Общество 
17.06.2015

В Болгаре вырастет палаточный лагерь и будут стрелять из катапульты

В историческом городе вас научат печь хлеб и изготавливать украшения

Август в Болгаре снова будет по-исторически жарким. Около тысячи воинов, торговцев стариной, различных умельцев со всей России соберутся на фестиваль исторической реконструкции, посвященной эпохе XIV - XV веков. Татарстанские чиновники планируют собрать под это событие 30 тыс. туристов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал подробности будущих средневековых баталий и то, во сколько это все обойдется.

Болгар (фото: tatarstan.ru)

ВСЕМ КРОВАТЕЙ НЕ ХВАТИТ

Несмотря на то что территория Болгара в прошлом году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, туристов там пока негусто. По словам Сергея Иванова — председателя госкомитета по туризму РТ, большой поток гостей привлекают именно событийные мероприятия. В Болгаре их немного: празднуют день принятия ислама Волжской Булгарией, который в этом году собрал около 30 тыс. паломников, а в 2014-м появился фестиваль исторической реконструкции, который посетили 14 тыс. человек. В этом году организаторы планируют вдвое увеличить их количество — с 400 до 1 тыс. — и рассчитывают привлечь около 30 тыс. туристов. А под историческую реконструкцию будет отдан почти весь Древний Болгар. «Тут будет восстановлено не просто какое-то историческое событие, а целая эпоха XIV - XV веков, что полностью соответствует периоду расцвета великого Болгара, — заверил Иванов на брифинге в кабмине РТ. — Оживает целая территория. Вы не просто смотрите на древние памятники, на музейные экспозиции, а попадаете на улицы, где стоят исторические шатры, где люди ходят в костюмах того времени, работают интерактивные мастерские, ярмарки, и все это погружение в историю можно совершить почти на трое суток».

Организаторы позиционируют свой проект как социальный. Действительно, поездка на фест обойдется туристу в очень небольшую сумму. Билет на праздник покупать не надо, можно пожить (за 350 рублей) в «стационарном» палаточном лагере, где есть душ, умывальник, туалет и электричество. По словам организаторов, там имеются и 750 кроватей с матрасами. А можно бесплатно разместиться в «диком» палаточном лагере почти с теми же удобствами. Всего в Болгаре готовы оставить на ночлег чуть больше 11 тыс. человек. На остальные 19 тыс. гостеприимства уже не хватило — видимо, расчет идет на то, что публика больше суток на этом празднике жизни задерживаться не будет.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Бюджет трехдневной исторической реконструкции — чуть больше 2 млн. рублей. Деньги выделяют госкомитет по туризму РТ и центр исторического фехтования и реконструкции «Сулица». Изначально организаторы думали устроить стилизованные бои в Свияжске, но там не оказалось необходимого пространства, чтобы разместить всех гостей и сотворить столь масштабное действо. В итоге в Болгаре картинка для фото- и видеосъемок тоже оказалась антуражной.

С ТУАЛЕТАМИ И ЕДОЙ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

Зрителей ждут средневековые бои, на которые приедет почти вся «профильная» сборная России (оказывается, есть и такая!). Болгар стал одним из трех мест в России, где проводятся отборочные бои за право попасть в национальную команду и представлять страну на международных соревнованиях. Поэтому битвы будут серьезные. Оружие отличается от средневекового только тем, что не заточено и им невозможно нанести проникающее ранение. Но удары и столкновения довольно мощные. По словам организаторов, количества ушибов у спортсменов не счесть. Но самой серьезной травмой в прошлом году был перелом пальца... Будут командные и одиночные поединки, причем неважно, в каком историческом костюме находится воин. Спаринг-партнеры выбираются не по принадлежности к какой-либо из сторон, а по спортивному принципу.

«Мы учли прошлогодние недочеты: тогда у нас самые зрелищные бои проходили на одной плоскости со зрителями, вокруг ристалища собралось около 4 тысяч человек, — говорит исполнительный директор центра исторического фехтования и реконструкции «Сулица» Алексей Кокурин. — Естественно, видно было только тем, кто стоял в первых рядах, остальным повезло меньше. Думали возвести трибуны, но это все-таки музей-заповедник, конструкция может продавить почву. Поэтому решили сам ринг возвести на небольшом подиуме. Так что видно будет всем».

Нарекания у публики в прошлом году вызывали небольшое количество точек общепита и недостаточное количество туалетов. В этом году организаторы обещают ситуацию исправить. Кроме традиционной кухни будет работать и средневековая. У зрителей будет возможность оценить кулинарные вкусы своих предков. Впервые в тестовом режиме будет проведен конный турнир. Воины будут сражаться один на один. Если зрителям эта затея понравится, то в следующем году количество участников увеличится. Также много зрителей соберет площадка боевых машин того времени. К примеру, там будет представлен камнемет, способный кидать булыжники по 150 кг на 1,5 километра. Из некоторых орудий после небольшого обучения можно будет даже пострелять. На празднике заработает самый большой в этом году исторический рынок, где можно получить мастер-класс, начиная с того, как испечь хлеб в печке, заканчивая литьем и изготовлением украшений. «В этом году будет отдельный лагерь, посвященный болгарской истории, — говорит Кокурин. — В том году мы столкнулись с тем, что нас много спрашивали: «А где у вас что-нибудь, посвященное Булгарии»? Для справки: в XIV - XV веках самой Булгарии не было, была Золотая Орда, и расцвет данной территории пришелся именно на этот промежуток времени, но тем, кто интересуется историей до данного периода, мы решили устроить что-то вроде исторического интерактивного музея, в котором будет показано, как проистекала жизнь в XII - XIII веках».

«Главный турист РТ» Иванов пообещал, что от центрального автовокзала Казани, что расположен недалеко от речного порта, 15 и 16 августа в сторону Болгара отправятся 15 автобусов. Но если количество желающих попасть в с Средневековье будет больше, то запустят дополнительные рейсы. Автобусы до Казани обещают и после окончания программы, в 11 вечера.

ЛУЧШЕ «КУЛИКОВА ПОЛЯ» И «ЗАМКА»

Кокурин уверяет, что аналогов по формату болгарскому фесту в России нет. Учитывая определенный застой в военно-реконструкционных мероприятиях, со временем фестиваль может стать одним из самых лучших в стране: «По количеству зрителей его можно сравнить с «Куликовым полем», в плане боев — с лучшими годами выборгского «Замка». Мы брали за основу фестиваль с Западной Украины в Хотине. Нам нравилось, как там организована работа со зрителями и с участниками. По нашему мнению, он считался лучшим мероприятием, мы от него многое переняли».

По словам Кокурина, они сознательно не хотят уходить в коммерцию и зарабатывать на данном мероприятии деньги, ибо это мешает самому качеству мероприятия.

На легендарном Куликовом поле, к примеру, первоначально собирались только реконструкторы. Но потом решили отдать один день для туристов. Их привозили на центральную поляну и показывали определенное шоу. Тем, кто серьезно занимается этой темой, такие изменения надоели, и воины просто перестали приезжать туда, это дало отток и самих зрителей. Фест тоже был социальным проектом и позиционировался как первое поле мужества России. Выборгский «Замок» изначально был коммерческим проектом, но потом участники поняли, что зрители покупают билеты, ходят на представление, в котором участвуют все реконструкторы, организаторы зарабатывают на этом деньги, но даже не компенсируют дорогу участникам. И люди перестали ездить туда.

Болгарский фест пока еще не успел обрасти негативной историей и находится в самом начале своего пути. Вечером в субботу организуется не просто файер-шоу, а показывается восточная сказка с использованием огня. Как пошутил Кокурин, у Шахерезады была тысяча и одна сказка. Так вот после 16 августа останется еще 999...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2015 08:34

    Было бы интересно в целях привлечения потока туристов организовать аттракционы по стрельбе из пушки, катапульты, по конкретным мишеням для зрелищности должны быть разрушения и масштабность, к примеру на поле установлены макеты войска и нужно коллективно нацелить катапульту или мортиру, тот же самый тир но в 10 раз больше.

  • Анонимно
    17.06.2015 09:50

    Сделайте туалеты в этих местах, а то там только один в музее хлеба по 150 руб...История дорогого стоит , но не настолько же...

    • Анонимно
      17.06.2015 10:10

      Отличный уровень организации! Вот бы и организаторов в такие условия поставить! Представляю, как "несли" ветра с периметра побоища!

  • Анонимно
    17.06.2015 10:39

    Господин Шаймиев вот ваш проект по реконструкции Болгара превращается в туристический шоу-бизнес. Видимо так понимается задача сохранения исторического наследия. Осталось еще магазин Татспиртпрома открыть.

    • Анонимно
      17.06.2015 11:31

      вот это тема - по 200 и из катапульты по манекенам! и будет как в песне: "как над полем куликовым ..., значит выпито не мало, будет враг разбит!"

  • Анонимно
    17.06.2015 10:57

    Уважаемые Татарстанцы!!!Сам не был но скоро побываю в Булгаре.Задумки и планы организации средневековых реконструированных боёв а также ремёсел ПОДДЕРЖИВАЮ.И конечно надо обустроить быт ТУРИСТОВ разного экономического уровня.Туристы несущие свои деньки в бюджет РТ это неистощимый источник.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    17.06.2015 13:01

    Во-первых, не совсем понятно, зачем турнир проводить непосредственно рядом с соборной мечетью- можно сделать наверное отдельную зону для проведения боев, сделать что-нибудь под похожее на министадион, чтобы люди могли отдельно смотреть ристалище, отдельно памятники, кстати места для этого в булгаре придостаточно.Во-вторых, в прошлом году было очень жарко, народу было не где укрыться от жары, и в общепите можно было нарваться на уже подтухшие продукты и выпечку-организаторы должны это учесть;В-третьих, состязание на лошадях это интересно, вопрос как его сделают-как рыцарские турниры, и будет ли там стрельба из лука на скаку.

  • Анонимно
    17.06.2015 19:21

    Приезжаешь туда, и чувство такое, что все насквозь фальшиво. А значит - будет разоблачено

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль