Общество 
15.06.2015

Принц Персии разбил войско Воронкова в Казани

Обе части российско-иранской волейбольной битвы завершились победами азиатов

Сборная России по волейболу продолжает устанавливать антирекорды. Воскресное поражение от Ирана стало шестым подряд со старта Мировой лиги-2015 и убило надежды на выход в «Финал шести» турнира. Спортивный корреспондент рассказывает о молчании Андрея Воронкова, преображении Саида Маруфа и ужасной статистике Дениса Бирюкова.

«Андрей Геннадьевич, подождите! Андрей Геннадьевич, одну минуту!» — кричали журналисты вслед главному тренеру сборной России, который вышел из игрового зала и, игнорируя прессу, устремился в спасительный коридор. Услышав просьбы, тренер лишь ускорил шаг и скрылся за поворотом. Ох уж эти тренеры, которые любят говорить только после побед и не могут найти в себе смелости объясниться перед болельщиками после неудач. Разумеется, после ужасной серии из 6 поражений настроение у Андрея Воронкова паршивое, но нельзя же забывать об уважении к публике, часть которой пришла в зал, заплатив деньги, а огромная армия переживала у экранов телевизоров. Всем хочется знать: что происходит со сборной России?

БЕЗВОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

К чести российских игроков, они не отмалчиваются и пытаются найти причины беспрецедентной серии неудач. Красной нитью в словах волейболистов проходит одна мысль — в сборной России много ярких личностей, но они пока не могут стать командой. Либеро Алексей Обмочаев вообще сказал, что иранцы больше хотели выиграть. Как это вообще понимать? Почему россияне за год с небольшим до Игр в Рио-де-Жанейро не бьются за попадание в олимпийскую сборную? Черт с ним, с результатом, Мировая лига — не настолько важный турнир. Проблема в том, что оба поражения от Ирана были абсолютно безвольными. В ходе игрового уикенда в Казани россияне так и не продемонстрировали бойцовского характера, которым мы так гордились раньше.

А молчание Воронкова рождает самые разные домыслы. Если отбросить в сторону всякую шелуху, то есть одна вполне здравая мысль: кажется, тренер потерял контроль над командой. Порой, когда что-то не получается тактически или не хватает физики, команда берет желанием, но пресловутого огня в глазах у россиян не видно. И с каждым поражением его будет все меньше и меньше. Понятно, что Россия уже пролетела мимо «Финала шести» Мировой лиги. В оставшихся матчах Воронкову нужно найти необходимую «химию» между игроками, придумать для них мотивацию, внести в игру какой-то смысл, тем более турнирные задачи уже отпали и можно сосредоточиться на качестве волейбола. Если оставшуюся часть группового этапа команда проведет столь же неудачно, то уже на Кубок мира Россию наверняка повезет другой тренер. Волейбольная сборная приучила всех к победам, поэтому ее нынешнее состояние просто шокирует.

БИРЮКОВ: 15 АТАК — 0 ОЧКОВ

Что касается игры сборной России, то спустя сутки после поражения в первом из матчей (1:3) никаких существенных изменений не произошло. Достаточно привести один говорящий обо всем факт — доигровщики Евгений Сивожелез, Денис Бирюков и Алексей Спиридонов набрали на троих 5 (!) очков.

Хотя вклада Бирюкова здесь нет — он не реализовал ни одну из 15 атак! Российские любители волейбола просто не узнают свою команду: лучший российский принимающий Сивожелез наошибался после планирующих подач, высоченный Артем Вольвич не мог обыграть одиночный блок, а стабильно подавали лишь несколько игроков. И когда это происходило, у иранцев сразу начинались проблемы. Максим Михайлов в дебюте второго сета просто сокрушил персов и превратил счет 1:3 в 7:3. Но ни в этом случае, ни при счете 16:13 в третьем сете уверенности в действиях россиян не было, поэтому соперники их без особого труда догоняли. Помимо Михайлова, пожалуй, стоит отметить еще Андрея Ащева, который удачно атаковал первым темпом и сделал три блока.

Иранцы же заслуживают самых лестных слов. Их заряженность на борьбу чувствовалась в каждом розыгрыше, и благодаря сумасшедшей защите и грамотной подстраховке они оставили в игре десятки мячей, которые затем добивали до пола Можтаба Мирзаянпур и Шахрам Махмуди. Да-да, персы своей игрой заставляют учить свои непростые имена.

МАРУФ СЫГРАЛ ВДОХНОВЕННО

Отдельных слов, безусловно, заслуживает связующий иранцев Саид Маруф, полностью переигравший своих российских коллег Игоря Колодинского и Александра Бутько. В казанском «Зените» иранец не впечатлял. Во многом из-за того, что в российской суперлиге требуется довольно простая и прагматичная игра с упором на физическую мощь игроков. В национальной сборной Маруф снова расцвел.

Здесь он имеет право творить, принимать нетривиальные решения и делать авантюрные скидки — за ошибки ему никто не выговаривает. В национальной команде Саид — безоговорочный лидер, вожак, настоящий принц Персии. Партнеры относятся к нему с огромным уважением и даже восхищением. Против России Маруф играл вдохновенно и постоянно выводил партнеров на разорванный блок, заставляя казанских болельщиков повторять: «А у нас он так не играл». Да и подачи связующего доставили россиянам немало проблем. После вчерашнего матча Маруф просто сиял от радости, ведь две победы в Казани вернули его команду в борьбу за второе место в группе.

Мировая лига. Группа B. Третий тур У России же впереди еще более грозный соперник — Польша. Действующих чемпионов мира российская дружина также примет в Казани 19 и 20 июня. Сергей Гранкин и Дмитрий Мусэрский в этих играх команде также не помогут. Воронкову придется рассчитывать на тех же игроков, но как минимум одно изменение напрашивается — Сергей Антипкин вместо очень бледно играющего Бутько.

Россия — Иран — 0:3 (20:25, 18:25, 21:25)
14 июня. Казань. Центр волейбола. 2100 зрителей.
Судья Илкив (Канада). Время матча: 1.30 (28+28+34).
Россия: Бирюков, Вольвич (3), Сивожелез (4), Ащев-К (11), Михайлов (16), Колодинский (2) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Обмочаев (либеро), Бутько, Спиридонов (1), Мороз (1), Смоляр (1).
Иран: Махмуди (17), Ебадипур (8), Маруф-К (1), Мусави (3), Голами (5), Мирзаянпур (17) — стартовая шестерка, Маранди (либеро), Махдави, Гаеми, Сенобар (1).
Очки — 59:75, подача — 3:4, атака — 30:39, блок — 6:9, ошибки — 23:20.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2015 10:07

    Полная задница, а не игра. Нет слов просто. Воронкова давно гнать пора, ещё с ЧМ. С Локомотивом своим обделался по всем фронтам, и сборную утопил.

  • Анонимно
    15.06.2015 12:19

    С самой разминки вчера выделялся Сивожелез. Все никак не мог попасть в площадку (тренируясь). Тренер, смотря на это - поставил его в стартовую шестерку и он не подвел. Такой безобразной игры с его стороны еще не видел. Зато после каждого промаха/неприема - клоунада с показываением тренеру, другим игрокам и судье своих рук: вот бил - не попал, принимал - не принял.А в целом по игре - тренера надо увольнять. Игроки не знали, что делать на площадке. Показательным стало столкновение того же Сивожелеза с Вербовым. Или когда Бутько не мог выполнить наброс (из школьной программы). Почему трибуны не кричали "Позор" - не пойму.

  • Полностью согласен с первым комментарием. Давно отечественная волейбольная дружина не показывала такой безвольной игры. Хотя игры то как раз и не было, как в прочем и команды. Воронков после двух поражений от Польши и поездкой по-сути второй команды в Америку, ссылался на упор в нынешнем розыгрыше Мировой лиги на домашние матчи. И что мы увидели? Явный аутсайдер группы не оставил нам ни единого шанса. Позор откровенно говоря. Ни воли, ни характера. На сегодняшний день только два тренера могут вытащить сборную из этого дна: это или Алекно, или Шипулин. А тренеришкам на подобие Воронкова не место в сборной!

  • Анонимно
    16.06.2015 08:14

    Ничего страшного, друзья. Надо хорошенько отдохнуть, набраться сил и приступать к усиленным тренировкам. Также было бы неплохо закупить хорошего тренера где-нибудь. Деньги то ведь у нас еще есть? Вот после хороших тренировок с хорошим тренером будут и победы. А победы - это то что нам сейчас очень нужно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen