Общество 
8.06.2015

Быстрый отрыв: «Таттелеком» перебросил «Казаночку» в элитный дивизион

Одной элитной командой в Татарстане стало больше — со следующего сезона в женской баскетбольной премьер-лиге будет выступать «Казаночка»

Президент казанского клуба и генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин решил воспользоваться расширением высшего дивизиона, и его детище пошло на повышение, вопреки тому, что прошедший сезон стал для команды худшим в истории. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил мотивы подобного решения и задачи команды на дебютный сезон.

БЮДЖЕТ КЛУБА НУЖНО УВЕЛИЧИВАТЬ МИНИМУМ НА 20 МЛН. РУБЛЕЙ

С 2010 года «Казаночка» играла во втором по силе дивизионе российского баскетбола и четырежды поднималась на пьедестал: две «бронзы», «серебро» и победа в чемпионате в 2012 году. Тогда команда получила право на повышение, но им не воспользовалась — в руководстве посчитали, что слишком рано. В следующих сезонах ходили разговоры о премьер-лиге, но команда не смогла завоевать право на повышение по спортивному принципу. «Если с нашим бюджетом идти в премьер-лигу, то мы там будем жить впроголодь», — сказала вице-президент казанского клуба Татьяна Юшканцева в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» осенью прошлого года.

Конкретных цифр в руководстве баскетбольного клуба не называют, но, как стало известно нашему изданию из надежных источников, бюджет клубов суперлиги составляет примерно 30 - 40 млн. рублей, а премьер-лиги — от 50 до 100 миллионов. Нижний порог цифр имеют команды, которые борются за плей-офф, и от 70 млн. рублей достаточно, чтобы собрать мощный состав и биться за медали. Казанские профессиональные клубы редко довольствуются только участием. Согласится ли на это «Казаночка»?

— Когда «Таттелеком» стал генеральным спонсором клуба, мы сразу ставили перед собой задачу вывести татарстанский баскетбол на высокий уровень, — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. — Сегодня большое количество наших воспитанниц играют в премьер-лиге. И когда весной на совещании в РФБ было предложено расширить премьер-лигу, мы приняли решение, что пора подниматься на более высокий уровень соперничества и расти в спортивном и организационном плане. Мы думаем и о болельщиках, которые получат возможность видеть лучшие команды страны, а со временем и Европы. Задача на дебютный сезон — попасть в восьмерку сильнейших и показать зрелищную и тактически грамотную игру.

Лутфулла Шафигуллин

— Насколько сильно вам придется увеличить бюджет команды?

— Наш бюджет сейчас на стадии согласования. Безусловно, он вырастет, так как по регламенту премьер-лиги наш дубль обязан участвовать в турнире молодежных команд, что потребует дополнительных расходов. Кроме этого, в премьер-лиге в грядущем сезоне сыграют 12 команд, а это означает увеличение расходов на переезды. Мы ведем переговоры по решению вопроса формирования бюджета с министерством по делам молодежи и спорту РТ и очень надеемся на его помощь.

УДАСТСЯ ЛИ «КАЗАНОЧКЕ» ИЗБЕЖАТЬ УЧАСТИ ПРЕДШЕСТВЕННИЦ?

Любопытно, что Казань в элитном дивизионе женского чемпионата страны представит уже четвертая команда. Три предыдущие погибли. Сначала это был «Технологический университет» под руководством Дмитрия Шувагина. Затем Александр Щербаков создал команду «Энже», которая заняла пятое место в чемпионате России и выступала в Кубке Европы. Но после мощного взлета последовало жесткое падение — 11-е и 12-е места. Спонсоры перестали удовлетворять растущие финансовые аппетиты клуба, и начались серьезные финансовые проблемы. Все лидеры команду покинули, и она стояла на грани исчезновения.

В 2006 году женскую команду взял под свое крыло владелец бизнес-группы «Нур» Маннаф Сагдиев, на протяжении многих лет входивший в ближайшее окружение на тот момент премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Команда получила одноименное название, закупилась легионерами, но недолго музыка играла. Сагдиев прогорел на покупке 6 канадских самолетов Bombardier CRJ 900, затем одна за другой начали банкротиться его многочисленные фирмы. В итоге у «Нура» не нашлось денег даже на заявочный взнос на чемпионат следующего сезона.

Таким образом, профессиональный клуб в Казани умер, но женский баскетбол все-таки не бросили. При финансовой поддержке министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ продолжила выступать команда казанского училища олимпийского резерва «Каз-УОР». Позднее ее возглавил вышеупомянутый Шувагин и вывел команду в суперлигу, и в этот момент появилась необходимость в спонсоре. На просьбу команды и в то время министра спорта Марата Бариева откликнулся Шафигуллин.

— С момента моего руководства клубом мы всегда делали упор на татарстанских воспитанниц, — говорит президент «Казаночки». — Будем стремиться сохранять это направление. Ведь когда спортсмены выступают в родных стенах, их даже мотивировать не надо, они будут стараться показать своим близким, друзьям, родному городу все лучшее, на что они способны. Сегодня постараемся играть без легионеров. По ходу прошлого сезона мы заключили контракт с новым главным тренером Владимиром Колосковым. Это очень сильный специалист. Кроме того, он отлично работает с молодежью, что для нас является весьма серьезным и, может быть, даже главным аргументом по сотрудничеству с ним в плане перспектив роста и строительства коллектива. Казань должна играть в премьер-лиге, ведь здесь мы за последние несколько лет создали современную инфраструктуру женского баскетбола, уже есть клуб со специалистами, любящими баскетбол и хорошо знающими свое дело.

Надо отдать должное Шафигуллину. Он уделяет внимание не только главной команде, но и резерву. Одновременно развиваются фарм-клуб «Казаночка-ДЮБЛ», студенческая команда «Казаночка-Академия», уделяется внимание детским группам в общеобразовательных школах.

«КАЗАНОЧКА» ЗАДЕРЖАЛАСЬ В СУПЕРЛИГЕ

Весной нынешнего года российская федерация баскетбола объявила о расширении лиги, «Казаночка» решила не упускать шанса. На путевку в премьер-лигу претендовали четыре клуба. Выбор руководителей РФБ пал на столичный клуб МБА и на «Казаночку». Безусловно, важную роль сыграли великолепная спортивная инфраструктура, а также фигура главного тренера. По ходу прошлого сезона команду возглавил опытнейший 60-летний специалист Владимир Колосков, который приводил к чемпионскому титулу УГМК, а также работал ассистентом тренера в национальной сборной России. При нем «Казаночка» преобразилась, но жуткая эпидемия травм не позволила команде преодолеть четвертьфинальную стадию. В итоге команда заняла лишь 7-е место.

— Я убеждал руководство «Казаночки» и руководство РФБ, что наша команда должна играть в премьер-лиге, — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Колосков. — Казань заслужила, чтобы увидеть лучших игроков европейского и мирового баскетбола, которые играют в наших топ-клубах. Я считаю, что в плане инфраструктуры, ментально и психологически «Казаночка» готова к премьер-лиге, она даже задержалась в суперлиге. Опять-таки, хвост без головы ничего не значит. В Татарстане хорошая баскетбольная школа, выстроена вертикаль, и этот тезис подтверждают целый ряд местных воспитанниц, которые играют на хорошем уровне. В регионе должна быть команда, которая выступает в элитном чемпионате, чтобы у юных баскетболисток был стимул. Что касается будущего сезона, то нам будет тяжело, потому что решение о премьер-лиге было принято уже после завершения прошлого сезона. Финансовые ресурсы сейчас ограничены, а рынок игроков сжимается, как гармошка.

Владимир Колосков
Владимир Колосков

«РЫНОК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НОВИЧКОВ ДОВОЛЬНО СКУДНЫЙ»

Комплектация состава для «Казаночки» сейчас самая большая проблема. Самые качественные и востребованные игроки продлевают контракты или достигают договоренности с новыми клубами уже в марте-апреле. Чтобы сейчас найти реальное усиление, тренеру «Казаночки» и его помощникам-селекционерам нужно проявить все свои таланты, а где-то им просто должно повезти. Нынешний состав и тот цейтнот, в котором оказалась казанская команда, говорят о том, что в дебютном сезоне ее потолком будет попадание в плей-офф, причем молодой команде придется набить немало шишек.

— «Казаночка» уже подписала ряд игроков. Брали их уже с прицелом на премьер-лигу? — задали вопрос Колоскову.

— Окончательное решение РФБ стало известно только в четверг. Наши шансы, конечно, были высоки, но состав подбирали гибридный — и на премьер-лигу, и на возможное выступление в суперлиге. Если бы остались в суперлиге, то, конечно, задача была бы выиграть турнир, а в элите будем ориентироваться на зону плей-офф. Это не такая уж фантастика. Все будет решать наша работа.

— Будут ли в команде легионеры?

— О легионерах говорить рано. Иностранцев есть смысл добавлять, когда костяк уже сформирован. Бездумно их брать, просто чтобы были, не хочется. Я рассчитываю на наших девчонок. Но премьер-лига будет ставить перед ними совсем другие задачи. Разница между лигами колоссальная, совершенно другой баскетбол, совершенно другая организация игры. Нашим баскетболисткам уже нужно начинать психологическую перестройку.

— Реально ли сейчас найти на рынке хороших игроков?

— Выбор новичков довольно скудный. Будем выходить из этой ситуации и ориентируемся на состав, у которого есть перспектива. Наличие игроков, которые на исходе и доигрывают, нежелательно в команде — они ничем не помогут.

— Какие ставите перед собой задачи на будущий сезон?

— Я определяю три этапа работы: решение кадровых вопросов, выход на уровень, когда нас тяжело будет обыграть и когда мы начнем побеждать.

Мария Никитина (слева)
Мария Никитина (слева)

«КОМАНДЕ НУЖНО ПРИЛИЧНОЕ УСИЛЕНИЕ»

Мария Никитина — чемпионка России по баскетболу-2006, экс-баскетболистка «Казаночки»:

— Я рада за родной клуб, приятно, что женский баскетбол в Татарстане растет. Очень рада и за молодых девчонок, которые смогут играть на высшем уровне. Боюсь сглазить, но я вижу большую заинтересованность со стороны «Таттелекома» в развитии баскетбола. Руководители клуба реально всей душой переживают за команду. Конечно, есть и опасения. Все-таки три раза казанские команды загибались в элитном дивизионе. Как отнесутся руководители, если «Казаночка» в следующем сезоне займет, скажем, 9-е или 10-е место? Надеюсь, они готовы к любым сценариям и, главное, готовы ждать. Что касается состава, то своих недавних одноклубниц обсуждать не буду. Могу лишь сказать, что Вика Плотникова — опытнейшая баскетболистка, ее премьер-лигой не напугаешь. Что касается новичков, то они явно приобретались под суперлигу. Сейчас «Казаночке» нужно найти сильных игроков, но это будет очень непросто сделать.

Дмитрий Шувагин — экс-тренер «Казаночки»:

— Достаточно смелое решение клуба, и мне его достаточно сложно оценивать. Если команда в прошлом сезоне заняла 7-е место в суперлиге, то ей явно нужно приличное усиление. Если не будет игроков высокого уровня, в премьер-лиге будет очень тяжело. А ведь сейчас все сильные российские игроки уже на контрактах. Если у спонсора есть деньги, можно усилиться за счет легионеров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2015 08:35

    по всем раскладам получается, что в первом сезоне команде ничего хорошего не светит.. Правильно в комментариях сказали - хватит ли дальше у спонсора терпения и денег?

  • Анонимно
    8.06.2015 21:38

    зарплаты лучше поднял бы хотя бы до уровня электриков.

  • Анонимно
    8.06.2015 22:03

    это опять работникам таттелекома на игры как на работу ходить придется

    • Анонимно
      9.06.2015 11:23

      В обязательном порядке, с составлением пофамильных списков....ну как всегда..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen