Культура 
26.06.2015

Путин о «Шурале»: «Что, и на немецком издали тоже?»

Книга, которую листал президент России, стала одним из победителей конкурса, в котором участвовали 700 издательств страны

Бессмертное творение Габдуллы Тукая, изданное в подарочном формате, накануне привлекло особое внимание президента РФ Владимира Путина среди 100 тыс. других книг, выставленных в эти дни на Красной площади. Как рассказал «БИЗНЕС Online» бывший пресс-секретарь Рустама Минниханова, а ныне директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин, книгу президенту в итоге подарили. И так уж совпало, что тем же вечером «Шурале» получил престижную премию.

ТАТАРЫ ДОШЛИ ДО СТЕН КРЕМЛЯ, НО ОСТАЛИСЬ БЕЗ АВТОГРАФА

Владимир Путин вчера вечером прошелся по выставке фестиваля «Книги России». Фестиваль проходит на Красной площади с 25 по 28 июня. Президент РФ в сопровождении руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского осматривал стенды региональных книгоиздательств. Неожиданно в центре внимания оказался и стенд Татарстана.

Путин, понятно, был в хорошем настроении — листал красочные альбомы, раздавал автографы (похоже, повезло Мордовии), посмеивался и шутил. Публика вокруг тоже улыбалась и активно жала на кнопки гаджетов. Крымчане рассказали главе государства, что благодаря поддержке Роспечати смогли выпустить приостановленный ранее альманах «Крымский альбом». Представители Ярославской области рассказали о первой в России крупной — 30 томов — региональной серии, посвященной истории региона, его культуре, природе и людям, и подарили президенту альбом «Святые ярославской земли». На стенде Архангельской области внимание президента привлек альбом фотографий, который можно рассматривать и на планшете.

«Треть наименований книг выпускают региональные издательства. Всего за прошлый год, по словам главы Роспечати, было издано 400 наименований книг общим тиражом 800 тысяч экземпляров», — говорил Путину Сеславинский.

Много это или мало, непонятно. Но Путин кивал. То серьезно, то с улыбкой. И шел дальше.

Естественно, что все книгоиздатели стремились подарить Путину лучший экземпляр, представленный ими на ярмарке. Поэтому, когда Путин подошел к нашему стенду, директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин протянул ему подарочную версию бессмертного творения Габдуллы Тукая «Шурале». Везет Владимиру Владимировичу в последнее время на встречи с татарскими символами! Напомним, что недавно, осматривая вместе с итальянским премьером Матео Ренци российский стенд в Милане, российский президент перед встречей с Папой Римским как бы случайно примерил тюбетейку. «Интересные вы, татары...» — обронил российский лидер. И теперь вот — видео и фото с «Шурале» в руках...

«НЕ ТОЛЬКО НА НЕМЕЦКОМ, ДАЖЕ НА КИТАЙСКОМ!»

По словам самого Сагдатшина, с которым «БИЗНЕС Online» удалось связаться по телефону (он в этот момент находился на награждении лауреатов конкурса «Книги России»), Путин подходил к стендам отнюдь не всех региональных издательств.

«Я рассказал президенту, что только в прошлом году в республике издано более полутора миллионов книг более чем 1400 наименований», — сказал директор ТКИ. Книги в республике выходят на русском и татарском языках, но их стараются издавать и на других языках народов Поволжья, рассказывал Сагдатшин. Путин внимательно слушал. Когда директор Татарского книжного издательства сказал, что и мировые языки в республике не обходят, а «Шурале» выпустили на 15 языках, президент РФ взял книгу в руки и начал изучать.

«Сегодня хотим презентовать вам вот эту книгу, она издана на 15 языках — не только Поволжья, но и немецкий, китайский... Это классика — «Шурале» Гадбуллы Тукая. Сегодня она признана лучшей...» — сказал Сагдатшин.

«Что, и на немецком ее издали тоже?» — заинтересовался Путин, листая полноцветный томик. Другие книги президент РФ на нашем стенде не смотрел. Одобрительно покачав головой, он пошел дальше — осматривать другие стенды.

Отметим, что в число 15 языков, о которых идет речь, входят башкирский, узбекский, уйгурский, казахский, турецкий, персидский, арабский, таджикский, русский, венгерский, английский, немецкий, французский и китайский.

Для самого Сагдатшина встреча с Путиным — своего рода звездный час. Напомним, что с 2001 по 2006 год он возглавлял пресс-службу кабмина РТ, когда премьер-министром РТ был Рустам Минниханов. Но затем ушел из публичного пространства и вплоть до 2013 года был начальником отдела по работе с обращениями граждан аппарата кабмина, после чего стал замруководителя агентства «Татмедиа», а впоследствии возглавил издательство.

Присутствовавший в это время на Красной площади генеральный директор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов успел сфотографировать момент, а позднее советник гендиректора и блогер «БИЗНЕС Online» Римзиль Валеев опубликовал фото в Facebook. «В. Путин подошел к разделу РТ выставки «Книги России» на Красной площади. В момент, когда ВВП смотрел книгу Тукая на 15 языках, гендиректор АО Ф. Шагиахметов успел снять президента РФ... на свой мобильник. Думаю, это весьма интересный момент татарского издательского дела», — написал Валеев (орфография и пунктуация автора сохранены).

«ШУРАЛЕ» ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ В ОДНОЙ ИЗ 17 НОМИНАЦИЙ

Московский фестиваль «Книги России» — одно из событий Года литературы. Выставка-ярмарка разместилась на Красной площади более чем на 2 гектарах. Всего было представлено примерно 100 тыс. книг от 300 издательств. Татарское издательство привезло 230 наименований (всего около 1200 книг) разных жанров — художественная, детская, научно-популярная, учебная, краеведческая литература, словари и альбомы.

Книги не только выставлялись, там же была выставка-ярмарка, так что их еще и продавали. Визит Путина прибавил покупателей — когда он подошел к татарстанскому стенду, люди пошли за президентом, а потом остались, стали покупать книги. Награды в Москве получили книги Татарского книжного издательства серии «Стили и формы». «Шурале» стал «Лучшим изданием, вносящим вклад в диалог культур» — это одна из 17 номинаций конкурса, в котором участвовали более 700 издательств по всей России.

«Это очень высокая оценка, — считает Сагдатшин. — Причем отмечены были не одна, а три наши книги. Я расцениваю это как признание на серьезном российском уровне. Книга, изданная в Татарстане, признана лучшей на всю Россию. Естественно, получить диплом лауреата перед лицом представителей издательств всех регионов России было очень приятно. Я считаю, что это конкурс номер один и с учетом того, что организаторы сумели его провести на Красной площади, в центре Москвы, это само за себя говорит. Особенно приятно было, что это мероприятие посетил президент страны».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2015 13:47

    Путин В.В.чувствует в татарах родственную душу.Путин В.В. фино-угор по лицу.Да и фактически имеет фино-угорскую кровь с немного еврейской кровью(Шоломова)по матери только записан в паспорте русским.

  • Анонимно
    26.06.2015 13:48

    Книги Тукая действительно заслуживают только первое место!

  • Анонимно
    26.06.2015 14:15

    А Путину не сказали, что книжных магазинов в Казани почти не осталось, а татарские книги продают только в подвале, других точек продажи уже нет?Пыль то в глаза пускать мы мастера.. Китап алып булмый ((

    • Раевский
      26.06.2015 14:47

      Точно подмечено, кроме подвала на Баумана книг о Татарстане и на татарском почти нигде нет.

    • Анонимно
      26.06.2015 14:47

      Читайте в электронном виде. Намного удобнее. Книг на татарском в интернете много.

      • Анонимно
        26.06.2015 19:19

        Электронные книги в формате fb2 где есть? Какая читалка поддерживает татарский шрифт? Не подскажете случайно??? Одна болтовня.

    • Анонимно
      26.06.2015 15:40

      Имитация бурной деятельности - наше татарское всё. Но! Не может вечно продолжаться праздник "артистов" - рано или поздно очевидность придет с обострением. И это объективные законы логики, а не мое личное желание. Когда я слышу, что в Татарстан упоминают как источник опыта успешной работы клановой системы, то меня начинает трясти от хохота)) И здесь "татары" москвичей провели. Ну-ну, езжайте сюда, везите деньги, ложите труд.) Но вас всех здесь кинут, свистнут идеи и кинут, как прежде с начала 2000х всех кидают. Это "естественный" процесс удащного доминирования над креативным. Но вечно такое продолжаться не может, особенно при нынешних условиях.

      • Анонимно
        26.06.2015 19:25

        Эта книга издана при Муратове Марате Яшаровиче. У меня такая дома есть. Специально открыл и пишу данные с последней страницы: Оригинал-макет подписан 28.03.2011Тираж 5000 экз. Заказ Р-431420111 Казань ул.Баумана 19.....Неужели с 2011 года не смогли 5000 экземпляров продать?! А на улице Баумана 19 книжного магазина или издательства лет 5 как нет уже....

      • Анонимно
        26.06.2015 22:27

        Вы что такой злой, ну как бука. Наверное ваши притязания луноликая красавица отклонила?Расслабьтесь, почитайте стихи Тукая, особенно сказки, Хади Такташа (не путать с такташевскими, Аделя Кутуя. Желательно в подлиннике, на татарском. И злоба уйдет, вы станете добрым, созидательным, влюбленным...

  • Анонимно
    26.06.2015 14:23

    Молодец Ильдар )

  • Анонимно
    26.06.2015 14:23

    Из Шурале Тукая:Это лес благоуханный шире моря, выше туч, Словно войско Чингисхана, многошумен и могуч.

  • Анонимно
    26.06.2015 14:28

    Что там Сеславинский - запутался , что ли ? Что за 400 наименований тиражем 800 тысяч ? Я так и не понял , а Путин хоть понял ? Уважаемый А . Гавриленко - поясните пожалуйста !

    • Анонимно
      26.06.2015 15:49

      Добрый день! Я проверил по первоисточникам - все правильно. Если Вам непонятна фраза, постараюсь ее развернуть. Сеславинский имел в виду, что разных по названиям книг было выпущено 400 наименований. А их общий тираж составил 800 тысяч. По мне так все ясно. Может, Вы сомневаетесь в этих цифрах? Тогда вот ссылки на другие издания, которые их тоже привели: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/136084/http://m.rg.ru/2015/06/25/putin-knigi-site.htmlКакими, по Вашему, должны быть эти цифры?С уважением - А.Гавриленко

      • Анонимно
        27.06.2015 11:52

        А как же тогда наши издали 1400наименований полуторамиллионным тиражем - дальше же вы пишете ? Или эти релизы в зачет у Сеславинского не пошли ? Либо наши преувеличивают ? Либо я не понял как иглавное что кто считает ?

  • Анонимно
    26.06.2015 14:35

    пытался весной купить сборник стихов Тукая на татарском языке в Казани,не нашел...

    • Анонимно
      26.06.2015 14:43

      Сходите на блошиный рынок в воскресенье. Там найдете обязательно.

    • Анонимно
      26.06.2015 22:19

      В магазине ТАТМЕДИА и подвальчике на Баумана. Унышлар тэлим.

  • Анонимно
    26.06.2015 15:01

    Руководству ТКИ следует почитать книжки про бизнес, продажи. Книг нет нигде, в городах РТ не купишь и не закажешь, доставки нет, скидок оптовикам нет. Это не бизнес, это пускание пыли в глаза за государственный счет.

    • Анонимно
      26.06.2015 15:41

      - Книги? Какие книги? Нет, не слышал.

    • Анонимно
      26.06.2015 15:49

      Совершенно верно. Специально смотрю в книжных магазинах книги на татарском языке и книги местных издательств и кроме 30-40 книжек в самом далеком углу торгового зала не видел....

  • Анонимно
    26.06.2015 15:11

    Книга про Шурале не заслуга Сагдатшина! Она издана еще пять шесть лет назад. А товарищу просто везет, что он будучи не лучше других, передвигается очень активно по карьерной лестнице. А ведь всего навсего журфак!

  • Анонимно
    26.06.2015 15:44

    Куаналар инде. Путин китапны караган, имеш. Караганнан ни файда бар? Караган, мактаган да коридордан узып оныткан. Татар халкы ана кем? Салым бируче халык кына. Безгя миллятне кутярергя киряк. Тел китя бара, сойляшя алмыйбыз чын, чиста татар телендя. Кириллицада гына язабыз. Бернинди яхшы сузлегебез юк. Тел саясяте дя юк. Гел Мяскяугя карыйбыз, Мяскяудяге турлярнен бер урынны ялыйбыз хям зур башкаладан кайткач узебезнен халыкны сыздырыбыз, туфрак кебек. Без колларга айляндек. Фажига. Сагадятшин, синен белян, кызганычка каршы, сагадяте юк.

    • Анонимно
      26.06.2015 16:18

      "Мяскяу гаепле" дигэн гел бер балык башы чэйнэргэ армадыгызмы? ИЯЛИ башында, Университет башында, Академия башында татар. Сорагыз берэм берэм, ИЯЛИ сонгы елларда нинди хезмэтлэр куйды татар филологиясен хэм эдэбиятен устерергэ, Университет нишлэп татар факультетын япты, Академия ни эшлэде?

      • Анонимно
        26.06.2015 17:25

        Мин бит шул турында сойлим! Ник ишетмисез, афяндем? Коллар бернярся эшли алмыйлар. Алар ин югары утырган туряляргя геня карыйлар. Татар филология факультеты беткян инде, ИЯЛИ дигян нярся адам колкегя айлянгян, валлахи (андагы калтырап йоргян картлар китяргя дя уйламыйлар, эшляргя дя телямиляр, бары тик акча уз кесясеня тыгырга ойрянгянняр, намуслы яшьляргя юл юк). Шуна куря мин Мяскяуне геня тугел, узебездя яши торган акылсыз,гыйрфансыз татарларны да гаеплим. "Болгар" кунакханяне кем юкка чыгарган? Безнен татар житякчесе. Ана хязер Тукай кирякми. Уз корсаклар хакында борчылалар. Корсак тук булсын гына. Коллар бит тубян доньдан башка хичнярся белмиляр, тагын да ассызыкланып айтям.

        • Анонимно
          26.06.2015 19:43

          Сез Мэскэу алдында тезлэнеп йорийсез,сез бит миллэт очен бер грамм кылган гэмэлегез дэ куренми,ясалма сабантуйдан башка.Татарстан жемхуриятен дэ Мэскэу шимбэлэренэ саткансыз,кая сезнен Милли шура?кая Милли Мэжлез?Азатлык кая?Хэттэ ТОЦны дэ сез бетердегез.Сезнен кебек куркакларга бернинди дэ бэйсезлек булмаячак,башта ТНВ каналын тэртипкэ китерегез,миллэт дигэн буласыз,татар боек миллэт дисез,карагыз андагы гыйбрэткэ,эдэм мэсхэрэсе.Мирхэт агаегыз.Ырынбур олкэсе.

        • Анонимно
          27.06.2015 03:15

          Башларыгызны жулэргэ салындырмагыз инде, мэсьэлэнен асылын курэ белергэ кирэк. Энэ 90нчы елларда, Татарстанны кысмаганда, татар мэгарифе чэчэк атты, дистэлэгэн татар гимназиялэре, торек-татар лицейлары, КДУда аерым татар факультеты, Татар гуманитар институты, Татарстан югары уку йортларында татар телле торкемнэр булдырылды. Алар яхшы гына эшлэп китте, эйтик, торек-татар лицейларына халык бик телэп балаларын укырга бирэ башлады, аларга хэтта конкурс аша укырга керэ башладылар. Болар кемгэ комачаулады? Нулле (2000нче) еллар башлангач (РФ башына яна хакимиятлэр килгэч) аларны бит кычкыртып яптылар, ата-аналар хэм Татарстан житэкчелеге каршылык курсэтеп маташсалар да. Шулай ук яхшы гына эшлэп киткэн Татар гуманитар институтын кемгэдер кушкан булып юкка чыгардылар. Нихаять КДУнын татар факультетына да чират житте, аны да кычкыртып яптылар. Буген КФУда "ТАТАР" сузе гомумэн тыелган булып чыкты, татар теле белгечлеге кысырыклана, ул фэн буенча могаллимнэр-галимнэр кыскартыла (астагы сылтамаларны карагыз). Гомумэн, мэгариф олкэсендэ Русия тарафыннан алып барылган рэсми сэясэт милли мэктэплэрне юкка чыгарырга юнэлтелгэне кон кебек ачык. 2007 елда Дума кабул иткэн 309 канун уку стандартларыннан милли компоненты чыгарып ташлады. БДИны фэкать урыс телендэ генэ тапшыру шарты татар милли мэгарифенэ балта чабу булып чыкты. 2004 елда Дума татарнын латин алифбасын тыйды. Без ничек кенэ узебезне мазохистларча гаеплэсэк тэ, боларны курмэмешкэ салыну, ул чеп-чи сафсата сату булып тора.http://www.azatliq.org/content/article/27075275.htmlhttp://www.azatliq.org/content/article/27073330.html

        • Анонимно
          29.06.2015 11:03

          бик куанам татар теленд? язылыш алып баруыгызга) татар телен к?т?рерг? кир?к

    • Анонимно
      26.06.2015 21:17

      Сэбэбе, - сез мэскэугэ табынасыз.

  • Анонимно
    26.06.2015 16:19

    Какое счастье Путин взял в руки татарскую книгу.

    Зачем ему дарить? Он даже не знает сколько зарплата у него. Купил бы пять тиражей наперед.

  • Анонимно
    26.06.2015 16:23

    Улыбка у мужика в тюбетейке справа как у мисс мира - старается понравится. Нет бы другие книги показывать пока президент у павильона, а он...

    • Анонимно
      26.06.2015 22:20

      А он всегда так улыбается, не только Президенту. Продавцы книг всегда дружелюбны.

  • Анонимно
    26.06.2015 16:27

    На Муштари, в шикарной усадьбе Оконешникова, располагается Союз Писателей Татарстана. Что они пишут мало кто знает. Площади этого здания втихую сдаются в аренду, прибыль от которой кладется в свой, а не но карман. Не проще ли отдать этот особняк в центре Казани под книжный магазин настоящих писателей?

    • Анонимно
      26.06.2015 16:48

      Давно пора закрыть эту шарашкину контору якобы писателей! За всех их пишет и выпускает книги на свои деньги Зифа Кадирова!

  • Анонимно
    26.06.2015 16:44

    Гожусь нацией и Республикой!

    • Анонимно
      26.06.2015 17:29

      Гожусь служить государю)
      -Ну служи! сейчас у государей тренд - поймать халяву.

    • Анонимно
      26.06.2015 21:25

      А мне стыдно за нацию становится.

  • Анонимно
    26.06.2015 18:37

    Всегда удивляло, почему сетевые книжные магазины так напрочь игнорируют татарские книги и в целом книги по истории Татарстана. Было стыдно перед друзьями, когда не смогли найти более или менее достойную книгу о татарах в книжных магазинах.

  • Анонимно
    26.06.2015 19:37

    Да, "Шурале" Тукая на 15 языках народов мира -- это уникально и шедеврально!Молодцы, издатели!

  • Анонимно
    27.06.2015 09:55

    Неужели кроме давно всем известного Шурале республика не могла подарить В.В.Путину, что нибудь новое.У нас в СП 300 с лишним членов ( не путайте с писателями, тех на порядок меньше), что пишет этот батальон неизвестно но привилегии вымогает.Переиздайте тогда классику Г.Ибрагиова, Г.Исхаки или на худой конец книгу татарских пословиц и поговорок Исанбета на русском языке.Уверен, что Президент с удовольствием их полистает.

  • Анонимно
    28.06.2015 01:08

    Руководству республики надо подумать о возврате дом издательства писателям республики татарстан

    • Анонимно
      28.06.2015 11:06

      Если даже вернут,что будет делать там эта толпа "писателей " из трехсот с лишним человек. Будут приходить и банкетить и хвалить друг друга ? Книги настоящими писателями создаются в тишине преимущественно дома. Имел счастье в юности знать великого писателя Гумера Баширова. Ему здания и кабинеты нужны не были.

  • Анонимно
    28.06.2015 01:15

    Молодец Ильдар!Мимо тебя даже Путин не смог просто так пройти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen