Общество 
20.06.2015

Радик Хуснутдинов: «Дайте мне 50 гектаров, и отдача будет реальной»

Автор лучшего вопроса руководителю АИРа увлечен пермакультурой, экостроительством и альтернативной энергетикой

Победителем конкурса на лучший вопрос руководителю АИРа Талие Минуллиной стал создатель сайтов Радик Хуснутдинов. Он спросил: «Так ли нужны нам инвестиционные проекты с пластиковой массой, нанотехнологиями, энергоносителями, если можно работать над созданием изобилия и полностью отказаться от пищевого и лекарственного импорта?»

«ЗЕМЛЯ В РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ПЕРЕИЗБЫТОЧНЫМ РЕСУРСОМ»

— Радик, ваш вопрос заинтересовал тем, что вы запросили аж 50 гектаров земли на Свияге. Причем бесплатно. У вас есть какой-то проект для этого? Руководитель АИРа пригласила вас к себе с бизнес-планом.

— Наверное, я не предприниматель. А учитывая, что последний год интересуюсь пермакультурой, экостроительством и альтернативной автономной энергетикой, то, наверное, я иду к тому, чтобы стать фермером, но фермером ХХІ века. Представьте себе дом, в котором летом прохладно, а зимой тепло, и одинаковая комфортная влажность круглый год. Дом, который не нуждается в подключении к сети электроснабжения и газоснабжения, к центральному водопроводу. Дом с потолками 3,5 - 4 метра (известно, что самый вредный воздушный слой скапливается в пределах потолка от метра), дом без применения акриловых грунтовок, без пластика, без полимеров в отделке. Дом с дышащими стенами из природных материалов, с минимальным использованием металлов, вокруг которых образуется магнитное поле (если вы живете в многоэтажке, то должны понимать, сколько металлической арматуры замуровано в ваших стенах).

Теперь представьте себе землю вокруг этого дома с площадью в несколько гектаров. На этой земле есть круглогодичный проточный пруд с рыбой, есть небольшая лесопарковая зона с детской площадкой, есть зона лесосада, тепличная зона, огородная зона. И ваши посадки не будут болеть, не будут нуждаться в минеральных удобрениях и химической защите от вредителей. Что, если вы будете собирать урожай по нескольку тонн с каждого гектара, причем высочайшего экологического качества? И при всем этом вы не будете вынуждены постоянно работать в теплице и на огороде, никогда не будете перекапывать и пропалывать посадки, не будете нуждаться в сельхозтехнике.

Пермакультура учит обустраивать природную среду так, чтобы одни растения защищали другие растения, запрещает монокультурные посадки. Пермакультура учит обрабатывать землю так, чтобы растения не нуждались в поливе, чтобы часть растений распространялась самопосадкой, чтобы продукты жизни одних растений тут же становились питательной средой для других растений, чтобы никогда не происходило истощения почвы, чтобы почвы становились гумусными, то есть черноземными. Теперь представьте частично подземное круглогодичное хранилище выращенной продукции, где урожай хранится без консервации и термообработки, без химии и воска, оставаясь месяцами свежим. Все эти технологии — простая физика, ботаника и механика без участия химической индустрии, они находятся в открытом доступе, их механизм прозрачен и понятен, если собирать и изучать эти знания.

Человеку очень комфортно жить в таком доме и такой среде. При этом человек занимается производством по-настоящему экологичной пищи, и одна такая семейная ферма способна в течение года поставлять в магазины и на рынки свою местную продукцию, которая полезна для здоровья многих семей в городе, а не только обеспечивать саму себя. На мой взгляд, сейчас уже в принципе не особо реально купить в магазине «дикое» яблоко со всей его природной силой. Решается сразу и жилищный вопрос, и вопрос занятости, и вопрос продовольственной безопасности. Решается и вопрос поднятия рождаемости. Согласитесь, семья с большим и комфортным жильем и средой отдыха, а также практически бесконечным запасом продовольствия вряд ли станет ограничиваться одним или двумя детьми.

— Так это не бизнес-проект, а обустройство «родового гнезда»... А почему именно 50 гектаров, почему на Свияге?

— В России 17 миллионов квадратных километров земли, то есть на каждого жителя приходится гектаров по 10, включая даже младенцев. Земля у нас в стране является сейчас, возможно, самым переизбыточным ресурсом, ее у нас фантастически много. Другими словами, затраты государства будут мизерными.

Обратите внимание, что государству для решения этих вопросов в данном случае даже не требуется тратить денежные средства и спонсировать кредиты, нужно просто выдавать некоторое количество земли и, может быть, помочь с дешевой дорогой из щебенки. Но даже и это семья сможет сделать сама рано или поздно. А Свияга потому, что там жили предки по маминой линии, и я в глубоком детстве бывал в деревне летом.

— Получая землю, человек должен будет выполнять какие-то «правила»?

— Да, наверное, надо обязать семью использовать землю по назначению и запретить продавать и сдавать в аренду. Но, разумеется, должно быть право наследования, иначе люди не будут уверены в своем завтрашнем дне на такой земле.

У государства действительно сейчас нет органа, который занимался бы прямо вот такой программой. Наверное, все это может напугать производителей минеральных удобрений, сельхозтехники и банки. Но жизнь не стоит на месте. Государство перманентно находится в поиске решения самых разных проблем, министерства создают и реализуют то одну программу развития, то другую, стараются. И если уж в любом случае государство тратит усилия для улучшения жизни людей и решения многочисленных бытовых проблем, то почему бы не разрубить один из узлов одним махом? Почему бы не назначить какому-то органу именно такие функции, почему бы не упростить некоторые земельные вопросы, почему бы не помочь с информированием через муниципалитеты? Почему бы не выделить землю желающим, ведь, возможно, за этим будущее? Помните слова одного из классиков о том, что государству не нужно богатство и злато, когда оно простой продукт имеет?

ОКОНЧИЛ ЮРФАК И АСПИРАНТУРУ, НО РАБОТАЕТ АЙТИШНИКОМ

— Расскажите о себе.

— Родился и живу в Казани. В 2008 году окончил юрфак КГУ по специальности «гражданское и предпринимательское право», в 2012-м — аспирантуру ИЭУП по специальности «административное право и информационное право». Последние 10 лет занимаюсь созданием и продвижением сайтов. Наверное, это называется «самоучка», но с опытом, сайтов 70. Был журналистом в печатной газете, был учредителем и редактором информационного агентства в 2007 - 2008 годах. В студенческие годы придумывал и организовывал молодежные мусульманские мероприятия, например, был членом оргкомитета всероссийского фестиваля мусульманской молодежи от минмолодежи РТ, соорганизатором первой спартакиады мусульманской молодежи Казани, принял участие в организации «Школы мусульманского журналиста» в Российском исламском университете. В 2009 году организовали акцию «Дерево Рамадана» по высадке деревьев во всех районах Казани студентами города, провели концерт на Курбан-байрам в концертном зале «УНИКС» и т.д. Пару лет даже был тренером баскетбольной команды казанской школы «Гусмания».

«БИЗНЕС ONLINE» ЗАНИМАЕТСЯ ИМЕННО ЖУРНАЛИСТИКОЙ

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Какие-то пожелания редакции у вас есть?

— «БИЗНЕС Online» я читаю с самого начала ее существования. Ваша газета занимается именно журналистикой, что не скажешь о многих других средствах массовой информации, которые работают как пресс-служба. Журналист не должен просто констатировать, что там-то прошло то-то и то-то. Профессиональный журналист должен найти информацию, показать все точки зрения по данной проблеме и выдать читателю. Так и работает ваша газета, поэтому ее хочется читать, поэтому у «БИЗНЕС Online» высокий рейтинг.

Что касается предложений, то у вас практически не освещается тема экологии. Я имею в виду не экологические ЧП, а само экодвижение. И очень мало вы освещаете аграрные проблемы, в частности, то, что сегодня земля возделывается неправильно.

— Радик, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2015 09:13

    Конечно, надо дать, но только больше ничего не давать, а то потом начнется: дайте технику, дайте кредит, дайте удобрение, опять засуха, нас фермеров обижают и пр.

  • Анонимно
    20.06.2015 09:35

    У меня была земля 33 га в 2013 г ее отняли.

  • Анонимно
    20.06.2015 09:37

    Только не на Свияге, а за Уралом там свободной земли больше.

    • Анонимно
      20.06.2015 10:20

      За Уралом все отходит китайцам, осенью,после подписания договоров с америкой.

  • Анонимно
    20.06.2015 10:21

    Сам откажется от проекта .Новый земельный налог заставит,который будет повышаться раз в три года.Все не вечно кроме смерти и налога.

  • Анонимно
    20.06.2015 10:29

    Что за бред несёт этот товарищ, который за 10 лет создал 70 сайтов? Пусть попробует хотя бы газон нормальный вырастить размером 10 на 10. Даже для этой лужайки нужно - ежедневный полив (насосы от "вредное" электричество), раз в две недели скосить (опять таки не в ручную), весной и осенью удобрения. И это еще просто трава - только эстетика без экономической составляющей. Это вам не за компом сидеть и мечтать о 50 гектарах в водоохранной зоне Свияги по причине того, что "был там один раз в глубоком детстве". Вся эта пермакультура и экостроительство - просто баловство. Причём если есть желание - пожалуйста в России полно таких посёлков с чудиками, которые по вечерам сидят в Инете с ноутбука, который весь день заряжался от энергии солнца. Но нормальные люди понимают, что без техники и наёмного труда 50 гектар вдвоём с женой и детьми обработать невозможно. Соответственно, автор либо ещё не вполне представляющий себе что такое жить в деревне (а это вам батенька не сайты поднимать), либо человек, который хочет войти в когорту "удащливых" людей, живущих по принципу "вы мне дайте, а уж я сам решу что с этим сделать".
    Спасибо за внимание.
    Человек, который тоже хочет землю на халяву

    • Анонимно
      21.06.2015 01:02

      Короче, в Удмуртии возродили деревню Русский Сарамак, участки намежевали в виде пчелиных сот, экология, все такое. Роженица оттуда отказывалась рожать в больнице. В общем, экофилы. Я еще думал как они там без электричества? В итоге смотрю, опоры таки поставили, свет потянули.
      Цивилизация слишком прочно вошла в нашу жизнь, баловство все это.

  • Анонимно
    20.06.2015 10:35

    Насколько мне известно, существует закон федеральный "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", по которому как раз могут выдать желающим по 50 га земли в собственность. Или там есть неизвестные мне препоны. Пусть объяснит специалист.

  • Анонимно
    20.06.2015 11:38

    землю нужно оформлять на основании ФЗ 171 в аренду от 1 до 49 лет. А в собственость только можно выкупить после трех лет использования по целевому назначению. То что этот молодой человек просит землю так он же под свой бизнес план и финансирование будет просить у Миннуллиной. А так осуществить мечту на свою зарплату невозможно. Пусть он сначала поездит по районам общаеться живыми фермерами чтоб понять что такое работать на 50 га.Таких молодых шустрых много в пригородных \прибрежных\ районах но пустыми карманами и грандиозными планами. Если даже землю дадут так он будет бегать по министерствам и агентствам прося денег даже от президента

  • ramnis
    21.06.2015 00:09

    ну начнем с того что вся земля в Татарстане уже чья то! и тем более такая как на Свияге! и если даже представить, что она есть у муниципалитета как только вы напишите заявление на землю, тут же объявят аукцион! так как в Татарстане работает закон о аукционах, и дядя олигарх бандит эту землю выкупит у муниципалитета на аукционе и вы останетесь ни с чем! именно по этой причине в РТ нет ни одного фермера со своей землей! пообщайтесь хоть с одним реальным фермером! так что вам сначала надо уговорить Госсовет отменить этот грабительский закон! а потом уже думать о земле! удачи! и всех благ!) p.s.если есть реальное желание помочь с экопродуктами населению и фермеру, создайте рабочий интернет магазин экопродукции Сиразина например!)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль