Общество 
25.06.2015

«Детей в профессиональном плане, к сожалению, ориентируют больше на престижность и красивую картинку»

Казанские компании ищут сотрудников в «детском городе»

У юных казанцев и гостей столицы есть уникальный шанс получить свой первый профессиональный опыт в детском городе КидСпейс. Как отмечают эксперты-профориентологи, это прекрасная возможность попробовать профессию изнутри, посмотреть ее содержание, выявить способности, которые могут не проявиться никогда, если ребенка не удастся заинтересовать еще в детстве.

IMG_20150611_111352.jpg

ОСОБО ЦЕННЫЕ «ОПЫТЫ»

Креативная идея авторов проекта детского города КидСпейс приобрела огромную популярность у казанцев и гостей столицы. Казалось бы, что в Казани, позиционирующей себя как третья столица страны, достаточно мест, где ребенок может интересно, с пользой провести время. Но именно этот проект, открывшийся всего полгода назад, так полюбился и детям, и родителям. Итак, что представляет собой КидСпейс?

Это настоящий город мастеров в миниатюре, расположившийся в здании стадиона «Казань Арена». КидСпейс — это место, где ребенок окунается в мир детских фантазий и одновременно взрослой профессиональной жизни. Всего в городке 24 станции (так называются игровые секции), которые в точности копируют ту или иную профессиональную площадку. Дети («жителем» города может стать ребенок от 4 до 14 лет), впервые прибывшие в город, получают паспорт (выглядит как настоящий, в него вносятся данные о ребенке и его родителях) и получают первый чек, который затем обменивают в банке на деньги городка. Любопытно, но этим «деньгам» авторам проекта нашли свое название — «опыты». По словам директора КидСпейс Елены Тихоновой, в названии местной «валюты» кроется суть всего проекта — дети приходят сюда не просто зарабатывать, а получать опыт, навыки, которые в будущем им могут пригодиться: «Это определенная философия, — рассказывает Тихонова, — деньги можно потратить или проиграть на игровой площадке, но тот опыт, который получают дети на каждой станции, по-настоящему ценен».

Фото-ЕП-(2).jpg
Директор КидСпейс Елена Тихонова

Однако «философия» детского города имеет вполне прикладное значение. Каждый ребенок выбирает себе станцию по душе, где он может получить первые представления, в том числе и практические, о профессии. Сценарий для каждой станции строго индивидуален и продуман до мелочей, ведь в каждой специальности свои, исключительные особенности. Чтобы включиться в игру под условным названием «Узнай профессию», сначала надо заплатить за обучение (все как в жизни). Наставник рассказывает о профессии, раскрывает технологию процесса производства. И только потом, получив определенный навык, ребенок имеет возможность заработать уже свои «опыты», ­выполнив задание наставника. При этом результатом может стать вполне реальный продукт. К примеру, на мыловаренном заводе дети изготавливают мыло и свечи, в кондитерской пекут пиццу и круассаны, на строительной площадке строят дом, а в автомастерской на самом настоящем автомобиле меняют колеса. Что интересно, все предметы, представленные на станциях, максимально идентичны с настоящими материалами и механизмами. Если это механизм для поднятия грузов, то копия такого же, как на настоящей стройке, только меньшая в габаритах. Если это мыловарня, то и ингредиенты, и оборудование схожи с тем, что используются на соответствующем производстве. А в магазине на полках лежат муляжи привычных нам продуктов, но кассовый аппарат самый настоящий, который может считывать штрихкод.

А еще в городке есть своя ферма, больница, где дети получают первые навыки врача и медсестры, почта с настоящими почтовыми весами, газета, где публикуются самые последние новости, и даже полиция, «вооруженная» средствами «сыска» по последнему слову техники.

IMG_0419.jpg

ВОЛШЕБНЫЙ МИР КИДСПЕЙС И СВОБОДА ВЫБОРА

Каждый ребенок, попав в КидСпейс, начинает ощущать себя частью волшебного мира, где воплощаются детские мечты, главная из которых — это возможность пожить в мире взрослых, пусть и на время. Кстати, детям здесь прививаются и вполне житейские опыты: к примеру, в магазине учат, как укладываться в бюджет, обращать внимание на срок годности продукта и его состав. «Правда жизни» наступает и для тех «жителей», которые не смогли правильно распорядиться заработанной «валютой», например, потратили ее всю в парке развлечений. В таком случае ребятам предоставляется шанс «реабилитироваться» на общественных работах: хочешь заработать, но не платить при этом за учебу, иди в уборщики.

IMG_20150611_102922.jpg

Что интересно, родители при этом лишь сторонние наблюдатели — в процесс игры они не вмешиваются, оставаясь в специальной зоне отдыха. Это еще одна философия КидСпейс: ­помочь ребенку в будущем выборе без навязывания мнения извне, даже со стороны родителей. А они, в свою очередь, могут сделать для себя совершенно неожиданные выводы и открытия.

IMG_20150611_110557.jpg

«Если родители не навязывают свое мнение, а просто наблюдают за своим ребенком, они могут открыть в нем много нового, увидеть, как он раскрывается, — делится Тихонова. — Здесь проявляются склад характера ребенка, его наклонности. Многие спрашивают, какая профессия больше подходит мальчикам, а какая — девочкам? Как ни странно, такого разделения нет. Детям предоставляется полная свобода выбора. Бывает, что девочки быстрее и аккуратнее меняют колесо у машины, а мальчики с гораздо большим удовольствием пекут пиццу. Самое главное — не сломать желание ребенка научиться новому, ведь это желание может вывести его к будущим профессиональным успехам».

IMG_0357.jpg

КидСпейс — проект коммерческий, но для социально незащищенных детей, родители которых не могут позволить себе приобрести билеты в городок, специально разработана льготная система, а также в дни каникул проводится благотворительная акция «Твори добро». Что интересно, в акции принимают участие и дети — каждый ребенок может обменять заработанные «опыты» на реальные входные билеты для детишек с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. К примеру, на днях детский город совместно с благотворительной организацией «Мамино сердце» организовали для 20 детей посещение КидСпейс. Помимо этого, более 500 детей со всей республики побывали в детском городе КидСпейс благодаря министерству труда, занятости и социальной защиты РТ.

85250603.jpg

ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Как отметила Тихонова, для предприятий республики этот проект может быть интересен с точки зрения перспективы на будущее. Свои брендовые площадки здесь уже расположили «Нэфис» (мыловаренный завод в городке), «Бахетле» (супермаркет), компания «Мастер срубов» (строительная площадка), «АК БАРС» Банк (банк) — весьма разумное решение с точки зрения маркетинга бренда. Отметила Тихонова и ОАО «Казанский электротехнический завод», которое разработало собственный сценарий интерактивной игры: «Они придумали такой сценарий — сначала детям рассказывают об истории завода, потом ребята изготавливают электрический звонок, при этом ребенок ощущает себя частью производственного процесса наравне с мастерами. Очевидно, что руководство завода понимает, что эти дети скоро вырастут и могут стать потребителями продукции этого завода, сотрудниками, клиентами, деловыми партнерами. Это такой проницательный взгляд в будущее».

По словам директора детского города, проект хоть и носит развлекательный характер, все же более направлен на познавание и профориентацию, то есть дает возможность изучить профессию, попробовать ее в игровой форме.

69311.jpg

«Включая ребенка в разные деятельности, мы тем самым помогаем ему определиться с его профессиональными интересами, — убеждена социолог-профориентолог Алсу Вылегжанина. — В этом случае у него проявляются способности, которые могут не проявиться никогда, если ребенка не удастся заинтересовать еще в детстве».

IMG_20150611_102759.jpg

С коллегой солидарна и начальник отдела по профессиональной ориентации и методической поддержке регионального агентства развития квалификации Ирина Захарова: «Ранняя профориентация, когда в игровой форме ребенок знакомится с внешним миром, помогает ему в приобретении навыков и расширяет кругозор. А в проекте КидСпейс есть прекрасная возможность попробовать профессию изнутри, посмотреть ее содержание, а для родителей еще и увидеть, насколько ребенку это интересно, насколько он готов этим заниматься. Ведь сегодня, к сожалению, детей в профессиональном плане чаще ориентируют на престижность и красивую картинку».

Подготовлено при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

0+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2015 08:16

    + 1000000

  • Анонимно
    25.06.2015 08:54

    Ходили с ребенком 5 лет в КидСпейс. Ребенок в восторге. Ждет следующего посещения. Спасибо за замечательную идею и ее не менее замечательную реализацию. Всем рекомендую.

  • Анонимно
    25.06.2015 08:54

    Интересно. А что почем?

  • Анонимно
    25.06.2015 09:06

    И мои дети постоянно просятся в КидСпейс. На первый взгляд дороговато 500-700 руб. для ребенка, но на самом деле время не ограничено и это круче чем любой мастер-класс!! Еще и карьеру там делают)) Но самое главное - наставники. Живое общение ничем не заменишь

  • Анонимно
    25.06.2015 09:37

    интересно)) свожу своего, Алла бирса

  • Анонимно
    25.06.2015 09:48

    Отличное место для ребенка! Более взрослого ребенка можно оставить на целый день и он еще будет проситься остаться.

  • Анонимно
    25.06.2015 09:50

    Подробнее о проекте - http://kidspacepark.ru/ или в группе Вконтакте - https://vk.com/kidspacekazan.

  • Анонимно
    25.06.2015 10:12

    Проект просто супер! Но почему о нем так мало известно? Даже и не знал, что такое у нас в Казани есть. Уж лучше я потрачу деньги на то, чтобы ребенок провел с пользой) Как работает городок? На какое время можно привести ребенка? Можно узнать подробнее?

    • Анонимно
      25.06.2015 10:53

      Детский город КидСпейс работает ежедневно, без выходных - с 10:00 до 20:00, в летнее время в будние дни с 9:00. Ребенок может находиться неограниченное время в течение дня. С 7 лет ребенка можно оставить одного. А с 4 до 7 лет - воспользоваться услугой "Космоняня" - сопровождение наставника. Адрес: стадион "Казань Арена", Сектор С, подъезд 58, тел. 226-26-42. Приходите, ждем Вас!

    • Анонимно
      25.06.2015 11:11

      Лучше приходить утром (к открытию 10.00), детей бывает меньше. Так как на станции (где дети получают опыты), детей запускают по 5-6 человек через определенное время (30-45 мин). Если данная станция не свободна, то дети ждут в очереди (хотя это тоже для них опыт - что у нас не все так просто, захотел и получил) ))))

  • Анонимно
    25.06.2015 11:47

    Суперстатья про суперпроект

  • TatarIN.NET
    25.06.2015 11:53

    Были. Рекомендую.

  • Анонимно
    25.06.2015 11:54

    Не пугайте. Летом детей не очень много, даже маловато. Ходим почти каждый день, как на работу)) И, знаете,оказывается, чем больше ребят, тем им интереснее.

  • noname
    25.06.2015 12:08

    Проект уникальный. Аналогов нет. И вряд ли появятся. В КидСпейс дети (7 и 11 лет) буквально захотели остаться жить! По сути, как и в нашем детстве магазинчики-больница-парикмахерская. Только уровень и получаемые знания, навыки - куда серьёзнее. Детки пока уехали, но, по примеру знакомых, хотим отправить их в летний лагерь при КидСпейс. Там, помимо основных станций для ребят проводят 3 мастер-класса в день и вкусно кормят. Спасибо создателям это проекта - за счастливое детство наших детей!

    • Анонимно
      29.06.2015 12:12

      Аналоги есть. Питер и Москва.

      • Анонимно
        18.07.2015 14:06

        Аналогов нет. Может только на первый взгляд кажется, что это город профессий.Мы были и в московском, и питерском проекте. И в Кидзании (Дубаи). И прямо скажем, Кидспейс очень выгодно отличается имеено подходом к личности ребенка, душевностью и уютом. Молодцы,очень круто!

  • Анонимка
    25.06.2015 12:18

    Хочется отметить ребят - наставников. Благодаря им дети действительно вовлечены в процесс. Чтобы заинтересовать современного ребенка нужно обладать неимоверной харизмой и добротой к детям. Более открытых и светлых людей, работающих с детьми, мы с мужем не видели. И дети к ним тянутся. 5 баллов за такой профессиональный коллектив!

  • Анонимно
    25.06.2015 12:39

    Молодцы! Только наши люди умеют красиво идеи воровать..Кидспэйс полностью списан с мировым известным парком KidZania, придуманный Хавьером Анкона (особенно с Дубайской модели). Так хотя бы сделали посолиднее и покачественнее, если не захотели брать франшизу..

    • Анонимно
      25.06.2015 13:07

      Не все могут себе позволить поехать в Кидзанию. Чем наши дети хуже импортных или столичных? Кстати,кто был в Кидзании говорят, что даже не с чем сравнивать - там больше шоу, а в Кидспейс все гораздо глубже и душевнее. Главное, нравится и полезно детям.

    • Анонимно
      25.06.2015 13:26

      Владелец Кидзании тоже не автор идеи. Также как не Билл Гейтс придумал Windows. Просто они самые известные за счет продажи франшиз в крупнейших городах. Мы были и там и там, в Казани не хуже это точно. По размаху Кидзания конечно гораздо больше, но у нас интереснее. Молодцы что не просто скопировали, а сделали лучше.

    • Анонимно
      25.06.2015 14:15

      В Кидзании в Дубае, конечно, все круче, но там большой минус - языковой барьерь, при нас там на весь городок был один знающий русский язык сотрудник, а профессий много, поэтому ребенку 8 лет приходилось общаться языками жестов)

  • Анонимно
    25.06.2015 13:08

    Лучше КРАСИВО подражать, чем завидовать))

  • Анонимно
    25.06.2015 13:14

    А детей-инвалидов тоже в Эмираты возить? Из районов, деревень? Тут к ним относятся как к дорогим гостям. Молодцы, Кидспейс!

  • Анонимно
    25.06.2015 13:16

    И вы своруйте красиво . Да только желание и ум нужен для этого . А от зависти надо избавляться, болеют от этого говорят . Порадуйтесь за детей .

  • Анонимно
    25.06.2015 13:27

    даже в детском АББ очередь :(

    • Анонимно
      25.06.2015 16:02

      Для Ак барс банка (АББ) это только в радость. Так же как и для других компаний, чьи бренды на фасадах детского города. Дальновидные руководители. И реклама, и детям - польза.

  • Анонимно
    25.06.2015 16:01

    Кидспейс, я слышал негосударственный проект. Это получается люди вложили в хорошее дело свои деньги, мозг, время. Да таких в наше время днем с огнем не сыщешь. Респект!

  • Анонимно
    25.06.2015 16:32

    просто молодцы. дети в экстазе. Слава богу, что-то может отвлечь от компьютеров и планшетов. При этом реально полезное!

  • Анонимно
    26.06.2015 07:33

    Света маловато в помещениях, судя по фоткам

    • Анонимно
      27.06.2015 22:35

      достаточно там света, не переживайте)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen