Банки 
2.07.2015

Елена Сабурова, Промсвязьбанк: «Те, кто раньше получал финансирование на Западе, теперь обращаются к нам»

Почему для крупнейшего частного банка кризис — это новые возможности

Ровно пять лет назад в Казани состоялось открытие первого регионального операционного офиса одного из крупнейших универсальных частных банков России — ПАО «Промсвязьбанк». Сегодня банк занимает лидирующие позиции в корпоративном сегменте банковского рынка Татарстана и активно развивает направление кредитования малого и среднего бизнеса. О том, как удается достичь таких результатов в условиях кризиса, рассказала директор казанского операционного офиса Промсвязьбанка Елена Сабурова.

111.jpg
Елена Сабурова

«ТАКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БАНКИ, КАК НАШ, МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ»

— Елена Владимировна, как давно Промсвязьбанк пришел на рынок Казани?

Активное расширение сети Промсвязьбанка в регионах началось примерно в 2005 году. До этого банк развивался в основном как корпоративный банк для крупных клиентов. Первыми клиентами созданного в 1995 году банка стали телекоммуникационные компании. Банк быстро развивался и уже в 1998 году вошел в Топ-100 по размеру активов, а в 2005 году в Топ-15. С этого момента начинается постепенное превращение Промсвязьбанка в универсальный банк с развитой региональной сетью. В Республике Татарстан Промсвязьбанк был открыт летом 2010 года.

За счет чего вы добиваетесь успеха?

Во-первых, большое значение имеют инновационные продукты, обеспечивающие удобство, качество и скорость обслуживания. Промсвязьбанк всегда отличался активной позицией по отношению к собственным клиентам, мы всегда стремимся предоставлять им наиболее востребованные услуги. Например, для юридических лиц у нас предусмотрен продленный операционный день до 20:00. Я думаю, для многих предпринимателей это очень актуально.

Тесное и многолетнее сотрудничество с крупнейшими российскими телекоммуникационными компаниями отразилось на уровне наших онлайн-сервисов. Согласно отчету Business Internet Banking Ranl 2014, подготовленному аналитическим агентством Markwebb Rank&Report, ПАО «Промсвязьбанк» занимает первое место в рейтинге эффективности интернет-банков для зрелого бизнеса и четвертое место в рейтинге эффективности интернет-банков для начинающего бизнеса.

Второй вектор успеха — широкая продуктовая линейка. Промсвязьбанк предоставляет услуги и для розничных клиентов, и для индивидуальных предприятий, юридических лиц. Более того, для малого и среднего бизнеса банк предлагает возможность получения государственной поддержки: стать участником программ агентства кредитных гарантий (АКГ) и экспортного агентства России (ЭКСАР). Отмечу, что важной составляющей успешной работы нашего банка является его команда — профессионалы с большим опытом реализации сделок федерального и международного уровней.

А чем отличается ваш интернет-банк PSB On-Line от аналогичных сервисов других банков?

Например, наши клиенты могут сэкономить свое время на рутинные операции по созданию платежных поручений в интернет-банке PSB On-Line. Нужно просто установить на свой смартфон или планшет мобильное приложение «ФотоСчет» и зарегистрировать его в банке. После этого вы можете фотографировать любой бумажный документ на оплату, например, счет, который передал ваш партнер. На основании отправленной в банк фотографии в течение часа в вашем интернет-банке PSB On-Line будет создано платежное поручение, о чем мы проинформируем вас. Все, что вам остается сделать, это зайти в интернет-банк и завизировать его. Кстати, услугой «ФотоСчет» могут пользоваться даже юридические лица, которые не являются клиентами Промсвязьбанка.

72966.jpg

«ТЕ, КТО РАНЬШЕ ПОЛУЧАЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ НА ЗАПАДЕ, ТЕПЕРЬ ОБРАЩАЮТСЯ К НАМ»

Недавно ЦБ РФ в очередной раз снизил ключевую ставку. Это как-то отразилось на росте вашего кредитного портфеля?

Да, после некоторого снижения в начале года сейчас мы наблюдаем рост заявок от предприятий малого и среднего бизнеса. В корпоративном секторе спрос всегда остается стабильным. В 2014 году кредитный портфель РОО «Казанский» вырос более чем в 2 раза. Крупные предприятия, которые с нами сотрудничали, продолжают пользоваться нашими услугами.

Чем вы можете это объяснить?

Не секрет, что крупные компании, которые раньше в основном получали финансирование на Западе, теперь не имеют такой возможности, поэтому они обращаются к нам. Начиная где-то с конца 2014 года в нашей клиентской базе появилось достаточно много крупных предприятий как из Татарстана, так и в целом по России.

Наш банк практически оказался единственным из российских частных банков, который в этих непростых условиях сумел привлечь дополнительный капитал. В мае и начале июня 2015 года были завершены две сделки по продаже 20 процентов акций Промсвязьбанка нескольким негосударственным пенсионным фондам за 13,8 миллиарда рублей. Средства, полученные в рамках этих сделок, были направлены на докапитализацию банка. Также в конце мая 2015 года Промсвязьбанк подал заявку на участие в государственной программе докапитализации через АСВ на сумму 29,9 миллиарда рублей.

В течение первых 5 месяцев 2015 года банк выкупил собственные еврооблигации различных выпусков, обращающихся на вторичном рынке, что позволило сэкономить на купонных выплатах, а также получить положительный финансовый результат при выкупе долга ниже номинала. Все это способствовало укреплению рыночных позиций Промсвязьбанка. Так что для нас кризис это в первую очередь новые возможности.

ПСБ ВХОДИТ В ТОП-20 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Для многих банков первый квартал 2015 года стал серьезным испытанием. А каковы результаты работы вашего банка?

Активы РОО «Казанский» по итогам первого квартала 2015 года составили более 4,5 миллиардов рублей. Что касается банка в целом, то ПАО «Промсвязьбанк» по основным финансовым показателям стабильно входит в Топ-15 российских банковских лидеров. Кроме того, активная международная деятельность и значительные обороты денежных средств позволяют банку участвовать в международных рейтингах, где Промсвязьбанк находится среди крупнейших 20 банков Центральной и Восточной Европы, а также на 440-м месте в мире.

Какие услуги наиболее актуальны для крупных клиентов в текущих экономических условиях?

Как правило, услуги расчетного бизнеса отлично работают как раз в кризисный период, когда компании начинают оптимизировать внутренние процессы, сокращать издержки, оптимизировать расходы и изыскивают дополнительные источники доходов. Сегодня можно, например, установить автоматический контроль над расходами компании, быстро зачислять и учитывать выручку как наличную, так и безналичную и тут же ее использовать. Это позволяет компаниям иметь инструменты для грамотного структурирования денежных потоков, что дает существенную экономию на заемных средствах. Руководители компаний понимают: если они не будут заниматься повышением эффективности внутренних бизнес-процессов, то вскоре просто не выдержат давления рисков, расходов, конкурентов и будут вынуждены уйти с рынка. Расчетные (или, как их называют в банковской среде, транзакционные) продукты это и есть эффективность. Все, кто ими уже пользуется, довольно успешные компании, даже в нынешних условиях.

А для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса у вас есть специальные продукты?

Мы предлагаем большое количество разных программ, в том числе с отсрочкой погашения основного долга. Например, «Кредит-Бизнес» кредит на пополнение основных или оборотных средств, «Кредит-Недвижимость». Кредит выдается как физическим, так и юридическим лицам. Программа «Кредит-Инвест» поможет на выгодных условиях купить автотранспорт или оборудование, отремонтировать офисные или производственные помещения, а также пополнить оборотные средства вашей организации. Также есть продукты по рефинансированию кредитов, выданных в других банках на более выгодных условиях. Существует «Кредит-Упрощенный». Оформить его просто: заполните интернет-заявку на нашем сайте или позвоните в ближайшее отделение банка, работающее по продукту «Кредит-Упрощенный». Сообщите кредитному специалисту основные сведения о вашем бизнесе. Он самостоятельно на месте ведения бизнеса соберет необходимую информацию и поможет подготовить пакет документов. А если вам необходимо долгосрочное финансирование и вы хотите иметь привлекательную ставку по кредиту в течение всего срока кредитования с возможностью изменять ее в зависимости от условий на рынке, то можете оформить кредит с плавающей ставкой.

Участвует ли ваш банк в программе субсидирования МСП банка?

Да, конечно, наш банк участвует и в этой программе. Плюс мы работаем с агентством кредитных гарантий и гарантийным фондом РТ. Так что наши клиенты могут получить доступ к кредитованию на льготных условиях по значительно уменьшенной ставке.

КОМУ СТОИТ ПРИЙТИ В ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД ПСБ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ

В феврале 2013 года Промсвязьбанк совместно с «ОПОРОЙ России» создал венчурный фонд ПСБ. Что это такое?

Венчурный фонд был создан для поддержки молодых предпринимателей (18 - 35 лет), у кого уже есть положительный опыт предпринимательской деятельности и кто хочет начать новый проект или масштабировать текущий бизнес. Фонд изначально создавался как источник альтернативных инвестиций в предпринимателей, которые по тем или иным причинам не могут привлечь стандартный банковские кредит. Размер фонда 300 миллионов рублей. На данный момент в портфеле фонда уже 22 профинансированных проекта в различных регионах России на общую сумму более 97 миллионов рублей.

И в Татарстане также есть возможность подать заявку на инвестиции?

Да, программа уже полгода действует и в Татарстане, мы тоже проводим отборы, и заявку можно подать на официальном сайте нашего венчурного фонда.

Ваш венчурный фонд специализирован по каким-то конкретным отраслям?

Фонд поддерживает проекты из традиционных сфер бизнеса: торговля, услуги, производство. Мы не рассматриваем проекты в сфере IT, инноваций и прочие. На наш взгляд, в этом сегменте достаточно предложений от инвесторов и нет проблем с привлечением средств в отличие от реального сектора.

Промсвязьбанк предоставляет своим клиентам кредитные каникулы?

Да. Это программа действует для предпринимателей, физических лиц, у которых на данный момент есть финансовые сложности. Вопрос предоставления кредитных каникул рассматривается после изучения ситуации у клиента. И вообще, наша задача поддержать своего клиента. Последний пример реструктуризация долгов и выдача льготных кредитов предпринимателям, пострадавшим после пожара в «Новой Туре».

ПAO «Промсвязьбанк»

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3251 от 17 декабря 2014

Справка

ПАО «Промсвязьбанк» основано в 1995 году. Сейчас это один из ведущих российских частных банков с активами в 1,0 трлн. рублей и собственными средствами (капиталом) в 130 млрд. рублей по состоянию на 1.04.2015. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 68,25% в уставном капитале банка, 11,75% Европейскому банку реконструкции и развития, 10% НПФ «Будущее» (до переименования «Благосостояние ОПС»), 10% фонды НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Регионфонд» и «Доверие». Сеть банка насчитывает около 270 точек продаж в России, а также филиал банка на Кипре и представительства в Китае и Индии. В апреле 2015 года акции банка были переведены на высший уровень листинга Московской биржи.

  • г. Казань, ул. Пушкина, 22, тел.: (843) 221 85 00;
  • г. Казань, ул. Декабристов, 129, тел.: (843) 221 85 04;
  • г. Казань, ул. Зорге, 129, тел.: (843) 221 85 03;
  • г. Набережные Челны, пр. Мира, 25в, тел.: (8552) 47 10 17.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen