Общество 
19.06.2015

TGT Oilfield Services в Казани – «оранжерея» инноваций

Среди клиентов TGT Oilfield Services — крупнейшие мировые корпорации Shell, BP, Chevron, ConocoPhillips, Total, Petronas, «Газпром нефть», «Лукойл»

Словно производство будущего выглядит открывшийся на днях в Казани технологический центр международной нефтесервисной компании TGT Oilfield Services. Побывав в этом «доме высоких технологий», точно понимаешь, как важна для созидания, рождения мирового уровня инноваций (а именно такие там и разрабатывают) особая творческая аура. Похожий на оранжерею производственный цех, библиотека, конференц-залы со стенами-«мольбертами». Да, здесь создается будущее. И, что особо приятно, на всех приборах TGT Oilfield Services вполне справедливо стоит «клеймо»: MADE IN RUSSIA.

«ВАШИ ДЕЛА СЛУЖАТ БУДУЩЕМУ»

Международная нефтесервисная компания TGT Oilfield Services ведет свою историю из Казанского федерального университета, когда профессор Николай Непримеров превратил свою слесарную комнату в мастерскую ради того, чтобы спустя много лет усилиями своих учеников Артура Асланяна и Георгия Васильева она передала эстафетную палочку современному технологическому центру. Именно в этой полуподвальной мастерской более 15 лет назад и родились первые идеи инновационного оборудования для нефтесервисного дела. Непосредственно компания TGT была основана в 1998 году, в 2003-м уже при участии Рустема Хамитова вышла на мировой рынок. Сегодня TGT Oilfield Services имеет свои представительства в полутора десятках государств, головной офис в Дубае и географию работ в 30 странах. Среди ее клиентов — корпорации со всего мира: Shell, BP, Chevron, ConocoPhillips, Total, Petronas, ADNOC, Dubai Petroleum, Qatar Petroleum, «Роснефть», «Новатэк», «Газпром нефть», «Лукойл» и другие. Самым многочисленным офисом компании является именно офис в Казани, который насчитывает в своих стенах порядка 180 сотрудников и отвечает за развитие технологий. Большинство технологий, которые TGT Oilfield Services использует в своей работе, — собственные разработки, запатентованные как в России, так и за ее пределами. Инновационность продуктов подтверждена резидентством инновационного центра «Сколково», казанского IT-парка и технопарка «Идея». Создание собственного технологического центра (адрес: г. Казань, ул. Магистральная, 59/1) — новый этап в истории компании, который позволит улучшить взаимодействие между внутренними структурами компании, сплотив их в одном месте, увеличить производительность, создав новые рабочие места, и реализовать множество новых проектов.

На торжественное открытие центра приехали более 170 сотрудников компании, а также несколько десятков российских и иностранных партнеров. А главным гостем был один из идейных вдохновителей компании Николай Николаевич Непримеров. Отметим, что в прошлом месяце профессору исполнилось 94 года. «Дорогие коллеги, рад приветствовать вас в новом центре, хочу пожелать вам процветания во всех делах, — обратился он к коллегам. — Помните, что ваши дела служат будущему».

БОТАНИЧЕСКИЙ САД В МЕХАНИЧЕСКОМ ЦЕХУ

Здание технологического центра — под стать инновационной деятельности TGT Oilfield Service — создано в стиле хай-тек. Нет ничего лишнего, и взгляд невозможно оторвать от удивительных металлических изделий, спрятанных в витрины холла первого этажа. «Здесь представлены почти все наши приборы, — начал экскурсию генеральный директор технологического центра в Казани Дмитрий Давыдов. — У каждой нашей разработки есть название. Например, вот «связка» элементов называется Indigo — это комплексный прибор для глубинных исследований скважин, который регистрирует такие параметры, как температура, давление, состав добываемой смеси. Следующим вы можете видеть прибор SNL, который фактически является высокочувствительным человеческим ухом и способен определить характер происхождения того или иного шума в скважине».

Изготавливают приборы здесь же, на первом этаже, в механическом цеху, который по антуражу, скорее, напоминает ботанический сад — кругом цветы. «Механический цех — наша гордость, — отметил Давыдов. — Мы считаем, что именно так должно выглядеть современное производство». На входе — монитор, на котором доступно демонстрируется, как соблюдать технику безопасности. Еще один элемент предосторожности — цвет пола. Зона доступа для всех помечена зеленым цветом, там, где краска становится желтой, могут «ступать» только специалисты. «Наряду с современными станками все должно быть удобно для человека как практически, так и эстетически, — рассказал о концептуальных воззрениях сотрудников компании Давыдов. — Мы не для открытия сюда столько цветов поставили, у нас так каждый день. Хочу обратить ваше внимание, что цех полностью компьютеризирован, это значит, что все задачи проходят через внутреннюю систему учета и контроля. Мы знаем, что делает каждый сотрудник. Вот, например, на экране этого станка вы можете видеть фотографию специалиста и его текущую задачу, ее наименование, размеры и сроки».

Напротив механического цеха — участок серийного производства и испытаний. Там расположена установка, имитирующая работу скважины в реальных условиях. Она полностью компьютеризирована, всеми процессами можно управлять удаленно.

«НЕИЗВЛЕКАЕМОЙ НЕФТИ НЕТ»

На втором этаже центра сосредоточены умы, которые разрабатывают новые технологии. Левое крыло здания «отдано на откуп» программистам и конструкторам. Каждая рабочая зона — большое пространство, поделенное на четыре части. С ними соседствуют сразу три конференц-зала, и там тоже инновации. Перегородки между комнатами — это своеобразные… мольберты, на них можно писать формулы или оставлять послания коллегам, которые они точно увидят. Правое крыло отвели под нужды отделов, которые доводят идеи до ума: в отделах спектральной скважинной шумометрии и разработки комплексной аппаратуры и программного обеспечения получает облик все то, что делает компанию TGT Oilfield Services известной во всем мире. Здесь же организован и собственный дата-центр, который позволяет пользователям со всего мира удаленно осуществлять сложные расчеты и хранить ценные архивы данных. Настоящее украшение центра — библиотека. К слову, ее наполняют цитаты из Непримерова. Одна из них претендует на девиз компании: «Неизвлекаемой нефти нет!»

Стоит отметить, что технологический центр TGT Oilfield Services — это не только новая производственная площадка, но и более 300 рабочих мест.

— Мы знаем тип людей, которых хотим видеть в своих рядах, и стараемся растить их со студенческой скамьи Казанского университета, — рассказал один из основателей и член совета директоров TGT Oilfield Services Георгий Васильев.Хочу подчеркнуть, что мы оказываем услуги посредством уникальных собственных приборов и технологий! Например, спектральная шумометрия и высокоточная термометрия — наша гордость, которая позволяет заказчику увидеть то, что не позволяют увидеть аналогичные продукты рынка. Эти услуги покупают ведущие нефтяные компании во всем мире.

— Поэтому центр решили открыть именно в Казани, хотя главный офис в Дубае?

— Причин несколько. Во-первых, корни компании именно в Казани, а во-вторых, наши производственные мощности всегда были здесь, в столице Татарстана.

— Сколько инвестировано в технологический центр?

— Я не могу раскрывать эту цифру. Отмечу, что это были наши собственные средства, это вложение в развитие компании и отрасли в целом. Кстати, год назад я лично провел небольшое турне по нескольким банкам Казани с задачей получить кредит. Просили небольшую сумму порядка 5 - 10 миллионов рублей. Это было мое пари — я уверял своих партнеров, что в России большие перемены и подъем инвестиций. К нам на строящийся завод несколько раз приезжали банкиры, смотрели, но никто не рискнул дать кредит даже под залог всей недвижимости и неплохих российских оборотов. Лично для меня это был принципиальный вопрос — я хотел «померить температуру» нашей экономики. Пари я проиграл, но не расстраиваюсь и все равно верю в Россию.

— Учитывая напряженную геополитическую ситуацию, спрос на услуги не сократился?

— Безусловно, кризис мы заметили, но именно в контексте падения цен на нефть, нежели в ракурсе сложной геополитической ситуации. Кризис отразился на наших клиентах, но они находят возможности сохранять сотрудничество с нами, и компания по-прежнему держит уверенный курс на развитие. Хотелось бы отметить, что даже в условиях кризиса мы не отказались от проведения наших традиционных ежегодных конференций: как для уже состоявшихся специалистов нефтегазовой отрасли — конференция WSAM в январе, так и для студенческого сообщества — конференция СМИТ в апреле. TGT не отойдет от политики привлечения молодых специалистов и продолжит производить уникальное оборудование и предоставлять отличный сервис.


Дополнительный материал:

Компания из ОАЭ перенесла завод из «Смарт Сити» в Приволжский район Казани из-за неготовности площадки

Компания TGT Oil and Gas Services построит в Смарт Сити научно-исследовательский центр

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2015 20:58

    смотришь и радуешься, молодцы ребята, большой респект что остаются в Казани

  • Анонимно
    4.07.2015 15:06

    у этой компании много сотрудников ещё и в ИТ парке, насколько знаю. Странно, что в Иннополис не переехали с такими наполеоновскими планами.

  • Анонимно
    6.07.2015 15:30

    Смотрится очень даже симпатично для выбранного райончика

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль