Арбитраж 
18.06.2015

Как Валерий Самилов засудил ТАИФ за транспортировку фекалий

Частный нижнекамский водоканал взыскал с аграрного придатка нефтехимиков 25,7 млн. рублей, но требует больше

На скверно пахнущем нарушении поймало «Нижнекамскнефтехим» (входит в группу «ТАИФ») ОАО «ВК и ЭХ», принадлежащее структурам, близким к известному бизнесмену Валерию Самилову. В течение ряда лет подсобное хозяйство нефтехимиков, снабжающее продуктами корпоративную столовую, принципиально отказывалось заключать договор на водоотведение. В итоге, по версии коммунальщиков, набежало 79,6 млн. рублей. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», не припомнят, чтобы «крупные компании так хулиганили».

ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство»
ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» обвиняет аграрное подразделение НКНХ ООО «Нефтехимагропром» в незаконной врезке в свои канализационные сети (фото: wodo.e-nk.ru)

ПОНЕСЛОСЬ ПО ТРУБАМ

Нешуточный спор по необычному поводу разгорелся между нижнекамским водоканалом — ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (сокращенно ВК и ЭХ) — и «Нижнекамскнефтехимом», входящим в состав группы «ТАИФ». Коммунальщики обвинили аграрное подразделение нефтехимиков ООО «Нефтехимагропром» в незаконной врезке в свои канализационные сети. Пользуясь ими без техусловий, договора и оплаты, как минимум с марта 2009 года по июль 2014 года ответчики, по подсчетам водоканала, «неосновательно обогатились» на 79,6 млн. рублей. В августе 2014 года стороны договор заключили, стоки стали сбрасываться в канализацию уже легально. Но должок за все прошлые годы, по мнению ВК и ЭХ, остался.

История возникновения «самовольной врезки» уходит корнями в глубокое прошлое. Когда-то управление водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства само являлось структурой НКНХ. Оно создавалось в составе нефтехимического производственного объединения в 1981 году, получив от жилищно-коммунального управления 271 км подземных инженерных коммуникаций, 18 тепловых пунктов, котельную, 11 насосных станций и технику. С 1987 года организация перешла на хозрасчет, а в 1996 году управление было передано городу и преобразовано в КУП. Однако в октябре 2001 года на предприятии была введена процедура банкротства, а в марте 2003-го в рамках программы финансового оздоровления предприятия ВК и ЭХ было реорганизовано в ОАО.

Его учредителями на паритетных началах стали две частные структуры. Первая — альметьевское ООО «Промнефтесервис», занятое монтажом буровых вышек. По данным «Контур-Фокуса», его владелицей является некая Ландыш Губайдуллина, в то время как руководит организацией некто Фарит Губайдуллин. Второй собственник — казанское ОАО «ПроФИТ Групп», где пост председателя совета директоров по состоянию на 2013 год занимал Валерий Самилов — известный в Нижнекамске предприниматель, основатель одной из крупнейших в республике строительных групп «Камаглавстрой», которой он руководил в течение 10 лет.

Валерий Самилов
Валерий Самилов известный в Нижнекамске предприниматель, основатель одного из крупнейших в республике строительных групп «Камаглавстрой», которой он руководил в течение 10 лет

«Нефтехимагропром» же юридически был создан в 1997 году — в тот период, когда водоканал еще был муниципальным, и до 2003 года, видимо, спокойно пользовался этой самой канализацией. Но когда сети передавались новым собственникам, то активы, права и обязанности, надо полагать, остались недостаточно конкретно распределены. В итоге это и привело к многомиллионному спору.

НЕ ПОДЕЛИЛИ КОГДА-ТО ОБЩУЮ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ ТРУБУ

У нижнекамского водоканала не совсем обычная бизнес-модель. На балансе самого ВК и ЭХ — только трубопроводы: порядка 550 км тепловых сетей, почти 300 км водопроводных и 273 км канализационных. Очисткой же стоков, как пояснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор ВК и ЭХ Ильдар Нуртдинов, занимается подрядная организация, в роли которой выступает ПАО «НКНХ». При этом нефтехимики сами является абонентом ОАО «ВК и ЭХ» и, получается, платят за перегон своих стоков к собственным же очистным.

Система стабильно работает годами, но «Нефтехимагропром» из нее выпал. При этом у аграриев есть прямой договор с НКНХ на очистку стоков, согласно которому механическая очистка производится непосредственно на территории агрофирмы, а биологическая — на площадке материнской компании. Коммунальщики задали логичный вопрос: если есть договор, если стоки очищаются, то каким же образом они доставляются на НКНХ? Получается, только по коллектору, принадлежащему ВК и ЭХ, — больше никак. А если так, то где деньги?

Гендиректор ОАО Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство Ильдар Нуртдинов
Гендиректор ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» Ильдар Нуртдинов (фото: wodo.e-nk.ru)

Нуртдинов указывает, что для урегулирования взаимоотношений водоканал неоднократно в течение долгого времени направлял химикам проекты договоров на водоотведение, но «Нижнекамскнефтехим» все время уклонялся от заключения договора. Тогда ВК и ЭХ было вынуждено обратиться в суд.

СВИНЬИ ТАИФА НЕ ГАДЯТ?

«Нижнекамскнефтехим» запрос «БИЗНЕС Online» по данной ситуации проигнорировал. Но из материалов дела ясно, что нефтехимики избрали довольно своеобразную линию защиты. Они упирают на отсутствие каких-либо доказательств сброса стоков — мол, если подключение к канализации и есть, то мы им не пользуемся. Вопрос, куда в таком случае гадит скот предприятия, снабжающего продуктами корпоративные столовые как НКНХ, так и ТАНЕКО, при этом не разъясняется. Между тем поголовье одного только свинокомплекса насчитывает 11 тыс. свиней, которые, надо полагать, хотят не только есть и пить.

Более того, в декабре 2011 года представители водоканала поймали «Нефтехимагропром», что называется, за руку, зафиксировав на территории предприятия две рабочие артезианские скважины, которые, правда, на тот момент не использовались. Коммунальщикам удалось добиться подписи главного энергетика «Нефтехимагропрома» под соответствующим актом. Отметим, что обе скважины диаметром 50 мм нефтехимики пробили, имея в своем распоряжении централизованный водопроводный ввод диаметром 150 миллиметров. Чего они не имеют, так это приборов учета воды.

В январе 2012 года ситуация с ревизией водопотребления в продовольственном подразделении НКНХ повторилась, но «Нефтехимагропром» итоговый акт подписывать отказался. Нефтехимики считают оба документа недостаточными доказательствами сброса стоков. Юристы НКНХ указывают на то обстоятельство, что факт самовольной врезки в коммунальную канализацию не подтвержден.

«Нижнекамскнефтехим»
51 млн. рублей, начисленный ОАО «ВК и ЭХ» за период до января 2012 года, пока остался на совести «Нижнекамскнефтехим» (фото: taifnk.ru)

При этом фактически водоканал отсчитывает период самовольного пользования НКНХ своими сетями даже не с 2009 года, как оговаривается в материалах дела, а со времени перехода имущества водоканала к ОАО «ВК и ЭХ» в 2003 году. Именно тогда, по версии коммунальщиков, нефтехимики тайно врезались в городскую канализацию.

Однако в марте этого года Арбитражный суд РТ, признав правоту истца по сути вопроса, постановил исчислять сумму неосновательного обогащения лишь с даты обследования сточной системы «Нефтехимагропрома» в январе 2012 года. Таким образом, в зачет пошли только 2,5 года, до момента заключения договора обслуживания. Самовольную врезку нефтехимиков в коммунальные сети в 2003 году, когда водоканал получил их на баланс, истцу доказать не удалось — возможно, когда присоединение было осуществлено, техусловия и разрешения на него имелись. Поэтому 51 млн. рублей, начисленный истцом за период до января 2012 года, пока остался на совести НКНХ.

Экс-гендиректор ООО Челныводоканал Уел Хусаинов
Экс-гендиректор ООО «Челныводоканал» Уел Хусаинов сообщил, что в автограде тоже бывали самовольные врезки, но не в канализацию и не со столь статусными нарушителями

Тем не менее Нуртдинов и его юристы с позицией суда не соглашаются, считая, что присужденные 27,5 млн. — это недостаточно. В конце мая апелляционный суд оставил решение без изменения, но возможности добиться своего у ВК и ЭХ еще есть.

«ТАКОГО НЕ БЫВАЛО, ЧТОБЫ КРУПНЫЕ КОМПАНИИ ТАК ХУЛИГАНИЛИ»

В соседних Набережных Челнах подобных инцидентов не припомнят. Уел Хусаинов — экс-гендиректор «Челныводоканала», сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в автограде тоже бывали самовольные врезки, но не в канализацию и не со столь статусными нарушителями. «Врезались, как правило, в водопровод, и мы судились по таким случаям. Но обычно это позволяют себе небольшие частные фирмы, а чтобы крупные компании так хулиганили, такого не было у нас в городе. Это нонсенс!» — удивился Хусаинов.

Раушан Хафизов — гендиректор ОАО «Альметьевск-Водоканал», также не смог припомнить в своей практике подобных эксцессов. «С промышленными предприятиями у нас таких вопросов не возникало, по крайней мере, за мой период работы. По физлицам мы время от времени врезки обнаруживаем и в этом случае решаем вопрос в судебном порядке. После судов люди заключают договор и начинают оплачивать. Любая услуга должна быть оплачена, и вторжение в чужие инженерные сети без разрешения непозволительно, будь то крупное промпредприятие или физлицо. Ведь эти вопросы решаются без сложностей — достаточно обратиться в водоканал, тот подготовит технические условия, и потребитель может строить свои сети и подключаться».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2015 08:33

    Как это Водоканал вдруг стал частным?)))

    • Анонимно
      18.06.2015 08:41

      в татарии большинствоы водоканалаов частные

    • Анонимно
      18.06.2015 08:48

      В РФ давно так и повсеместно.Казанский тоже не без оффшоров

    • Анонимно
      18.06.2015 08:50

      вот такая у нас странаречные порты, заводы которрые строили всей страной на народные деньги вдруг становятся частной собственностью!причем покупают их опять таки за наши деньги и переоформляют потом на какого то дядьку))Потому что не бывает так, что бы никому не известные деревенский паренек с плохим образованием,не изобретая ничего прорывного вдруг где то накопил несколько миллиардов на завод))

      • Анонимно
        18.06.2015 11:01

        Кого конкретно вы имеете ввиду под "деревенским пареньком"? Или это только лирическая зависть к нему и ему подобным?

  • Анонимно
    18.06.2015 08:39

    В Нижнекамске все маркиза Карабаса

  • Анонимно
    18.06.2015 08:42

    Так это и Казанский ждет в ближайшее время

  • Анонимно
    18.06.2015 08:50

    А как нефть в РТ стала частной?

  • Анонимно
    18.06.2015 09:05

    А оргсинтез?

    • Анонимно
      18.06.2015 13:24

      оргзинтез больше чем на четверть государственный, т.е. государство может блокировать глобальные решения таифа, да и "придавить" еще золотой акцией - двойной контроль, так то!

  • Анонимно
    18.06.2015 09:33

    Самилова раздавили, как стал контрой! В аэропорту взяли как все завертелось!Лившиц , был прав,(делиться надо)!

  • Анонимно
    18.06.2015 09:37

    кто лучше Самилов или Комаров? я без иронии, серьёзно. Может кто знает.

  • Анонимно
    18.06.2015 10:00

    В Нижнекамске, на Красном Ключе все лучшие проживают!

  • Анонимно
    18.06.2015 10:16

    Самилов это такой нижнекамский Мингазов.

    • Анонимно
      18.06.2015 10:35

      Самилов - разменная монета, там все принадлежит "семье"...

      • Анонимно
        18.06.2015 10:40

        Во так их передового промыленного и научного потенциала СССР мы скакнули на пару сотен лет назад в феодализм

      • Анонимно
        18.06.2015 13:48

        так то в республике все "семье" принадлежит, просто не все оформлено на нее)

  • Анонимно
    18.06.2015 11:23

    посмотрите какой служебный автомобиль у Нуртдинова

    • Анонимно
      18.06.2015 11:46

      Автомобиль не видел,а вижу ,что кожанное кресло,на которое он опирается,имеет открытый дефект.Шов разошолся,этим все и сказывается,что на новое средств не хватает,и решил потроллить ТАИФ

  • Анонимно
    18.06.2015 11:37

    Самилова на страницах БО часто представляют как бизнесмена или владельца реактивного самолёта или лендлорда.это смешно читатать.он просто управляет активами одного всем известного политика.

    • Анонимно
      18.06.2015 11:49

      Который когда то ему очень сильно помог в жизни

    • Анонимно
      18.06.2015 11:52

      ФИО на сцену! зачем намеки?

      • Анонимно
        18.06.2015 12:18

        Если Вы не в теме хода мыслей,то зачем Вам ФИО, кто знает тот и знает....

        • Анонимно
          18.06.2015 13:19

          Вот именно - сразу в кусты, повторяя последующий пост. Смешнее читать, когда вы эту мысль "сливаете" без фактов и фраза "просто управляет активами известного политика" становится пустословной. Если уж сказали А, то скажите Б, ну или там М.

          • Анонимно
            18.06.2015 14:03

            Скажем так, не чужие нам люди?

            • Анонимно
              18.06.2015 14:51

              Это кому как. Вам, очевидно они "не чужие", а нам, справедливой общественности, хочется знать правду о "героях этого времени" и обсудить ее здесь. Публичным людям - публичную славу!

              • Анонимно
                18.06.2015 15:59

                Это фраза одного известного человека.

                • Анонимно
                  18.06.2015 18:48

                  Имя, сестра! Имя! Доколе от нас будут скрывать этих замечательных людей?

              • Анонимно
                19.06.2015 01:28

                "не чужие" - это коронная фраза хозяина этого вертепа) поищите на эту фразу

  • Анонимно
    18.06.2015 12:00

    Самилов, между прочим, один из умнейших... Зря вы тут про него. Он всегда в теме.

    • Анонимно
      18.06.2015 13:34

      кидать подрядчиков и поставщиков - много ума не надо

      • Анонимно
        18.06.2015 14:09

        кидало - любимая забава строителей

        • Анонимно
          18.06.2015 15:51

          Кидалово - это к заказчикам и прокладкам типа так называемых генподрядчиков липовых.

  • Анонимно
    18.06.2015 12:44

    Они все умные и в теме ! А как что, сразу в кусты...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen