Общество 
8.06.2015

Пьеса «Живой труп» в Вахитовском суде: гроза ювелиров прикидывался мертвым 8 лет

До истечения срока давности незадачливый грабитель недосидел «на том свете» всего лишь год

Необычный судебный процесс стартовал сегодня в Вахитовском районном суде. В налете с игрушечным пистолетом на ювелирный магазин «Самоцветы» на Баумана обвиняют Равиля Гайнутдинова, который уже не числился в живых. Однако в марте этого года он «воскрес», пришел за новыми документами в отдел полиции «Япеева». Тут его и повязали. Теперь, как убедился на суде корреспондент «БИЗНЕС Online», герой курьеза настаивает на снисхождении по явке с повинной.

ВМЕСТО ПИСТОЛЕТА — ДЕТСКАЯ ИГРУШКА

Сегодня неординарное и в чем-то анекдотичное дело начал разбирать Вахитовский райсуд Казани. 30 апреля 2007 года в ювелирный магазин «Самоцветы» на Баумана пришел посетитель. Он попросил консультанта показать ему золотой перстень с бриллиантом (стоимостью 58 тыс. рублей). Мужчина оказался словоохотлив — он рассказал продавцам о том, что накануне в Волжске выиграл 500 тыс. рублей и хочет сделать подарок себе и супруге. Затем он потребовал продемонстрировать ему еще и золотые серьги с бриллиантами (ценник — 154 тыс. рублей). Спектакль был разыгран как по нотам — клиент, отойдя в сторону, даже сделал вид, что звонит супруге: «Матурым, хочешь дорогой подарок? Домой приедешь — увидишь...» А убедившись, что в магазине нет других покупателей, мужчина направил на сотрудников пистолет и приказал охраннику лечь на пол.

В магазине имелась охрана и кнопка тревожной сигнализации. Но сотрудник ЧОП под дулом пистолета по требованию Гайнутдинова лег на пол и не оказал сопротивления, а «тревожной кнопкой» сотрудницы магазина воспользоваться не успели — похититель потребовал, чтобы они подняли руки...

Полиция заподозрила в преступлении некоего Равиля Гайнутдинова. В ходе следствия знакомый Гайнутдинова рассказал, что как раз в день ограбления он купил в магазине детских игрушек на Московском рынке пистолет за 50 рублей. Пистолет был с длинным дулом из пластика, который перезаряжался и стрелял пластмассовыми шариками. Именно этим «оружием» Гайнутдинов и воспользовался.

Однако поиски подозреваемого в грабеже ничего не дали. А в октябре в сгоревшем доме в Арске был обнаружен труп мужчины, в котором мать опознала своего сына — того самого Гайнутдинова, разыскиваемого грабителя. В связи с этим уголовное дело о дерзком ограблении ювелирного магазина на Баумана через несколько месяцев закрыли.

«ВОСКРЕСШИЙ» ГРАБИТЕЛЬ

Каково же было удивление сотрудников отдела полиции «Япеево», когда 10 марта 2015 года «сгоревший» Гайнутдинов явился к ним невредимым с требованием признать его, собственно говоря, живым и восстановить документы. Мужчина полагал, что уголовное дело об ограблении не откроют заново в связи с истечением сроков давности.

Но не тут-то было. Выяснилось, что до истечения срока он недосидел «на том свете» еще год, поэтому ему тут же предъявили обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой с применением оружия») и заключили под стражу.

Сегодня «воскресшего» грабителя начали судить в Вахитовском районном суде. Некая анекдотичность присутствовала в происходящем и сегодня — недаром же адвокат подсудимого Рустем Сафин до начала судебного заседания одаривал журналистов широкой улыбкой. Видимо, и подсудимый понимал, что в создавшейся ситуации он выглядит несколько комично, поэтому на судебное заседание явился в постапокалиптической маске-респираторе, да еще и прикрывал лицо тетрадкой.

Отвечая на вопросы судьи Рамиля Бикмиева, подсудимый рассказал, что образование имеет среднее техническое, в браке не состоит, но имеет на иждивении 10-летнюю дочь, официально не работает...

«А где вы работаете неофициально?» — искренне заинтересовался судья, после чего узнал, что последнее время Гайнутдинов трудился шиномонтажником на одной из автомоек города Альметьевска.

В ходе процесса подсудимый даже возмущенно поправил судью, спросившего, когда тот был задержан. «Я сам пришел!» — гордо заявил Гайнутдинов.

Он же выступил против освещения данного процесса в СМИ. Двое представителей потерпевших — Игорь Козлов и Эльвира Залялиева, — как ни странно, его поддержали. Доводы и у той, и у другой стороны были одни и те же: никто не хотел огласки... Впрочем, судья принял решение допустить журналистов.

ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖИТСЯ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ

Однако, едва начавшись, судебное заседание вскоре и закончилось. Продлив заключенному срок содержания под стражей еще на три месяца, судья согласился с предложением прокуратуры добиться присутствия в суде еще троих потерпевших, которые сегодня в зал суда не пришли.

«Возможно, письмо не дошло, возможно, кто-то был за городом. Я думаю, что в дальнейшем сотрудники суда известят должным образом представителей потерпевших», — заметил помощник прокурора города Казани Андрей Наумов.

По его словам, подсудимый обвиняется в совершении преступлений, ч. 2 ст. 162 («Разбой , совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»), а также п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в крупном размере»), наказание по которым предусматривает до 10 лет лишения свободы. Именно этого наказания и будет добиваться прокуратура. Наумов еще раз подчеркнул, что в данном случае сроки давности применены быть не могут.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено в Вахитовском районном суде Казани на 18 июня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen