Общество 
10.06.2015

Сергей Иванов ищет 2 млрд. на «5 ветров»

Инвесторам, готовым вложиться в сельские туристические жемчужины Татарстана, сулят минимум бюрократии и 80 тыс. клиентов

Амбициозная идея госкомтуризма РТ создать в Татарстане четыре новых туристических магнита для отдыха по берегам Волжско-Камского бассейна обрела плоть, но пока не нашла денег. 30% из необходимых 2 млрд. готов дать федеральный центр, а остальных предстоит найти. Как заявил сегодня глава ведомства Сергей Иванов, «входной билет» — всего 12 млн. рублей. Тем не менее первых отдыхающих планируется принять уже в 2017 году.

ФАЗА — ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ

Сегодня в Казани председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов раскрыл все детали создания в республике инвестиционных проектов «Пять ветров» — проекта по развитию внутреннего и въездного туризма в Волжско-Камском бассейне республики, включающего в себя туристско-рекреационные кластеры. Госкомитет по туризму с лета 2014 года ведет работу по разработке проекта развития туристской инфраструктуры в акватории рек Волги и Камы. О завершении разработки проекта было объявлено в феврале на коллегии госкомитета, а в апреле Иванов на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» рассказывал о первых деталях проекта. Наконец, сегодня он сообщил СМИ о финансовых и юридических обоснованиях проекта.

«Мы приступаем к активной фазе — привлечению инвесторов, — сообщил Иванов. — Татарстан обладает уникальным ресурсом — акватории рек Камы и Волги, и сегодня водный ресурс не используется для рекреации и туризма». По его словам, проект называется «Пять ветров», потому что охватывает пять зон. По словам главного по туризму в республике, ожидается, что к 2018 году поток туристов составит 3,8 млн. человек, а объем платных туристских услуг — 15,4 млрд. рублей. Строительство турзон планируется начать в 2016 году, а в 2017-м — уже принять первых туристов.

В основу структурной схемы реализации концепции положен кластерный принцип развития, предусмотренный ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». В каждом кластере предусмотрено развитие нескольких бизнесов, связанных с туристической отраслью — оказанием услуг либо производством востребованной продукции. По словам Иванова, для реализации проекта будут поданы документы именно по данной ФЦП. 70% средств вложат инвесторы, 30% — федеральный бюджет по указанной выше программе.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

На данный момент в рамках концепции определены четыре специализации каждого из туристических кластеров. Реализация проектов предполагается по схеме государственно-частного партнерства. Кластер «Нариман» (примыкает к поселку Нариман) — это велнес-туризм и здоровый образ жизни с акцентом на состоятельную аудиторию, отдающую предпочтение качественным услугам, предоставляемым в комфортной среде. Кластер «Камское Устье» — рыболовный и охотничий туризм с акцентом на любителей рыбалки, аудитория которых насчитывает миллионы активных членов. Кластер «Великий Болгар» — оздоровительный и этнографический туризм с акцентом на аудиторию, заинтересованную в посещении исторически значимых мест, знакомстве с сохраненным и восстанавливаемым культурным и историческим наследием. Кластер «Рыбная Слобода» — детский и семейный туризм и отдых с акцентом в первую очередь на семейную и детскую аудиторию. Помимо этого, разрабатывается проект для Свияжска.

Агро-туристическая ферма в Спасском районе.jpg
Агро-туристическая ферма в Спасском районе

ЯХТ-КЛУБЫ, САНАТОРИИ И БАНИ

Практически во всех кластерах предусмотрено строительство различных средств размещения, а также агротуристических ферм по выращиванию ягод и банных комплексов.

Отличительной особенностью кластера «Нариман» в Верхне-Услонском районе будет яхт-клуб со спортивно-техническим центром. Всего на создание кластера потребуется 451,7 млн. рублей инвестиций (инвесторы — 321,4 млн., государство — 130 млн. рублей). По словам Иванова, уровень клиента здесь будет средний и выше среднего.

Кластер «Камское Устье» в Камско-Устьинском районе предполагает туристическую базу на 60 домиков вместимостью до 240 человек и спортивно-технический центр с лодочной станцией. На все уйдет 417,7 млн. рублей (инвесторы — 297,4 млн., государство — 120,3 млн. рублей).

Основным средством размещения в кластере «Нариман» в Верхне-Услонском районе будет отель на 62 номера категории «4 звезды»

Кластер «Великий Болгар» в Спасском районе республики предполагает санаторий на 102 номера. Выручка от услуг санатория в год должна составить почти 193 млн. рублей. По словам Иванова, в самом Болгаре есть нехватка качественных средств размещения из-за существенного увеличения турпотока. Поэтому запланировано строительство и гостиничного комплекса, первый камень которого недавно заложил врио президента РТ Рустам Минниханов. Всего по кластеру «Великий Болгар» потребуется 507,2 млн. рублей (инвесторы — 360,1 млн., государство — 147,1 млн. рублей).

Наконец, кластер «Рыбная Слобода» в Рыбно-Слободском районе предполагает детский спортивно-оздоровительный лагерь на 200 детей с парусной школой, спортивным и киноконцертным залами (160 тыс. кв. м). Также здесь будет турбаза с клаб-хаусом и 30 бунгало на 120 отдыхающих (125 тыс. кв. м), всесезонный парк активного семейного отдыха «Сказочная долина» (65 тыс. кв. м) и круглогодичный фермерский рынок. Всего по кластеру «Рыбная Слобода» потребуется 667,7 млн. рублей (инвесторы — 465,4 млн., государство — 202,3 млн. рублей).

Кластер «Камское Устье» — рыболовный и охотничий туризм с акцентом на любителей рыбалки, аудитория которых насчитывает миллионы активных членов

80 ТЫС. ТУРИСТОВ

Таким образом, на все 4 кластера потребуются вложения в размере 2 млрд. рублей (инвесторы — 1,4 млрд. рублей, государство — 600 млн. рублей). Как уточнил Иванов газете «БИЗНЕС Online», все проекты будут развиваться одновременно и последовательно. «Все зависит от того, что хочет инвестор. Мы работаем со всеми четырьмя кластерами одновременно, поэтому — куда больше лежит душа инвестора. На сегодня активно работаем с кластером «Великий Болгар». Мы уже представили его на координационном совете по федеральной целевой программе в Москве две недели назад. Там уже идет проектирование гостиницы и проведены работы для строительства гостиничного комплекса. По остальным проектам фаза работ примерно одинакова. Есть предварительные переговоры с потенциальными инвесторами».

дет-парусная-школа.jpg
В Рыбно-Слободском районе предполагает детский спортивно-оздоровительный лагерь с парусной школой, спортивным и киноконцертным залами

Кто будет инвестором и с кем ведутся переговоры, глава госкомитета не уточнил, однако сказал, что материалы отправлены, в том числе иностранным инвесторам, но все-таки рассчитывается, что инвестирует и местный бизнес. По его словам, инвестировать можно как в целый кластер, так и в его отдельные объекты. Таким образом, входной билет для инвестора — всего 12,5 млн. рублей. «Местному инвестору знакомо наше налоговое поле, бизнес не на другом конце света. Многие хотят инвестировать в туристические объекты, но боятся, отказываются из-за тяжелых бюрократических процедур. В нашем случае все упрощено, мы это гарантируем», — сказал Иванов. Он также сообщил, что кластеры, по расчетам, ежегодно будут посещать примерно 80 тыс. человек.

Смотрите также:

1) Верхнеуслонский район;
2) Камско-Устьинский район;
3) Спасский район;
4) Рыбно-Слободский район.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2015 18:38

    Куда нести 12.5 млн? Я готов.

  • Анонимно
    10.06.2015 19:04

    я за 1 млрд готов построить

  • Анонимно
    10.06.2015 19:08

    Теперь известная фраза должна звучать - деньги на Пять ветров

  • Анонимно
    10.06.2015 20:23

    Красивые картинки)) я и за 10 миллионов такие могу нарисовать

  • Анонимно
    10.06.2015 20:57

    Опять "кластер" и "государственно-частное партнерство". Дальше можно не вникать. Под эти два понятия бюджетные деньги надо дать.

  • Анонимно
    10.06.2015 21:36

    4000 человек за год в 4 кластера и ради этого 2 млд надо вложить?! Да, это круче метшинского велопроката.

    • Анонимно
      15.06.2015 10:49

      Велик так и не вернулся в Казань кстати)))стоят пустые тумбы!

  • Анонимно
    10.06.2015 21:51

    В рыбно-слободском районе уже запустили рыболовный кластер пару дней назад. Теперь в сорочьих горах чтобы попасть на берег надо заплатить 150 рублей и шлагбаум откроется.

  • Анонимно
    10.06.2015 22:20

    Конец спокойной жизни на даче в Верхнем Услоне.....

  • Анонимно
    10.06.2015 22:38

    Рыба загублена промышленно! Но идея отдохнуть - правильная. Туризм пойдет не сразу, но пойдет. желание и труд добьются своего. Разработайте "ваучеры" по Чубайсу и продайте народу. Мы доверчивы и поддержим!

  • Анонимно
    10.06.2015 23:22

    Все правильно. Давно пора развивать туристические кластеры в республиканском масштабе. Затраты не такие большие. Мест красивых много, но ничего не развито, полный ноль в смысле туризма в районах республики. Как то гости захотели остановиться в живописном городе на реке Лаишево, ни одной гостиницы не смогли найти, уехали.

  • Анонимно
    11.06.2015 00:34

    Гостиницу можно в 5 звезд построить, а воду в Волге и Каме пятизвездной не сделаешь. Речную рыбу есть не советуют. Мы сами внесли вклад в загрязнение. Единственная надежда на "банные комплексы". Если набрать в "комплексы" качественный "человеческий капитал", то можно и иностранцев заманить. А что с лагерем "Волга", в котором бывал Гагарин?

  • Анонимно
    11.06.2015 00:48

    А Сергей Евгеньевич не рассказал как будут в проекте участвовать Мифтахов и Бердникова?

  • Анонимно
    11.06.2015 06:13

    с амбициями Сергея Иввнова - все очень даже может получиться! насколько я знаю, этот человек денег на ветер не бросает

  • Анонимно
    11.06.2015 06:54

    бред, вложения не окупятся

  • Анонимно
    11.06.2015 07:55

    тема в общем то понятна,сначала приближенные "удащливые" бизнисмены "освоят" выделенные средства, затем, когда пойдут убытки (а они пойдут, бизнесплан то написан вилами по воде, какие суперприбыли с нашим коротким летом и полным отсутствием услуг)быстренько выкупят все по остаточной стоимости, и получат практически на халяву чудные места на берегу Камы и Волги. несколько лет назад пытались сделать то же самое, только через создание рыбопромысловых зон, типа бери берег в аренду и строй там рыболовные базы, а всех, кто по реке плавает и к берегу подходит - штрафуй... не прокатило... заход номер два... если бы хотели действительно решить этот вопрос - то тупо бы продавали землю под базы собственникам, покупай и стройся, астрахань вам в пример... но тут то нужно чтоб только своим, и чтоб бесплатно...

  • Анонимно
    11.06.2015 07:58

    Места отдыха на 560 человек за 2 лярда -неплохо,видимо только для своих и то не всех.Раньще вдоль всей Волги и Камы базы отдыха ,доступные всем стояли,ныне просто до воды не доберешься-заборы ,частные дачи...Ждем нового потопа,иначе видимо уже никак

  • Анонимно
    11.06.2015 08:46

    Отлично. Давно ждал подобного. Теперь самый важный этап - найти инвестора и контролировать реализацию.

  • Анонимно
    11.06.2015 09:55

    Почему в кластер не включен Нижнекамский район с прекрасными природными ресурсами, как Камские Поляны,деревня Поповка, эти места еще у многих в памяти и на устах по игровому бизнесу.

  • Анонимно
    11.06.2015 13:00

    Я так понимаю отдых для чинушей это?

  • Анонимно
    11.06.2015 19:15

    А как дела обстоят с Великим Болгаром сегодня-сегодня? Я бы дня на 2-3 хотел туда поехать... Что можете посоветовать бюджетному пенсионеру? Буду благодарен за ответ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль