Арбитраж 
16.06.2015

Минсельхоз России требует уничтожить объект Универсиады как «самоволку»

Любимый вид спорта вице-премьера РТ Алексея Песошина может остаться в Казани без базы для профессиональных соревнований

В эти выходные на стадионе «Тулпар» прошел чемпионат Европы среди женщин по регби, рискующий стать последним международным турниром в этом виде спорта, который принимает Казань. Это случится, если Арбитражный суд РТ удовлетворит требование структуры минсельхоза РФ снести тренировочное поле, которое расположилось на территории КГАУ. Как выяснил «БИЗНЕС Online», разойтись миром в этом парадоксальном споре стороны не могут без «высших сил» в Москве.

«Тулпар» был открыт после реконструкции в конце 2009 года. Объект включает в себя спортивный комплекс, основное поле для регби и тренировочное поле, из-за которого и разгорелся скандал (фото: kazan.kartasporta.ru)

«ПРОИЗОШЕЛ ОТКАЗ ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТ ПРИНЯТИЯ ОБЪЕКТА»

На чемпионат Европы по регби-7 среди женских сборных, который прошел в эти выходные на казанском стадионе «Тулпар», съехались спортсменки из Англии, Франции, Испании, Германии, Португалии и еще 6 стран. Соревнования являются квалификационными на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. После Универсиады турниры такого уровня стали для Казани будничным событием, на которые мало кто обращает внимание. Однако конкретно на данном стадионе наследие игр может в буквальном смысле обратиться в пыль.

Напомним, «Тулпар» был открыт после реконструкции в конце 2009 года во время визита в Казань оценочной комиссии FIFA. Объект включает в себя спортивный комплекс, основное поле для регби плюс тренировочное поле, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Cнести его, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», от главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ), потребовало учебно-опытное хозяйство Казанской государственной сельскохозяйственной академии. С соответствующим иском структура обратилась в Арбитражный суд Татарстана. По заявлению истца, поле на улице Гареева мешает пользоваться принадлежащим ему земельным участком площадью 44 тыс. кв. метров.

На судебном процессе представитель истца Исмагилова заявила, что земельный участок находится в постоянном бессрочном пользовании учебно-опытного хозяйства. На данном участке расположено «незаконное самовольное строение — действующая спортивная площадка». Права на данный объект, по ее словам, не зарегистрированы, «какие-либо документы отсутствуют». Основываясь на этом, истец и требует его снести.

Как вуз в течение нескольких лет не замечал на своей земле «нелегальное» тренировочное поле? Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, предположил: спор возник из-за того, что основное поле было официально введено в эксплуатацию, а документы на тренировочное по каким-то причинам оформлять не стали. В итоге оно, по сути, оказалось бесхозным.

Представитель ГИСУ в суде заявила во время судебного заседания, что работы по госконтракту осуществлялись за счет средств бюджета РТ, однако «произошел отказ эксплуатирующей организации от принятия объекта». Затем она попросила «в качестве третьего лица привлечь минземимущество РТ».

В университете не стали комментировать «БИЗНЕС Online» ситуацию до вынесения решения судом. От ГИСУ на момент публикации ответа в редакцию не поступило.

print_572364_5344331.jpg
«Тулпар» является основным стадионом для тренировок регбистов и проведения в Татарстане всех сколько-нибудь весомых соревнований по этому виду спорта (фото: mdms.tatarstan.ru)

КАЗАНИ ГРОЗИТ ПОНИЖЕНИЕ СПОРТИВНОГО СТАТУСА

Между тем универсальный спортивный комплекс «Тулпар» является основным стадионом для тренировок регбистов и проведения в Татарстане всех сколько-нибудь весомых соревнований по этому виду спорта. Именно он принимал турнир по регби-7 (разновидности регби отличаются по числу игроков в команде), проходивший в рамках летней Универсиады 2013 года, на котором сборная команда России взяла «золото».

«Ликвидация» тренировочного поля не только усложнит жизнь регбистам, но и понизит Казань в статусе как место проведения в том числе и международных спортивных состязаний. Без тренировочного поля «Тулпара» столица РТ не сможет принимать крупные соревнования по регби, так как наличие такого поля является обязательным условием, пояснил «БИЗНЕС Online» Павел Калашкин — исполнительный директор федерации регби РТ. «По регламентам для проведения европейских соревнований отсутствие тренировочного поля просто не допускается», — уточнил он.

24096.jpg
Павел Калашкин: «По регламентам для проведения европейских соревнований отсутствие тренировочного поля просто не допускается»

Оба поля (и основное, и тренировочное) равны по площади — 100 на 70 метров. Кроме того, на проходящих в Казани соревнованиях федеральной лиги часть матчей проводится непосредственно на тренировочном поле. «Единственное, что на втором отсутствуют трибуны», — уточнил Калашкин. На поле тренируется казанская команда «Энергия»: единственная из республиканских, выступающая на профессиональных чемпионатах, хотя и являющаяся любительской. Также проводит тренировки женская команда по регби «Идель». На поле студенты аграрного играют в американский и обычный футбол. А еще на нем занимаются учащиеся детской спортивной школы, часть времени поле сдается в аренду.

Вообще, регби в Татарстане имеет давнюю историю. Еще в чемпионате СССР по регби-15 выступала казанская команда «Стрела». После развала Советского Союза в Татарстане поначалу переформатировали «Стрелу» на регби-13. Команда неоднократно становилась чемпионом России в этом виде, ее ведущие игроки составляли костяк сборной страны, в Казани проводились крупные международные турниры и международные товарищеские матчи. В это же время в столице РТ была создана любительская команда «Энергия» по регби-15. Обе команды, что важно, состояли из местных воспитанников.

111.jpg
Главным покровителем регби в Татарстане считается первый вице-премьер Алексей Песошин, который возглавляет федерацию регби и имеет звание мастера спорта по данному виду

Затем руководство «Стрелы» решило вновь переформатировать свою команду на регби-15 и под флагом Агроуниверситета, а также с привлечением большого количества регбистов со стороны заявилось на профессиональный чемпионат России. После того как команда перешла под крыло университета, она поменяла стадион «Стрела» (ныне «Баско») в Кировском районе Казани на «Тулпар», расположенный в Приволжском районе. Однако к настоящему времени бывшая «Стрела» прекратила свое существование.

В Казани также была организована команда «Динамо-Энергия», которая стартовала в соревнованиях по регби-15. Эта команда продолжает выступать в любительском и студенческом чемпионатах России под названием своего генерального спонсора — финансовой компании «Альпари». Воспитанник команды Герман Давыдов входит в состав сборной России по регби-7.

Главным покровителем регби в Татарстане считается первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, который возглавляет федерацию регби РТ и имеет звание мастера спорта по данному виду. Регби он начал заниматься еще со студенческой скамьи, одно время был играющим тренером. Возглавляемая им команда по регби-13 в 2004 году стала чемпионом России, хотя играющему тренеру на тот момент исполнился 41 год! Впрочем, бывал ли первый вице-премьер на тренировочном поле стадиона «Тулпар», тренировался ли там, Калашкин ответить не смог, лишь заметив, что регбисты республики очень ждут поддержки и протекции от высокопоставленного коллеги.

БЕЗ МОСКВЫ НИКАК

Но вернемся к судебной перспективе тяжбы о поле. На последнем судебном заседании ГИСУ попросило отложить процесс для снятия разногласий мирным путем. Юрист истца также подтвердила судье, что уже идут переговоры между сторонами о внесудебном урегулировании конфликта. Единственная сложность — необходимость подключать к процессу Москву.

Директор учебно-опытного хозяйства Рашит Хуснутдинов пояснил «БИЗНЕС Online», что его организация является отдельным от университета юрлицом и учреждено федеральным ведомством — минсельхозом РФ. Соответственно, даже если стороны арбитражного процесса договорятся между собой, они не смогут подписать мировую — в этом должны участвовать также Росимущество по РТ и федеральное министерство. При этом суд обратил внимание спорщиков на то, что есть сроки рассмотрения дела и решение может быть вынесено до завершения переговоров о добровольном урегулировании разногласий. Так что пока над Казанью вполне реально нависает угроза лишиться прав на проведение крупных соревнований по регби.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.06.2015 09:22

    при ссср таких проблем не возникало

  • Анонимно
    16.06.2015 09:51

    "Мешает университету пользоваться принадлежащим ему земельным участком"? Это как? Продать под застройку?Но видимо есть и ещё один вариант - университету отказали в праве владения этими объектами (что не удивительно с таким ректором....)И теперь смышленые решили обходным путем оформить на себя. "Справедливо" огорчаясь, что не могут пользоваться землей возле трассы.

    • Анонимно
      16.06.2015 11:57

      Вполне возможно и такое. Разве студенты там не тренируются? Лучше бы приобщали их к спорту.

    • Анонимно
      16.06.2015 21:32

      что отчислили из этого университета?))

  • Анонимно
    16.06.2015 11:55

    Можно оформить документы и все. Тем более наши золото выиграли в тот раз. Есть кому заниматься и тренироваться. А они как будто решили покапризничить с этим иском. Ладно бы там кто то один в своих личных целях использовал это поле, а так то это для людей же наших, спортсменов...

  • Анонимно
    16.06.2015 13:45

    Регби не смотрю и даже правил не знаю. Хотя, в отличие от меня наверняка где-нибудь в Казани и найдутся фанаты регби, сомневаюсь, что трибуны этого стадиона когда-нибудь заполнялись более чем на один процент.

  • Анонимно
    16.06.2015 18:01

    Пусть оставят поле в покое! Казань - Спортивная Столица, нечего трогать наследие Универсиады - его надо только улучшать.

  • Анонимно
    16.06.2015 18:26

    Надо ректора в данном вузе заменить, на более патриотичного и любящего спорт человека. Думаю тогда проблема будет улажена.

  • Анонимно
    16.06.2015 22:22

    Тулпар это полностью коммерческий проект, хотя построенный под деньги универсиады, все секции платные, не говорю про бахилы которые заставляют покупать всех за 5 рублей

    • Анонимно
      17.06.2015 00:42

      Самоокупаемость как она есть. В противном случае будет отягощать бюджет.

  • Анонимно
    17.06.2015 08:36

    снесут, не снесут ....можно еще, кроме ромашки, и на кофейной гуще погадать!!!...у нас в Казани только жилые дома сносят (еще и уголовное дело "шьют" этим бедолагам)..... потому что только сами граждане могут дешевле построить себе жилье, чем наше, заботящееся о своих гражданах государство или "окологосударственные" бизнесмены...а это здание врядли снесут, потому что оно по документам миллиарды рубликов стоит, а львиная доля из этой стоимости по карманам высоких чиновников аккурат разложено!!! (тогда уж уголовка точно будет грозить этим горе строителям) ...грустно, но это так!!!...:-(...

  • Анонимно
    17.06.2015 11:44

    Сто процентов, что данное здание, как и многие другие спортивные объекты города, официально не здано в эксплуатацию. На скорую руку все построили, денег "отмыли", а сейчас спровоцировали некий иск. Это полный абсурд ! Ни один ректор не осмелится подать такой иск в суд без согласования с главой республики. Это очевидно! Просто надо было грамотно все сделать, без шумихи, не дожидаясь очередной проверки пожар. Надзора и др. Ведомств. Когда снесут , уже никто ничего считать не будет и просить , соответсвенно, отчетности о выполненных работах и их стоимости!!!

  • Анонимно
    17.06.2015 18:35

    Опять политика двойных стандартов. Адмирале был не введен в таком виде как есть и сдавался в аренду. Всех кого поймали - посадили. Здесь невведенное в эксплуатацию имущество сдается в аренду детским спортшколам и проводят чемпионаты Европы. Тут как минимум незаконное предпринимательство (сдача в аренду). И никого не посадили. А если бы во время ЧЕ чтонибудь загорелось, то пришлось бы закрыть по аналогии с Адмиралом - собственника, ген.директора, специалиста ГИСУ и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen