Общество 
23.06.2015

Владимир Плигин: «Ребят, которые управляют вашими городами, я знал, когда им было 20 лет»

«Эксперт» намерен составить учебник по управлению регионами, где найдется место и Татарстану

Исследование по консолидации региональных элит представил накануне в Москве журнал «Эксперт». Авторы, изучив опыт трех областей — Калужской, Тюменской и Белгородской, пришли к выводу, что ключевая фигура управления — губернатор, предлагающий свое видение развития региона и тем самым объединяющий элиты. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что выводы вполне применимы для Татарстана.

Журнал
Доклад «Консолидация региональных элит» представили в МИА «Россия сегодня»

«ГУБЕРНАТОР — КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА УПРАВЛЕНИЯ»

Доклад «Консолидация региональных элит», выполненный журналом «Эксперт» совместно с Институтом общественного проектирования, представили вчера в МИА «Россия сегодня». Его авторы попытались доказать гипотезу о том, что консолидация элит в отдельных регионах — это то, без чего нельзя обеспечить экономическое развитие субъекта. Исследование подтвердило предположение. «Успех региона возможен, если элита политически консолидирована и, главное, она объединена вокруг стратегии социально-экономического развития», — заявил во время презентации доклада главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Однако исследованием были охвачены не все субъекты РФ, а только Калужская, Белгородская и Тюменская области — регионы, которые входят в Топ-5 рейтинга эффективности губернаторов, составляемого фондом развития гражданского общества. «Взяли из пятерки три наиболее типичных региона — на большее денег не хватило», — объяснил Фадеев. В ходе исследования провели десятки анонимных интервью с представителями элитарных групп в трех выбранных регионах. Впрочем, задача оценить степень консолидации элит не ставилась, хотя предполагалось, что он может быть высоким. «В ходе работы удалось не только подтвердить наши предположения, но и выявить формальные и неформальные механизмы плотного взаимодействия элитарных групп в трех регионах», — говорится в докладе. Оказалось, что местные элиты консолидированы не только по политическим мотивам, но и вокруг стратегии социально-экономического развития, идейным вдохновителем которой является губернатор. «Губернатор — ключевая фигура управления, — Фадеев назвал первый тезис, который вывели исследователи. — Он должен консолидировать элиты региона вокруг курса социально-экономического развития. Он должен ответить на вопросы: что мы делаем? Как мы делаем? Что от этого получим мы? Что от этого получит бизнес? Что от этого получит население региона? Должны быть учтены интересы всех групп населения, всех элит».

Именно фигура губернатора оказалась общим местом во всех трех исследованных регионах. Анатолий Артамонов, Владимир Якушев и Евгений Савченко уже не первый срок находятся в губернаторских креслах. Именно это обстоятельство, по мнению авторов доклада, позволило им внедрить систему межэлитных отношений, в рамках которой они не только эффективно управляли, но и реализовывали программу развития. «Губернатор — носитель бизнес-мышления, — перечислял Фадеев необходимые ипостаси главы региона. — Губернатор относится к хозяйственному комплексу региона как к большой корпорации и управляет ей не бюрократическими методами, а предпринимательскими. Губернатор — активный политик и коммуникатор со всеми группами элит. Губернатор обеспечивает мощную кадровую политику, он курирует все важнейшие кадровые назначения. Губернатор — социально ориентированный идеолог стратегии социального инвестирования».

«ГЛАВА РЕГИОНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ»

Базисом консолидации элит выступает новая индустриализация в регионе. «В центре внимания не отдельные компании, а все, что живое, все, что может развиваться», — отметил Фадеев. При этом в докладе подчеркивается, что для создания новой экономики в регионе необходим лидер, «обладающий драйвом к развитию». Но даже одного желания преобразовать экономику региона мало. Губернатор должен еще видеть долгосрочную перспективу развития субъекта, чтобы принимать стратегические решения, в противном случае возможны инвестиционные просчеты. «Губернатор продавливает свой подход к развитию региона. У него есть концепция развития, он понимает, чего он хочет добиться. И дальше он выстраивает свою команду под эти цели. Губернатор должен быть личностью со своим видением развития региона», — описал главред «Эксперта» идеального главу региона. Таким образом, «драйв» губернатора необходим для формирования вокруг него команды единомышленников, амбициозных людей, именно с этими людьми глава региона будет совершать кардинальные экономические преобразования. А те, в свою очередь, вовлекут в процесс все группы региональных элит. Но и тут важно, чтобы эти элиты содействовали инвестиционному процессу, а не тормозили его. «Три базовых принципа во взаимодействии с инвесторами: полное исключение поборов, организация и сопровождение инвестпроектов не должно быть задержано, вся бюрократия региона должна работать на инвестора и предоставление льгот», — Фадеев обозначил три «заповеди».

«ГУБЕРНАТОР — ГЛАВНЫЙ КАДРОВИК»

Впрочем, и этого мало для успешного развития региона, который в том числе зависит от эффективной коммуникации разных элит в управленческой системе. Фадеев заметил, что должно существовать огромное количество коммуникационных площадок, на которых бы открыто обсуждались проблемы. «При этом губернатор устанавливает правила открытой игры, когда все обсуждается на глазах у общественности», — пояснил он.

Еще одно направление на пути к успеху — кадры. «Губернатор — главный кадровик, он подбирает команду единомышленников, — подчеркнул Фадеев. — Кто не согласен с политикой, отодвигается на обочину. Привлекаются молодые, организован целый ряд таких инструментов, как кадровый резерв, молодежное правительство. Внедряется система карьерных лифтов». В докладе отмечается, что кадровый дефицит сегодня является одним из тормозов социально-экономического развития. При этом те регионы, которые демонстрируют хорошие показатели, озаботились этой темой еще в начале 2000-х годов.

В то же время немаловажным представляется связь с населением, которое должно понять, что делает губернатор, начальство в области. Фадеев обратил внимание на то, что в большинстве российских регионов население не может ответить на этот вопрос. При этом в исследованных субъектах — Калужской, Белгородской и Тюменской областях — население знает, чем занят губернатор. «В Белгородской области наиболее понятна идеология. Там идет огромное индивидуальное жилищное строительство, идея быть привязанным к земле, возможность построить свой дом», — привел пример Фадеев.

«ТАТАРСТАН ПОХОЖ НА ЭТИ ТРИ РЕГИОНА»

Таким образом, получилась «инструкция для губернаторов», доказывающая, что в любом, даже бедном регионе, можно добиться впечатляющих результатов. «Это похоже на инструкцию по управлению регионом. Хорошо бы двинуться дальше — написать «учебник» «Как управлять регионом», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Фадеев. По его словам, следующий шаг в этом направлении — изучение аутсайдеров, концепция оказалась состоятельной, поэтому в будущем авторы исследования собираются расширить выборку.

Татарстан в этот раз в исследовании не участвовал, однако Фадеев отметил, что итоги доклада вполне могут быть применимы и к республике: «Мне кажется, элиты консолидированы, потому что там так много всего происходит. Если бы она была разобщенная, раздробленная, каждый бы тянул в свою сторону, не удалось бы провести масштабные мероприятия, скажут: «Да, деньги шли из федерации, но и федеральные деньги можно разворовать. В связи с Универсиадой построены новые дороги, аэропорт, произошло повышение уровня жизни — по этим признакам можно сказать, что почти наверняка Татарстан похож на эти три региона».

В то же время председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос нашего корреспондента, обратил внимание, что ему по душе пришлась кадровая политика в Татарстане: «Татарстан обладает одной из самых динамичных и молодых команд. Многих ребят, которые управляют вашими городами, я знал, когда им было 20 лет. Это очень интересное решение — ориентация на чуть-чуть, наверное, среднее поколение и более молодое поколение людей. И в бизнесе этот механизм работает».

Впрочем, как писал «БИЗНЕС Online», на недавно прошедшем петербургском международном экономическом форуме в национальном рейтинге состояния инвестклимата республика заняла первое место в интегральном зачете. При этом эксперты отмечали проблемы Татарстана по поддержке малого предпринимательства. Фадеев также согласился с наличием этого пробела, над которым команде врио президента РТ Рустама Минниханова предстоит работать: «Есть такой пункт, что вокруг должны быть не только крупные компании, но и МСБ. Он дает прежде всего рабочие места и оставляет деньги внутри региона, они крутятся внутри, повышая уровень жизни».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2015 08:21

    сам себя не похвалишь, а что же тогда такая нищенская ср.зар. плата в татарстане при столь молодых кадрах.Рука руку моет, еще неизвестно как эти молодые 20-летние стали главами городов, без опыта работы, без достойного образования.В татарстане как нигде дейстувет фамильно-клановая система назначения кадров.Поэтому хочу сказать молодым, валите из татарстана, здесь вы себе карьеру не сделаете, не теряйте время и самое главное деньги.

    • Анонимно
      23.06.2015 11:53

      достали уже со своим комментом про нищенскую среднюю зарплату, у всех с кем в институте 8 лет назад учился зарплата не ниже 65000 рублей. И не надо про врачей которые не лечат, а калечат, большую зарплату чем сегодня они не заслуживают.

      • Анонимно
        23.06.2015 13:50

        подскажите где такая зар.плата, я бы тоже хотел там работать

        • Анонимно
          23.06.2015 14:12

          может вы в деревне находитесь, но в городе кругом такие зарплаты.

          • Анонимно
            23.06.2015 14:44

            Где кругом -то? ЗП 20-23 тысячи кругом. Это без всяких протекций со стороны. Ну скажите реально - где зп 65000???

          • Анонимно
            23.06.2015 14:54

            Ну реально - где такие зп??? В городе - кругом 20-23 тыс

            • Анонимно
              23.06.2015 16:05

              в сетевой компании, в нэфисе, в банке казани, структуры тфб, танэко, таиф-нк, транснефть-прикамье, генерирующая компания, ттс, алабуга, казаньэлектрощит, данафлекс, и много где еще

      • Анонимно
        23.06.2015 16:10

        Где так платят,братан?Вот напиши прямо и чётко,пойду устраиваться.

  • Анонимно
    23.06.2015 08:53

    Странное исследование. Собрались теоретики-политконсультанты, выбрали три региона, назначенных на роль первых, и делают выводы.1. Тюменская область-это нефтяной колодец России. 2. Белгородская область-это образец православия, русского черноземья.3. Калужская область-это регион-спутник, территория облегчения Московского узла от промышленных предприятий. Так как это назначенные территории, то любое антидвижение там будет жёстко локализовано. Что бы не мешать дальнейшему проведению эксперимента.

  • «Успех региона возможен, если элита политически консолидирована и, главное, она объединена вокруг стратегии социально-экономического развития» - со словом "социально" в РФ не все так однозначно.

    • Анонимно
      23.06.2015 14:04

      вы мне объясните кто и что такое элита,власть, единая россия или остальной народ,все как-то расплывчато, я юрист по образованию и люблю оперировать точными понятиями

  • Анонимно
    23.06.2015 14:17

    Мне понравилась ключевая фраза "Кто не согласен с политикой, отодвигается на обочину." Ладно хоть честно признали. Никаких других точек зрения.

  • Анонимно
    23.06.2015 16:55

    А самая главная фраза- что должно быть выгодно бизнесу стоит на первом месте, а про выгоды населению региона упоминается в конце. То есть , если будет выгодно бизнесу, то надо все в регионе продать , можно и иностранцам, а там -"хоть трава не расти".Вот что значит, отсутствие в стране и Конституции идеологии социальной направленности. А скрытая идеология у нас - на первом месте интересы "бизнеса" для небольшой кучки "соотечественников". И так уже везде об этом стали трындеть. Скоро официально в Конституцию РФ запишут, а мы всё проглотим?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль