Ресторанная критика 
27.06.2015

«Симург»: халяль премиум-класса и бизнес-ланч под майонезом

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

В разгар священного месяца Рамазан тексты, посвященные общепиту, не всем покажутся уместными. Однако есть вечера, когда белую нитку уже не отличить от черной и приходит час трапезы и для постящихся, есть подобающие места, например, «Симург» — первый, насколько известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», казанский ресторан халяльной кухни премиум-класса.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Шигабутдина Марджани, отделяющая широкую гладь озера Кабан от красочной Старо-Татарской слободы, летом выглядит очень живописно. А после того, как под боком у отеля «ТатарИнн» в январе этого года открылся «Симург» — ресторан халяльной кухни и европейского вида, причин наведаться в эти места стало еще больше. Вот только с парковкой туговато, особенно после того, как заезд на удобную площадку позади театра Камала (по ней все равно пешеходы почти не ходят) перегородили столбиками. Приезжая на машине, можно уповать на то, что «Симург» — по преданию царь всех птиц, наделенный бессмертием и живущий на Мировом Древе — смилостивится и расчистит хоть одно из вечно забитых мест на парковке на улице Марджани.

ОФОРМЛЕНИЕ

Первое впечатление, что сюда переехал ресторан «Прованс». Тот же стиль, та же белая кирпичная кладка, кованые воздушные люстры и обилие деталей. Впечатление оказывается недалеким от истины: если верить официантам, интерьеры этих двух ресторанов создавал один и тот же дизайнер. По создающейся на глазах легенде, именно оформление «Прованса» вдохновило владельца «Симурга» на открытие своего ресторана... Характерная особенность помещения — небольшие окна с трех сторон, дополненные пузатыми стеклянными банками, позолоченными свечами и ватиканской (?) шишкой.

Бизнес-ланч №3 - минтай в кляре с отварным картофелем
Бизнес-ланч №3: минтай в кляре с отварным картофелем

КУХНЯ

Авторская. Поэтому, наверное, меню начинается с десертов. Дальше следует раздел «Холодные закуски», куда интегрированы салаты. Кроме того, есть два вида горячих закусок, супы, пять основных блюд, страничка национальной татарской кухни — и все. За пару раз да еще с компанией можно почти все перепробовать, так что блюда должны быть шедевральны, чтобы к ним хотелось постоянно возвращаться. Шаг к этому — позиционирование кухни как халяльной премиум-класса. Все мясо закупается, по словам официантов, у поставщика, рекомендованного самим муфтием. Причем ставка сделана не только на отсутствие свинины и алкоголя (для особых гурманов есть безалкогольное вино), но и на исключительную свежесть продуктов.

В одно из посещений наш заказ выглядел так:

  • Королевские креветки (200 г) — 580 рублей.
  • Морские гребешки (160 г) — 630 рублей.
  • Суп-биск из грибов (230 г) — 670 рублей.
  • Салат по-каталонски (175 г) — 550 рублей.
  • Сарбурма (310 г) — 640 рублей.

А на следующий день:

  • Бизнес-ланч №3 — 490 рублей.
  • Салат с копченой курой.
  • Похлебка грибная.
  • Медальоны из говядины с овощами.

Средний ужин будет стоить около 1500 рублей. Дороговато.

Салат по-каталонски прост, убедителен и, да, сочетает в себе все основные ингредиенты средиземноморской кухни: свежая зелень, морепродукты и оливковое масло. До по-настоящему каталонского недостает рукколы и корна, их так любят испанцы (в окрестностях Барселоны этим летом они попадались мне в 4 салатах из 5), но это уже придирки. Внушительная порция, хорошие креветки, мидии, кольца кальмаров оттенены пшеничными сухариками. Вкусно.

Морские гребешки с манговым чатни
Морские гребешки с манговым чатни

Средиземноморскую же тему представляют и гребешки, выступающие в роли горячих закусок. Здесь видны авторские нотки и в «премиальном» оформлении, и в подборе составляющих. Интересно, что за полгода существования ресторана аранжировка этого блюда изменилась полностью: вместо паприки, фенхеля и имбирной заправки гребешки сопровождаются манговым чатни. Сочетание не самое экзотическое, но не часто практикующееся на нашей широте. А зря: чуть сладковатый вкус гребешка великолепно дополняется бархатистым манго. Несколько упрощают конструкцию листики «Лолла россы» вместо латука, но это не смертельно. Креветки, политые нежным йогуртовым соусом, чуть более волокнисты, чем хотелось, но и это не критично.

Суп-биск из грибов. Оформением не блещет, но вкус изумительный
Суп-биск из грибов оформлением не блещет, но вкус изумительный

Озадачило фирменное блюдо от шеф-повара — суп-биск из грибов. Во-первых, кажущейся простотой: в любой кофейне подадут. Во-вторых, тем, что халяль на казанской почве практически синонимичен татарской кухне, а татары грибов практически не едят. И, в-третьих, тем, что суп-биск в 80% случаев готовится из ракообразных. Если верить Нике Белоцерковской, то название «Биск» — производная от biscuit (бисквит — дважды приготовленный, сухое печенье), то есть от использования сухарей в рецепте для густоты. Если верить другим источникам, то этимология восходит к испанской провинции Бискай. В любом случае грибной биск — это уже авторская кухня. И получилось здорово — очень насыщенный вкус чуть смягчен сливочными нотками. Грибы порезаны ровно настолько мелко, чтобы вкус каждого кусочка явственно чувствовался, но сохранялась ровная текстура. Один из лучших грибных супов в Казани, наверное. Респект.

Сарбурма - национальное крымско-татарское блюдо
Сарбурма — национальное крымско-татарское блюдо

Приятно порадовало и блюдо под названием «Сарбурма». Традиционное крымско-татарское кушанье, приготовленное, по заверению официанта, по старинному рецепту, являет собой мясной рулет, порезанный на 7 кусков и украшенный зернышками граната. Если вы еще сомневаетесь, что татары знают толк в заворачивании мяса в тесто, сарбурма вас должна убедить.

Кухня таким образом оставила бы только лучшие впечатления, если бы на следующий день я не зашла в ресторан на бизнес-ланч. Салат «из пекинки с курой» (поклон в сторону Питера?) залит соевым соусом — очень на любителя, борщ классический отчего-то переполнен уксусом, а минтай в кляре — натуральная подметка, ни дать ни взять. С другой стороны, что ты хочешь за 300 рублей? Вариант подороже за 490 рублей — все залито майонезом, грибная похлебка — типичные жирные щи, в которых плавают грибы. Вот медальоны из говядины еще съедобны. В другие дни, говорят, ситуация получше.

СЕРВИС

К обслуживанию не было ни малейших претензий за ужином. А вот во время бизнес-ланча блюда несли добрых 45 минут. Официантов немного, меню тоже бывает в дефиците. А с вежливостью, организованностью и улыбчивостью, как правило, все в порядке.

Для интересующихся есть очень приличный сайт, передающий дух заведения и морально устаревшее меню.

Характеристика Мнение автора (максимум )
Кухня
Интерьер
Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (68) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2015 09:34

    Лучший халяльный ресторан в России!Такого в Москве точно нет.Все очень вкусно,отличное обслуживание,хороший интерьер.Для тех,кто хочет поесть со своей семьей без пьяных компаний за соседним столом,отличный выбор.Лишь бы не закрылись из-за низкой маржинальности(алкоголя нет).Пусть Всевышний им поможет!Да,кстати,хорошая летняя веранда и кофе.

    • Анонимно
      27.06.2015 10:17

      Судя по ценнику, маржинальность не низкая, а вот с проходимостью наверняка проблемы.

      • Анонимно
        27.06.2015 15:08

        Не был не разу. А сейчас решил, что обязательно проведую с семьей.

  • NIYAZ
    27.06.2015 09:42

    Малолюдно. Оттого приходиться долго ждать.

  • Анонимно
    27.06.2015 10:16

    Морская живнось только с чешуей может быть халяль. Морские гребешки таковыми не являются.

    • Анонимно
      27.06.2015 13:31

      По ханафитскому мазхабу "все, что в море - халял". Не надо тут ересь разводить!

    • Анонимно
      27.06.2015 16:17

      Вам стоит ознакомиться с тем, что реально Халяль, а что-нет.Комитет халяль ДУМ РТ раздавал \"паспорта халяль\" с таблицей.
      Кальмар, морской конек, краб, например, харам, согласно ханафитскому масхабу.

      • Анонимно
        27.06.2015 17:05

        Хозяева Симурга выше ДУМ РТ. Они сами определяют что халяль что нет..

    • Анонимно
      28.06.2015 01:48

      это вы где прочитали? В суре #5 (трапеза) про чешую нет ни слова

  • Анонимно
    27.06.2015 14:15

    Не путайте халяль и кошерную еду. Кошерная рыба, у которой чешуя отрывается пальцем от тела. Осетр тоже имеет чешую, но не отрываемую пальцем , поэтому он не кошерный, но халяльный. В ресторанах, где мало людей большая опасность нарваться на не свежее, на замену зелени и овощей на заморозку.

  • Анонимно
    27.06.2015 14:33

    Если мясо не халяль, может ли она во время готовки стать халяль?

  • Анонимно
    27.06.2015 14:35

    я там был, мне понравилось все

  • Анонимно
    27.06.2015 14:38

    Используя загуститель желатин для выпечки, сыры из сычужного фермента и специи на основе кармина?

  • Анонимно
    27.06.2015 15:27

    Остались самые лучшие впечатления от этого ресторана. Мы искали место для проведения никаха, ничего лучше, чем Симург, придумать нельзя. Идеальное расположение, обслуживание на 5+, великолепный интерьер, приятная музыка, но самое главное - это кухня. Из основных блюд понравилась Дорада с овощами и тушёная говядина.Удивительно, что автор поставил ресторану такую низкую оценку.

  • Анонимно
    27.06.2015 16:03

    Знаю хозяйку " Прованса", делал у нее в заведении ремонт! Она весь дизайн сама делала! А "Симург" просто взял и сделал копирку! Как известно, оригиналы всегда лучше:)

    • Анонимно
      28.06.2015 01:06

      Посмотрел интерьер Прованса, особого сходства с Симургом не увидел. На Симург скорее похож ресторан Бахча на набережной, но его открыли позже

  • Анонимно
    27.06.2015 16:22

    Пошли после пятничной молитвы представительной компанией предпринимателей-мусульман на обед в Симург.В общей сложности мы прождали полтора часа, пока нам хоть что-то подадут.При том, что мы заранее предупреждали о своем приходе.И да, если у них действительно Халяль, то как они продают алкоголь и почему нет сертификата от компетентного органа?Или просто хозяин сказал, что берет мясо в деревне и рестик автоматом стал халяльным?

    • Анонимно
      27.06.2015 18:23

      Там нет алкоголя, там безалкогольное вино, наверно вы ошиблись

      • Анонимно
        28.06.2015 12:52

        Безалкогольное вино, пиво, водка, виски и т.д. Дум у Симурговцев на выдумку хитра! Почему не назвать это вино напитком,. Нигэ мосольманнарнын шайтанын котортасыз?

    • Анонимно
      28.06.2015 01:42

      В Макдональдсе приносят быстро даже непредставительным компаниям, даже не мусульманам, даже не предпринимателям, можно даже не предупреждать заранее)))) В хороших ресторанах заказанные блюда готовят, а не разогревают по-быстрому в микроволновке.

  • Анонимно
    27.06.2015 18:06

    Алкоголя у них нет., откройте глаза., и насколько я знаю это принципиальная позиция их руководства!

  • Анонимно
    27.06.2015 18:10

    Я так же знаю хозяина симурга., во -первых он под корирку дизайн не делал и насколько я с ним раоваривал он даже не был в ресторпне,, прованс,, помогал ему делать дизайн архитектор и дизайн в симурге не прованс а бельгийский стиль фламандс!!!

    • Анонимно
      27.06.2015 18:20

      Судя по коментариям сырье сомнительное, меню ресторана не халяльное, и отсутствует подтверждение от компетентных органов. Так почему он позиционирует свой ресторан как халяль, если он таковым не является? Пусть назовет бельгийским, а не вводит в заблуждение мусульман!

      • Анонимно
        28.06.2015 01:04

        А вы, судя по всему, из тех самых компетентных органов, которые высасывают из предпринимателей деньги за шильдик "халяль", который печатают уже даже на кетчупе (видимо, из помидор, забитых по канонам)? Вам не даёт покоя то, что этот ресторан не стал платить деньги за то, чтобы на своё меню наклеить логотип "халяль"?))) Халяльная еда не становится нехаляльной от того, что на ней нет ДУМовского платного логотипа. Кстати, Первый канал проверял продукцию сертифицированных по стандарту "халяль" мясокомбинатов и нашёл в ней свинину. Ну и кому нужен после этого их сертификат? Я слову Самата (хозяина ресторана) доверяю больше, чем всем этим комитетам вместе взятым. Что касается вина, то нам управляющий рестораном рассказывал, как они выбирали безалкогольное вино с полным отсутствием алкоголя (обычно минимальный процент, но присутствует).

        • Анонимно
          28.06.2015 11:41

          Когда лично знаешь хозяина,это внушает больше доверия ,чем сертификат"халяль".

          • Анонимно
            28.06.2015 12:34

            Комитет халяль дум рт является некомерческой организацией. В рт имеется две коммерческие сертифицирующие органы по халяль, они то и берут деньги за свои значки. И именно организации которые не прошли сертификацию в дум рт, стали инициаторами создания фейков комитета халяль. Первый канал подробно расказал об этих фейках и кампаниях которые харамным продуктам клеют значки халяль. Из-за неразберихи с комитетами халяль, прежде всего страдают предприниматели.

            • Анонимно
              28.06.2015 14:22

              Стоп, не надо допридумывать от себя про фейки. Речь шла о конкретном производителе - Царицынском мясокомбинате и не о фейковом, а вполне себе настоящем сертификате, выданном международным центром Стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль» Совета муфтиев России. Ссылка на статью: https://www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=126

              • Анонимно
                28.06.2015 16:08

                Причем тут комитет при дум рт?

              • Анонимно
                28.06.2015 16:50

                Большинство детских садов, больниц и т.д в республике закупают именно у царицино халяль продукцию.

          • Анонимно
            28.06.2015 12:44

            Предприниматель прежде всего озабочен в получении прибыли из бизнес проекта. А ресторан Симург таковым и является, судя по отсутствию благотворительности.

            • Анонимно
              28.06.2015 17:21

              О благотворительности надо кричать на всех углах и написать вывеску?

  • Анонимно
    27.06.2015 18:29

    Не надо так в рамадан кидаться словами., и что касается вводить в заблуждение то Вы то как раз и разберитесь предже чем кидаться словами., что касается продуктов там как раз все АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ ! В порядке и знаю даже не только насчет мяса а как раз то они следчт чтобы не было желатина И так далее !!!

    • Анонимно
      27.06.2015 22:11

      Так у Вас в меню запрещенный продукт - морской гребешок. Это не из воздуха взято что халяль что харам, это решение шариатского совета. И Вы, называя ресторан халяльным, обязаны соблюдать это решение и чтить нашу священную книгу -Коран!

      • Анонимно
        28.06.2015 01:30

        Сура аль-Маида: «Разрешается вам рыболовство [даже если вы в состоянии ихрама] и пища [морей, рек, водоемов, то есть любая живность, обитающая постоянно в воде] как наслаждение (благо) для вас [приятная и полезная пища] и в качестве [провизии] в пути." И чем там вас гребешок не устроил?

  • Анонимно
    27.06.2015 19:38

    Отличная рецензия, спасибо за открытие такого места. Почему рекламы не было, хозяева? Теперь не будет голова болеть, куда гостей - мусульман везти.
    Казанец

    PS Аффтору от владельцев бесплатный бизнес - ланч гарантирован, братья- мусульмане?

  • Анонимно
    27.06.2015 23:26

    Спасибо БО за информацию по халяльности Симурга. В священный месяц кормить мусульман харамными гребешками не все догадаются.

  • Анонимно
    27.06.2015 23:32

    ,, Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения,,
    ( Корова. 2:85 )

    Все виды морепродуктов разрешены, будь то растения или животные, живые или мертвые, Аллах говорит:
    ,, Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам ,, ( Трапеза 5:96)

  • Анонимно
    27.06.2015 23:42

    Книга АЛЛАХА - КОРАН ! А мнение ученых это уже - мнение!
    Поэтому не спорьте с Всевышним и не говорите про запрещенный продукт а для себя сами разберитесь ! Надо бы зайти в это кафе и заодно сам рпзберусь!!!!!

    • Анонимно
      28.06.2015 11:24

      Уважающие мусульман рестораторы в этот пост устраивают бесплатные ифтары. Симург планирует это, или у они хотят только наживиться на чувствах верующих?

  • Анонимно
    28.06.2015 08:34

    Наверняка это очень непросто - безалкогольный ресторан. Если захочешь, везде можно найти недостатки, намного сложнее сделать самому хорошее. Уважаемый Самат и меня приглашал в ресторан в гости, хоть и немусульманин я. Буду в Казани зайду обязательно.

  • Анонимно
    28.06.2015 09:36

    Насколько можно судить по фотоснимку, стены в ресторане выложены из голого силикатного кирпича. По санитарным нормам это недопустимо, поскольку силикатная пыль вредна для организма.

    • Анонимно
      28.06.2015 11:18

      Ждем что придумают Симурговцы, как напридумали с гребешками!

    • Анонимно
      28.06.2015 14:26

      Для диванных комментаторов, экспертов по санитарии: ресторан расположен в историческом здании, являющемся памятником архитектуры, здание было отреставрировано и восстановлено хозяином Симурга, стены в ресторане - отчищенный и затем окрашенный керамический кирпич.

  • Анонимно
    28.06.2015 11:21

    Хозяева ресторана выше роспотребнадзора. По их санпину пыль допустима, как и разная запрещенная живнасть по шариату в меню.

    • Анонимно
      28.06.2015 11:36

      Как же много развелось ученых по шариату и специалистов Роспотребнадзора,оценивающих все по фотографиям.

      • Анонимно
        28.06.2015 12:41

        Особо долгим доходящим советуем посетит и ознакомиться с требованиеми по халяль на сайте дум рт и требованиеми по санпину на сайте роспотребнадзора рт. Тем более хозяевам ресторана премиум халяль.

      • Анонимно
        28.06.2015 14:42

        Как же много развелось ресторанов и кафе бессовестно наживающихся на мусульманах.

  • Анонимно
    28.06.2015 15:57

    Халяль, кошерность и прочее лобуда - это придуманные конкретными людьми условности. Ешьте свежую, здоровую, вкусную пищу - это главное!

    • Анонимно
      28.06.2015 16:12

      Тогда не надо обозначать халяль. Напишите ресторан здоровой и вкусной пищи!

      • Анонимно
        29.06.2015 02:21

        Да! Вот такого ресторана в Казани не хватает - чтобы без алкоголя в меню, без мест для курящих, но с гарантировано хорошим мясом, без религиозных насаждений - пусть и свинина, и птица, и морепродукты, свежие, не парниковые фрукты, ягоды, овощи. Эх... Мечты..

  • Анонимно
    28.06.2015 15:59

    Не судите , Аллах рассудит!

  • Анонимно
    28.06.2015 16:15

    Молодцы ребята, не слушайте разных деятелей. Разрушьте все стереотипы. Религия опиум для народа!

  • Анонимно
    28.06.2015 16:45

    Если уж организаторы Казансаммита накормили мусульман непонятной едой, называя халяль, то что уж требовать у местечкового ресторана.

  • Анонимно
    28.06.2015 23:59

    Ресторан без алкоголя, тем более в России, это уже заслуживает уважения! Удачи и терпения учредителям.

  • Анонимно
    29.06.2015 00:35

    Супер ресторан

  • Анонимно
    29.06.2015 20:22

    "Животные, которые рождаются и живут в воде, являются харамом, исключение составляет только рыба"(Аль-Фатава аль-Хиндия, 5/289-291; Бадаи ас-Санаи, 5/35-39; Радд аль-Мухтар, 304-308). Морские гребешки, к сожалению, не являются рыбой!

  • Анонимно
    30.06.2015 13:32

    Счастлива , что в Казани открылся такой симпатичный ресторан . Сюда не стыдно привести гостей, для которых важна еда халяль. Спокойный интерьер, приятная музыка, внимательный и толковый персонал... Была в этом ресторане несколько раз. Первый раз был пробным - осталась супердовольна обычным бизнес ланчем . Такого салата с морепродуктами давно не ела в самых приличных заведениях . Грибной суп был потрясающе вкусным - нежным, гармоничным. Рыба на второе была безупречной . На семейном совете было решено провести здесь никах дочери. Остались довольны все гости. После мечети нас ждал шикарно сервированный стол. На столе расположились осетры- комплимент от шеф- повара. Осетры были горячего копчения и просто таяли во рту. Салат особо не помню- мы заказывали что- то классическое, чтобы угодить на всех. Но потом нам вынесли эчпочмаки.Они были маленькие, из тоненького теста, начинка просто потрясающая- много мяса. На второе были медальоны из говядины. Этого момента я боялась больше всего- многие из нас , наверно, пробовали в самых хороших ресторанах жесткое мясо. Здесь говядина была приготовлена идеально. . А рыбу оформили так, что я некоторое время сидела и любовалась ею. Подача блюд очень красивая, эстетичная . По обслуживанию- официанты были всегда рядом, на все реагировали мгновенно. Спасибо искреннее всему коллективу Симурга. Это был светлый, красивый и очень вкусный никах. И по моему совету вас посетили наши друзья, отзывы самые лучшие. Дальнейшего Вам развития, расширения. Рестораны - халяль такого приличного уровня должны быть в нашей столице. С огромным уважением Рузалия Сагдуллина .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль