Культура 
11.06.2015

Григорий Лепс в Казани: «Обидно же купить билет на мой концерт и умереть»

Как российский эстрадный певец приобщал поклонников к британскому року

Молитвы со сцены, уходящие в запой ангелы и тотальный запрет на фото и видео... Вчера в Казани выступил Григорий Лепс. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил обворожительность девушек из подпевки, услышал музприветы Макаревичу и Гребенщикову и удивился неуместной торопливости казанской публики.

«КАЗАНЬ, ЛЕТО, ЯПОНА МАТЬ!»

Перед самим концертом для зрителей сделали объявление: «Категорически запрещается снимать фото или видео в этот вечер. В случае несоблюдения этих правил нарушитель будет удален из зала, а артист может остановить выступление». По этим же причинам на шоу во Дворце спорта не пустили и фотографа нашего издания. Столь жесткий запрет крайне редок и обычно исходит от небожителей типа Земфиры, Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова. Причина, по которой Григорий Лепсвериидзе (настоящая фамилия певца) запрещает снимать, — чувствительная роговица глаз и проблемы со зрением. Поэтому и постоянный аксессуар на концерте — темные очки. Но, например, даже группа Roxette, солистка которой Мария Фредриксон перенесла операцию по удалению опухоли мозга, что чувствовалось по ее координации, разрешила снимать в Казани первые три песни, и это нормальная практика. Охрана в зале на концерте у Лепса строго следила, чтобы никто не нарушал запрет, впрочем, и зрители не «борзели»: кому хочется стать именно тем человеком, который сорвал выступление любимого артиста, за билет на шоу которого пришлось выложить от 2 до 6,5 тыс. рублей?

Зрительный зал Дворца спорта был забит до отказа. Сидячими местами наполовину заставили и ледовую арену. От танцпола организаторы выступления, видимо, решили отказаться: кто слушает Лепса стоя?

Во всем остальном концерт мэтра отечественного... шансона, эстрады, рока (со стилем определиться крайне сложно) прошел на высочайшем уровне. Корреспондент «БИЗНЕС Online» никогда не был поклонником творчества Лепса, но надо отдать должное сыгранности и виртуозности музыкантов, с которыми он ездит по гастролям. На сцене находились клавиши, две электрогитары, бас, ударные и саксофон. Никакой фанеры, более того, в живых выступлениях Лепс использует двух очаровательных бэк-вокалисток, и на самых высоких нотах они осторожно подпевают на заднем плане, тем самым создавая впечатление, что голос самого Лепса обладает невероятной мощностью. Впрочем, это недалеко от истины.

COLDPLAY ПО-СОВЕТСКИ

«Казань, лето, япона мать!» — именно таким необычным образом артист поприветствовал зрителей. Далее с публикой музыкант общался не очень много. Уже с самого начала Лепс задал высокий темп. «Безопасность», «Полный вперед», «На мосту» — все это исполнялось с огоньком в глазах, с азартом. Дальше для нефанатов Лепса начались неожиданности. Когда он стал исполнять песню Андрея Макаревича «Она была хороша», используя в одном из моментов такой же саунд, что и реперы из Гарлема, это еще куда ни шло, но когда со сцены зазвучал утяжеленный гитарой ирландский проигрыш песни «Ну-ка мечи стаканы на стол», которую ранее можно было услышать из уст Бориса Гребенщикова, появилось любопытство: кто следующая жертва?

То, что в репертуаре Григория есть перепевка песни The Scientist британской рок-группы Coldplay (в отечественном варианте это «Разные люди»), — факт известный. Интернет в свое время постебался на этот счет. Но то, что Лепс приобрел права на исполнение другой композиции Coldplay — Yellow («Небо»), для корреспондента «БИЗНЕС Online» стало полной неожиданностью. Можно по-разному относиться к данному эксперименту (почему-то сразу вспомнился Сергей Минаев, который в конце 80-х «переводил» иностранные поп-хиты на русский язык), однако того, что у Лепса хороший вкус, не отнять. И музыканты постарались, только почему-то звучит это все равно по-советски... Но несомненный плюс заключается в том, что огромная часть «нецелевой» аудитории будет при помощи Лепса приобщена к британскому року. Главное, чтобы он до творчества Radiohead и Muse не добрался... Исполняя «Небо», артист фактически допел до конца — осталось исполнить финальную партию, но Григорий неожиданно прервался, вытер лицо салфеткой, попил водички, а потом как ни в чем не бывало вернулся к микрофону и закончил недоделанное. Выглядело немного смешно.

БЛАГОДАРНАЯ ПУБЛИКА

Еще один приятный сюрприз, который артист приготовил для поклонников, — соло от музыкантов группы. Подобное практикуют западные коллективы. Артист вместе с саксофонистом, клавишными и подпевкой покинул сцену, оставив на ней выяснять отношения в «соляках» гитариста, бас гитариста и ударника. И у каждого было по несколько минут для демонстрации виртуозности. Зрители были в восторге. И хоть ударник Лепса Макс Малышев проигрывает в экспрессии тому же Джеймсу Коттаку из Scorpions, не залезает на ударную установку и не показывает зрителям свои филейные части тела, однако тут тоже есть что посмотреть. После такого шоу Лепс вышел на сцену и шутя подметил: «Мне даже как-то неудобно получается. Такого позора не было давно. Почему-то барабанщику аплодируют больше, чем мне. Поскольку я человек довольно ревнивый и не люблю конкуренции, у него есть все шансы быть уволенным скоро».

Конечно, публика услышала свои любимые «Самый лучший день» и «Рюмку водки на столе», но до этого Григорий много философствовал в своих песнях — и о том, что ради мира политики говорят, что нужна война, и об ангеле, который ушел в запой и не знает, как с этой бедой справиться. Лепс со сцены прочитал даже молитву «Отче наш», после чего прозвучали (не в его исполнении) главные молитвы мусульманства и иудаизма. И все это вкупе с отменным музыкальным сопровождением группы. Ни капли халтуры.

«Спасибо, что пришли! — обратился под занавес к публике Лепс. — Мне особенно понравились первые ряды. Я уж испугался, что вы умерли. Представляете, купить за свои деньги билет на мой концерт и на нем умереть, это неинтересно. Хорошо, что к середине программы немного ожили». Удивительная вещь. Как только Лепс вышел на бис, чтобы исполнить свои главные хиты, народ повалил из Дворца спорта в довольно большом количестве. Понятно, что после концерта на парковке образуется пробка, понятно, что в середине недели побыстрее хочется попасть домой. Но зачем же тогда тратить деньги на концерт и оставаться без музыкального десерта?!

«Увидимся через пару лет», — подытожил Лепс свое выступление и ушел со сцены. И никто не потребовал от музыканта еще раз выйти на бис, хотя концерт, судя по ощущениям, всем понравился.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.06.2015 09:31

    Это и есть признак популярности певца, если народ повалил с концерта. А так долго не отпускает и просят еще спеть. Да к тому же его популярность определяется его специфическим контингентом почитателей и тем, что его любит слушать Путина. G

  • Анонимно
    11.06.2015 09:32

    Была на данном мероприятии. ПОНРАВИЛОСЬ!!! Голос- мурашки по телу. Правда зал дворца спорта не совсем удачное место для проведения таких концертов-акустика не та.Была удивлена поведению публики, автор прав- зачем платить не малые деньги и уходить с выступления? Невоспитанность. Стыдно господа..

    • Анонимно
      11.06.2015 10:49

      Как может быть голос -"мурашки" от певца с веранды ресторана?

  • Анонимно
    11.06.2015 11:18

    Придворный карманный певец Лепс,его часто используют на предвыборных гонках власти,что уже отторгает лично меня.

  • Regnum
    11.06.2015 11:35

    Не слушаю и не собираюсь, но вообще вполне нормальный качественный adult pop.

  • Анонимно
    11.06.2015 11:39

    Бросьте! Он натуральный и искренний! Не фанерщик и не коньюктурщик.И без звездности.

  • Анонимно
    11.06.2015 11:49

    Лепс это попс-шансон в не самом лучшем виде.

    • Анонимно
      11.06.2015 12:19

      Один "шансонье", проработавший фельдшером в скорой помощи и ставший Капитаном 1 ранга медслужбы уже есть. Надо готовиться к тому, что появится скоро Полковник в отставке тыловой службы.

  • Анонимно
    11.06.2015 12:26

    Просто не пришли те, кто любят ЛЕПСА, денег на билет нет, а пришли, у кого есть...

    • Анонимно
      29.06.2017 05:01

      Даааа, я полностью согласна.....мечтаю о билете на его концерт, знаю практически все песни наизусть, ан —нет, мать- одиночка (хотя в России этого статуса нет).''''.....Лепс мне не светит.....:-)

  • Анонимно
    11.06.2015 12:26

    Давайте не спорить о вкусах - это нелепо! Молодцы, что в этом году звук исправили. Согласна, что Дворец спорта - для спорта, не для музыки, но в прошлом году звук был такой, что слов не разобрать, даже сидя в партере. Думаю, в этом причина того, что зал был НЕ полностью заполнен. Не понимаю, о чем пишет корреспондент. Концерт на уровне! Наталья

  • Анонимно
    11.06.2015 12:35

    Пойду послушаю Rolling stones,может полегчает.

  • Анонимно
    11.06.2015 13:15

    Я была на Концерте и получила удовольствие кстати ушло человек 10,не больше. Обязательно через пару лет пойду ещё!

  • Анонимно
    11.06.2015 15:11

    Хороший концерт и голос! Море впечатлений! Спасибо Лепсу, очень старался

  • Анонимно
    11.06.2015 15:18

    бездарный сильно пьющий человек - странно как в современной россии появилась мода на него и михайлова - это же убожища...

  • Анонимно
    11.06.2015 16:22

    Был на концерте. Очень понравилось! Фанатом Лепса себя не считаю, но впечатления от его выступления очень хорошие!Человек честно работает на сцене, и музыканты у него тоже молодчаги!!!Тем, кто много критикует чужое творчество, предлагаю не рыгать оскорблениями, а спеть , сыграть и дать послушать, чтобы мы все поучились как надо... Сами не умеете - лучше молчите!Лепс очень профессиональный музыкант, с сильным голосом и своей, по настоящему мужской манерой исполнения... Не смотря на высокие ноты и крики, он поет всегда по мужски! Кроме того, петь песни известных и признанных исполнителей, но в своем стиле, в своей манере, своим голосом - для этого нужны яйца не в смятку, чтобы потом выдержать негативные попёрдывания в свой адрес от разных диванных критиков :)А вот организация концерта была на плохом уровне - и звук не айс, и свет и пространство сформировано без возможности подойти к сцене, что явно сдерживало публику.И цена на билеты не привела тех людей, которые раскачали бы это мероприятие!Вообщем, концерт был классный, но шоу не получилось :( ...

    • Анонимно
      11.06.2015 19:34

      Мы не оскорбляем,мы даем критику,а слушаем качественную музыку,американский и английский рок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль