Общество 
13.06.2015

Как Минниханов и Мухаметшин на Сабантуе чеканили деньги

Президент РТ под саундтрек «Звездных войн» призвал жителей Челнов не унывать из-за проблем КАМАЗа

Сегодня крупные города Закамья отмечают Сабантуй и встречают гостей: Набережные Челны посетил врио президента РТ Рустам Минниханов, а Нижнекамск — спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Приобщились к татарской культуре делегации из Турции, а также из Абхазии, куда республика планирует вскоре поставлять «КАМАЗы» в обмен на фрукты. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» понаблюдали за похождениями гостей на празднике плуга.

МИННИХАНОВ ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК МЕДНОГО БАБАЯ

Сегодня высшие руководители Татарстана и партии власти в республике отдохнули на Сабантуе в городах Закамья. Пока председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поздравлял с праздником плуга нижнекамцев, врио президента РТ Рустам Минниханов под лейтмотив из «Звездных войн» открывал народные гуляния в Набережных Челнах.

Минниханова и компанию встречали на подходах к главному майдану автограда, где традиционно проходит основное действо первой половины дня — аттракционы и конкурсы, представления самодеятельных коллективов и торговля в шумной атмосфере народного куража. Вместе с руководителем исполкома города Наилем Магдеевым врио президента сопровождал и бывший мэр автограда Василь Шайхразиев, а также гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и делегация из Абхазии во главе с премьер-министром РА Артуром Миквабией. Миквабия прибыл в Татарстан в четверг, и по итогам встреч первых двух дней определилось, что Абхазия может поставлять в республику фрукты, а покупать — «КАМАЗы». Минниханов по-простецки пообщался с атаковавшими его детьми и бабушками в национальных костюмах, попутно объясняя Миквабии смысл происходящего и фотографируясь с желающими. Уступая задорному напору челнинцев, врио президента не отказался и поучаствовать в народных забавах — отчеканил, например, монету молотом. Сувенир из рук Минниханова перекочевал к первому встречному пареньку, который тут же побежал хвастаться родителям монетой президентской выделки. Подарок — медный бабай на завалинке — впрочем, достался и Минниханову — от мастеров, торгующих украшениями.

Главный майдан — концертный стадион неподалеку от набережной Камы, тем временем заполнился целиком. Перед официальным открытием праздника, пока элита автограда размещалась на трибуне, организаторы провели награждение нескольких десятков лауреатов госнаград и почетных званий заслуженных тружеников.

«ПОЛНАЯ ПОДДЕРЖКА И ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, И РЕСПУБЛИКИ КАМАЗУ БЫЛА И БУДЕТ...»

Взойдя на сцену под бессмертное кинотворение Джона Уильямса, Магдеев поприветствовал гостей и по случаю праздника плодородия поблагодарил работников сельского хозяйства: «Сегодня на этом майдане присутствуют труженики 19 сельскохозяйственных районов, главы администраций этих районов, которые сделали все, чтобы в 2014 - 2015 годах выполнить очень важную миссию — ту задачу, которую поставил президент Республики Татарстан по обеспечению города Набережные Челны продуктами питания». В качестве дорогих гостей Магдеев упомянул не только абхазов, но и руководство турецкого города-побратима Казана, которое на сцену выходить не стало, а также неких бизнесменов из Франции и многочисленных представителей Китая.

Вторым выступил Миквабия, разделивший с Миннихановым субботнюю программу. «Я рад, что у меня есть сегодня возможность посетить ваш город и присутствовать на вашем замечательном народном празднике, — сказал представитель Абхазии. — Я приехал с кратким визитом, и успехи Татарстана, достигнутые за короткий срок, по своей глубине и размаху удивляют и радуют. Мы всегда будем рады всем вашим начинаниям, мы рядом, братский вам привет от абхазского народа!»

Минниханов выступил последним, похвалив организаторов праздника: «Каждый год город Набережные Челны проводит Сабантуй на очень высоком уровне после завершения полевых работ, — отметил врио президента. — Город Набережные Челны — это не только промышленный центр Татарстана, но и центр автомобилестроения России. Наверное, не самые лучшие времена сегодня в экономике, это сказывается на состоянии КАМАЗа... Тем не менее нет никаких сомнений, что и Набережные Челны будут развиваться, и КАМАЗ будет продвигаться вперед, потому что полная поддержка и федерального правительства, и республики была и будет. Сегодня мы реализуем в Челнах много проектов, потому что это центр Камского кластера, а Камский кластер — это перспективная точка роста не только республики, а опять-таки всей страны». В завершение официальной части Минниханов напомнил, что Сабантуй сегодня — это праздник не только татарстанский, в этом году его отмечают в 28 странах мира и 58 регионах России.

По окончании церемонии высокие гости разделили праздничный стол с бизнесменами и депутатами горсовета — в мобильном, но очень большом шатре примерно на сотню челоек, который разбили для них в лесопарковой зоне за майданом.

«РЕСПУБЛИКА РАССЧИТЫВАЕТ НА ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ...»

Что касается Мухаметшина, то он прибыл в Нижнекамск с двумя внучками в сопровождении министра экологии и природных ресурсов Артема Сидорова, бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и депутатов Госсовета РТ Разиля Валеева и Рафиса Бурганова. Здесь тоже не обошлось без иностранных гостей — Нижнекамск еще до Челнов успел побрататься с гражданами Турции, и делегацию из города Мерсина муниципалитет давно задумал угостить чак-чаком на Сабантуе. И вот несколько чиновников во главе с заместителем мэра Мерсина Керимом Туфаном с удовольствием попробовали татарские сладости. Из Красноярска, где через месяц пройдет Сабантуй федеральный, посмотреть воочию на праздник плуга приехал первый вице-мэр Андрей Игнатенко. Из звезд были замечены актер и режиссер Никита Высоцкий и музыкант группы «Воскресение» Андрей Сапунов.

Туркам пояснения через переводчика давал лично Мухаметшин — экскурсия началась с выставки сельхозтехники. Экспозицию около культурно-спортивного комплекса «Ильинка» расставили со смыслом: с одной стороны — старые модели тракторов ДТ, Т-40 и МТЗ, с другой — новейшие от компании New Holland. Замруководителя исполкома Альфред Нигматзянов пояснил гостям, что на старых тракторах по-прежнему работают фермеры, а на новых — крупные хозяйства, такие как «Бахетле-Агро» и «Нефтехимагропром».

Помахать молотом пришлось и Мухаметшину — после коктейля и чак-чака на площадке «Нижнекамскнефтехима», где делегацию встретил гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин, на пятачке, закрепленном за ТАИФ-НК, обнаружился свой чеканный дворик. Молот сменился кистью — когда мэру Нижнекамска Айдару Метшину предложили добавить пару мазков в незаконченный рисунок, Мухаметшин похвалил главу района за профессионализм, однако картины не попросил. В «городе мастеров» ему достался другой подарок — скульптурная композиция «Шурале» от местного умельца Вадима Иманбаева, похожая на ту, что нижнекамцы возили прежде в Мерсин и вручили с согласия Иманбаева мэру города-побратима. Мухаметшин пообещал скульптору тоже что-нибудь прислать из Казани.

На сцене майдана спикер парламента напомнил труженикам села о предыдущих четырех засушливых годах и сообщил, что теперь республика рассчитывает на лучшие результаты в земледелии и в животноводстве. «Нижнекамцы по работе с подворьями и частным сектором показывают пример всей республике. Я признателен вам за это», — поблагодарил спикер парламента, не забыв поздравить заодно и нижнекамских заводчан, которые «настойчиво борются, чтобы не потерять рынок».

Влас Мысько, Александр Новиков
Фото и видео: Влас Мысько
Фото: president.tatarstan.ru, gossov.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2015 17:56

    Были на Сабантуе в Нижнекамске, организаторам спасибо!!! Как всегда постарались!!!

  • Анонимно
    13.06.2015 20:33

    КАМАЗы в обмен на фрукты)))) класс!

  • Анонимно
    13.06.2015 21:12

    Проходил часа 3 назад мимо Майдана в Наб.Челнах. Запомнил только, что у множества людей пиво в руках!!! Оно кругом. Дети бегают вокруг родителей с пивом и это не отдельные наблюдения- это повсеместно. Просто люди прогуливаются "с пивасиком" со всякими кириешками или чем там пиво закусывают. Я уважаю многовековые традиции по проведению этого праздника, но возникает вопрос- зачем ТАКОЙ праздник нужен? Почему власти допускают такое явное массовое нарушение общественного порядка? Кругом милиция, МЧС, проспекты перекрыли- это все чтобы люди пили вдоволь разве?

    • Анонимно
      13.06.2015 21:58

      Пива (хлеба) и зрелищ! Лозунг вечный...

    • Анонимно
      15.06.2015 12:43

      Людям в рот алкоголь никто насильно не вливает. Придет время и общество изменится. Общество уже изменяется, но нужно время.

    • Анонимно
      15.06.2015 16:55

      А мы там были , с детьми и без пива. Пива не видели, кстати. видимо, каждый видит то, что хочет. Я видел шикарно организованный праздник. Минус - что-то подорожали детские батуты, ваты, кукуруза и попкорн. В Парке Горького в Агусте 30го еще по 50 р было, а тут все по 100 р. Кризис сказался что ли. Вопреки утверждениям, что участвовать с детьми где-либо невозможно - получили 3 небольших приза, поучаствовав в 3 играх, ребенку 6 лет. Просто нужно сразу выходить на майдан, как только закончится официальная часть.

  • Анонимно
    14.06.2015 11:28

    В Европе это норма! Просто нужно себя контролировать и пить не много! Отдыхать спокойно. А то ведь у нас пьют так что лежат потом в луже в белой рубашке...

  • Анонимно
    14.06.2015 23:52

    Наиль Гамбарович устроил нам прекрасный праздник! Спасибо вам!

  • Анонимно
    15.06.2015 09:17

    Чудесный Сабантуй, спасибо организаторам и высокопоставленным лицам за поддержку!

  • noname
    15.06.2015 14:05

    выражаю благодарность руководителю исполкома за красивый праздник, на ипподром смогли проехать на машине подготовили отдельную парковку для всех желающих, а не только тем кто по пропускам, это очень удобно.

  • Анонимно
    15.06.2015 15:11

    Он очень хороший президент.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль