Общество 
26.06.2015

«Если на Универсиаде мы делали зрителя наблюдателем, то здесь это соучастник»

Ильсур Метшин попросил казанцев встречать гостей водного мундиаля улыбками и чистыми балконами

Чуть больше месяца осталось до главной шоу-премьеры года в Казани — церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта. По такому случаю организаторы выдали очередную порцию интригующих намеков по поводу действа в «Татнефть Арене» под названием «Пилигрим», которое планируется повторить «на бис» 8 раз. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что известно о церемонии и как она помешает хоккейному «Ак Барсу».

Ильсур Метшин и Алексей Сеченов
Ильсур Метшин и Алексей Сеченов

ЦЕРЕМОНИЯ СТАНЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ТОГО, ЧТО БЫЛО НА УНИВЕРСИАДЕ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что 24 июля в «Татнефть Арене» пройдет «невероятное шоу», в чем, собственно, никто и не сомневался. После успеха церемонии открытия Универсиады планка была задрана настолько высоко, что многие еще летом 2013 года ждали июля 2015-го, дабы вновь испытать те эмоции, что были в «Казань Арене». Антураж вокруг мероприятия такой же, как и два года назад — максимальная секретность и непонятные публике намеки о деталях действия от тех, кто видел сценарий. Только лишь одно исключение, в 2013 году никто не знал, что их ждет, а сейчас все примерно понимают, какого уровня шоу пройдет в «Татнефть Арене».

— Наши извинения, что мы не можем вам показать даже какие-то частички этой церемонии, — начал разговор с журналистами мэр, выйдя с репетиции. — Как и перед Универсиадой, мы держим это в тайне, хотим, чтобы это стало для всех приятным сюрпризом. Одно могу сказать: шоу будет грандиозным, впечатляющим не только по масштабам, но и по другим «эксклюзивам».

Уже известно, что церемония будет «трехэтажной»: на сцене, под куполом «Татнефть Арены» и ниже уровня сцены. Действо будет происходить «на фоне» каскада бассейнов глубиной от 5 см до 3 метров. В глубоком бассейне будут работать артисты-мастера синхронного плавания, воздушное пространство будет принадлежать артистам цирка, а все покрытие сцены — артистам балета. При этом вес некоторых костюмов будет достигать 15 килограммов. «Обязательным элементом на каждом из этих уровней будет взаимодействие с водой», — загадочно добавили в пресс-службе оргкомитета чемпионата. Так что и воздушным гимнастам выйти сухими из воды, вернее, спуститься из-под купола, не удастся.

По сюжету герои спектакля займутся поисками источника жизни. Вместе с ними зрители попадут в морской шторм, откроют тайну древнего города и побывают на дне океана. При этом, по словам режиссера церемонии Алексея Сеченова, совсем не важно, что она пройдет не в разрекламированной «Казань Арене», а в менее вместительной ледовой арене.

— Наш стадион сейчас меньше, но это не значит, что шоу будет менее масштабным. Наоборот, зритель ближе находится к площадке, а значит, зритель будет занимать более активную позицию, — заверил Сеченов. — И это наш козырь. Если на Универсиаде мы делали зрителя наблюдателем, то здесь наш зритель — это соучастник.

Отчасти история «Пилигрим», так называется церемония, станет продолжением той, что была рассказана на открытии Универсиады. Только вот тогда людей хотели познакомить с историей России и Казани, нечто подобное было и в Сочи, потому от этой темы устроители церемонии решили отойти. В современных условиях в таком формате было бы сложно обойти политес, потому в основу решили заложить классические философские истины.

— Знаете, чему посвящен спектакль? За жизнь ты проходишь путь — от начала до какого-то итога. Ты все время шел к своей цели, у нас эта цель называется «источник», — рассказывает Сеченов. —Дойдя до источника, ты понимаешь, что сам источник ничего не значит, а важен путь, который ты проходишь.

МИЛЛИАРДНАЯ АУДИТОРИЯ И МАКСИМАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ

Ожидается, что открытие водного ЧМ посмотрят около миллиарда телезрителей. При этом аудитория самих соревнований будет в четыре раза больше, сообщил Метшин, опираясь на «число аккредитованных телекомпаний».

— Универсиада для нас была первой любовью, первой песней. Чемпионат мира по водным видам спорта гораздо масштабнее. Мы уже ждем свыше 190 стран-участниц, это рекордное количество в истории этих соревнований, — добавил градоначальник.

Всего в церемонии примут участие около 200 артистов, в основном из Татарстана, так же было и на студенческих Играх. Имена звезд, которые выступят 24 июля в «Татнефть Арене», не разглашают. Пока же все идет к тому, что казанская церемония станет самой яркой, красочной и, соответственно, дорогой в истории чемпионатов мира по водным видам спорта. В Барселоне два года назад спортсмены и зрители могли увидеть достаточно скромное представление, которое готовили около месяца. Организаторов зачастую ограничивают рамки спортивного сооружения, потому в Казани решили провести открытие и закрытие на специальной площадке, а не в основном бассейне, в котором проводятся соревнования. Такое решение дает больше возможностей для маневра, например, восьмикратное повторение церемонии во время чемпионата.

В Барселоне два года назад спортсмены и зрители могли увидеть достаточно скромное представление, которое готовили около месяца
В Барселоне два года назад спортсмены и зрители могли увидеть достаточно скромное представление, которое готовили около месяца

Есть и оборотная сторона медали. Дирекция чемпионата уже в прошлом потеснила футбольный «Рубин» с «Казань Арены», где уже заливают водой бассейн для плавания, этим летом достанется и хоккейному «Ак Барсу». Организаторы покинут «Татнефть Арену» 20 августа, а чемпионат КХЛ стартует уже 24 числа, на заливку льда, монтаж рекламы и сборку видеокуба ледовому дворцу понадобится минимум 10 дней, таким образом, первые несколько матчей чемпионата «Ак Барс» точно начнет на выезде. Ранее «барсы» всегда стартовали в турнире с домашних поединков.

Пока же, за считанные недели до чемпионата, Казань, по выражению мэра, «наводит лоск». Не покладая рук работают рестораторы, отельеры, сотрудники предприятий благоустройства и даже обычные казанцы... убираются на балконах. В городе будто уже привыкли к такому режиму и ритму, и потому ропота среди горожан не так много, как двумя годами ранее.

— Вплоть до квартир, мы поднимаемся в квартиры и говорим: «У вас на балконе то-то и то-то, пожалуйста, уберите, потому что первая линия». Все с пониманием относятся, — признался мэр. — На Универсиаде наши гости, участники, журналисты отмечали, что нигде они такого не встречали: огромное количество добрых, улыбчивых гостеприимных людей. Будь то волонтеры, водители, полицейские, обслуживающий персонал. Давайте встретим весь мир радушием, теплом, доброжелательностью в Казани. Я очень об этом всех прошу, — заключил градоначальник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2015 18:37

    ага. понял. вижу конкретику - В Казани суд оштрафовал преподавателя КФУ Ясавеева за мат после конфликта на набережной

  • Анонимно
    26.06.2015 18:40

    Жду с нетерпением. Должно быть очень интересно.

  • Анонимно
    26.06.2015 18:51

    Казанские чиновники живут от универсиады до ЧМ 2015 . 2016. 2018 а остальные время город почти не убирается автобусы грязные грязные итд.

    • Анонимно
      26.06.2015 19:32

      В остальное время город выглядит нормально. Уж лучше, чем большая часть России. Во время проведения всяких ЧМ город вообще расцветает.

  • Анонимно
    26.06.2015 19:04

    надо было чм проводить в апастово. Там огромный дворец спорта построили, как построили, та и стоит пустой, где деньги зин

  • Анонимно
    26.06.2015 19:18

    Все что должны мы заплатили налогами. Теперь властям надо на наши деньги сделать так чтобы мы улыбались

  • Анонимно
    26.06.2015 19:53

    Может приезжим любителям развлечений по домам и там универсияды и мундияли проводить.С чего это я в своем доме незванным гостям должен улыбки строить

  • Анонимно
    26.06.2015 21:09

    Очень хорошие впечатления остались от универсиады. Ходили на открытие и соревнования смотрели Всё было очень здорово! И сейчас также будет. Успехов всем , кто работает для этого праздника. Зачем пишете злые комментарии? Правильно говорят,к приходу гостей нужно убираться. В Казани чище стало ведь в последние годы, мы радуемся этому. Очкын .

  • Анонимно
    26.06.2015 21:30

    Опять желчь и брюзжание вечнонедовольных считателей чужих денег и налогов, как с таким отношением вообще жить можно. Казань и правда расцветает, оторвитесь от дивана и прокатитесь для сравнения по городам Поволжья хотя бы. А в кризис вообще супер такие мероприятия. Ждем праздник и ощущения позитива везде, как на универсиаде ))

    • Анонимно
      26.06.2015 22:22

      Какая-то наркоманская позиция ,еще и с розовыми очками.Ломка будет неприятная

    • Анонимно
      27.06.2015 08:46

      не чужие деньги а наши! вы думаете деньги на мероприятия кто даёт???
      мы и даём

    • Анонимно
      27.06.2015 12:01

      Просто все, кто говорит, что плохо было во время Универсиады, плохо будет и во время ЧМ по водным видам - на самом деле не ходили ни туда, не собираются и сюда. Потому и рассуждают из окна своей квартиры.

  • Анонимно
    26.06.2015 22:37

    в кризис казань расцветает. большей глупости и не услышишь. а после пьянки наступает похмелье. вы это не забывайте.

    • Анонимно
      26.06.2015 23:04

      Кризис уже идёт на спад, к тому же наш город он не сильно-то и коснулся. Вам же посоветую поменьше пить, уже давно забыл что такое похмелье...

      • Анонимно
        26.06.2015 23:19

        Пик кризиса еще впереди... Я вижу насколько сильно стали экономить люди, буквально на всем, вплоть до круп. Праздник на костях...Это по зомбоящику все у нас хорошо, а в Европе все плохо. В жизни все по другому - злые лица, грустные покупатели, работяги оставшиеся без работы и скатившиеся до пьяниц...Приезжаешь в Европу - там реально и по настоящему у всех все нормально. Да, есть трудности некоторые, но обнищания нет.P.s. я не тот кто эту тему завел.

  • Анонимно
    26.06.2015 23:18

    Как всегда, пыль в глаза.

  • Анонимно
    26.06.2015 23:26

    Р. К.

    Взял для друзей из Астрахани
    И с внучкой схожу.
    Молодцы.

  • Анонимно
    26.06.2015 23:51

    Классное интервью с режиссером Сеченовым - о том как делаются подобные шоуhttp://erazvitie.org/article/upravljat_mechtoj._nado_tolko_zahotet

    • Анонимно
      27.06.2015 08:56

      Ничего хорошего для большинства жителей этот мундиаль не дает и на него многие не пойдут. Но народные деньги на это будут потрачены. Поэтому кому то это праздник, а кому то надо будет перебиваться от зарплаты до зарплаты. И вторых гораздо больше, чем первых. Гуляя надо прежде всего думать об этом.

      • Анонимно
        27.06.2015 11:57

        Если посмотреть по соц.сетям, где многие уже сфотографировали свои билеты со словами, что собираются пойти.... горжан там много убдет. Сам взял 2 билета.

      • Анонимно
        27.06.2015 11:58

        Не скажите. У подруги дочь занимается синхронным плаванием. Таких в городе много. Конечно же, взяли билеты сразу, как только они появились в продаже.

  • Анонимно
    27.06.2015 15:19

    ...ага, соучастие подразумевает разделение ответственности...Не хочу быть соучастником принудительного инвестирования массовых мероприятий и всяких там "халатных преступлений"...Со мной не согласовывали...м-хм-м-м...

  • Анонимно
    27.06.2015 21:10

    А после праздника опять задержки по зарплате будут, как после универсиады.

    • Анонимно
      28.06.2015 23:28

      Видимо, у отдельной категории работников. Ни меня, ни моих знакомых это не коснулось.

    • Анонимно
      29.06.2015 16:29

      У кого они были? Тоже впервые слышу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen