Общество 
15.06.2015

Мохаммед Али: «Мы уверены, что Татарстан станет хабом глобального братства»

Угодив в мощную геополитическую струю, KazanSummit-2015 собрал беспрецедентное число участников

«Основной площадкой» для работы с исламским миром назвал открывшийся сегодня KazanSummit-2015 президент РТ Рустам Минниханов. Статус форума и правда подрос: «Корстон» в этот день посетили 745 гостей из 45 стран мира во главе с президентом группы Исламского банка развития Мохаммедом Али, которого уже вечером ждет в гости глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Как исламские инвесторы интересовались, кто владеет КВЗ, и чем, по их мнению, Татарстан лучше Ирака, узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Ахмед Мухамед Али Аль-Мадани (справа)
Вместе с Ахмедом Мохаммедом Али Аль-Мадани (справа) на KazanSummit-2015 приехали 745 человек из 45 стран мира, в том числе 16 послов и членов правительств ведущих мусульманских стран

«ПУСТЬ ИНВЕСТИРУЕТ В НАС, ЕСЛИ ЕМУ ИНТЕРЕСНО»

KazanSummit-2015 значительно отличается от предыдущих форумов по составу участников. Один только приезд президента группы Исламского банка развития Ахмеда Мохаммеда Али Аль-Мадани чего стоит. Вместе с ним в Казань приехали 745 человек из 45 стран мира, в том числе 16 послов и членов правительств ведущих мусульманских стран.

По всей видимости, поднятию статуса форума способствовало и то, что президент РФ Владимир Путин возложил ответственность за координацию сотрудничества России с мусульманскими странами на врио президента РТ Рустама Минниханова, который, в частности, возглавил группу стратегического видения «Россия — исламский мир». Кроме того, актуальность форуму, тема которого традиционно вращалась вокруг создания в России условий для привлечения исламских финансов и развития исламского банкинга, добавили попытки изоляции России странами Запада.

Как обычно, в фойе гостиничного комплекса была организована выставка, рассказывающая об экономическом и инвестиционном потенциале татарстанских предприятий. В отличие от других форумов на этот раз интерес гостей не ограничивался кратким ознакомлением. Мохаммед Али лично общался с представителями компаний, расспрашивая подробности проектов. Как отметил корреспондент «БИЗНЕС Online», президента группы Исламского банка развития особо заинтересовал Казанский вертолетный завод, причем не только его экономика, но и структура собственности — можно ли его считать частной компанией или же государственным активом. «Пусть инвестирует в нас, если ему интересно», — отметил потом в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель завода.

Линар Якупов (справа)
Линар Якупов (справа) отметил, что поворот России на Восток обусловлен тем, что экономика стран ОИС развивается быстрее, чем страны БРИКС и ЕС

«20 МИЛЛИОНОВ МУСУЛЬМАН РОССИИ — ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ЧАСТЬ ИСЛАМСКОГО МИРА»

В связи с такой неожиданной дотошностью представителей исламского бизнеса пришлось на полчаса перенести деловой завтрак с участием гостей форума. Наконец, когда все гости заняли подготовленные для них столики, вокруг которых тут же стали суетиться официанты, слово взял, можно сказать, отец-основатель форума Линар Якупов — ныне советник премьер-министра РТ по исламским финансам и руководитель фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). По его словам, тот поворот России на Восток, который начался в последнее время, обусловлен тем, что экономический потенциал стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) вполне соизмерим с потенциалом Китая и ЕС, причем экономика стран ОИС развивается быстрее, чем страны БРИКС и ЕС. В странах ОИС проживают 1,6 млрд. человек, что сравнимо с Китаем. ВВП стран ОИС составляет $15,8 трлн., Китая — $16,1 трлн., EC — $17,3 триллиона. В тройку самых инвестирующих стран ОИС в экономику России входят Турция, Казахстан и Азербайджан. Инвестиции других стран ОИС в Россию хотя и незначительны, но ежегодно растут в разы.

В своей приветственной речи Минниханов констатировал, что KazanSummit стал основной площадкой России для работы с исламским миром. «Наши первые встречи касались особенностей исламского банкинга и возможностей его использования в Татарстане. Сегодня масштаб обсуждаемых здесь задач более широк. Тот потенциал, который есть в исламском мире, Россия должна использовать более активно. Мусульмане должны быть вместе. 20 миллионов мусульман России — это серьезная часть исламского мира. Мы нуждаемся друг в друге», — отметил глава республики.

В свою очередь, Ахмет Мохаммед Али в довольно ярких выражениях выразил уверенность, что Татарстан будет играть очень важную роль в укреплении отношений между исламским миром и Российской Федерацией: «Мы уверены, что Татарстан станет международным центром, хабом глобального братства и дружбы. Мы в ИБР были бы очень счастливы сотрудничать с Татарстаном для того, чтобы сделать эту республику не только настоящим хабом Российской Федерации, но и источником развития и расширения наших мировых возможностей».

Заместитель министра экономики Катара Султан Аль-Хатер отметил, что у обеих стран похожие вызовы, обе страны являются экспортерами нефти. У Катара есть свои уникальные вызовы — ограничение человеческих ресурсов, у России — другие вызовы. Так что есть интерес в сотрудничестве. Но нужно продолжать переговоры. «Государствам необходимо стимулировать создание легких условий сотрудничества для бизнесменов двух стран. Чем больше сложностей, тем меньше инвесторов», — сказал он.

Затем слово было предоставлено одному из турецких инвестиционных банкиров, который рассказал, почему турки не бояться инвестировать в Россию. Оказалось, секрет прост: энергоносители в России относительно дешевые, здесь большой рынок и наличие квалифицированного персонала. Якупов переспросил у него, есть ли в Татарстане проблема с рабочей силой, на что турок дипломатично ответил, что в республике намного легче найти высококвалифицированный персонал, чем, например, в Ираке: «Там мы не смогли найти себе ни одного сотрудника».

Любопытен был взгляд, так сказать, со стороны — от корейского бизнесмена, который ведет дела и с Россией, и со странами ОИС. Вице-президент группы «Колон» Санг-Хо Шин отметил, что он мало где решается заниматься серьезными инвестициями, ограничиваясь на незнакомых для себя рынках торговлей и строительством. Однако два года назад он начал реализацию крупного инвестиционного проекта в Татарстане и сейчас ищет для себя новый проект в Казани, который бы дал возможность применить корейские технологии и деньги.

Талия Миннулина
Глава АИРа РТ Талия Миннулина

«ПРО ИСЛАМСКИЙ БАНК МНОГО НЕ ГОВОРИТЕ»

По завершении делового завтрака Минниханов уединился в одном из залов с президентом группы Исламского банка развития. Охранники президента грудью встали перед дверями, не пропуская как пытавшихся последовать за своим шефом иностранцев, так и татарстанских чиновников. Пока шли переговоры за закрытыми дверями, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как специальному представителю МИД РФ Константину Шувалову директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов и глава АИРа РТ Талия Миннулина давали последние установки перед его выступлением на пленарной сессии. «Про исламский банк много не говорите, банковская система у нас зарегулирована, а вот в лизинговых и финансовых компаниях в российском законодательстве есть люфты, через которые можно просочиться и получать исламские инвестиции», — советовал Айдельдинов. Минут через 10 в зал к Минниханову и Мохаммеду Али пригласили других спикеров форума. Что они там обсуждали, так и осталось загадкой.

Тем временем главный зал гостиницы «Корстон», где должна была проходить стратегическая сессия «Исламские финансы для конструктивной глобальной торговли и инвестиций», уже был забит под завязку разношерстной и разноцветной публикой. Причем представители хозяйки мероприятия — чиновники и представители татарстанских предприятий — занимали довольно скромное место в общей массе участников форума. Кстати, забегая вперед, надо отметить, что значительное повышение статуса казанского форума и приглашение на него крупных деятелей исламских стран имели и оборотную сторону медали — многие выступления на стратегической сессии касались внутренних проблем исламских стран, а тема сотрудничества с Татарстаном и Россией проходила как бы вскользь — спикеры отделывались ритуальными фразами о необходимости крепить торговое партнерство.

Айнур Айдельдинов (справа)
Айнур Айдельдинов (справа)

«МЫ ЗДЕСЬ САМИ НЕДОРАБАТЫВАЕМ»

Наконец, когда все выступающие заняли свои места на сцене, слово взял Айдельдинов, который стал спикером сессии, вновь продемонстрировав впечатляющий рост ораторского мастерства и знания английского языка, за что был даже похвален Миннихановым во время проведения X казанской венчурной ярмарки.

Обращаясь к гостям форума, Минниханов отметил, что сегодня мы являемся свидетелями укрепления взаимоотношений России с исламским миром. Подтверждение этому — создание рабочей группы стратегического видения «Россия — исламский мир». «Президент РФ Владимир Путин возложил на меня почетную обязанность возглавить эту группу. Исламские страны не подключились к попыткам изолировать нашу страну на мировой арене и проявляют готовность к наращиванию многопланового сотрудничества», — отметил он. Пока, по словам главы республики, направление исламского банкинга в России не получило должного развития. Общий объем внешнеторгового оборота между РТ и странами ОИС пока довольно скромный — $1,7 миллиарда. «Возможностей намного больше, поэтому я считаю, что мы здесь сами недорабатываем. Нужно активнее сотрудничать со странами ОИС», — отметил Минниханов. По его словам, проблема кроется в сложностях с федеральным банковским законодательством, низкой осведомленностью населения об исламских принципах финансирования, недостатком необходимой инфраструктуры, квалифицированных кадров. «Надеемся, что при поддержке правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, ЦБ РФ нам удастся придать этому процессу необходимую динамику», — отметил Минниханов, добавив, что татарстанские компании имеют примеры успешной работы в сфере исламского финансирования.

Любопытным оказалось выступление посла по особым поручениям МИД РФ Константина Шувалова, который осветил официальную точку зрения руководства России на исламский фактор. По его словам, в отличие от многих других стран, Россию не настораживает и не озадачивает ощущение мусульманами широкой общности своих интересов и принадлежности к единой цивилизации. «Для сторонников многообразия моделей развития стремление исламского мира к единству представляется не только понятным, но и закономерным, — подчеркнул посол. — Сейчас, когда при активном вмешательстве извне в исламском мире предпринимаются попытки расшатывания дееспособных государств, которые одни в состоянии остановить наступление террористов, наш призыв к недопущению расколов среди мусульманских стран звучит особенно актуально».

НАБИУЛЛИНА ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Затем пленарная сессия пошла по накатанной программе — спикеры говорили много (в основном о себе) и довольно скучно, по мнению татарстанских журналистов. Во второй половине дня форум разбился на несколько круглых столов и дискуссионных площадок, где обсуждались конкретные проблемы исламской экономики, финансов и банкинга и оптимальные варианты продвижения исламских финансовых продуктов в условиях России.

Однако главное событие этого вечера должно состояться уже в Москве — на встречу с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной из Казани вылетели Минниханов и Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани. По сведениям «БИЗНЕС Online», стороны должны обсудить перспективы изменений российского банковского законодательства, которые бы открыли дорогу для массового применения исламских ценных бумаг и исламского банкинга.

Завтра форум KazanSummit-2015 продолжит свою работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2015 19:51

    Дорогу осилит идущий...

  • Анонимно
    15.06.2015 20:41

    Cдаемся потихоньку, то китайцам, то арабам. Жалко. Своих работяг потихоньку давим. И грустно становится. Куда доедем?

    • Анонимно
      16.06.2015 06:27

      В нужном направлении едем, тот же Китай разве не привлекает в свою страну инвесторов? Любая нормальная страна привлекает зарубежные инвестиции. К тому же исламский мир не ограничен одними арабами. До кризиса вопрос исламских финансов, в частности исламского банкинга, активно торпедировался на федеральном уровне, а теперь дешевые западные кредиты стали не доступны и сразу заговорили об альтернативных площадках. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло (точнее поможет).

  • Анонимно
    15.06.2015 20:45

    Когда жаренный петух клюнул за одно место в России вспомнили об исламских деньгах .

  • Анонимно
    15.06.2015 21:10

    Процент- харам, Закят - добро! Наши бизнесмены это не поймут, они удавятся если лишнюю копейку сотрудникам выплатят!!!

    • Анонимно
      16.06.2015 07:32

      А при чём тут зарплата? И Закят?Если уж об этом говорим, то надо тогда спросить, а сами сотрудники закят отдают?И ещё. Что то не видно процветания беспроцентного нигде, кроме Саудии, Катара и иже с ними. Но даже там бедные бангладешцы, пакистанцы и суданцы просвета не видят, за них даже пенсионные не платят.

    • Анонимно
      17.06.2015 06:53

      Слово закят , еще не купили ?

  • Анонимно
    15.06.2015 21:40

    Что Якупов отметил? Приснилось ему все....Кто развивается шустрее чем Китай

  • Анонимно
    15.06.2015 21:51

    без обид но кто то может назвать хотя бы пару имен известных исламских ученых? или какие либо открытия сделанные в мусульманских странах? Только не надо говорить про Бируни или Улугбека-они не были мусульманами

    • Анонимно
      15.06.2015 22:10

      https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0

    • Анонимно
      15.06.2015 22:15

      Средневековый мусульманский ученый ибн Хальдун первым сформулировал и ввел в научный оборот экономическую теорию.

      Основатель сети Фейсбук Марк Цукерберг недавно опубликовал обращение в сети с призывом прочесть труд ибн Хальдуна «Мукаддима», посвященный экономической теории, который написан доступным языком, и актуален по сей день.

    • Анонимно
      15.06.2015 22:32

      /про Бируни или Улугбека-они не были мусульманами/ Это почти как бог, который решает кто мусульманин, а кто нет.Мухтарбай Отелбаев и система уравнений Навье-Стокса. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. Сюняев,Сагдеев и др. Рамеев Б. И.(первые советские ЭВМ, Лауреат Сталинской премии)

    • Анонимно
      15.06.2015 22:56

      Труды Платона и Аристотеля сохранились благодаря мусульманским ученым. Они были переведены на арабский язык и активно изучались.

      А уже в эпоху Возрождения эти труды вновь переводились с арабского на латынь и другие европеские языки.

    • Анонимно
      15.06.2015 23:30

      Рамеев Башир Искандарович - учёный-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ «Стрела» и «Урал-1».

      Лауреат Сталинской премии.

      Внук татарского поэта Дэрдмэнда.

    • Анонимно
      16.06.2015 13:08

      Азат Д

      Весь мир пользуется арабскими цифрами, ими придуманное десятичное счисление, а не много веками пользовавшееся в Европе римское.
      Математика, практически фундамент всех наук.

    • Анонимно
      16.06.2015 13:32

      Когда Европа на многие столетия погрузилась в Темные века, свет науки и знания сохранялся на Востоке, в том числе в мусульманском мире https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмные_века_европейской_истории

  • Анонимно
    16.06.2015 08:11

    Истину говорите товарищ Давлетшин!

  • Анонимно
    16.06.2015 08:23

    Все ещё с трудом верится, что в Татарстане варятся такие большие дела.

  • Анонимно
    16.06.2015 08:26

    арабы не станут вкладывать в Татарстан

  • Анонимно
    16.06.2015 08:49

    Именно простые смертные Закят и отдают, не то что эти псевдокоммерсанты помешанные на деньгах!

  • Анонимно
    16.06.2015 09:29

    Почему бы на базе какого нибудь республиканского Банка не сделать бы пилотный проект полностью исламского банка!?Напримен какой нибудь ИнтехБанк (реализовать проект под чутким контролем АББ). Или у Фоата Комарова есть свой маленький банк, на нём попробовать создать полностью исламские финансовые инструменты (лизинг, депозиты, кредиты).

  • Анонимно
    16.06.2015 09:38

    фсб и свр должны контролировать хождение арабских денег по России, как бы не было беды как в 90-х,когда никто не отслеживал куда уходят арабские баксы!!! Так что это палка о 2 концах, и чекисты это знают, из-за этого было долгое сопротивление по поводу халяльных банков!!! в Казани есть такое общество без банковской лицензии как " АМАЛЬ" что это? и кого они финансируют? это прикрытие? или что?

    • Анонимно
      16.06.2015 10:53

      Сходите и узнайте, или хотя бы на их сайт. \"Амаль\" не позиционирует себя как банк, там все чисто, ведь после терактов на муфтия у силовиков ко всему исламскому проснулся интерес, коль уж после их проверки нормально организация работает, то значит нет к ним претензий. В вопросе исламского банкинга РФ отстает от Казахстана и Азербайджана.

    • al-kazani
      16.06.2015 11:16

      ///чекисты это знают///К счастью не все чекисты такие дубы как вы и многие способны мыслить не только линейно. Ваше мышление - уровень оперов из Дальнего, но не такие люди принимают решения в этой системе.

  • Анонимно
    16.06.2015 11:37

    Татарстан пользуется огромной популярностью, с каждым днем она привлекает новых инвесторов и партнеров, все выше и выше понимается наш вес на мировом рынке, очень горжусь этим! Самое главное, что мы действительно оень дружелюбны, мы чтим традиции, мы рады всегда иметь крпкую дружбу с братом по Исламу,какб далеко он от нас не был, и не только по Исламу.

  • Анонимно
    16.06.2015 12:22

    который год проводя, а воз и ныне там.

  • Анонимно
    16.06.2015 13:48

    Отличный форум,спасибо! Очень понравилось!Все говорили по делу,в том числе и Минниханов, главное что бы сказанное без проблем реализовывались

  • Анонимно
    16.06.2015 13:59

    Чекисты знают!!!Про все,всех и вся! и ждут только команды, а пока все эти сообщества типа Амаль,в разработке!а разработка - это определение первоисточников и конец этой цепочки! будьте бдительны ГОСПОДА КОММЕРСАНТЫ!

  • Анонимно
    16.06.2015 15:08

    Пока ЦК цикает,ЧК чикает!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль