скандированием ее имени и бурными аплодисментами, в конце шоу после песни «Спектакль окончен» стоя скандировать «Наша победительница», а на песне Je t'aime поднять вверх телефоны со включенными фонариками или, на худой конец, горящими дисплеями.

12+

Начало — 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 3

3. Концерт. Григорий Лепс во Дворце спорта
9 июня

Лондон не принял — встречай, Казань

До 30 лет Григорий Лепсверидзе (настоящая фамилия певца) выступал в барах и ресторанах родного Сочи. В разное время оказывавшиеся в курортном городе Газманов, Шуфутинский и Розенбаум прочили звезде провинциальных кабаков большое будущее и советовали непременно ехать в Москву — так Лепс и поступил в 1992 году. «Я поехал не за славой как таковой, — вспоминает певец, — просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист. Ночи работал напролет, а усталость снималась алкоголем». Стартовав в столице с песней «Натали», Лепс, постепенно избавляясь от алкогольной зависимости и двигаясь от шансона к «эстрадной песне с элементами рока» (собственное определение Григория), выпустил 12 альбомов и обзавелся ресторанным бизнесом. В Forbes за 2011 год утверждается, что общий размер годовых доходов певца составляет $15 миллионов.

Коллекционер солнцезащитных очков и православных икон исполнит в Казани «Рюмку водки на столе», «Самый лучший день» и, надо полагать, еще минимум десяток надорванно-хрипловатых композиций. «На нерве, с душой и сердцем», — обещают организаторы в официальном анонсе.

12+

Начало — 19:00
Дворец спорта
Казань, ул. Московская, 1

4. Публичная дискуссия. «Гмо: запретить нельзя поддерживать»
10 июня

Айрат Хайруллин против Михаила Гельфанда

Пока депутаты в Думе обсуждают законопроект, запрещающий выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений, семян растений и животных на территории РФ, инициативная группа «Думай» организовала в Казани открытую дискуссию на тему ГМО. Цель — обсудить, чем на самом деле являются современные достижения генной инженерии: биологическим оружием или прогрессивной и безопасной технологией. За принятие закона выступают автор известных экспериментов с ГМО-соей Ирина Ермакова, депутат Государственной думы Айрат Хайруллин и координатор генетической программы Гринпис в России Наталья Олефиренко. Спорить с ними будет известный генетик Михаил Гельфанд, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза Олег Радин и депутат Государственной думы Андрей Туманов.

«Запретить нельзя поддерживать» — уже третье мероприятие группы «Думай». После публичного диспута креациантистов и эволюционистов «Адам и обезьяна: чьи мы дети?» и встречи «Красная таблетка», включившей три научно-популярных лекции, организаторы решили поменять зал в одном из корпусов КФУ на более вместительный КСК «УНИКС». Вход на дискуссию свободный, любой человек из зала сможет задать экспертам вопрос. Для тех, кто не сможет прийти лично, будет организована online-трансляция.

12+

Начало — 18:00
КСК КФУ «УНИКС»
Казань, ул. Нужина, 2

5. Лекция. Интеллектуальный коллапс: поколение супернова
10 июня

Супернова, суперинтересна

Музей советских игровых автоматов совместно с проектом Supernova запускает цикл мероприятий, который будет полезен всем представителям творческих профессий — особенно тем, кто подумывает о переходе на фриланс. Лекции будут проходить в интерактивном формате 30×30: после 30-минутного выступления спикера начинается обсуждение, где каждый из участников сможет предложить кейс на заданную тему и получить совет от профессионала. Первым спикером станет Дмитрий Кудинов — идеолог крупнейшего в Европе граффити-фестиваля Like It. Art, граффити-райтер, графический и промышленный дизайнер, стратег, брендмейкер, принтмейкер и общественный деятель будет говорить об изменении системы ценностей интеллектуалов нового времени, освобождении последнего поколения человечества от бюрократического гнета, а также о том, как профессионалу не пропасть на фрилансе.

«Supernova — это конгломерация проактивных личностей, которые не желают мириться с существующим положением в своей профессиональной сфере и имеют смелость заявить об этом», — говорится в манифесте организации. Среди резидентов проекта — бренды Tolstoy Wear, архитектурное бюро Grafit Architects, студия видеопродакшена HDsolutions и еще десяток креативных индустрий. Supernova пропагандируют приятный и удобный способ ведения бизнеса, предполагающий отказ от линейной системы управления, бюрократии и других стереотипных схем.

12+

Начало — 19:00
Музей советских игровых автоматов
Казань, ул. Кремлевская, 21

6. Концерт. Акустика от группы «Мураками»
11 июня

Вагапова под пиво

Выступление перед многотысячной аудиторией Диляра Вагапова чередует с пением на уютных камерных площадках: после юбилея «Нэфиса» группа «Мураками» даст концерт в открывшемся пару недель назад Rockstar Bar. Высокие стулья, афиши легендарных рок-команд, официантки в джинсовых жилетках и огромный ассортимент пивных напитков — в таком антураже фанатам предстоит слушать выступление одной из самых старых казанских поп-рок групп. Точной информации о программе вечера пока нет, однако известно, что предполагается живое общение музыкантов с публикой. Вопросы и пожелания можно будет задавать и высказывать «с места».

18+

Начало — 20:00
Rockstar Bar
Казань, ул. Пушкина, 29а

7. Кино. «Под электрическими облаками» в казанских кинотеатрах
С 4 июня

Почти «Левиафан»

Сложносочиненная печальная фантазия Алексея Германа-младшего о недалеком будущем могла бы вполне стать новым «Левиафаном», если бы картина, к примеру, выиграла главный приз Берлинского фестиваля. Но «Под электрическими облаками» заработали лишь приз за операторскую работу и особого резонанса на родине не случилось.

Сюжет фильма выстроен вокруг пустыря, на котором высится скелет недостроенного здания. Семь новелл рассказывают о разных героях, так или иначе к нему причастных: одни эту землю хотят продать, другой спроектировал то самое здание, но не смог достроить, третьи прошли по касательной. Среди героев Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова. В воздухе висит подсвеченный неоном туман, и все беспокойно чего-то ждут — вероятнее всего, войны.

16+

8. Кино. «Шпион» в казанских кинотеатрах
С 4 июня

Тетенька из ЦРУ

Завиральная комедия про корпулентную сотрудницу ЦРУ, которая всю жизнь проработала девочкой на побегушках, но в результате чистой случайности дорвалась наконец до спецзадания государственной важности.

Режиссером значится Пол Файг («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках»), обладающий выдающимся даром смешно и необидно шутить про толстых и глупых тетенек. Общую картину призваны облагородить Джуд Лоу и Джейсон Стэтем, сыгравшие образцовых секретных агентов.

16+

9. Выставка. Леонид Баранов в зале «Манеж»
С 5 июня

Бюсты и статуи

Леонид Баранов — заслуженный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств. Выставка приурочена к 70-летию мастера. Уже в начале 1970-х годов он вошел в историю отечественного искусства своими образами известных личностей русской истории и культуры. Его герои — императоры и императрицы, знаменитые писатели, поэты, композиторы и деятели науки.

Посетители смогут не только оценить статуи, бюсты современного мастера, одного из немногих, который продолжает классические традиции станковой и монументальной скульптуры. На этот раз Баранов предлагает посмотреть и на творчество близких ему живописцев, графиков и скульпторов.

6+

Выставочный зал «Манеж»
Музей-заповедник «Казанский Кремль»

10. Фестиваль. Fish-Сабантуй-2015
С 11 июня

Ловись, рыбка, на спиннинг с лодки, ловись на спиннинг с берега и донкой квивертип тоже ловись

Фестиваль «Fish-Сабантуй» уже не в первый раз собирает рыболовов. Это возможность встретиться с людьми, близкими по духу, отлично провести время и попробовать свои силы в одной из номинаций по ловле рыбы. Соревнования будут проводиться в четырех основных категориях: ловля с поплавком, спиннинг или донка с лодки и фидер.

Состязания начнутся со второго дня фестиваля. Первый день будет посвящен заезду всех участников, тренировке и концертной программе. В остальные дни состоятся отборочные туры и мероприятия: спортивные игры, конкурсы бардовской песни, салют и коллективное приготовление ухи. На территории фестиваля будут работать магазины, пункты питания и прокат лодок.

18+

Акватория Волги
База отдыха «Бережок»

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen