Общество 
17.06.2015

Насколько в РТ сильны монополисты?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Александр Груничев

Кто инициировал ценовой сговор в Казани? Какие нарушения выявляются в ходе госзакупок? Будет ли порядок в сфере ЖКХ? Об этом узнаем 19 июня у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — руководителя управления федеральной антимонопольной службы по РТ Александра Груничева.

Александр Груничев
Александр Груничев

Татарстанское УФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы, контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов. ФАС в рамках своей компетенции принимает участие в деятельности, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления.

За 2014 год возбуждено 191 дело об административных правонарушениях за нарушение антимонопольного законодательства в отношении должностных и юридических лиц, сумма наложенных штрафов составила чуть более 3 млн. рублей, из которых 2,5 млн. рублей уплачены. Возбуждено 516 дел за нарушения законодательства о размещении заказов и действующего законодательства о контрактной системе. Привлечены к административной ответственности 342 должностных лица. Общая сумма наложенного штрафа в сфере госзакупок составила 7 446,4 тыс. рублей, из них взыскано 6 252,5 тыс. рублей. Общая сумма штрафов, наложенных татарстанским УФАС России в 2014 году, составила 29,8 млн., оплачено — 41,3 млн. (с учетом оплаты штрафов 2013 года).

В 1990 году был создан государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В марте 1997-го госкомитет преобразован в государственный антимонопольный комитет РФ. В сентябре 1998 года образовано министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). В марте 2004 года министерство было упразднено, а его полномочия переданы другим ведомствам. Принадлежавшие МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной федеральной антимонопольной службе, являющейся сегодня главным антимонопольным органом.

Миссия ФАС РФ — обеспечение свободы конкуренции и защита предпринимательства. Свободная конкуренция между участниками рынков стимулирует развитие новых технологий и поиск наиболее эффективных способов производства. Это приводит к повышению конкурентоспособности товаров, сбалансированности их качества и цены, расширению выбора для потребителя. Исходя из этого, усилия ФАС России направлены на предотвращение и пресечение ограничивающих конкуренцию действий со стороны хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти.

Цели деятельности:

  • Благоприятная конкурентная среда в сферах деятельности хозяйствующих субъектов, не являющихся естественными монополиями;
  • Равный доступ к товарам (работам, услугам) естественных монополий и развитие конкуренции в потенциально конкурентных видах их деятельности;
  • Прекращение антиконкурентного вмешательства органов власти в функционирование рынков, высокая эффективность бюджетных расходов при размещении государственного и муниципального заказа;
  • Эффективная реализация государственной политики в области контроля иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Какой вклад УФАС по РТ вносит в борьбу с коррупцией? Какие нарушения чаще всего выявляются при госзакупках? Насколько в РТ сильны монополисты? Был ли в Татарстане ценовой сговор? «Бегущая строка» на ТV — это нарушение закона?

Задавайте свои вопросы Александру Груничеву здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Груничев Александр Станиславович родился 10 декабря 1975 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности «менеджмент» (1997), Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «инженер» (1998), Российскую экономическую академию им. Плеханова, МВА (2005).

Кандидат экономических наук. Заслуженный экономист РТ.

1998 — сотрудник КП «Дирекция по работе с ценными бумагами».

1998 - 2006 — начальник экономического отдела, начальник бюджетного отдела отделения пенсионного фонда России по РТ.

С 28 апреля 2006 года — руководитель управления федеральной антимонопольной службы по РТ.

Доцент кафедры МиПД КНИТУ(КХТИ). Соавтор учебника «Организационно-экономические основы пенсионной системы РФ», автор учебного пособия «Управление проектами».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.06.2015 18:47

    Вообще не понятно, как ФАС выносит решения... На что то возбуждается, на что то закрывает глаза. Научились работать, пора ротацию руководителю устраивать...

  • Анонимно
    17.06.2015 20:53

    Порядок в сфере ЖКХ начали наводить на В.Горе! Справятся ли?

    • Анонимно
      17.06.2015 23:54

      высокая гора это куча которую разгребать лет десять

      • Анонимно
        18.06.2015 11:36

        Порядок какой? Улицы стали подметать? причем здесь ФАС?

  • Анонимно
    20.06.2015 15:26

    Прошу прощения, но Татария является самым монополистическим государством в государстве. Здесь решаются все вопросы по звонку, а не закону. ЖКХ вообще находится в стадии 5 точки, потому что все УК принадлежат "своим". Простой пример: дом в Кировском р-не, ему уже лет 10, а кроме Таттелекома и Ростелекома (он все таки федеральный) провайдеров интернета и ТВ нет, ждут кучтаняч от других провайдеров и не пускают. Конкуренции никакой. А сколько ритейлеров, которые всероссийские, а в Казани не присутствуют - есть же лакшери местный магазин. Общепит, после которого лопедиум не помогает и т.п. Я родился и рос в Казани, но живя в другом городе, понимаешь, как все разворовано, отстало и бесчеловечно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen