Строительство и недвижимость 
8.06.2015

Глухие Татарстана не могут докричаться до Ирека Файзуллина

ГИСУ и КЦС четыре года ремонтировали лагерь для слабослышащих детей в Тетюшах, а теперь трясут с инвалидов 500 тыс. рублей

Как стало известно «БИЗНЕС Online», общество глухих Татарстана обратилось с письмом к руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову с просьбой «поддержать и защитить». В 2011 году Рустам Минниханов выделил деньги на создание лагеря для детей-инвалидов по слуху. В результате стройка под контролем ГИСУ сильно затянулась, а скорое открытие не радует — инвалиды, которые помогали строить объект, оказались должны неподъемную для них сумму «за некачественную работу».

В двухэтажном здании площадью 600 кв. м должны были посменно отдыхать по 70 слабослышащих детей

«ОТПАХАЛИ ТРИ МЕСЯЦА», И НА ЧЕТЫРЕ ГОДА РАБОТЫ ВСТАЛИ

История началась с того, что в 2011 году общество глухих РТ предложило организовать на базе заброшенного пионерлагеря в селе Урюм Тетюшского района круглогодичный физкультурно-оздоровительный лагерь «Ласточка» для отдыха и оздоровления детей-инвалидов по слуху. В Татарстане еще с советских времен действует аналогичный лагерь при школе для глухих в Бугульме, однако его «мощностей» на всю республику не хватает. В Татарстане в пяти специализированных школах учатся 450 глухих ребят. Подобранный участок на берегу Волги в 2 тыс. кв. м принадлежит республике и, по задумке, в двухэтажном здании площадью 600 кв. м должны были посменно отдыхать по 70 детей.

Президент РТ Рустам Минниханов, к которому обратилось общество, проект поддержал, и в том же 2011 году кабинет министров РТ принял решение о выделении средств на капремонт и приобретение оборудования. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель общества глухих РТ Рустэм Валеев, одним распоряжением кабмина в 2011 году (от 23 мая 2011 года №788-р) было выделено 7 млн. рублей, вторым, в декабре 2014 года, — еще 15 млн. рублей.

Рустэм Валеев
Рустэм Валеев: «Ненужные виды работ привели к ненужной трате денег, выделенных правительством Татарстана по просьбе глухих»

Уже по вопросу размеров бюджетного финансирования возникают разночтения. В минстрое РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что затраты правительства составили только 15 млн. рублей. Дальше - больше: возведение небольшого лагеря отдыха превратилось в скандальный долгострой.

Генподрядчиком выступила бугульминская компания «ПСБ-2», подрядчиком — ОАО «Казаньцентрстрой». Оно, в свою очередь, привлекло субподрядчиков, обязанности которых, по словам Валеева, выполняло в числе прочих и само общество глухих РТ (общество наделено правом заниматься хозяйственной и предпринимательской деятельностью). В том же 2011 году общество глухих, командировав на объект 15 человек, приступило к строительным работам, фронт которых был определен ГИСУ: проводили демонтаж, земляные работы, меняли систему отопления. «Отпахали три месяца», — рассказывает Валеев.

Распоряжением кабмина на строительство лагеря отдыха в 2011 году было выделено 7 млн. рублей, вторым, в декабре 2014 года, — еще 15 млн. рублей

Однако затем между обществом и ГИСУ пробежала черная кошка. После ремонта системы отопления ГИСУ заявило, что однотрубная система не годится, и отказалось выплачивать 150 тыс. рублей, отстранив глухих от работ на объекте. По словам Валеева, обвинения были надуманы, более того, после того как следующий субподрядчик поменял систему отопления, ее вновь пришлось переделывать. В итоге только на это затратили 1,5 млн. рублей. Валеев уверен, что ГИСУ первый транш израсходовало нерационально: «Ненужные виды работ привели к ненужной трате денег, выделенных правительством Татарстана по просьбе глухих».

Так или иначе, после того как общество глухих было отстранено, на объекте на несколько лет наступила тишина до второго бюджетного транша в 15 миллионов.

СТРОЙКЕ МЕШАЛИ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ, ДОЖДИ, ОТСУТСТВИЕ ДОРОГ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ГИСУ задержку, мягко говоря, не самой крупной стройки аж на четыре года объяснили согласованием с районными властями месторасположения лагеря. «Работы приостанавливались на период рассмотрения предложения Тетюшского муниципального района по переносу месторасположения лагеря. Также в период сезонных проливных дождей и паводка отсутствовали подъездные дороги к зданию, подъезд большегрузного транспорта стал возможен только в середине мая, расходы на производство временных дорог в лимит не заложены», — объяснили в минстрое РТ. Также указывается, что в лагере пришлось устанавливать специальную пожарную сигнализацию со свето-звуковым оповещением, световые указатели и световые табло эвакуационных выходов, что потребовало дополнительного времени.

К самому лагерю вместо грунтовой дороги проложена дорога из щебня

Как бы то ни было, реально работы по продолжению капремонта лагеря в селе Урюм были начаты только в минувшем феврале — уже без участия общества глухих. Сейчас они практически завершены — об этом рассказал бригадир, которого корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил на объекте. Вместо долгостроя на его месте сейчас красуется красно-бежевое здание, ведутся работы по благоустройству территории. К самому лагерю вместо грунтовой дороги проложена дорога из щебня. Сдать объект планировалось 25 мая, но, по словам бригадира, строителям потребуется еще месяц.

Сдать объект планировалось 25 мая, но, по словам бригадира, строителям потребуется еще месяц

В минстрое газете «БИЗНЕС Online» сообщили срок завершение работ — 15 июня 2015 года. Капитальный ремонт помещений объекта практически завершен, осталось закончить работы по благоустройству. Отмечается, что ГИСУ как технический заказчик несет ответственность за ход строительных работ. «Вопрос открытия объекта находится в компетенции местных властей и балансодержателя», — значится в ответе.

«СОТРУДНИКИ ГИСУ СДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО ЭТО НЕ МЫ, А ОНИ ГЛУХИЕ»

Впрочем, настроение руководству общества глухих эти рапорты о свершениях строителей не улучшают. Наступившим летом лагерь открыть не смогут, поскольку законодательство требует уведомлять местные органы власти о проведении смены не позднее чем за три месяца. Но это еще полбеды.

В лагере пришлось устанавливать специальную пожарную сигнализацию со свето-звуковым оповещением, световые указатели и световые табло эвакуационных выходов

«Недавно мы попросили на ознакомление проектно-сметную документацию и списки оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества, которое ГИСУ планирует приобрести для оснащения объекта, а также сообщить дату завершения работ», — рассказал Валеев.

Каково же было удивление общественников, когда вместо ответа они получили... требование вернуть в общей сложности 500 тыс. рублей за некачественно выполненные работы — выкопанные канализационные колодцы и установленный забор. Формально данное требование ГИСУ адресовало подрядчику «Казаньцентрстрою», а тот, в свою очередь, информировал о претензиях общество глухих. Валеев удивляется еще и потому, что все работы выполнялись по прямому указанию и под контролем ГИСУ, которое их оплатило и приняло, — соответствующие акты имеются. Также общество заявляет, что определить, что является некачественной работой, невозможно, так как «на эти виды работы проектную документацию не разработали». Тем более строительство шло «для самих себя, и, если что, мы сами дефекты и исправили бы».

Инвалиды, которые помогали строить лагерь, оказались должны неподъемную для них сумму - 500 тыс. рублей

Валеев убежден, что вывод тут напрашивается только один: требование ГИСУ призвано заставить общество глухих не обращать внимания на «нерациональную трату» средств. По его прикидкам, и первого транша в 7 млн. рублей (если он действительно был) вполне хватило бы на завершение объекта. И незачем было бы ждать четыре года.

По его словам, если ГИСУ будет настаивать на взыскании полумиллиона рублей с подрядчика, а по сути, с общества глухих, то у него возникнут серьезные финансовые проблемы и организация отдыха детей-инвалидов окажется под вопросом и в следующем сезоне.

В ГИСУ «БИЗНЕС Online» пояснили, что их позиция содержится в ответе минстроя РТ нашей газете. На дополнительный запрос о денежных претензиях к обществу глухих пресс-служба минстроя прислала ответ о том, что ГИСУ не заключало договоров на проведение работ по ДОЛ «Ласточка» в селе Урюм Тетюшского района с обществом глухих РТ. Однако на указанном объекте действительно имелись замечания к качеству по монтажу отопительной системы и системы канализации, отделочным работам, устройству забора. Данные замечания заактированы и отправлены на подпись в адрес ООО «Казаньцентрстрой», с «которыми ГКУ «Главинвестстрой РТ» имеет договорные отношения по данному объекту».

Сами же глухие, которых «Казаньцентрстрой», в свою очередь, известило о претензиях ГИСУ, теперь ждут отклика от главы аппарата президента РТ Асгата Сафарова, к которому они обратились с просьбой разобраться в ситуации. В письме указывается, что «растоптать и уничтожить инвалидов — дело несложное, гораздо сложнее оказать им помощь». Далее описывается суть истории и делается вывод: «Сотрудники ГИСУ сделали вид, что это не мы, а они глухие, и вместо предоставления документации начали выворачивать нам руки, то есть потребовали вернуть деньги за работы... выполенные в начале строительства». Заканчивается письмо так: «Просим вас, уважаемый Асгат Ахметович, поддержать и защитить инвалидов».

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Напомним, что это не первый случай мытарств глухих с недвижимостью. Ранее они, а также некоммерческий благотворительный фонд Светланы Изамбаевой и объединение многодетных матерей и опекунов детей Советского района Казани «Шэфкать» оказались фактически выселены минземимуществом РТ из занимаемого ими здания на улице Хасана Туфана, 33 в Московском районе Казани. Теперь они находятся в процессе переселения в здание на ул. Милицейскую, 75 в Адмиралтейской слободе, расположенное в одном дворе с СИЗО. Совсем недавно в этом помещении располагался реабилитационный центр «БОМЖ». Главное теперь, чтобы без определенного места отдыха на период летних каникул не остались дети-инвалиды по слуху.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2015 08:35

    КЦС своевременно не обеспечивает контроль качества выполнения работ, а потом скидывают с себя ответственность - с генподрядчика.

  • Анонимно
    8.06.2015 08:52

    Издеваются над инвалидами как хотят! Позор!

  • Анонимно
    8.06.2015 08:55

    Вот как заботится власть об инвалидах. Я думаю и деньги то выделены были не для них, а для прокрутки. Надо писать во все инстанции. У врио то времени нет такой мелочевкой заниматься.

  • Анонимно
    8.06.2015 08:58

    Коворкинг будет проходить в печально известном Туалете Ленинского сада?

  • Анонимно
    8.06.2015 09:09

    С ГИСУ разобраться надо. причем тут КЦС и Файзуллин? из-за заголовка материал прочел, время потратил

    • Анонимно
      8.06.2015 12:21

      это уж точно не вопрос которым министр сам должен заниматься, Айзатуллин не дорабатывает

  • Анонимно
    8.06.2015 09:30

    Хотелось, что бы БО сделал репортаж про обычные ДОЛ, скоро заезд детей. С высоких трибун только бла-бла-бла-все хорошо, а на самом деле текущий ремонт делается на 20%, остальные ср-ва - ?. Противопожарные мероприятия - ? Сигнализация если и висит на потолке, то не работает. Система пожаротушения одна эмитация ржавых покрашенных красной краской труб. Когда делались замеры сопротивлений ?, дети пойдут мыться и их может убить током т.к вода нагревается от злектро энергии. А что с ценами на путевки ? В СМИ сообщалось, что цена путевки в муниципальные лагеря будет 15% от полной стоимости, а их продают намного дороже

    • Анонимно
      8.06.2015 10:29

      да-да. сделать рейд с инспекцией госстройнадзора по лагерям!и по цене! муниципальные власти прокукарекают сначала одно, а на деле потом другое

      • Анонимно
        8.06.2015 11:19

        Инспекция госстройнадзора контролирует новое строительство или реконструкцию, а не капремонт.

  • Анонимно
    8.06.2015 09:33

    "Духовненько", все как у нас любят.

  • Анонимно
    8.06.2015 11:27

    помоему уже руководство республики устало работать. необходимо на местах ставить молодежь, которая не испорчена...

  • Анонимно
    8.06.2015 12:59

    В ГИСУ после Нуруллина пришел Айзатуллин и дела там сейчас не очень. Человек который в строительстве не работал. И не проникся до сих пор! Вот кадры?

    • Анонимно
      8.06.2015 13:15

      Неужели в республике нет профильных по образованию кадров. А КГАСУ числится в передовиках по подготовке кадров. Или так нужно, или я не понимаю.

      • Анонимно
        8.06.2015 13:30

        Так кому то нужно оказалось... (кто знает тот поймет кому) Айзатуллин и в минтрансе низачто не отвечал особо, блатной

  • Анонимно
    8.06.2015 13:10

    Айзатуллин не строитель так ни о чем все развалил

  • Анонимно
    8.06.2015 13:26

    Министр транспорта постарался при назначении , родственника пролоббировал. В Минстрое своих много толковых которые могли бы возглавить

  • Анонимно
    8.06.2015 14:12

    600 метров без проблем можно однотрубкой отопить при желании и инженерном подходе. и она была бы эффективнее даже, чем замурованная щитами двухктрубка, которую сделали (на фото). если б не замуровывали. глухие не слепые, радиаторы можно было не прятать, наверное. если только нормы какие-то есть специальные на ДОЛ для инвалидов по слуху. в 7 млн наверняка можно было уложиться. Жаль инвалилов. Надеюсь, правозащитники займутся и взыщут с нерадивых строителей деньги на доводку и последующую эксплуатацию здания!

  • Анонимно
    8.06.2015 16:04

    если глухих строить допускаете раздавайте им слуховые аппараты

  • Анонимно
    8.06.2015 23:40

    Наша организация работает с "обществом глухих" на протяжении пяти лет, могу отметить, что это очень дисциплинированные и ответственные люди. Работы выполняют так, как им через сурдопереводчика объясняет производитель работ.С полной самоотдачей, никогда не жалея себя. Выражаю им искреннюю благодарность. Желаю им победить в этом непростом споре.

  • Анонимно
    9.06.2015 00:56

    Каждый должен заниматься своим делом. Строители-строить, проектировщики-проектировать. А заказчик - формировать правильные задания, соответствующие действующим нормам. И не надо нарушать этот порядок - тогда и строиться будет в срок. Система отопления (с чего все началось) действительно в первый раз была смонтирована вообще ни на какие нормы и здравый смысл не опираясь. Причём самовольно, на авось.
    Думаю КЦС тоже не рад объекту за 15 млн, расположенному в 150 км от города.
    Но видно дело завершается уже, и это радует.
    Рустем все равно молодец-без него вообще ничего не было бы.

  • Анонимно
    9.06.2015 07:39

    а слепым можно что нибудь построить?

  • Анонимно
    9.06.2015 19:16

    Спасибо всем за добрые слова. Искренно желаю, чтобы вы слышали, как журчит ручей, как поёт соловей, как шуршат шины по асфальту .... Рустэм глухой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль