Общество 
23.06.2015

Поволжская академия спорта: Самый большой конкурс – на футбольных тренеров

Спортивный вуз набирает на новые специальности — мини-футбол, фигурное катание, бадминтон — и ждет бывших футболисток сборной Украины

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» пришел на разговор с председателем приемной комиссии Поволжской академии спорта Эдуардом Можаевым в преддверии самого жаркого времени в вузе — стартовал прием заявлений от абитуриентов. В числе поступающих в этом году — 3 заслуженных мастера спорта, 81 мастер спорта, 124 кандидата в мастера спорта и 105 перворазрядников.

Поволжская академия спорта

СТУДЕНТ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ГРАФИКОМ ОБУЧЕНИЯ ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

— Эдуард Люцианович, чем будет отличаться набор-2015?

— Есть пара новостей. Одна хорошая, другая — еще лучше. Начну с первой: серьезно увеличили контрольные цифры по поступлению. Это связано с большим вниманием государства к подготовке кадров, которые будут работать в сфере физической культуры и спорта. Что касается Поволжской академии спорта, то у нас появились новые специальности: мини-футбол, фигурное катание, бадминтон, разделились спортивная и художественная гимнастики, также поделились академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ. Кстати, когда ехал вчера по трассе, обратил внимание на огромный стенд с текстом о наборе группы на отделение бадминтона и ссылку на сайт федерации бадминтона республики. Так что работа ведется совместно, спортивные федерации заинтересованы и ищут перспективных студентов вместе с вузом. Таким образом, на направление «Физическая культура спортивная тренировка в избранном виде спорта» у нас будет 325 бюджетных мест, на 30 больше, чем было в прошлом году.

Вторая новость, обрадует не только потенциальных, но и нынешних студентов, выпускников-бакалавров. В системе нашего трехуровневого образования — бакалавриат, магистратура, аспирантура — количество мест в магистратуру факультета спорта по сравнению с прошлым годом увеличено в 5 (!) раз: с 12 до 60 мест.

Есть еще новости, связанные с тем, что изменены правила приема. С этого года все абитуриенты должны сдавать ЕГЭ независимо от времени окончания среднего обучения. То есть окончил человек среднюю школу 10 лет назад, захотел поступать в вуз — пожалуйста! Но будь любезен — сдай ЕГЭ. Я считаю, что это требование повысит качество подготовки абитуриентов.

Помимо этого, у Академии есть своя специфика: при поступлении приемная комиссия изучает индивидуальные особенности абитуриентов. Отличники учебы, победители всероссийских олимпиад, чемпионы и призеры крупных соревнований будут получать 10 баллов дополнительно к своему итоговому результату ЕГЭ.

— Значит, преференции получат выпускники Академии «Рубина» 1997 года рождения, которые в прошлом году выиграли первенство России среди СДЮСШОР?

— Нет, поскольку они не мастера спорта России, и свои экзамены будут сдавать на общих основаниях. Более того, они будут рассматриваться как студенты на платной основе. Это логично, ведь ребята как члены профессиональной команды будут обучаться по индивидуальному графику.

Эдуард Можаев (слева) с Романом Шароновым
Эдуард Можаев (слева) с Романом Шароновым

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОЖДАТЬСЯ КОНКРЕТИКИ ОТ АКАДЕМИИ «РУБИНА»

— В данном случае клуб может быть заинтересован в поступлении своих воспитанников в профильный вуз и оплатить им обучение...

— Может, но пока никакой конкретики от Нияза Акбарова, старшего тренера юношеских и молодежных команд Академии «Рубина», я не слышал. Тормошил и нашего студента Романа Шаронова, который контролирует эти процессы в казанском клубе, но, повторюсь, пока тишина. При том, что на футбол у нас самый высокий конкурс — на 25 бюджетных мест уже набрались 93 кандидата. Надо учитывать, что будут еще льготники: сироты, целевики, обучение которых оплачивает район, направляющий абитуриента на учебу, уроженцы Крыма и Севастополя и так далее. Для сравнения: на специализацию «Хоккей» подано 57 заявлений. Согласитесь, это существенно меньше.

— Много желающих из Крыма?

— Пока зарегистрировано одно заявление, но хочу заметить, что на проходившей на базе Поволжской академии спорта всероссийской Олимпиаде по физической культуре мы выразили обоюдную заинтересованность в том, чтобы в Казань поступили две футболистки из Севастополя. Спортсменки очень высокого уровня для своего возраста, бывшие члены молодежной сборной Украины, они существенно усилили бы нашу женскую команду по футболу. Благо они сами проявили заинтересованность в поступлении в Академию.

— А иностранные абитуриенты?

— Здесь нет определенных цифр поступающих: чем большее количество изъявит желание поступать, тем лучше. Пока среди абитуриентов я видел по одному египтянину и сирийцу. Это что касается дальнего зарубежья. А ближнее представлено достаточно широко.

— Уточню: если бы выпускник «Рубина» 1997 года рождения — игрок юниорской сборной России Ильзат Ахметов поступал в Поволжскую академию как представитель Кыргызстана, откуда он родом, ему было бы легче?

— Да, все правильно. Еще одному абитуриенту, его одноклубнику Мамуке Кобахидзе, гражданину Грузии, в этом плане будет существенно легче набрать необходимый для поступления в Академию балл. Кстати, не все спортсмены стремятся учиться на тренеров.

С начинающими футболистами

«С ХОККЕИСТАМИ НАМ ПОМОГАЕТ ФЕДЕРАЦИЯ, С ВОЛЕЙБОЛИСТАМИ — КЛУБ «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

— А с «Ак Барсом» сотрудничаете? Хоккей в Поволжской академии спорта по своим результатам немного опережает футбол — ваша команда уже дважды выступала на всероссийских универсиадах...

— Наши футболисты на самом деле также выигрывали право представлять студенческий Татарстан на региональных универсиадах, но поездки — дорогое удовольствие. Федерация хоккея Татарстана брала на себя финансовые обязательства по командированию чемпионов республиканских универсиад на российские финалы. «Буревестник» помог, предоставив автобус на все время поездки и пребывания на российском финале.

— Тогда возникает опасение за волейбольную дружину «Академия», которая завоевала путевку в высшую лигу А...

— Здесь очевидно, что и уровень соревнований теперь будет куда выше, и финансовые затраты существенней. Одно дело, мы в высшей лиге Б играли туры в одном городе, другое, когда начнутся разъезды. Но в плане волейбола у нас есть надежный партнер в лице клуба «Зенит-Казань». Необходимо будет кадровое усиление, в лице тех же Ивана Демакова, Виктора Полетаева, наших студентов, которые проводили большую часть в распоряжении основной команды «Зенита». Лоран Алекно, кстати, собирается поступать в Академию, в прошлом году он выступал за студенческую команду только на российских соревнованиях — там этот вопрос не принципиален, а на студенческой спартакиаде РТ не имел права играть, будучи учащимся.

Очень важна и профориентационная работа, которую ведем в течение года. В этом году председателем государственной экзаменационной комиссии на факультете спорта стал руководитель центрального спортивного клуба РТ Михаил Смолкин. Кто лучше него знает контингент обучающихся в ДЮСШ? Кто больше него заинтересован в конечном продукте обучения в нашей Академии, в будущих тренерах? Мы и выпускникам говорили: «Вот сидит перед вами возможный работодатель. Спрашивайте у него, где не хватает тренеров, куда можно пойти работать после учебы».

— От дел академических к вопросам школьным. В прошлом году в Академии начала работу школа футбола. Каковы итоги работы за учебный год?

— Есть наполняемость групп, интерес у занимающихся футболом детишек очевиден. Школа позволяет нам обеспечивать себя потенциальными абитуриентами, а для студентов-старшекурсников это отличная педагогическая практика. Работая с детишками, студенты начинают пробовать на зуб свои возможности, помогают в проведении мастер-классов, которые мы организуем совместно с Академией клуба «Рубин». Помимо этого, есть договоренность с группой испанских наставников о возможном создании на нашей базе футбольной школы. Программа обучения в этой школе предусматривает обучение тренеров, работающих с детьми, делающими свои первые шаги в футболе. Это курс лекционных и практических мероприятий, который позволит сформировать у ребенка первое впечатления о футболе. Теоретические занятия планируем проводить в аудиториях спорткомплекса «Буревестник», а потом подкреплять знания на практике на футбольном поле этого спортивного объекта вуза.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen