Общество 
26.06.2015

228 «спартанцев» Поволжской академии спорта

Главный спортивный вуз республики выпустил первых бакалавров в своей новой казанской истории

Поволжская академия спорта отпустила «в большое плавание» бакалавров первого казанского набора и магистров. Выпуск был звездным по именам. Среди тех, кто завершил обучение, и чемпионы мира, и призеры европейских чемпионатов, и победители Всемирной Универсиады. Не всех заявленных студентов-звезд отпустили в Казань за дипломом спортивные будни и международные старты, но и среди тех, кто в этот день стал обладателем документа о высшем образовании, есть известные имена.

Ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов
Ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов

ЗНАМЕНИТЫЕ, СЧАСТЛИВЫЕ, КРАСИВЫЕ

Легкая атлетика. Татьяна Архипова — бронзовый призер Олимпиады 2012 года. Архипова стала самой титулованной среди выпускниц Академии этого года. Впервые ее имя громко прозвучало во время чемпионата мира 2007 года в Осаке. Тогда дистанция в 3 тыс. м с препятствиями дебютировала на крупных международных соревнованиях, российские, а с ними и татарстанские болельщики рассчитывали на то, что первой чемпионкой мира станет челнинка Гульнара Самитова (кстати, тоже выпускница Академии), безусловный лидер на той дистанции. Но она не попала в число призеров. К счастью, эта дистанция 8 лет назад была российской, а точнее, татарстанской вотчиной. Чемпионкой мира стала Екатерина Волкова из Нижнекамска, второй финишировала Татьяна Петрова из Чебоксар. Спустя несколько лет Татьяна вышла замуж, взяла фамилию супруга и как Татьяна Архипова поступала в Поволжскую академию спорта. Сменив еще и амплуа, Архипова перешла в марафон, она стала бронзовым призером Олимпиады в Лондоне.

39402.jpg
Татьяна Архипова (в центре) с преподавателями

Татьяна Шутова — серебряный призер Универсиады. Шутова стала призером студенческой Олимпиады в далеком 2009 году, когда Казань только выиграла право на проведение Универсиады-2013. Учеба в Поволжской академии спорта позволила Шутовой найти свое семейное счастье, она вышла замуж за однокурсника.

Художественная гимнастика. Елена Романченко — бронзовый призер чемпионата Европы, трехкратная чемпионка Универсиады-2013. Сестры-близняшки Ольга и Елена Романченко поступили в Академию спорта и выступали за команду Татарстана в групповых упражнениях на чемпионате России. Тренеры сборной России выбрали из двух только одну — Ольгу, пригласив ее в команду по групповым упражнениям. Но Ольга травмировалась до Универсиады, и Елена заменила ее в команде. На Универсиаде россиянки трижды выигрывали в групповых упражнениях, а на чемпионате Европы стали третьими. После чего сестры Романченко перешли из художественной гимнастики в новый вид спорта — эстетическую гимнастику.

39403.jpg
Сестры Елена и Ольга Романченко

ИЗ КИТАЯ — В КАЗАНЬ, ИЗ ГРОЗНОГО — В КАЗАНЬ, ИЗ СБОРНОЙ — В СТУДЕНТЫ

Футбол. Роман Шаронов — участник чемпионатов Европы по футболу 2004 и 2012 годов. Правда, в свои неполные 39 лет он не был самым возрастным выпускником, нашлись и постарше, зато наверняка был самым высокопоставленным, благо уже сейчас он является заместителем генерального директора ФК «Рубин». Судьба Шаронова могла бы послужить сценарием для художественного фильма. Воспитанник школы «Локомотива» вынужден был уехать в Китай, чтобы пробивать себе дорогу в профессиональный футбол. После первого успеха в карьере, выигрыша бронзовых медалей чемпионата России, дебюта в составе сборной на чемпионате Европы, Шаронов покинул Казань. Но он вернулся в город, ставший для него родным, и в команду, ставшую главной в его карьере, чтобы завоевать два «золота» и еще одну «бронзу». И снова драма, на этот раз связанная с травмой. Однако после нее Шаронов не только вернулся в футбол, он был приглашен в состав сборной России на ЕВРО-2012 в возрасте 35 лет. Завершая спортивную карьеру, начал студенческую.

39406.jpg
Роман Шаронов (второй слева) с одногруппниками и преподавателями

Гребля на байдарках и каноэ. Расул Ишмухамедов — чемпион мира 2014 года и чемпион Европы 2015 года. Лишний раз писать о лучшем спортсмене Татарстана прошлого года по версии читателей «БИЗНЕС Online» здесь, пожалуй, не стоит. Увы, поле отмены параллельного зачета Ишмухамедов перестал представлять Татарстан на соревнованиях, его единственной медалью на серьезных соревнованиях в качестве спортсмена Татарстана остается «серебро» казанской Универсиады. Пишем «остается», поскольку рассчитываем на возвращение Ишмухамедова в ряды сборной Татарстана.

Тяжелая атлетика. Геннадий Муратов — бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года. Уроженец Мурома поступал в Поволжскую академию спорта еще тогда, когда она базировалась в Набережных Челнах. Будучи студентом, стал чемпионом Универсиады 2011 года. Но, продлив учебу уже в качестве магистранта, Муратов в этом году достиг наивысшего пока успеха в своей карьере. Он завоевал «бронзу» чемпионата Европы.

ИЗ БЕЛАРУСИ И УКРАИНЫ: В КАЗАНЬ! В КАЗАНЬ!

Бадминтон. Виктория Воробьева серебряный призер студенческого чемпионата Европы. Уроженка Беларуси Воробьева не смогла присутствовать на церемонии вручения дипломов, поскольку была на соревнованиях. Но в ее случае это непринципиально. Виктория будет продолжать учебу. Только сначала ей надо сдать спортивную сессию на Универсиаде в Корее, а потом подготовиться к домашнему чемпионату Европы 2016 года. В прошлом году был дележ 5 - 8 мест в парном разряде.

Теннис. Екатерина Яшина чемпионка России, серебряный призер Универсиады в Казани. Яшина с родителями переехала в Казань из Саратова, но ни разу не задумывалась о выборе региона, за который следует выступать: только Татарстан. Сейчас она будет пробовать улучшить свой результат уже на Универсиаде в Корее.

Одновременно с Яшиной завершила свое обучение в Поволжской академии Августа Цыбышева воспитанница казанского тенниса, которая уже сегодня востребованный тренер.

Академическая гребля. Антон Куранов. Уроженец белорусского города Слонима Куранов постепенно осваивается в составе национальной сборной. В прошлом году на «Европе» Антон стал 9-м, на чемпионате мира — 14-м.

Волейбол. Уроженец украинского Житомира Арсений Сарлыбаев. Один из самых высоких выпускников нынешнего года в прошедшем сезоне завоевал в составе команды «Академия» путевку в высшую лигу (дивизион А).

39405.jpg
Арсений Сарлыбаев (в центре) пробует диплом на вкус

АКАДЕМИЯ СПОРТА ВОЗВРАЩАЕТ НА РОДИНУ ВОСПИТАННИКОВ МЕСТНОГО СПОРТА

Хоккей на траве. Марат Гафаров — чемпион Универсиады-2013. Включение в программу казанской Универсиады хоккея на траве способствовало международному успеху летних хоккеистов России. В числе чемпионов был и Гафаров — многократный чемпион страны по хоккею на траве, голкипер ХК «Динамо-Казань».

Хоккей с шайбой. Альберт Яруллин — бронзовый призер юниорского и молодежного чемпионатов мира. Хоккеист в этом году будет пробиваться в состав «Ак Барса». Вместе с ним обучение в Академии завершили Булат Байкеев («Нефтяник», Альметьевск), Олег Железнов и Динар Хамидуллин (оба «Барс», Казань), Камиль Камалеев («Номад», Астана).

Стендовая стрельба. Максим Тарадайко и Дмитрий Фурасьев. А вот для Тарадайко учеба в Поволжской академии спорта совпала с возвращением на землю предков. Родной город Максима — Ростов-на-Дону. Именно туда уехала в свое время его мама, известный стрелок Татьяна Тарадайко, одна из лучших воспитанниц тетюшской школы стендовой стрельбы. Еще один воспитанник этой школы — Дмитрий Фурасьев. Младший брат другого татарстанского стрелка из сборной России Александра Фурасьева.

Баскетбол. Максим Богаевский. Игрок УНИКСа-2 был кандидатом в юниорскую сборную России 1993 года рождения, но, увы, пробиться в ее основу так и не смог. Богаевский — сам по себе спортсмен, претендующий на уникальность, ведь он является воспитанником казанской школы баскетбола, правда, попробовавшим свои силы в команде из Московской области. Однако заинтересованность в нем команды родного города и желание учиться в Поволжской академии спорта стали поводом для его возвращения в Казань.

39404.jpg
Максим Богаевский (второй слева) с тренерами и преподавателями

Плавание. Максим Лешов. Сейчас Поволжская академия спорта благодаря огромному вниманию, уделяемому плаванию, располагает сразу несколькими кандидатами в сборную России. Этому способствуют и тренировки в бассейне «Буревестник», и работа под руководством талантливого наставника Максима Дедловского. Но были времена, когда ребята тренировались самостоятельно и спорткомплекс «Буревестник» был для них больше зданием с учебными аудиториями, а не тренировочным объектом. Именно таких ректор Академии Юсуп Якубов приравнял к «спартанцам», поскольку их было мало, условия для обучения и тренировок были максимально приближены к спартанским, а спортсменам помимо учебы и выступлений в профильных видах спорта приходилось «закрывать» и непрофильные спортивные дисциплины, чтобы Академия была максимально широко представлена на межвузовской Спартакиаде РТ. Призер Всероссийской Универсиады по плаванию Лешов из числа таких «пионеров» Поволжской академии.

Выпускники Академии уже работают по выбранной специальности в самых разных регионах России. Многие из перечисленных здесь спортсменов снова вернутся в студенческие аудитории, чтобы продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре. Диплом для них — это не просто документ с красной или синей корочкой. Это большой труд и знания по анатомии, биологии, психологии, физиологии — всему, что пригодится в тренерской деятельности. Кто-то проявит себя в управленческой стезе, ведь в числе выпускников нынешнего года есть и спортменеджеры. Их задача — «поднимать» спортивные объекты, в том числе и в районах республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2015 14:57

    Первопроходцы на новом витке истории вуза!)) Все-таки переезд академии в Казань получился к лучшему... Таких условий как в Казани, в Челнах не было и близко... Это уж я точно знаю, сам в свое время в Челнах заканчивал.

  • Анонимно
    26.06.2015 14:59

    Первопроходцы на новом витке истории вуза!)) Все-таки переезд академии в Казань получился к лучшему... Таких условий как в Казани, в Челнах не было и близко... Это уж я точно знаю, сам в свое время в Челнах заканчивал.

  • Анонимно
    26.06.2015 15:03

    Первопроходцы на новом витке истории вуза!)) Все-таки переезд академии в Казань получился к лучшему... Таких условий как в Казани, в Челнах не было и близко... Это уж я точно знаю, сам в свое время в Челнах заканчивал.

  • Анонимно
    26.06.2015 15:08

    Первопроходцы на новом витке истории вуза!)) Все-таки переезд академии в Казань получился к лучшему... Таких условий как в Казани, в Челнах не было и близко... Это уж я точно знаю, сам в свое время в Челнах заканчивал.Павел

  • Анонимно
    27.06.2015 06:05

    Первый набор бакалавров был представлен 28 субъектами РФ, из года в год география расширяется. Сегодня уже из 42 регионов обучается. И это здорово! Казань , как спортивная столица, притягивает талантливых спортсменов. Показывать достойные спортивные результаты на российской и мировой аренах - большой ежедневный труд. Академия физкультуры - лучший вуз. Но при этом, дорогие наши преподаватели, обратите внимание, что сложно бывает совместить студенту (действующему) учебу и спортивную карьеру. Этим и отличаются от студентов других вузов. Выпускникам желаем успешно проявить себя в качестве тренеров, сегодня дюсш Казани очень нуждаются в свежих силах .

  • Анонимно
    27.06.2015 14:27

    С таким руководителем академию ждет еще больший успех! Браво, Юсуп Диганшеевич!

  • Анонимно
    27.06.2015 22:03

    Удачи новому вузу!

  • Анонимно
    27.06.2015 22:04

    Ждем от вуза теперь и олимпийских чемпионов

  • Анонимно
    29.06.2015 10:45

    Богатый выпуск!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen