Общество 
8.06.2015

Эхо Бавлов: казанские власти обещают пенсионерам бесплатные лотки

Этим летом число официальных мест под сезонную торговлю удвоили, зато «пиратов» ждет изъятие палаток и весов

Правила игры в сфере сезонной торговли озвучили сегодня в исполкоме Казани. Вместо прошлогодних 192 мест лоточникам предложат 350, а вместо 3 млн. город надеется собрать с них 10 млн. рублей. При этом, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», после ЧП в Бавлах, связанного со смертью пенсионера, которому не дали торговать, городские власти договорились с рынками о выделении пожилым бесплатных мест, которые к тому же будут облагорожены. Сроки, впрочем, пока неизвестны.

НЕ ШТРАФЫ, А ИЗЪЯТИЕ «ОРУДИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Сегодня продолжение «лоточной революции» представили в исполкоме Казани. Напомним, что с прошлого года чиновники пытаются разыгрывать с торгов права аренды «вкусных» с точки зрения сезонной торговли мест. Торги проходят прозрачно — в интернете. Но пока получается все это не очень, ибо какой смысл что-то арендовать, если можно встать и торговать нахрапом?..

Всю жизнь было проще заплатить штраф, чем согласовывать что-то с кем-то официально. К примеру, прошлым летом одного бизнесмена штрафовали 40 раз, рассказал в ходе уличного объезда председатель комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Но с прошлого года в качестве меры административного наказания чиновники начали практиковать «изъятие орудий совершения правонарушения». Изымали весы, палатки, прилавки до рассмотрения административного дела. А этот процесс может затянуться и на месяц. При этом лето у нас не такое уж и долгое... Сия драконовская мера, по словам чиновника, оказалась более эффективной и возымела действие. Рейды по выявлению «пиратов» будут проводиться и в этом году, пообещал Шакиров.

Это кнут, а в качестве пряника — упрощение административных барьеров. «Мы значительно упростили процедуру оформления разрешения на сезонную работу. Раньше она была громоздкой, непонятной, из-за чего законопослушные предприниматели предпочитали устанавливать свои точки незаконно, — заявил председатель комитета экономического развития исполкома Казани. — Сейчас эта процедура прозрачна, понятна, заранее известны цена размещения объекта, место его установки, а также требования к его внешнему виду. Все это разыгрывается в рамках открытого аукциона на электронной площадке».

10 МЛН. КАК ЗАЛОГ ДИСЦИПЛИНЫ МЕЛКОГО БИЗНЕСА

Впервые схема с аукционами на уличную сезонную торговлю была опробована в прошлом году. Тогда предпринимателям было предложено 192 места в трех категориях: это сезонные кафе, бахчевые развалы и точки по реализации прохладительных напитков и мороженого. По оценкам чиновников, в результате первый блин не оказался комом, хотя едва удалось продать пятую часть мест.

«Мы реализовали около 40 объектов, и бюджет заработал на этом более 3 миллионов рублей, — уверяет Шакиров. — Мы провели встречу с предпринимательским сообществом, постарались учесть все недочеты, которые были в прошлом году. И схема претерпела ряд изменений. Исключили невостребованные объекты, добавили те «намоленные» места, к которым население привыкло, и из 192 объектов схема увеличилась до 350».

В этом году появилась возможность у любого стационарного кафе открыть летнюю веранду. При условии, что власти Казани будут контролировать ее внешний вид

Расширился и перечень объектов мелкорозничной торговли. Добавились еще и вендинговые автоматы по продаже напитков и закусок, прокат спортинвентаря, фотоуслуги, мобильные кофейни, реализация саженцев и т. п. Торги начались в начале апреля и будут продолжаться до конца года. Прежде всего реализовали возможность летние кафе, а ближе к зиме будут «забивать» места елочные базары. По результатам состоявшихся торгов бюджет уже пополнился на 7 млн. рублей. Всего же планируется заработать 10. Хотя, по словам чиновника, получение денег с аукционов — это не первостепенная задача для администрации. «Плата дисциплинирует предпринимателей, — пояснил он. — Эта схема позволяет нам понимать, кто осуществляет торговлю и в случае чего понесет ответственность, если не сможет обеспечить безопасность и качество предоставленных услуг».

КАФЕ БЕЗ ШАТРА: НА УЛИЦЕ БАУМАНА ПОЯВИТСЯ 13 ЛЕТНИХ ВЕРАНД

Стоимость лотов на открытие летнего кафе, к слову, в этом году скинули из-за кризиса. К примеру, если площадь составляет менее 200 «квадратов», то цена снижается в полтора раза, если же больше 200 — в два. Плюс ко всему в этом году появилась возможность у любого стационарного кафе открыть летнюю веранду. При условии, что власти Казани будут контролировать ее внешний вид. Эти объекты на аукционе не выставляются, разработана методика определения начальной стоимости данного права. Предприниматели согласуют размер и тип кафе, заключают договор с исполкомом. Деньги идут в бюджет. Только на улице Баумана должно появиться 13 подобных веранд.

Те предприниматели, кто хочет вкладываться в сезонный общепит, но раньше не стремился этого делать, ибо право на открытие летнего кафе ограничивалось одним годом, теперь могут смело инвестировать в эту отрасль. Мэрия начала заключать договор на трехлетний срок. В этом году наиболее крупные объекты были разыграны с аукциона. В следующем сезоне администрация будет добиваться, чтобы все «долгосрочные» летние строения имели более солидный вид. Однако Шакиров обещал, что уже в этом году в городе, на муниципальной земле не будет ни одного шатра, так как это пережиток 90-х.

ЭХО БАВЛОВ: НА РЫНКАХ КАЗАНИ ПОЯВЯТСЯ МЕСТА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

После трагедии в Бавлах, когда 82-летний пенсионер скончался после того, как ему не дали торговать самостоятельно выращенной картошкой, власти Казани решили позаботиться о пенсионерах. Теперь для тех, кто желает подработать деньжат к пенсии, муниципалитет в течение года планирует установить специальные торговые лотки.

«Мы сейчас прорабатываем данный формат, как это организовано в Москве и других крупных городах, — заявил Шакиров. — Уже договорились практически со всеми крупными рынками города о возможности предоставления пенсионерам бесплатного места либо за символическую плату, которая уйдет на уборку территорий».

Пока неизвестно, где именно расположатся эти «пенсионные» лотки и кто будет проверять пенсионные удостоверения. Сегодня многие работают без каких-либо разрешений, а на плечи коммунальщиков ложится груз по сбору ящиков, картонных коробок и прочего мусора, который остается после подобной торговли. Председатель комитета экономического развития исполкома Казани уточнил, что и сейчас в столице Татарстана штрафные санкции с пенсионеров за незаконную торговлю не взымаются и взыматься не будут. Просто властям хочется навести какой-никакой порядок в этой сфере.

На набережной Казанки вместо безобразных шатров с рекламой пивного бренда теперь аккуратненькие веранды, на входе — горшки с цветами, вместо стен — продуваемые занавески

ЛОТКИ МОРОЖЕНОГО С ВИДАМИ КРЕМЛЯ

Под зорким оком властей уличная торговля должна преобразиться и внешне. К примеру, к концу июня на лотках с мороженым вместо брендов будут красоваться виды столицы. «Мы встретились с двумя основными поставщиками холодильного оборудования, определили эскизы, и в течение ближайших недель горожане и гости столицы увидят приятные изменения», рассказал Шакиров.

Единое оформление общепита и другой уличной торговли планируется в парках и скверах города, но пока аукционы по этим территориям не проводятся, так как многие из них находятся на реконструкции.

Во время пресс-тура журналистам удалось встретить кого-нибудь из руководства только в одном кафе. Территория на набережной Казанки со стороны парка «Кырлай» действительно радует глаз. Вместо безобразных шатров с рекламой пивного бренда там теперь аккуратненькие веранды с видом на реку и Кремль. На входе — горшки с цветами, вместо стен — продуваемые занавески.

«Диалог с мэрией действительно существует, — говорит замдиректора ООО «Правиан» Александр Ибатуллин. — Мы просили увеличить срок разрешения на работу более чем на один сезон — они увеличили до трех. Теперь у нас есть возможность вкладывать больше денег при гарантии, что мы их сможем «отбить» в течение следующих двух».

Александр Ибатуллин: «Теперь у нас есть возможность вкладывать больше денег при гарантии, что мы их сможем «отбить» в течении следующих двух»

Ибатуллин обещает, что в ближайшее время в его кафе на набережной появятся бесплатный Wi-Fi и лежаки, все как на курорте.

«Правила игры стали прозрачными. Если раньше на набережной стояло 7 кафешек и непонятно было, кто кому выдавал разрешение на торговлю, то теперь их всего три, я считаю, этого вполне достаточно для данной территории», — думает предприниматель.

Правда, ближе к концу лета Ибатуллину все же придется утеплять свое помещение, иначе при таком сквозняке клиенты долго не задержатся. Однако, для того чтобы внести конструктивные изменения, ему придется писать письмо в администрацию за разрешением и ждать ответа. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Оnline», не мешает ли подобная бюрократия его бизнесу, Алексей признался: «Ну а куда деваться? Если мы хотим заниматься этим бизнесом, значит, должны играть по правилам. Это гораздо лучше того бардака, который был совсем недавно», — резюмировал предприниматель.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    8.06.2015 19:00

    Смерь бабая была не напрасной. Пенсионеры теперь ему на памятник ему должны скинутся.

    • Анонимно
      8.06.2015 20:23

      ться

    • Анонимно
      8.06.2015 20:57

      Популиззм властей,их желание, перед ВЫБОРАМИ,быть блихе к народу, нужно соразмерять с той степенью ответсквенности, которую несут вет.врачи города Казани. Асвальт выделить- не всё!!! Нужно за него, за, реализуемое на этом асфальте нести ответственность. Отравится кто бабулькиными или дедулькиными харчами- ворота СИЗО первыми откроются не Шакирову, не Калинкину, не Метшину,откроются они первыми для Санитарных и Ветеринарных мужей Казани. С уважением, Председатель

    • Анонимно
      9.06.2015 11:04

      вы и на смерти иронизируете? самому же тоже рано или поздно помирать придется.

  • Анонимно
    8.06.2015 19:09

    У нас для этого обязательно кто-то должен стать жертвой

    • Анонимно
      8.06.2015 19:20

      Что значит у нас? Да старики каждый день умирают, как и дети, и все люди. И животные тоже. ВЕЗДЕ.

  • Анонимно
    8.06.2015 19:19

    Слушайте, но новость то хорошая. Бабульки не будут сидеть на корячках или стоять весь день. Еще надо чтобы навес от солнца закрывал.

  • Анонимно
    8.06.2015 19:34

    Думаю в этом году и без драмы в Бавлов сделали бы такие условия.

  • Анонимно
    8.06.2015 19:37

    Вообще-то во всех цивилизованных городах РФ рыночники бесплатно в обязательном порядке выделяют определённый % площадей/прилавков для пенсионеров.

  • Анонимно
    8.06.2015 20:42

    Ну вот вопрос исчерпан. Все остаются на своих местах. Много шума было ненадолго. Коррупцию в Бавлах не победить!

  • Анонимно
    8.06.2015 21:03

    Я бы на месте фермеров и ЛПХ поднял грандиозный скандал после такого. С чего это вдруг городским бабушкам разрешили торговать бесплатно и за пучок укропа и редиски все встали на уши и побежали создавать условия под громкие аплодисменты остального населения, а деревенским запретили ярмарки. Запретили придомовой убой скота и т.д Им не создаются никакие условия для реализации собственной продукции, которой много, которая натуральная и которая нужна городу как воздух. Подумайте только - сегодня по всем деревням РТ у жителей села закупается молоко за 13-14 руб/л. Городские! Вы хотите цельное натуральное молоко жирностью 3,2-3,7% за эту цену? Требуйте, чтобы вам его привезли во дворы или разрешили самим деревенским торговать в ваших дворах бесплатно, как этим бабушкам. За пучок укропа вы готовы горло рвать, а про необходимость всей гаммы местных сельхозпродуктов молчите. Что за странная позиция у вас? Где тут справедливость? Неужели нужно, чтобы посреди города от многовекового оскорбления не выдержало сердце деревенского мужика и он умер от этого унижения на ваших глазах?

    • Анонимно
      9.06.2015 07:51

      Узбагойтесь, городские давно привыкли к стандартизованному 2,5 - 3,2. И уже не могут с радостью пить натуральное. Воротит как от натурального самогона, так и от натурального молока. Хотя одно другим запивать под картошечку с грибочками неплохо вроде.

  • Анонимно
    8.06.2015 23:03

    закон торговли должен быть один для всех!все захотят привести своих бабушек и никто не будет платить не налогов , не аренду...

  • Анонимно
    8.06.2015 23:04

    Хорошо будет для пенсионеров, если это реализуют.

  • Анонимно
    8.06.2015 23:38

    В этом году впервые за последние пять лет на пляже озера Глубокое нет пивных ларьков и павильонов. Как следствие, улучшился микроклимат этого места отдыха: стало солнечнее, спокойнее, меньше мусора. Надеюсь, что, как следствие, не будет в этом году утопленников и криминальных деяний. Возможно, положительные изменения связаны с новым руководством в торговом отделе кировско-московской Администрации.

  • Анонимно
    9.06.2015 04:40

    верится с трудом.больше похоже на предвыборный популизм

  • Анонимно
    9.06.2015 09:11

    наконец реально стали думать и работать администрация города о горожанах и предпринимателях Молодцы

    • Анонимно
      9.06.2015 09:36

      С каких пор это бабушки с баночкой огурцов стали предпринимателями?

      • Анонимно
        9.06.2015 11:05

        в каком-то смысле и они предпринимателями получаются, за деньги же продают, а не в дар свои баночки огурцов дают.

        • Анонимно
          9.06.2015 11:15

          Предприниматели налоги в бюджет платят и еще много кому.

      • Анонимно
        9.06.2015 17:36

        Если дадут бесплатные места на рынке, то любой захочет привести туда бабушку. Так что надо как то это проконтролировать.

  • Анонимно
    9.06.2015 09:15

    С аукционами это правильно только сроки проведения надо сделать ранней весной а не в разгар лета а так в целом в правильном направлении движутся и город преобразился с этими уютными кафешками

    • Анонимно
      9.06.2015 11:59

      Тут чем раньше, тем лучше. Наверняка будут проводить весной, всё-таки сам инцидент произошел в это время.

  • Анонимно
    9.06.2015 13:26

    У нас в ближайшее время не разрешат продавать молоко и молочные продукты деревенским напрямую населению, так как это навредит всяким переработчикам молока, которые покупают за бесценок, а продают втридорога, зарабатывая намного больше чем производители. Потом, кто будет в магазине покупать их продукцию, когда будет доступна вкусная и натуральная продукция.

  • Анонимно
    9.06.2015 17:36

    Идея хорошая. Реализуйте только обязательно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen